打印

用什么方法开发究竟圆满的智慧?

用什么方法开发究竟圆满的智慧?

「今据本经中《真实功德品》云:究竟菩萨诸波罗蜜,而常安住不生不灭诸三摩地。正表寂为根本,照用无穷。照而常寂,故表寿命无量」。这讲得好!究竟菩萨诸波罗蜜,菩萨究竟圆满的智慧,一切众生个个具足,有待我们自己去开发。用什么方法开发?「常安住不生不灭诸三摩地」就开发了。这重要的一个字就是「常」。

常,入定、出定没有了。定有出入,入定的时候清净,出定的时候就散乱。所以自性本定没有出入,没有出入是行住坐卧都在定中,这叫常安住,行住坐卧都在定中。为什么?因为他把一切境缘全放下了,外面境界他非常清楚,他不执着。清楚什么?照见。照见为什么不着?照见五蕴皆空。

他真的彻底了解外头的真相,外面境界清清楚楚,里头如如不动。如如不动就是不生不灭诸三摩地,内不动心,外面清楚;外面是智慧照见,里头如如不动。这是表寂为根本。从寂就起照,定是根本,智慧是作用,照用无穷。「照而常寂」,照的时候没有起心动念,叫常寂。照得很清楚、很明白,不起心、不动念,这叫常寂光。「表寿命无量」,这个东西我们应该要学。菩萨德号里所说的这些,都是阿弥陀佛名号里面的德相、功德。

我们真的能够改邪归正,转恶为善,不但自己得度,你有意无意就帮助许多人得度。因为我们每个念头确实就像贤首国师《还源观》上所说的,念头才动周遍法界。这一念影响之大,我们没觉察到,佛菩萨看得很清楚。一念才动出生无尽,出生是现象,出生的现象无量无边、无尽无数,也是周遍法界。

所以那些明白人、觉悟的人提醒我们,无论是有意无意,起心动念要负责任,不能不小心,不能不谨慎,道理在此地。我们自己迷惑颠倒,粗心大意,起心动念自己不知道,影响所及全在造业。有些造业自己很清楚,有些自己造的业自己不知道,不知道的多,知道的太少了。我们假设个比喻,你能知道的百分之一,不知道的百分之九十九,这都是事实真相。

我们在眼前看不到念头起的效果,是心迷了、心乱了,心丧失了灵明觉知的大用,变成迷惑颠倒,对于现前的影响不知道,对于未来的影响更不知道。看看大自然的运作感到无比的神奇,其实大自然的运作,那个动力就是我们的念头。

我们念头如果善,社会安定,人民幸福,世界和平;我们念头不善,所感得的是社会动乱,人性反常。常是仁义礼智信,叫五常。反常是不仁、不义、无礼、无智、无信,这反常。今天我们看这个地球,反常,五常在任何地方都看不到了。所以社会混乱,地球灾变异常。

这些灾变,我听说媒体每天都在报导。我们是因为几十年不接触媒体了,这心比较清净。如果每天都接触媒体,你就可想而知那个心多乱,他的思想多复杂,他活得多辛苦。人体消耗的能量,百分之九十五消耗在妄念上、杂念上,劳心劳力消耗得非常有限。佛在经上讲的这些道理,诸法实相,我们要把它常常放在心上,细读深思,慢慢对这些事物就都了解了,虽然不是大彻大悟,也是佛经上讲的小悟与大悟。

真相了解得愈多、愈深刻,我们就愈容易放下,容易把一切事物看淡,不放在心上了。这是一桩好事情,因为事是虚幻的,「凡所有相,皆是虚妄」;心也是虚幻的,末那、阿赖耶都不是真的,但是十法界依正庄严是依它而起。身心世界统统放下,那就见性了。

我们为什么放不下?对于事实真相没有透彻了解。真正透彻了解,心里才真正恢复到清净平等觉。经题上「清净平等觉」是我们的真心,是我们的真实之际,是我们自己的本来面目。怎么样能看到它?不起心、不动念、不分别、不执着,它就现前,它从来没有离开过我们。它在哪里?一切时、一切处它全都在,没有它不在的地方。

为什么见不到?因为你起心动念、分别执着。它什么都不是,什么都是。什么都不是,空无;什么都是,它存在。什么相都没有,能现一切相。它现的一切相,你可别执着它,幻相。它不现相的时候,你不能说它是无,它有无比的能量存在,这个能量能变现一切相。大乘经教世尊讲了这么多年,就讲这桩事情。

知识分子在一切大众当中占的比例最大,人数最多,所以释迦示现为一个知识分子,现身说法。我们细心观察他是怎么看破的?他是怎么放下的?今天的科学家他们研究的成果,我们佩服得五体投地,但是还差一个层次,这个层次他上不去了。为什么?他没放下,放下他就成就了。所以这里讲到三空三昧。

极乐世界每一个往生的人,起心动念、言语造作自然跟四十八愿相应。这怎么回事情?这是阿弥陀佛那个五劫修行功德加持给他的,所以他跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛把这盏灯点亮了,光明更大,以前是一盏灯,现在是无数灯,光光相映,光明遍照。为什么?因为四十八愿是一切众生本性里头本有的,就是你没发而已,他发了。

用五劫修行这个功德,就可以把我们本有,没发,把它点燃,我们也发了,就是这么个道理。极乐世界成就到现在十劫,这是佛介绍给我们的,这十劫的时间,他用极乐世界这个手段,接引十方诸佛剎土无量无边的众生。

上从等觉菩萨,下至五逆十恶地狱众生,统统都能到极乐世界去,作阿惟越致菩萨,一生圆满成就妙觉如来,这个功德多大!他自己本身的功德,加上这十劫你看每天到极乐世界去多少人数,十方诸佛赞叹,十方诸佛替他做广告,替他宣传,替他介绍。

他不必招生,十方如来替他招生。我们细心去观想,知道极乐世界无比殊胜,真容易去,真难信,这不是假的。什么人能信?有大福报的人能信,有大智慧的人能信,大善根、大福德的人能信,信的人得福报。

古人说守成不易,这个话是真话,你怎么能守得住?如何能守住?佛经上有一句名言,只要你不退初心,你永远不会失败。你永远记住你初发心那个时候,天天都是初发心那时候,你就永远不会失败。所以佛门谚语所说的,「学佛一年,佛在眼前」,那种真诚心、恭敬心、谦虚心,优点都显示出来了。

学佛两年就松懈了,「佛在天边」。「学佛三年,佛化云烟」,没有了,学佛久了也变成老油条,这就是学佛为什么会堕地狱。本来学佛都是天堂的,都是到极乐世界的,为什么学佛到最后都到地狱去了?例子太多太多,我们看到、听到、接触到了能没有感动吗?时时刻刻提高警觉,例子就在我们的周边,不必亲自看到,传说、听闻都是事实真相,不是假的,我们能不谨慎吗?连《念力的秘密》里头都说,无论是有意无意,起心动念自己都要负责任。

成败的关键不在外头,完全在自己,外面只是助缘;助缘它的比例十之二、三,自己起心动念要占十之七、八。所以我们就知道,学佛、修道最重要的是什么?保持初心,如何把初发心保持住,没有一个不成就,而且决定是当生成就,尤其是净土宗。


你来的时候两手空空的来,你一样东西没带来;你走的时候,你一样东西也带不走。人如果常常记得「生不带来,死不带去」,常常能够提起这两句话,佛家讲的观照功夫,你的心多清净!生不带来,死不带去,在这个世间一无所有,清净平等觉就现前了。我们迷了,不晓得事实真相,以为样样都是真的,都想拥有,都想支配,错了!到这个时候才完全觉悟到,像《般若经》所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」。

可是也有能带得去的,你这一生所造作的善心、善愿、善行能带去,恶心、恶愿、恶行也能带去,是你来生的果报。这个身舍掉了,来生又得一个身,这个身没有出轮回,叫业报身。怎么来的?是你的业力变现出来的,西方极乐世界是阿弥陀佛愿力、五劫修行功德的成就。

在六道轮回的人,在三善道的,他也是累劫善心、善愿、善行的福德自然感召的。可是人往往无法控制自己,福报现前的时候他就放逸了,就趣向堕落,人之常情。生活在苦难环境里面,容易培养他的志气,培养他的毅力、坚忍的美德,能成就他,享福的时候就坏了。这个事实真相我们不能掉以轻心,要非常重视它,古今中外这个例子太多太多了。这些例子告诉我们「成功不难,守成为难」,你能把成功守住,这个难。


文摘恭录—净土大经科注(第六十三集)2011/11/26 檔名:02-037-0063
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP