打印

修行的关键枢纽

修行的关键枢纽


摘自净土大经科注(二次讲)-第328集(净空法师)

    下面第四,「何者庄严心业功德成就。偈言:同地水火风,虚空无分别。无分别者,无分别心。(同地水火风空于无分别也)」。《楞严经》上,这个五大后头还有两个字,叫七大,空、见、识。二十五圆通,前面是十八界,就是六根、六尘、六识,三六一十八,加上七大,二十五。这是把诸佛如来教人修行证果、明心见性那些方法归类,统统可以归入这个二十五大类,二十五大类就代表大圆满。大势至菩萨是见大,是《念佛圆通章》,观世音菩萨是耳根,「反闻闻自性,性成无上道」,观音说他怎么成就的。我们这个世界的人,六根哪个根最利?是耳根,所以跟观世音菩萨特别有缘分。我们这些众生接受佛陀的教诲,佛用言语教学,我们用声音,听他的声音开悟。也就是娑婆世界众生眼根不如耳根,眼根比较迟钝,耳根聪利。

  十方诸佛剎土众生根性并不完全相同,我们在经典上看到香积如来,香积国。那个地方的人,六根舌根最利,你给他讲他不容易体会,你让他吃,尝味道他会开悟。所以那个国土,佛用什么度化众生?请大家吃饭。佛天天示现的这些宴席,请大家吃饭,吃了就开悟了。不一样,根性不相同。所以,什么法门都能开悟,什么法门都能成佛,要对了根机就行,根机不对不行。我们这些人到香积国,接受佛陀的邀请,我们怎么吃也开不了悟,不是那个根性。所以,我们还是到释迦牟尼佛这儿来,他这里讲经教学,我们能得真正利益。

  这就是同于地水火风空,这叫五大,加上见、识,叫七大,这就圆满了。最重要的无分别,分别心生烦恼,起烦恼。执着是最严重,有分别是菩萨,有执着是凡夫,无执着是阿罗汉。所以,我们要断烦恼证菩提,先从执着下手,于一切不执着。不执着的人能随缘,恆顺众生,随喜功德。在随喜里头,不执着就是功德,不分别那就是更大的功德。菩萨比阿罗汉高,阿罗汉不执着,还有分别,菩萨连分别都没有。他还有起心动念,起心动念叫做无明,这个在十法界,就是四圣法界。必须到不起心不动念,他就超越十法界了。那我们就知道,六道轮迴是分别执着变现出来的,四圣法界是起心动念变现出来的。不起心不动念,四圣法界没有了,就是声闻、缘觉、菩萨、佛不见了,像一场梦一样。有起心动念,你就看到它,不起心动念就没有了。不起心动念看到是什么?实报庄严土,看到法身菩萨,法身菩萨各个都是不起心不动念。

  佛这些话说得好,非常重要,让我们真正了解,修行的关键枢纽是什么,就是起心动念、分别执着,方法就是章嘉大师所说的看破放下,看破帮助你放下,放下帮助你再看破,就这两个方法,从初发心到如来地。这真实智慧、真实的教诲,简单明瞭,和盘托出,一丝毫保留都没有,全告诉你了。学什么法门没有关系,八万四千法门,这是总的纲领,都要与看破、放下相应,这才叫真法门。如果没有看破放下相应,八万四千法门都是世间的学术、知识,不是如来的智慧。如来的智慧,就是世间法里头加上看破放下,就变成佛法。所以佛法不离世间法,世间法就是佛法,知道看破放下,就是佛法,真实智慧就现前。


贪的中心点



摘自净土大经科注(二次讲)-第324集(净空法师)



我们在前面学了很多,贪瞋痴从哪里断?贪瞋痴的范围非常之大,也非常之深,深广没有边际。它也有一个中心点,贪的中心点是亲情,也就是贪里面最严重的是亲情。亲情难分难捨,常常念在心上,不会忘记。念阿弥陀佛有时候会忘掉,叫失念,念头失掉了;可是亲情永远不会失掉,时时刻刻会想到。世间人称这个是好事,有情有义。佛法则不以为然,为什么?这种亲情感应的是六道轮迴,没有这个东西,六道轮迴就没有。六道轮迴不是真的,亲情也不是真的。亲情从哪里生的?从妄心生的,不是从真心,从阿赖耶生的,从末那识生的。末那叫染污意,最严重的染污无过于末那。末那,四大烦恼常相随,四种烦恼纠缠在一起,就是末那识。


  


末那识第一个是我见。确确实实没有我。末那的执着,执着什么?执着这个身。身是什么?身是阿赖耶相分里面的一分。整个宇宙,物质现象统是阿赖耶的相分,精神现象统是阿赖耶的见分。我们执着,就是末那执着阿赖耶无尽的相分里头一分,这一分就是身体,认为是我身;末那的念头也是无量无边,执着里头一分是我的心,是我的意识,这意识就是第六识,我的想法,我的看法,把整个阿赖耶的见相两分忘掉了。阿赖耶的见相两分譬如大海,这一分好比大海里的水泡,执着这个水泡是我心、是我身,不知道整个大海是自己,只执着里面的一点点,在这个里面起贪心,贪而无厌,麻烦就这么出来的。这是我见。跟着我见一起来的,我爱,我爱是贪心;我慢,是傲慢,傲慢是瞋恚心;怀疑,怀疑是愚痴心,疑是贪瞋痴的痴。所以这贪瞋痴三毒烦恼跟着我一起来的,什么时候有我,什么时候就有贪瞋痴。所以贪瞋痴叫俱生烦恼,当你一念不觉,迷失自性,阿赖耶出现,这就跟你一起来的,叫俱生烦恼,人人都有。贪烦恼的核心就是亲情,瞋烦恼的核心是我慢,痴烦恼的核心就是怀疑,这个不能不知道。我们要远离一切烦恼,才能够跟法性相应。


  


远离从什么地方开始?就要从这三桩事情。远离亲情,要学菩萨。亲情要照顾到,要用真爱,不要用情爱。用真爱就是不起心、不动念、不分别、不执着,从自性里面流出来的慈悲。用这个爱心对亲情就对了,这是大爱,大慈大悲。对一切众生是这个心,对自己的亲人也用这个心。不能迷,迷了就是烦恼,烦恼所感得的就是六道轮迴。所以我们要学菩萨、学佛,你看佛用爱心,大慈大悲,它跟六道不相应,它里头没有情执,只有真爱,没有情执,要学这个。办事,实在讲,恩威并施,有时候要发脾气,一发脾气事情就办好、办妥了。该用恩的时候用恩惠,该用手段的时候,这发脾气是一种手段,可以用。不能心里真有瞋恚,那就坏了,那就造业。要怎样?像舞台表演一样,表演得很逼真,心里根本就不放在心上,那假的,按照剧本去演戏,不是自己的意思,自己真的没有动感情,这是菩萨作略。


  


我们在日常生活当中要学,不是真的,假的。事情,这个得跟世间众生在一起才能够把事情做得圆满。世间人讲的是有情有义,菩萨有真情、有真义,跟他们概念当中的情义不一样。就是说他们的情义是有分别、有执着;菩萨的情跟义是没有分别、没有执着,所以他不造业。菩萨永远不会造业,所以永远没有六道轮迴的果报。他在六道里面是来表演的,是愿力来的,不是业力;我们凡夫是业力,起心动念、言语造作无不是业。《地藏经》上讲得没错,业就有感,业感,业感就是六道轮迴。六道轮迴从哪里来的?自己业力变现的。实际上呢?实际上没有这个东西。不但六道没有,十法界也没有,假的,一场梦而已,真正不可得,这个现象就在当前。弥勒菩萨所说,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这个话说得好!这个话就是说的六道、十法界不可得。在六道、十法界,一定要像法身菩萨一样,那个心态在十法界完全是利益众生,是度化众生,自己心里确确实实一法不立,清净平等觉,这是菩萨心,这是真心。要用这个真心行世间事,叫善巧方便,叫随缘不住。贤首国师所说的随缘妙用,妙用就是不住、不着。


  



所以西方极乐世界没有恶道,没有恶道就是说西方极乐世界没有有贪瞋痴慢的人,没有这个。它为什么没有?那是阿弥陀佛教得好,把人都教好了。往生西方极乐世界的条件,信、愿、持名,这经上讲得很清楚。可是经上也给我们透了信息,心净则佛土净,这个我们要记住。于是我们就晓得,信愿持名是要求我们念到清净心现前,极乐世界就现前了。清净心现前不容易,因为清净心现前是事一心不乱。所以祖师大德告诉我们,只要我们念到功夫成片,这是我们做得到的,也就是一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有别的东西,这叫成片。成片不是事一心不乱,但是在这个程度的人,往生到极乐世界,佛来接引的时候,你首先看到佛光,佛光照你,然后在佛光当中看见阿弥陀佛,佛光照你,把你的功夫就提升一倍。换句话说,往生到西方极乐世界的人,没有一个不是清净心,这最低限度。我们经题上清净心,它现前了,感得的国土才国无恶道。


  


到极乐世界见到阿弥陀佛,佛的佛光加持,那个光是佛无量功德,四十八愿,你就能契入境界。到极乐世界,四十八愿里面第二十愿,皆作阿惟越致菩萨,这个就是加持让你得到大幅度的提升。阿惟越致菩萨是明心见性的菩萨,法身菩萨。极乐世界虽然有四土三辈九品,实际上四土三辈九品在,每个人的享受跟法身菩萨平等,他们的享受不是最低的,是最高的,也就是同居土、方便土他们的享受跟实报土平等。而且实报土里面这些法身菩萨跟同居土、方便土天天在一起,时时刻刻在一起,他们当中没有障碍。



也就是说,我们往生到极乐世界,虽然是凡圣同居土,你能见到观音菩萨,能见到大势至菩萨,文殊、普贤这些熟知的菩萨统统都在。还有无量的法身菩萨,我们现在不知道他的名字,到极乐世界全都认识了,不用介绍的,你见到都能叫得出他的名字。这是具足庄严,这一句是总说。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-2 21:06 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学佛要找到佛的根,佛的根是发菩提心。“菩提”是觉悟、智慧的意思。

  菩提心是至诚心、深心、回向发愿心;是真诚、清净、平等、正觉、慈悲心;是真实究竟圆满觉悟的心;是真心;是佛心;是直心;是大悲心;是怜悯一切众生的心;是“四弘誓愿”;是“四十八愿”;是没一丝毫自己的得失利害夹杂,生为一切众生,死也为一切众生;是“一向专念”;是自己的真心、本性。  

菩提心的体是至诚心,真心就是至诚心,就是直心。心真诚到极处,一个妄念都没有,还有一丝毫分别,一点点执著,你心不诚。曾国藩先生讲“一念不生是谓诚”,真诚心里没有念头,真心离念,有念头是妄心,一念不生的时候是真心。真心为什么变成妄心?佛说“但以妄想执著而不能证得”,我们用妄想分别执著,真诚心搀杂妄想分别执著在里面,你的真心就变成妄心,这是根本。

  六根接触六尘境界,决定不受污染,叫清净。跟人接触喜怒哀乐爱恶欲,心里生七情五欲就被污染,清净心里决定没有感情的污染,感情污染最严重的是自私自利、贪嗔痴慢,比七情五欲还严重。

  佛慈悲一切,神爱世人,那个爱是平等,没有差别。平等决定没有傲慢。把一切众生都看成诸佛如来。众生本来就是阿弥陀佛,阿弥陀佛意思是无量觉,众生、诸佛菩萨各个都是无量觉,一切众生皆是诸佛如来,皆是过去父母、未来诸佛。

  佛菩萨有真感情,真感情叫慈悲。真感情决定是清净、是智慧,里面决定没有情识。

  慈悲心就是回向发愿心,对人、对己要真诚、清净、平等、正觉、慈悲。起心动念、言语造作,与这十个字相应,你就真正发了菩提心,这是无上菩提心。无上菩提心是一心一意希求往生极乐世界、是深信切愿、是心里对极乐世界向往、希求,真的当作一生中第一目标、第一方向。深信是没有一丝毫怀疑,切愿是我决定要生净土,决定要见阿弥陀佛。

  真心跟镜子一样,用心像镜子,我们笑,它也笑,我们哭,它也哭,我们笑哭有心,它笑哭没心,它表演的逼真,它没有心,它是高度圆满的智慧。我们学佛从这里学。

  人菩提心一发了,所有一切罪障都消除了,所有一切冤亲债主都得福了。我们菩提心一发就成无上道,就入圆初住的位置,用这个心念佛就决定得往生。菩提心一发,就出了十法界,菩提心周遍虚空法界,太大了,十法界圈子太小,把十法界挤破就出去了。

  往生西方极乐世界,第一就是“发菩提心”,“发菩提心,一向专念”就行。发菩提心,念佛念得少也能往生。“念佛人能不能往生,决定在信愿之有无”,我一心一意只求生西方极乐世界,只求见阿弥陀佛,其他统统放下,决定不再放在心上,这人就具足圆满的菩提心。心地清净,一尘不染,然后一向专念,心里头只有一句佛号,这样念佛,决定往生。

  有一丝毫贪嗔痴的念头就不是菩提心。你还是轮回心,你还是凡夫心。轮回心就造轮回业,轮回心修积一切善法,是在三界六道里面享福。

  妄想分别执著是妄心,妄心是轮回心,用轮回心修什么样的法还是出不了轮回,如何把轮回心转成菩提心,决定不用妄想分别执著,你的心就是菩提心。积功累德多少无关紧要,最重要的是以真心去做,以真心积的小功小德,也能往生,品位不高。用妄心去积功累德,不能往生,果报是三界有漏的福报。小善小利、小功小德用真诚心去修行,凡圣同居土往生的人。只要常常读诵、思惟体会、落实在生活上,就是积功累德,就是深心、大悲心的落实。

  只要有一个众生,你不喜欢他、讨厌他、嗔恨他、不想度他,你就没有菩提心。

  念念想众生,念念想社会,菩提心就现前,念念想自己,菩提心就没了。

  关怀、爱护、全心全力帮助十方众生,这是菩提心发起来了。对一切众生还有爱好、讨厌,菩提心没发。恶鬼、恶魔现前,也爱他、帮助他,这才叫菩提心。

  真正发心行菩萨道、见阿弥陀佛,我们不怕别人骗我,别人骗我、侮辱我、欺负我,我都恭恭敬敬感激他,念阿弥陀佛回向给他,消我业障。我的恩人!  


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-3 15:59 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛八种最后一种,「何者庄严不虚作住持功德成就。偈言:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。」这个不是念老註解的,这古德说的,「即见彼佛,未证净心菩萨,毕竟得证平等法身。与净心菩萨,与上地诸菩萨,毕竟同得寂灭平等故」。这个是阿弥陀佛惠予真实利益达到了究竟圆满,我们对他无比的感恩,由于他的加持,我们成佛了。这是阿弥陀佛四十八愿本愿的威神功德,只要你遇到,没有一个空过的,弥陀本愿能帮助你速满足,快速圆满。

  註里面说得很好,未证净心菩萨,本经经题上说了五个字「清净平等觉」,我们没有证得净心。清净心是我们依《华严经》的说法,菩萨五十一个级别,得清净心的是十信里面七信以上,得清净心。七信菩萨是阿罗汉,八信是辟支佛,这是得清净心的;没有得清净心是人天,未证净心,也称菩萨。人天生凡圣同居土,毕竟得证平等法身,这个平等法身可高了,是阿惟越致菩萨,是圆教初住以上。与净心菩萨,方便有余土的;与上地诸菩萨,实报庄严土的,与他们毕竟同得寂灭平等故。这个话说得非常肯定,没有疑惑,没有犹豫,我们要相信。我们到极乐世界是不是未证净心菩萨?是的。但是在极乐世界得到的是,与净心菩萨,甚至与上地菩萨(净心菩萨是小乘,上地菩萨是法身大士)同等待遇,毕竟同得寂灭平等故。这还得了!这句是真正难信之法,难信你能相信,你的福德不可思议。

  括弧里面,后头两行是昙鸾法师说的,「佛之本愿力非虚设」,不是假的是真的,阿弥陀佛四十八愿的愿力,宏深不可思议。「遇之无空过者」,就怕你遇不到,你真正遇到,没有一个是空过的。也就是说,遇到了一定成就,一生决定成佛。要把它抓得牢牢的,我真信,我没有怀疑,我真想去。这个真想往生的念头是念念不捨,什么念头都放下,我就是这么一个念头,想往生极乐世界。真有这个念头,这句佛号肯定你不会间断,一切时,一切处,你心里头是阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接一句,肯定是这样的,为什么?想成佛。想成佛是个妄想,不能够实现的,但是你遇到阿弥陀佛,念阿弥陀佛那不是假的。阿弥陀佛凭什么帮你成佛?凭四十八愿,他是愿愿都兑现,愿愿都落实,证明就是极乐世界。他有一愿不能成就,极乐世界就不会现前;愿愿都兑现,愿愿都成就,极乐世界现前,这是证据。这就是功德大宝海,功德大宝海是西方极乐世界,必定帮助你快速满足功德大宝海。功德大宝海是成佛,跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛平等。

  这个地方的「净心菩萨」,这是昙鸾法师说的,「依往生论註」,《往生论》的註解,「八地以上始为净心菩萨」,这个清净就高了。通常我们讲清净心,阿罗汉能证得,是在七信位。七信上面有十住、十行、十迴向,十地到第八地,这个地位距离妙觉如来非常近,智慧神通道力跟妙觉差不多。八地菩萨能看到宇宙究竟的真相,就是宇宙怎么来的,万物怎么来的,生命怎么来的,我从哪里来的,全看清楚了,一丝毫迷惑都没有。而且有能力很快速融入常寂光,融入常寂光就是妙觉如来,究竟圆满。

  观佛八种,后面是观菩萨,就是往生到极乐世界这些人,这有四种。「观察菩萨庄严功德成就者,观彼菩萨有四种正修行功德成就,应知。何者为四」,哪四种?第一,「于一佛土身不动摇,而遍十方种种应化,如实修行,常作佛事」。我们往生到极乐世界就得到。一佛土是极乐世界,在极乐世界身确实没动,身在阿弥陀佛大讲堂,佛在说法,我们在听闻,身不动。可是而遍十方种种应化,这个时候我们有能力应化身,应是感应,众生有感,自然就有应,化是变化,种种,真的是无量无边无数无尽。虚空法界有多少诸佛如来,有多少剎土,你就现多少身,有这种能力。

  如实修行是上求下化,这就是供佛闻法。礼敬诸佛,这是修福;听闻佛法是修慧,福慧双修。极乐世界修一天,我们这个世界修无量劫都赶不上,这地方能不去吗?遇不到没福,无可奈何;遇到之后要疏忽,那叫真错了。遇到的人要回头,不要再打妄想,机会难得,诸佛如来都恭喜你,你怎么遇到这么殊胜的缘分,你很快就要作佛!如果你还打妄想,还不能放下,虽然想去,缘不具足没去成,那叫真可惜。必须要认识清楚,就像《金刚经》上所说的,这个世界,不要说这个地球,整个娑婆世界,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。有为法是什么?是十法界依正庄严。六道是有为法,十法界是有为法,梦幻泡影,这叫看破。看破之后就把它放下,一心一意老实念佛,取西方极乐世界。

  有些人来找我,求我帮助他。我怎么帮助?就是把这个事实真相讲清楚、讲明白,告诉他。去不去是他的事情,我没办法干涉。他真听懂,真明白,如《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,法是什么?佛法。释迦牟尼佛四十九年所说一切经,我把它放下了,我只要信愿持名四个字,就成功了。佛所说这些大经大论,我们很羡慕、很向往,想学习,在这个世界你要知道,你没有那么长的寿命,你一部经都学不通。告诉你,只有念佛求生净土,要真正相信,没有丝毫怀疑。佛没有妄语,句句话是真言,真是真实。离四种口过,就是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,说出的话叫真言,相信的人有福,怀疑的人没福报。一心求生净土,正确的,对的,世间什么都是假的,一场空,搞这个干什么?什么人能相信,什么人就成就,佛门的术语叫得度。所有一切妄念统统要打掉、要捨掉,因为它会扰乱。

  如实修行,上求下化,常作佛事是下化。佛事就是教化众生的事业,今天称它作佛陀教育。教什么?帮助众生断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,这叫佛事。净土宗是最高的是转凡成圣,你往生到极乐世界,你看皆作阿惟越致菩萨,圣人。没有得到清净心,到极乐世界统统得到,跟净心菩萨没有两样。昙鸾法师的註解註得高,净心,八地以上。换句话说,到西方极乐世界,个个都是八地以上,这还得了!哪个人听到不想去?在这个世间不要说八地,初信位的菩萨你都得不到,这个事实自己一定要清楚、要明白。

  初信位的菩萨等于小学一年级,他不执着这个身是我,身见、边见,边见是二边,对立这个概念没有,成见没有,邪见没有,初信位的菩萨。本能透了一点点,就是神通,天眼通、天耳通,他自然得到。天眼,我们人看不见的,他看见,他能看到天上,他能看到六道轮迴。天耳得到了,他能够听到,天人说话声音他能听到,鬼、地狱众生受刑惨叫的音声他能听到。所以你要是想想,我自己有没有证得初果?不必问人,这两种神通现前。《金刚经》上所说的四相放下了,我相、人相、众生相、寿者相放下了,就这个就不容易,几个人能做到。往上去就不要想了,一层比一层高。

  想到这个地方,我们对阿弥陀佛自然就五体投地感恩他。不是他开这个法门,我们这一生遇到佛法也没用处,佛法确实有非常殊胜的利益,我们一分都得不到。不但得不到,最怕的是在佛法里面做错了事情,自己不知道。这个事情用现在的话说,不是在佛脸上贴金,而是在佛法里头抹黑,让世间人看到我们这个形象,对佛法退心,佛法原来是这个样子的,那又何必学它?贤首国师把修行基本的条件浓缩成四句话,非常简单。我是替佛贴金,还是给佛抹黑?你想想这四句就行了。

,「何者庄严主功德成就」,主是教主,就是阿弥陀佛。「偈言:天人丈夫众,恭敬绕瞻仰」。註解里头说,「阿弥陀佛,为彼土之教主,天人丈夫之众,恭敬瞻仰」。所有一切往生到净土的这些大众,全是大乘菩萨,这是得阿弥陀佛的加持,个个皆是。偈子里面说,天人丈夫众,这里头的意思就是对我们来说的,我们属于天人,以我们做代表,往生极乐世界,到极乐世界就见到阿弥陀佛。弥陀来接引的时候是化身,佛的化身无量无边无数无尽,念念都没有中断。为什么?十方世界无量无边无数无尽的念佛人,只要求愿往生,阿弥陀佛都会去接引。

  阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛能忙得过来吗?这么多人接引,会不会把我漏掉?这不是我一个人担心,担心的人不少。我们现在明白,一个都不漏,为什么?阿弥陀佛的身、心遍法界虚空界,他是光,他没有形相,光明遍照法界。所以阿弥陀佛真的就在我们面前,我们的愿力成就了,他就现身,当处现身。是不是从极乐世界到这来?没有,当处出生。像变魔术一样,手上一拈,莲花就在手上。这个莲花,就是七宝池里面你天天念佛长成的莲花,上头有你的名字,没有错误。莲花一现前,你就看到莲花开了,里头有宝座,莲蓬是宝座,你坐上莲花,花就又合起来。阿弥陀佛把这个花放在莲池里面,等你在里面蜕变,在花里头蜕变,花再一开,你完全八识五十一心所统统转掉了。我们讲转八识成四智,不要自己修行功夫,阿弥陀佛威神加持,自自然然转过来了。这个时候一转过来,你的身是法性身,你居住的环境是法性土,跟十法界完全不一样。十法界是阿赖耶变的,唯心所现,唯识所变,它加了个识变,变成这么麻烦。转识成智之后,只有心现没有识变,心现的与法性相应,身、心、环境都不可思议。

  阿赖耶变的全是生灭法,有生有灭。阿赖耶是波动的现象,这个波动频率非常高,好像永远不停,为什么不停?是因为念头。我们自己的念头、一切众生的念头,念头止不住,所以阿赖耶不会停。我们自己用自己修行的功夫,一定要把念头止于一处,这就是定功,达到究竟处,跟自性本定融成一片,阿赖耶就没有了。为什么没有?自性本定。惠能大师说,「何期自性,本无动摇」,那是我们的本性。这个时候就契入常寂光了,没有身相,也没有心相。身是物质现象,心是心理现象(就是念头),统统没有了。无比的灵敏,极其微细他都知道,有感他就现形,无处不现形。说实在话,没有来去,没有先后。没有来去,没有空间;没有先后,没有时间,时间跟空间全是假的。这个说的真相,宇宙人生真相统统现前,这是妙觉如来境界,是究竟的果报,《华严》称为妙觉如来。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-3 15:59 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP