打印

转烦恼为菩提,要会转才行

转烦恼为菩提,要会转才行

由心回转,大乘经里面讲转识成智,转烦恼为菩提,问题你要会转才行。通常在佛法里面大家都知道,佛法里讲回头是岸,回头什么?回头是回归自性。说事说理,有成有立,这是讲起作用。作用里头有自受用、有他受用,自受用是提升自己境界,证得究竟圆满的佛果,他受用是教化众生。

众生无量无边,要用无量无边善巧方便才能普度一切众生。普度众生这个愿是自然的,是自性里头本有的。但是众生迷悟不相同,根性不一样,善根福德因缘各个不相同,所以佛度众生也得等机缘成熟。

大乘教常说,「佛不度无缘之人」,哪个人跟佛没有缘?个个都有缘。为什么说无缘?这个无缘是说他没成熟,他条件还不够。不在佛的这一边,是在众生那边。他不相信,佛来了没用处,佛就不来。他相信,他不能理解,这个也没有必要;能理解,他不肯真干。所以这条件很多,要真信,又要能理解,又要真干,佛菩萨就来了,感应道交不可思议。

「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?从唯心所现故」。为什么会事事无碍?因为是唯心所现。「诸法之本原,非有别种,唯自如来藏心缘起之差别法,故必有可和融之理」。这是讲宇宙之间的一切法,一切法从哪来的?都是自性变现出来的。怎么变现出来?这就讲到如来藏。

如来藏可不是阿赖耶,如来藏心就是真心,就是自性,也叫法性,名称很多。如来藏心也是一个,都是指的真心,心现识变;差别,那就是阿赖耶识。所以它从一个心变现出来的,它怎么不圆融?当然可以和合,当然可以圆融,一定有这个道理。

「可见一尘一毛,莫不圆明具德」。我们细细想想,我们世界的一尘一毛同样也圆明具德。只是我们自己身心严重的污染,这些东西在我们面前,我们像个木头一样,天天接触,迷惑颠倒。看极乐世界,阿弥陀佛每天说法,大家到那个地方统统在学习,日夜不间断。

进到阿弥陀佛的讲堂,一定是大彻大悟、明心见性才出来。极乐世界的人不需要饮食,不需要睡眠,它那个地方也没有日月星辰,那个地方是光明世界;佛身上放光,每一个菩萨身上都放光,花草树木没有一样不放光,光明世界。它不需要太阳,也不需要灯光,自性的光明,叫大光明藏,所以它没有夜晚。

那个地方人叫真精进,不但听世尊阿弥陀佛讲经说法,同时每一个菩萨,凡圣同居土下下品菩萨也能够分身无量,到十方诸佛国土去供佛闻法,自己的身没有离开阿弥陀佛的讲堂,分身去了。我们在这个地方学佛法多困难,找个善知识多不容易,到极乐世界,那善知识是诸佛如来,无量无边,你可以同时去参访,你有这个能力。所以到极乐世界没有一个不成佛,到那个地方就是修学的圆满。

1 须菩提尊者有一天在一个石头上打坐,这个时候正好帝释天王(中国人讲玉皇大帝)从这里经过,见到之后非常的欢喜,就很恭敬地散花供养。

2 散花供养的时候,须菩提尊者看到,就问他:我在这里坐,你为什么要散花来供养?帝释天王说:尊者善说般若。

3 须菩提说:我在这儿坐半天,我一句话也没说。帝释天说:尊者无说,我乃无闻。这是真说般若,由此可知,帝释天王不是一个普通的人,他能体会到不二法门的义趣。

4 无说无听是真说真听,这就讲到最高级的佛法,完全是以你体会、会心而觉悟的。我们今天是有说有听,都落在分别、执着上,都落在邪知邪见里头,那怎么能开得了悟?

「《华严金狮子章》云:或隐或显,或一或多,各无自性。」自性是什么?自体。一切法没有自体,那一切法从哪里现的?唯心所现。所以自性、真心就是万法的理体。体是一个,体上没有分别,相上千差万别。

「金狮子章」里头这几句话都是讲现象,现象有隐有显。我们在人道,人道的现象显现出来,其它六道不见了,隐密了。畜生道我们看到是一部分,还有一大部分我们见不到。只有心地清净、没有障碍的人,我们隐密之处见不到的地方,他们可以见到。心地愈清净,你能见到的能量就愈大,现在科学家讲空间维次不一样,空间维次从哪来?妄想、分别、执着变现出来的。

所以空间维次也不是真的。为什么一入定,空间维次就不见了?定里面没有执着、没有分别,这是小定;大定,大定是如如不动,连起心动念都没有。那个定叫自性本定,那就是遍法界虚空界全都看到了。眼能看到宏观宇宙,能看到微观世界,没有障碍,这就是《华严》上讲的事事无碍,没有障碍。六根的能量本来就是这样的,现在为什么变成这么小,隔一张纸都看不见了?

小乘须陀洹身见破了,眼根、耳根的能力恢复了一部分,天眼、天耳;小乘须陀洹,六种神通他有两个。天眼,这墙壁没有障碍,墙壁那边是什么样,你看得很清楚;住在这个楼层上,上面没有障碍,下头也没有障碍,都能看得见,空间维次突破了。

定功再深一点,二果,又恢复了两样神通,他心、宿命。别人心里想什么他知道,他念头才起,我这里信息就收到了。宿命,知道过去,过去三、五世,十来世,很容易的事情,这是小事,现在连催眠都能知道,但是必须在催眠状态。人得禅定,不需要催眠,什么时候他都知道。

三果定功的人他就能变化,像孙悟空七十二变,他有这种能力。他去旅行不需要车马,不需要交通工具,有神足通。完全是意念,心想这个地方,地方就到了,他就到了,无需要交通工具。想到上海,人就在上海了,想到哪里,人就已经在那里,不需要交通工具。阿罗汉是小乘最高的地位,叫漏尽通,就是见思烦恼断尽了,超越六道轮回,这是小乘。

在我们凡夫,迷失了自性,能力完全丧失掉了,显的我们能看见,隐没的就看不见;显的我们能听见,隐没的听不见。这是现在讲光,我们看是要藉光,光的波不一样,我们的眼只能见到这个范围,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见。换句话说,如果我们不受光波的影响,各种光波都能看见,这个世界就不一样了。耳听亦是如此,音波不一样。这连科学上理论都可以讲得通。


文摘恭录—净土大经科注(第四十八集)2011/11/16 檔名:02-037-0048


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-14 01:15 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP