打印

毘卢遮那的意思

毘卢遮那的意思

法身,毘卢遮那佛就是法身,没有形相,那我们现在画画把他画成一尊佛像,我后面这个背景当中就是毘卢遮那佛。毘卢遮那是梵语,它的意思是遍一切处,遍一切处这个像怎么画?画不出来。毘卢遮那佛这个法身它没有相,像前面所说的,它没有物质现象,它没有精神现象,它也没有自然现象,它遍一切处。

佛为我们说这桩事情,这是我们自性的本体,强名,勉强给它称个名字叫法身,可不能执着它。画出来这是表法,千万不能执着,执着就错了。从法身起用,那就是示现、应化,化作等觉菩萨,法尔如是。化作等觉菩萨(等觉大士)这是应。自性有感,哪些人感?实报土里面四十一位法身大士有感,佛就有应身。「襄赞释尊,演唱圣教」。释迦牟尼佛在这个地方教学,法身如来以文殊、普贤这个身分出现在这世间。

释迦牟尼佛教学这是感,毘卢遮那就有应。毘卢遮那是所有一切妙觉如来共同的名号,毘卢遮那,遍一切处,名号意思是遍一切处。所以他的示现,当处出生,随处灭尽,示现没有时间、没有空间,来协助释迦牟尼佛。演是表演,唱是唱和,释迦牟尼佛讲经说法,菩萨来协助,佛所说的你看他们都做到了,现场给你表法,让大家感受更为亲切。


「若据密教」,这密宗所说的,「普贤即是密教初祖金刚萨埵」,普贤菩萨是密宗里头的第一个祖师,始祖,金刚萨埵。「金刚萨埵即是金刚手菩萨摩诃萨」,在《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》有这么一句经文,「此金刚手是法身大士,是故名普贤」。

我们知道,本经菩萨众里面依普贤菩萨为第一个上首,他所代表的净密不二,净土跟密宗是一不是二,这个意思深!「又金刚智之《五秘萨诀》」里面说:「金刚萨埵者,即是普贤大菩萨异名也。

亦名一切如来长子,亦名大阿阇黎。本经《德遵普贤第二品》中,复有为教菩萨,作阿阇黎」,这两句话。「今此经中,普贤大士,列最上首,正显密净不二。故先师夏老云」,夏莲居老居士说的,「净土即是密教显说」,那密宗就是净土的密说。「藏密红教祖师莲花生大士,即阿弥陀佛之化身佛」。所以密教里头求不求生净土?有,有求生净土的。当年章嘉大师告诉我,学密要先从显教下手,因为密是显的密说,显教不通,密你没办法理解;显教通了,对密你就了解了

密里面最重要的是信心,信心非常难建立。什么样人能相信?我们一般所理解的,正是《弥陀经》上所说的话,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那学密的人是什么?大善根、大福德、大因缘。他能信,虽然他不能够理解,他能信,信就管用。为什么?他是真信,他用的是真心。我们中国谚语有一句话说,诚则灵。

人心真诚到极处,就有灵验的事迹发生,真诚到极处就灵。为什么?语言有障碍,意念有障碍,真诚心没有障碍,真诚心是真心,没有障碍,没有障碍全就通了,所以就有感应。最明显的,我们跟这些小动物真诚心跟牠交流,牠不会怕你;特别是真诚的爱心,牠会感动。在对植物的实验,它们很容易感动。

因为它们的报比人重,它们造的业比人轻,人造的业太重了!对于这些高深的现象,无论是理是事怀疑,对于圣贤教诲怀疑,一定要等科学家实验证明出来了他才相信,没有看到证明的报告他不相信的,纵然相信的话也叫半信半疑,不是真信,不是真信就无法沟通。人跟小动物沟通,人跟无情的生物沟通,像山河大地,然后人跟鬼神的沟通,不同维次空间生物的沟通。

不是不可能,有可能,而且并不是一桩难事,难在什么?菩提心发不出来,难在这里,菩提心真发出来就全都通了。这桩事情求人帮助没有法子,佛菩萨没有法子帮助你,自发,是你自己事情。真相信,真的明白,不怀疑了。我们从怀疑到半信半疑,到不怀疑,经历很长一段时间,几十年,锲而不舍,一面学,一面通过自身的经验逐渐相信了。

相信还要往前进步,这个路子长。《华严经》上从初信到等觉五十一个阶位,可见得这是一条很长的道路,要一个方向、一个目标,锲而不舍。天天有进展,年年有进步,你法喜充满。有疑不怕,怕的是不精进,不精进是最可怕的,有疑还能精进,精进可以破疑,会有觉悟的一天。


文摘恭录—净土大经科注(第五十八集)2011/11/24 檔名:02-037-0058

「谓菩提心所起愿行,及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名」。菩提心是真心,菩提心是以自性为体。祖师大德教导我们,也都根据经上说的,《观无量寿佛经》上讲至诚心,菩提心的体。中国圣贤也非常强调至诚,儒家在《中庸》上就说,真诚到极处叫至诚。从至诚心生起深心。

深心,古大德的解释,好善好德。我们就采取本经经题上所说的清净平等觉,我们用这个做标准。菩提心的起用,这个用是自受用,至诚心对自己就是清净平等觉。如果我们起心动念与这个心相违背,自己就晓得,与菩提心相违背;如果起心动念与清净平等觉相应,我真的是住在菩提心中。

要常常想,不能忘掉,忘掉你就有偏差,你就走错路了。怎样能保持?读经、学教、念佛,这都是保持最好的方法。三天离开经教,菩提心就动摇了。所以我们一定要晓得,自己烦恼习气无量劫熏习成就的,要在这一生当中回归到菩提心,这不是容易事情,这不是小事情,真要用功,真正要努力,要非常认真。

古大德教导我们,死尽偷心,你才能够回得了头。印光大师教人,把死字贴在额头上,常常想到我就要死了,你不能不放下。

念佛的人,功夫从哪里看?从相貌上看,从体质上看。念佛功夫得力,相貌就改变了,身体就强壮了!用什么方法改变的?用念阿弥陀佛的方法改变。这是真的,不是假的!

确实,我们的相貌会随着我们修行的功夫转变。你一天念几万声佛号,每天读几部经,你的心地清净慈悲,没有恶念,你的相貌自然就会变成慈祥,你功夫愈深,相貌也愈好。你这修行功夫骗不了人,一看就晓得。心地险恶的人,心里都是恶念,相上都有杀气,你一看到,就感到很恐怖,不寒而栗,恨不得赶快远离他!俗话常讲,“相随心转”,这个相是好是坏,是由你自己变的,你是恶心就变恶相,你是好心就变好相。

真正念佛人,他心中没有恶念,他的心地清净慈悲,你坐在他身旁,你会感觉到身心非常舒畅。外国人讲磁场,念佛人的磁场好,确确实实跟一般人不一样!


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-13 16:54 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP