打印

如何降伏恶念?

如何降伏恶念?

问:下面一个问题,我在念佛堂念佛时,经常有很多的恶念,比如看佛像时,就想我为什么要拜你!有时还谤佛,产生淫念等等好可怕!请老法师慈悲救救我。

净空法师答:这些问题不是你一个人有,有的人很多,为什么会有?这是宿世今生习气在作祟。你不想降伏它的时候好像没有事情,其实它是在动你没注意到。现在念佛了,要修行、要静下来,它突然好像都冒出来了,要晓得平常就是这个样子,是你没注意到。这一注意到,你才晓得日常生活当中,我们这些烦恼习气是多么的深,多么严重,怎么样?不知道!到念佛堂念一念佛,在止静全跑出来了。不是这个时候才跑出来、这个时候才有,还有些人不敢念佛,为什么?那不是的,那完全误会了。你念佛静下来才发现它这么多,不念佛的时候它还是这么多,没有发现,这个道理要懂得。

发现怎么办?不要理它,佛经上如是教我们,祖师大德教我们不要理它。把你的整个精神意志集中在佛号上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想佛,口里念佛,身拜佛,为什么要拜佛?就是消除自己这些业障。我不拜佛、不念佛,这个业障没办法控制,所以这就是最好的方法。

多听经对你有很大的帮助,为什么?断除你的疑惑,多听经是明理,听经对初学的人最大的作用就是断疑生信。经听得少你怀疑,你的信心不够坚强,你会被外面境界转。经听多了道理渐渐搞明白,外面境界就转不动,你自己才能做得了主,不为外境所动,你才能坚持原则,才能成就道业。

我们今天首先救自己,救自己首先用真心,不用妄心,用真心不吃亏。有人怕,我用真心,人家欺骗我,我这日子怎么过?你的日子过得比别人都快乐,比别人都幸福,你绝不吃亏、绝不上当。我出家的时候老师教我的。我学佛,不是学佛,根本就没有学佛这个念头,我是跟老师学哲学。

老师给我讲一部「哲学概论」,最后一个单元这个课程是佛经哲学,我才知道佛经里头有哲学,所以我是学佛经哲学入门的。以后认识章嘉大师,章嘉大师劝我出家,要我学释迦牟尼佛,我很听话。在当时,一般人说出家不学经忏佛事没饭吃,讲经没人供养。所以寺庙里头没有讲经的,经忏佛事挺兴旺。

我不干这个事情,我出家到今年五十三年,没饿死,也没冻坏。这是给出家同修做一个榜样,好好的跟着释迦牟尼佛走,走他老人家的老路子,就是讲经教学,做个义务的教师,多元文化社会教育。因为佛陀教学不分国籍、不分族群,也不分宗教信仰,只要你肯学都欢迎。所以佛弟子当中,有很多不同宗教信仰的人在里头。

他没有劝大家要放弃宗教,没有,因为你的信仰跟学佛是两回事情,不发生冲突。学佛是什么?学佛是学做人、是学智慧,对你只有好处,没有坏处。所以,佛不要求信仰宗教的人要改变信仰宗教,那个错了,那完全是错的,这是在经典上处处都能看到的。大家《地藏经》念得很多,你们看看《地藏经》里头有婆罗门,婆罗门不是佛教,现在叫印度教。还有印度许许多多其它宗教的,都跟着释迦牟尼佛学习。

只要我们用真心,那就是行中道,要把心定在中道上,「不落二边」,分别、执着永远离开,「当相即道」,在你心目当中没有一法不是道。「即事而真」,迷的时候,知道这些事相是虚妄的,悟的时候,晓得一切事一切法不离自性,自性是真的。所以「净念相继,即念离念」,离念即念,这一句佛号永远不中断。自己到念成就了也不中断,为什么?给别人做好样子,让大家都知道念佛,念佛功德不可思议。

「中住,安住中道,不落二边,当相即道,即事而真,净念相继,即念离念,是中住义」。这些菩萨全是等觉菩萨,今天科学、哲学的成就跟他们比相差很远,他们超过太多了。他们证得了,八地菩萨证得,他们是等觉,八地、九地、十地、等觉,这个位次就非常之高。

安住中道,我们要学习,佛家讲中道,儒家讲中庸。中国人讲孝悌忠信,这里头有个忠字,忠是什么意思?不偏不邪,你的心端正,没有偏心,没有坏心眼;坏心眼是邪,偏心是不正,就是不忠。我们的用心,对人、对事、对物要不偏不邪,培养没有恶意,就不邪,没有分别、没有执着就不偏。

有偏心、有偏爱这个错了,我们的用心不正。佛菩萨的用心,阿罗汉是刚刚做到,但是他还有习气,还常常会犯,菩萨就不会,用心中正,这叫中住。安住中道,中就是道,道就是中,叫不落二边;二边是偏心,是错误,就是偏邪,这二边。他不偏不邪,这叫中道。

学佛,能够把心放在中道上,这个功德就大了,为什么?你用真心。这个心是真是妄,标准在此地。我们起心动念到底是真是妄?全都是妄心,我们的心因为有分别、有执着。分别就偏了,执着就邪了,执着里面有好恶,我有喜欢、有讨厌,分别里头还没有,执着里头有了,心不清净。所以这是讲用心。

我们要知道,中住是真心,我们本来用心全是中住,现在不能中住,偏了。不知道,我们是迷,是迷惑颠倒;现在知道了,知道就是觉悟。觉悟,如何要保持我们的觉悟?我们要真正把它做到,在日常生活当中,处事待人接物,我用真心,不用妄心,用真心就是叫发菩提心。

你看看往生净土,他必须具备的条件是「发菩提心,一向专念」,一个方向、一个目标
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP