打印

德里头有财,财里头没有德

德里头有财,财里头没有德

我这一生修这布施,我是学印光大师,印光大师四众供养,他老人家只做一桩事情,印经。这个好,印经是法布施,帮助人开智慧。他将这个供养的钱建立个印刷厂,在苏州报国寺,叫弘化社,那是印光法师做的。这个基金就是对老和尚的供养,全部投入这里头。

我们今天晓得,这部经真的是宝,宝中之宝,我们希望大量流通。全世界有七十亿人,能不能一个人一本?所以有钱就印、有钱就印。希望质量要印得好,人家看到生欢喜心,拿到手上真的如获至宝,我们干这桩事情,经流通。我天天讲,我活一天讲一天,别人邀请我讲演,不讲演,讲经。

到哪个地方去,一次也讲经,两次也讲经,我们就讲这部经,替夏莲居老居士、黄念祖老居士宣传,让大家认识这部经、认识这个批注。我们认真好好的来学习,将来个个都成就,在这个世间过着人生最高的享受。

我感谢老师,我的摄影棚里面,讲经的时候,老师的照片都挂在我的对面,念念不忘老师之恩。所以不要积财,要积德,德里头有财,财里头没有德。积德,德里头有财,有取之不尽、用之不竭的财,必须要懂得。

有问题,念阿弥陀佛,别问。阿弥陀佛念多了自然就通了,问题就解决了,妙不可言。还有什么?多听经,多听经也能解决问题。我是上个月,有个同修从中国大陆来的,到香港来看我,听了一次经。听完之后告诉我,他有好多问题要来问我的,结果一次经听了之后他全解决了。所以多听经,多念佛,多做好事,好事就是布施,学财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。用自己的财力可以做,用自己身体做义工,义工叫内财布施,功德比外财大很多倍。

尤其是真诚心、慈悲心来做义工,那功德不可思议,那很难有人跟你相比的,这个要知道。附带要告诉诸位,如果你到道场来做义工,你做得不如法,自己的烦恼习气很重,不能恒顺众生,要别人恒顺你自己,你破坏这里头的规矩,那造的业比什么都重,那他不是来修福,他是来造业的,这个都必须要搞清楚、搞明白。决定不造业,决定要随喜。请转法 lun。

至于功德、回向、加持,我们在过去确实对这个不能不信,始终有疑惑,找不到理论的依据。佛经上的理论太深了,佛说唯证方知,你没有证到这个境界你不知道,你证得了你就晓得了。可是我们没证得的人还是怀疑,真的可靠吗?意念的能力真有这么大吗?一直到最近几年,我们的同学他们因为经常看网络,我们讲经在网络上播放、卫星电视上播放。

在网络上看到科学报告,下载来给我看,跟佛经上讲的一样。这是什么?把三千年前佛经上所说的,现代科学证明了,我们相信了。量子力学家他们所发现的,是佛经上所讲的阿赖耶,了不起,这是最深层的。讲到什么?宇宙的起源,生命的起源,我从哪里来的,你从哪里来的,讲到这个,跟佛经上讲的一样。我们就相信了,不再怀疑了。证得没有?没证得,但是不怀疑,科学家他们探测到了,居然跟佛说的是一模一样。

宇宙的起源不是大爆炸,大爆炸讲不通,疑问很多。佛所讲的宇宙起源叫一时顿现,我们也不能够体会,但是现在科学家说的,真的是一时顿现。没有理由,无缘无故,突然蹦出来,这是科学家讲的话,这一蹦出来,马上就不见了。

这个意思你看佛在《楞严经》上讲的,「当处出生,随处灭尽」,不就这个意思吗?科学家说突然蹦出来,马上就没有了,不就是当处出生,随处灭尽吗?还是有原因的,原因科学家没找到。原因是什么?是自性,这个他没找到。自性才是真正哲学里头所说的宇宙万有的本体,统统是依它而起的。这个东西不生不灭、不来不去,它没有任何现象。

科学、哲学,必须要有现象它才能探测得到,我们讲的物质现象、精神现象、自然现象,科学跟哲学都有办法去探测到。可是自性、本性不是物质现象,也不是自然现象,也不是心理现象,所以它探不到。真的还是佛经上这句话对,唯证方知,谁能够证得?佛说八地以上。

《华严经》讲菩萨的阶级,五十一个阶级,菩萨五十一个阶级,八地是顶尖,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次都见到,都证得了。佛是鼓励我们得再努力,我们如果证得八地菩萨就亲见了,根本不需要用仪器探测,我们真正就见到了,就接触到。

我们知道八地以上不止一个人,很多,这些人统统见到那还能错吗?那还是假的吗?所以我们有理由相信。这个相信之后,那极乐世界是小问题,根本问题解决了,极乐世界我们相信。它也是无中生有,那个原因是阿弥陀佛的愿力,跟阿弥陀佛修学的功德,这可以相信。我们自己要有真正的修行,有实德,真实的功德,回向、加持别人,别人能得到,心愈专感应愈明显。

文摘恭录—净土大经科注(第六十四集)2011/11/29 檔名:02-037-0064

做人基本的德行,这是性德,五个字,五常,常是永恒不能变。第一个是仁,仁爱。念头念念要想到推己及人,己所不欲勿施于人,我不愿意接受的我就不可以加给别人,我喜欢的别人也喜欢,常常想着自己就想到别人。

第二个讲义,仁义。义是循理,今天讲合情合理合法。我们的思想、我们的言语、我们的行为合情合理合法,这叫义。第三个是礼,礼是讲礼节。礼是有节度的,不能够超过,也不能不到。最敬礼三鞠躬,你就三鞠躬就好,叫礼节。人家三鞠躬,我四鞠躬,我特别恭敬一点,那是巴结,超过了;人家三鞠躬,我二鞠躬就可以了,二鞠躬是傲慢,你还不到。

所以一定要符合它的节度,它统统有节度的,人与人之间礼尚往来。第四个是智慧,我们讲理智,不能用感情,用感情就会出问题,用理智不会出问题。最后一个是信用,头一个要自信。信用里头,中国人讲信,相信自己什么?相信自己本来是圣贤。

学佛相信自己本来是佛菩萨,你才能成佛菩萨,不相信自己是佛菩萨,永远不会成佛菩萨。不相信自己的心是本善,你永远做不到善人。所以相信自己本性本善,相信自己本来是佛,我努力学习,我恢复到我自己的本位。

中国教育就是讲这些,不讲升官发财。升官发财是小事情,你的德行好了,有智慧、有德行,你生活自然可以过去。只要吃饱穿暖,有小小的房子可以遮蔽风雨,活得多自在、多幸福,于人无争,于世无求。于人无争,于世无求,今天世界上这些拉杂问题你都看得很清楚,为什么?当局者迷,旁观者清。

我旁观,我不在里头,你就会看得很清楚,看得很清楚,你就有智慧帮助他解决问题。基本的德行,衍生出来的就是八德。所以中国老祖宗千万年教给后人的,归纳起来总共十二个字,不多,这十二个字是「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」。这是中国人,千万年来就这十二个字,老祖宗世世代代相传。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP