打印

学佛最重要是真诚心

学佛最重要是真诚心


现代教育教科学,科学第一个教的就是怀疑,从怀疑能发现问题,再深入研究来解决问题,最近这三、四百年都用这个方法。圣贤教育,精神教育,不容许怀疑的,要真信。印光大师说得非常好,一分诚敬你就得一分利益,十分诚敬你得十分利益;没有诚敬,佛菩萨来教你,你也得不到利益。

这个道理不能不懂!学圣贤教育最重要的是心态,最好的心态、最殊胜的心态就是完全相信,一丝毫怀疑都没有。我们自己对它有怀疑,是我们自己业障,是自己智慧没有到这个境界,什么时候智慧到这个境界,问题全没有了。

这是今天我们谈到学习圣贤教诲的难关,要靠自己去化解,自己真的能放下,完全相信,不再怀疑,才能契入境界,诸佛所证得的我们也会沾一点边。佛菩萨所证得的,跟自己证得的没有两样,能信就能得利益。


我们念佛目的在哪里?目的就是要把清净平等觉心找回来。我们今天的心不清净,严重的染污,见思烦恼染污我们,尘沙烦恼染污了,无明烦恼染污了,这三样东西统统放下了,清净平等觉就放光,完全恢复了。用什么方法?就是一句佛号,这么简单,这么容易。问题你要用真诚心去念,才能产生效果。印光大师说得好,「一分诚敬,得一分利益」。念佛用什么心?诚敬心。百分诚敬,你得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。不诚不敬,那是古人所谓的,「喊破喉咙也枉然」,一分功德都得不到。为什么别人念佛能成就,我念佛不能成就?用心不一样。学佛最重要的无过于用心,用什么心?用真诚心,学着用真诚心待人接物。

别人用心是欺骗我,我还用真诚心对他吗?没错。为什么?因为我要作佛,我用真诚心是因为我要作佛,他用欺骗的心、不真诚的心,他搞六道轮回的,我如果跟他一样的话,我也要搞三途、搞六道,这就错了。只要是我真正发心求生净土,我对待任何人,一切人事物,我都用真诚心,一心无二心,我才能成就得了。

别人欺骗我,别人羞辱我,别人陷害我,我还有报复的念头,还想有报复的行为,错了,你跟他是同一等,这就是搞六道三途,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个事情去了,这错了,大错特错。应该怎么样?应该要觉悟,我要学佛、学菩萨,我不能学他们。

「《十二门论》云:摩诃衍者」,梵语叫摩诃衍,翻成中国的意思是大乘,「于二乘为上,故名大乘」。「诸佛大人乘是」,这就要念圣,「乘故,故名为大」。现在这个字要念古音就没人懂了,我们一切都随俗,大家都念「乘」咱们就念乘。「又能灭除众生大苦」,与是给的意思,给与众生「大利益事,故名为大」。

「又观世音、得大势」,观世音菩萨、大势至菩萨,「文殊师利,弥勒菩萨等诸大士之所乘,故名为大」。这些大菩萨都是修这个方法,都是以这个方法帮助一切有缘众生,也说根熟的众生,所以称它为大。「又以此乘,能尽一切诸法边底,故名为大」,这些大乘经典,它们确确实实能尽一切诸法边底。这就是今天讲的科学。

边是边际,宏观宇宙,底是微观世界,量子力学。追根究柢,这一切法到底是什么回事情,一定把它搞清楚,这要大乘。所以小乘,你看八识,小乘只讲到第六识,佛给小乘人不讲阿赖耶、不讲末那,他不懂。到第六识他就很满意了,他只需要这么多,就给他说这么多。大乘根性的人不行,他要追根究柢,一定是彻底搞明白、搞清楚。

「又如般若经中,佛自说摩诃衍义」,就是大乘的义趣,「无量无边,以是因缘故名为大」。所以这是大小乘,无论是在根性、是在教学的内容、义趣、宗旨,都有很大的差距。「又《宝积经》曰:诸佛如来正真正觉所行之道,彼乘名为大乘。」这是说的诸佛如来,正真正觉,真上面加个正,觉上头也要加个正,表示是纯正没有偏邪。所行之道,起心动念、言语造作决定是与正觉相应。

「以上经论明大乘者,唯如来与大菩萨能乘,大者所乘故。」上面举的这些经论里头所说的意思,都是法身大士、诸佛如来,从他们境界来说的。「又所乘之道,是诸佛如来之所行,所乘者大,故名大乘」,这个解释,「又此大者,当体得名,常遍为义,体无边涯,绝诸对待,横该十方,竖通三世,过去无始,未来无终,无有一法先之,唯此先于诸法」,如傅大士偈子所说的,「有物先天地,无形本寂寥。故强名为大」。

这是没法子说的,勉强用大来称它。所乘之道,我们所修学的这个法门,道就是门道,法门称之为道。这个道是佛所行的,是诸佛、法身大士们他们所修的、他们所学的,这是大,这叫大乘。大还有个解释,「当体得名,常遍为义」,大是体大,这讲的是真如、自性、诸法实相,它真大。这个意思里头,常,常是不变,遍是周遍,周遍法界。「体无边涯」,我们中国古人所说的,什么是大?「大而无外」,就是说它没有边。

有边际的都不算大,有边际你还能找到,没有边际,这叫真大。什么叫小?「小而无内」,无内才叫小,有内就不叫小。微尘里面有法界,那微尘不小。微尘里有法界,法界里头又有微尘,微尘里头又有法界,能不能找到底,找到最小的?找不到,没有。小而无内,大而无外,这是中国古人解释大小的意义。常遍为义,体无边涯。

「绝诸对待」,它没有相对的,大小是一对。在佛法里面,大小不相对,不是相对,小中有大,大中有小。「横该十方」这是空间,「竖穷三世」这时间,时空一交叉,这是现代科学所不能够离开的。但是现在科学家知道了,时间跟空间都不是决定的,不是真有。佛在经典里面三千年前就说到了,空间跟时间是不相应行法,是抽象概念,不是事实,事实上没有真正的空间跟时间。

「过去无始,未来无终」,有没有过去?没有;有没有未来?也没有。「无有一法先之,唯此先于诸法」,一切法都是之后的事情,这一法最先。这一法是什么?真如自性。贤首国师《还源观》里面讲的一体,「显一体」。一体大,法界虚空界都从它变现出来的,它是根、它是源头,没有在它先的。唯此先于诸法,这是心性,明心见性。

傅大士,傅大士传说也是弥勒菩萨化身,这示现是在家居士,「有物先天地,无形本寂寥」,这讲的是自性、本体,「故强名为大」。换句话说,以明心见性为目的的,这个法门就是大乘。也就是说,这个法门终极的目标是成佛,这个法门是大乘;小乘终极的目标是证阿罗汉,这叫小乘。所以从方方面面来看大的意思。

怎么知道我的末那识破了,转识成智了?从你内心深处去观察,你没有自己了,遍法界虚空界一切万物跟自己是一体,你觉悟了。你对待一切众生跟对待自己一样,决定没有分别,这叫开悟。如果还有分别,你没有开悟。所以,真正转末那为平等性智,谓游无我,这个游是指活动,你在活动里头没有我;无我故无不我,没有我,我在哪里?一切万法皆是我。这就要知道,遍法界虚空界万事万物,唯心所现,唯识所变。心是自己的真心,识是自己的阿赖耶,心外无法,法外无心。真的就跟我们作梦一样,我们都有作梦的经验,当梦醒来之后,刚才做了个梦还清清楚楚,梦中所有的境界不见了。

如果梦中觉悟了,你就可以大行菩萨道,广度众生。梦中还执着自己有个身体,那你是凡夫境界,你不能做佛事。佛事是教化众生的事,是帮助众生觉悟的事,叫佛事。佛事反过来就是轮回事,不是做佛事你就做轮回事。轮回事就是造轮回业,造轮回业是永远不能脱离轮回。轮回里头跟这一切众生结怨、结缘,善的是结缘,恶的是结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言!所以,觉悟的人再不干这个事情,以前不知道,干了些傻事,现在再不干了。

我们念佛目的在哪里



我们念佛目的在哪里?目的就是要把清净平等觉心找回来。我们今天的心不清净,严重的染污,见思烦恼染污我们,尘沙烦恼染污了,无明烦恼染污了,这三样东西统统放下了,清净平等觉就放光,完全恢复了。用什么方法?就是一句佛号,这么简单,这么容易。问题你要用真诚心去念,才能产生效果。

印光大师说得好,「一分诚敬,得一分利益」。念佛用什么心?诚敬心。百分诚敬,你得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。不诚不敬,那是古人所谓的,「喊破喉咙也枉然」,一分功德都得不到。为什么别人念佛能成就,我念佛不能成就?用心不一样。学佛最重要的无过于用心,用什么心?用真诚心,学着用真诚心待人接物。

别人用心是欺骗我,我还用真诚心对他吗?没错。为什么?因为我要作佛,我用真诚心是因为我要作佛,他用欺骗的心、不真诚的心,他搞六道轮回的,我如果跟他一样的话,我也要搞三途、搞六道,这就错了。只要是我真正发心求生净土,我对待任何人,一切人事物,我都用真诚心,一心无二心,我才能成就得了。

别人欺骗我,别人羞辱我,别人陷害我,我还有报复的念头,还想有报复的行为,错了,你跟他是同一等,这就是搞六道三途,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个事情去了,这错了,大错特错。应该怎么样?应该要觉悟,我要学佛、学菩萨,我不能学他们。

 


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-12 01:06 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



【发菩提心。持诸禁戒。坚守不犯。】  

佛在此地教给我们一定要『发菩提心』。什么叫「发菩提心」?简单的讲,我们对人、对事、对物,这个用心总不外乎这三大类,对人、对事、对物就统统包含了。一定要用真诚心,决定不能欺骗,不能虚伪。真诚就是菩提心,所以菩提心的本体,《观经》讲的「至诚心」,就是真诚到了极处。以一个真诚的心待人、对事、对物,无论什么人都用真心去对待。也许有人问,我处处用真心,那我吃尽了亏了?吃亏怕什么,上当怕什么,你在这个世间能活几年?我吃一百年亏、上一百年当,也划得来,我往生西方世界,到那里无量寿,值得!不肯吃亏,不肯上当,好吧,来生再轮回,生生世世再搞这些东西。这个要认识清楚,然后才甘心情愿吃亏上当,我也不骗别人,我也不用一点虚伪的心来对人对事;决定不干,一定真诚。

问:念佛的人用什么方法可以知道过去和未来?

答:知道过去和未来是属于神通方面的事,与了生脱死没有关系,不要因求神通而不自觉地进入魔境。必须知道念佛是为了求生西方,一旦到了西方,六种神通就已全部具备了。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-12 12:28 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP