打印

现象绝对不是真的

现象绝对不是真的

法身能应一切众生之感,众生的感是波动现象,而且是强烈的波动现象,菩萨有应。菩萨之应完全是有感,感要是断掉了,相就没有了,所以相是幻相。「凡所有相,皆是虚妄」,现象绝对不是真的,物质、精神、自然现象统统不是真的。我们最好在修学时候也能够常做如是观,这个观想就是弥勒菩萨说的,我们今天用秒为单位,一切现象的存在,实际上它只存在一千六百兆分之一秒。

这就是它存在的真相,立刻就消失了。现代科学家研究念力的秘密,有提到这桩事情。讲意念,无缘无故,没有理由,忽然蹦出来,蹦出来之后立刻就消失了。这个话不就是讲的一千六百兆分之一秒的那个念头吗?那叫起心动念。但是立刻就消失了,消失第二个念头又起来,你要知道,第二个念头不是前面这个念头,它也不是后头这个念头,它确实是独立的,它跟前后很相似,绝对不是完全相同。

《还源观》上告诉我们,这个现象叫出生无尽,像我们玩万花筒一样。万花筒拿来转,你看里面相在那里动,从来没有一个相同的,所以它不是真的。什么是真的?自性是真的,能生能现是真的。所生所现它有生灭,能生能现没有生灭;所生所现有现象,能生能现没现象,无中生有,有还归无。

所以科学家讲,意念突然蹦出来,但是立刻就消失了,速度非常之快,而且是一个接一个。这是近代量子力学家,看到这个事实真相告诉我们,跟法相唯识讲阿赖耶三细相一个意思。

下面举个比喻,「譬如太末虫处处能栖,而不能栖于火焰。喻众生心,处处能缘,独不能缘于般若」。太末虫大概就是现在人所讲的细菌,非常小,很小,确实牠处处都能够栖,牠就怕火、怕高温。所以医院里面消毒都用火焰,用酒精、酒精灯来消毒杀菌。

用这个来比喻众生心,众生心就像太末虫一样,处处能缘,缘不到般若。般若是什么?般若是自性起用,真实智慧。般若是自性里本有的,不是从外来的,确确实实无所不知、无所不能,没有一样东西能瞒过它的。

佛在经上用比喻,比喻得非常好,我们细心去体会,能了解大概。佛把自性比喻作水,叫性海,海是大,把性比喻作水,水第一个干净,一丝毫污染没有,第二个水平静,没有波动现象。这个水就像一面镜子一样,外面所有一切境界相它都照见,这个照见就叫做般若。所以心不清净,照的能力失掉了,心要是动摇、生灭,你就照不见。

六道众生的心,既染污又是波动现象。四圣法界还是染污,还是波动现象,不过人家有定功,波动的幅度很小,染污轻,所以他照见的能力比我们强。他还不是真正照见,但是照的作用比我们高明多了,我们智慧不能跟他相比。

什么时候才真正照见?证得法身,也就是我们常说的,真正做到了不起心不动念、不分别不执着他就照见。惠能大师明心见性说出来了,「何期自性,本自清净」,他看到清净心了,从来没有染污过。染污是什么?染污是假的不是真的。

换句话说,我们染污、我们波动的是妄心,不是真心。我们把阿赖耶放弃了,真心就现前,放弃阿赖耶的染污,放弃阿赖耶的波动,真心现前,真心起作用。真心本来清净、本不生灭、本无动摇、本自具足,能生万法。能生万法是随缘,是恒顺众生,是随缘妙用,但是决定不受阿赖耶的干扰,所以转八识成四智,这叫成佛,这叫法身大士。


做人不诚不敬,不是对待别人,与别人不相干,害是害自己,别人没有受到障碍,自己反而受到极大的障碍。所以,我们在讲席也曾经说过很多次,决定不能用不善的心去对人,要知道对人没妨碍,对自己造成重大的伤害,错了。贤首大师《妄尽还源观》上跟我们讲的四德,那是佛弟子修行人四个纲领的标准。

我们生活在这个世间要用什么样的心态?那是菩萨的标准。「随缘妙用」,随缘妙用就是普贤菩萨的随喜功德,恒顺众生。怎么样才能做到?有我执就不容易做到。有我怎么样?总希望别人随顺我。菩萨不用,菩萨我执破了,所以菩萨能恒顺众生,众生难。我执破了才是须陀洹,大乘圆教才是初信位的菩萨,刚起步。

无我,跟一切人不对立,没有成见,放弃成见你才能够随顺众生,有这个东西就不能随顺。有贪瞋痴慢疑你怎么能随顺?所以,随缘不是容易。佛门的标准,没有自私自利,没有贪瞋痴慢,没有名闻利养,这才能随顺,头一条。


文摘恭录—净土大经科注
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP