打印

诸佛世界,意念成就

诸佛世界,意念成就

阿弥陀佛在没有成佛之前也是在家居士,他发了四十八愿。愿发了之后一定要修行,要把这四十八愿全部能够落实;不落实,这个愿是假的,是空愿。落实可不是个容易事情,你看看他第一大愿所发的,是他所居住的这个国土没有三恶道,这个愿能做到吗?在我们想是决定不可能。

如果我们发个愿,不要说极乐世界了,我们发愿图文巴这小地方,我发个愿,我住在图文巴这个地方,图文巴没有坏人,能不能做到?太难了!是可以做到的,要自己先要做到纯净纯善,然后还要教化这个地区的众生。要花多少年?至少要十年,把这个地方众生都教好了,这地方没有坏人。

阿弥陀佛那个世界太大了,那个世界里一个坏人没有,没有人做坏事的,没有人有恶念的,它才没有三恶道。三恶道的根,贪心是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道;换句话说,极乐世界的人没有贪瞋痴的,它才会没有三恶道。贪瞋痴是三恶道的因,地狱、饿鬼、畜生是贪瞋痴的果报。

他要真修,用多少时间修?五劫的时间。释迦牟尼佛在这个经本上告诉我们,他发了四十八愿,五劫的时间,五劫多长?我们没有办法想象。如果我们说我们的银河系,银河系有成住坏空,成住坏空一次这叫一个大劫。成住坏空五次,你说这个时间多长!这么长的时间修行,他真做到,做到之后,极乐世界成就了。

所以极乐世界怎么成就的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行功德之所成就,不是其它的。这个五劫修行功德的成就是很不好懂的,现代最新的科学家,也就最近三十年,量子力学家发现了,就是我们的起心动念,这个念头的能量是无法估计的,它太大了。

这是新兴的科学,已经有上千人在研究这个东西,成绩非常可观,从科学上得到的这些证据,念头。佛法最早就知道这桩事情,阿弥陀佛的极乐世界是意念成就的世界,那个世界无需要人去设计,无需要人去施工,自然现前的。这个道理很深,大乘经里面讲得很多,不但极乐世界如是,他方诸佛世界几乎都是意念成就。

在我们这个世界,欲界天,欲界天的上面化乐天、他化自在天,纯是意念成就的。再往上去那更不必说了,四禅、四空天,往下去,饿鬼、畜生另当别论,地狱也是意念变现的。地狱不是人建造的,也不是神建造的,与他们都没有关系,是自己不善念头、不善的造业所变现出来的。都是出于意念,意念能量实在是太大太大了。极乐世界是阿弥陀佛纯净纯善的意念,用妙宝来形容、来比喻它。

文摘恭录—净土大经科注(第六十四集)2011/11/29 檔名:02-037-0064

「安住一切功德法中。一切功德法,指佛果之无尽功德」。功是修行,讲的功夫;德是你的收获,你没有下功夫,你就不能得到。真正下功夫得到的,这叫功德。一个初学佛法的人,不能够死心真正用功,得不到。我们今天看到胡小林,胡小林是五十岁才遇到佛法,晚年了。

知道佛法的好,他就认真干,经典,每一个字都查字典,字典都翻破了。这次在澳洲我送他一部,他问我要的,《佛学大辞典》。查注音,这字怎么念,什么意思,每个字、每个名词术语,真下了功夫。一天用五、六个小时在查字典,在做笔记,五年了,天天如是。

这次在澳洲几天,每天自己关着房门,干什么?在查字典。这就是真下功夫,所以他真有收获,他把经典的意思搞得清清楚楚、明明白白。搞清楚、搞明白之后真干,落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,活学活用。

菩萨修行成佛了,经过多长的时间?依照佛菩萨教诲来修行,圆满成功了,无尽功德。《仁王经疏》给我们解释功德两个字,「施物名功,归己曰德」。施是布施,布施里面,法布施是第一。大乘经上佛常说,以大千世界七宝布施,这是财布施,比不上为人说四句偈的功德,四句偈是佛法。

这是法布施跟财布施做个比较,为什么?财布施只能帮助人解决物质生活问题,不能帮他觉悟,不能帮助他开智慧。而法布施能帮助人开智慧,帮助人觉悟,这个功德大!你给他讲经,你给他教学,讲得清楚、讲得明白,他听,觉悟了,相信了,这个功德多大!说不定因为你这一教,他这一生将来往生极乐世界去当等觉菩萨去了。这就是佛果的无尽功德。你教的这些人,这些人都成就了,都往生去作佛,德归你自己。

「《净影疏》曰:功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功」。诸行,《弟子规》是行,《感应篇》也是行,《十善业道》也是行,四摄六度是行,十大愿是行。这些行都有利益之功,利益自己,利益别人,自他两利,这叫功。「此功是善行家德」,这个家是什么?自己,是你自己的德行,所以称之为功德。德之体,这叫法,安住功德法中。

「法者,梵云达摩」,这是印度梵文音译过来的,达摩。「通于一切」,达摩翻成中国意思,翻作法。无论大、小、有形、无形、真实、虚妄,是事物者、是道理者,统称为法。法在佛教里头是宇宙万有总代名词,一切总名就叫做法,所以说佛法无边。佛是什么意思?佛是觉悟,法是万法,对于世出世间一切法你统统都觉悟了,这就叫佛法。法没有边际,你的觉也没有边际。

文摘恭录—净土大经科注(第六十七集)2011/12/6 檔名:02-037-0067

佛陀教育它的目的何在?为什么要来教?不教行吗?不教就随他去吧!世界大战、星际战争一塌糊涂,都是一场梦,这个话说得没错。恶梦,恶梦也不是真的,好梦也不是真的。佛为什么要管?佛没管,没管自自然然就管了,那是讲法尔如是。

因为他有一个永恒不变的性德,叫慈悲,「无缘大慈,同体大悲」,这个愿力引发他,他要来管。管怎么管法?不管而管,管而不管,你把这个搞通了你就晓得了。佛帮助众生,还是恒顺众生,随喜功德,没有一丝毫勉强。所以我们现在是完全清楚了,我讲经的时候提到,以前没讲过这个话。

三善道消福报的,你不是修福吗?福修了到哪里消?三善道去消福报。你造罪业,罪业也要消掉,到哪里去?三恶道去消。三善道跟三恶道的功德是平等的,都是消业障,善是业障,恶也是业障。到什么时候业障没有了?不起心、不动念,业障就没有了,业障也不是真的。

于是乎我们渐渐就明白了,我们到这个世间来干什么的?一般人到这个世间来是消业的,人生酬业。学佛明白了、觉悟了,还住在这个世间,干什么?帮助众生消业。自己业消了,身体还在,叫入有余依涅盘,身体在,有余。

身体不要了,那入无余涅盘,入无余涅盘不能帮助众生;已经入涅盘了,身体还在,叫有余依,这个入涅盘是为了帮助众生,这个意义我们就真搞明白了。真正觉悟人,不要说在这地球上,十法界依正庄严全放下了,真的一尘不染。所以他真正能做到恒顺众生,随喜功德,这是上面功德两个字说清楚了。

事实真相没见到,别人说往生你看到,那就能相信吗?所以,读经、听经,亲近佛菩萨,一天不能舍,目的是什么?坚定信心,没有二、三十年,信心生不起来。真相信了、真正发愿了,修菩提行,不真信怎么肯真修?菩提行是什么?菩提是觉悟,觉悟就是了解事实真相。

事实真相是什么?《般若经》上讲的「相有性无」,这一切幻相,相有,体性里头没有。现相,实报土有,方便土有,同居土有,常寂光里头没有。常寂光是性体,那是真的,永恒不变。只要是相,剎那剎那都在变动,它要不变就没有了,就是不动就没有了,动才有。

真心不动,妄心动,妄心无常,妄心是动的,不是定的。常寂光是不动的,实报土动的幅度最小,方便土波动的频率就大了,凡圣同居土那个波动就像现在的海啸一样,大风大浪,所以人迷惑颠倒。

修菩提行,修清净心,清净心生智慧。菩提行是什么?就是我们这部经上讲的清净平等觉,清净平等是定,觉是智慧,智慧是从清净平等里头生的。心不清净、心不平等,就没有智慧,就生烦恼,智慧变成烦恼。清净行,要在相中见性,要在动中不动,这就是普贤道!

动中你不动,你的智慧就比别人高,你就能教他离苦得乐,你就能教他化迷为悟、转凡成圣。你看这几个字,发信心、修菩提行、行普贤道,三个阶段,由浅而深。他要是不能相信,你就无法教他,他对你所说的生不起兴趣,这个事情不能不知道。

娑婆世界有多大?黄念老告诉我,他讲的是十亿个银河系,娑婆世界是十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区。十亿怎么来的?佛经上讲的单位世界,一个须弥山,四大部洲这些围绕着须弥山。念老告诉我,须弥山就是银河系的中心,现在科学家发现是一个黑洞,能量非常强大,连光都被它吸引进去,很大的引力。

正好明年,银河的中心跟太阳、跟地球排成一条直线,明年十二月二十一号。这是个自然的天象,大概是有几万年才有这么一次,我们碰巧这就碰上了。所以须弥山就是银河的中心,那个黑洞,那叫须弥山。

所以一个单位世界是一个银河系,一千个银河系才叫一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界;一千乘一千再乘一千,叫三千大千世界。三千大千世界实际上是一个大千世界。这一千乘一千再乘一千,就十亿。这是释迦牟尼佛的教区,他在这个里头教化众生,每个星球都有众生居住。

现在我们晓得,物质跟精神永远不能分开,它是一体的。释迦牟尼佛跟我们这个大世界很有缘分,这个世界叫娑婆世界,娑婆是梵语,意思是堪忍。这个世界环境并不是很理想,生活很辛苦,这儿人能忍受得了,所以称娑婆。佛常常在这个世界说法教化。通常我们所说的观音、势至、文殊、普贤、弥勒、地藏菩萨、文殊菩萨,跟这个世界都有特别的缘分。

文摘恭录—净土大经科注(第七十一集)2011/12/8 檔名:02-037-0071



文摘恭录—净土大经科注(第六十七集)2011/12/6 檔名:02-037-0067




[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-1 01:51 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

弥陀净土是平等世界,你看《观经》上所讲的,到西方极乐世界的人,你的身相跟阿弥陀佛长得一样,这是阿弥陀佛四十八愿有的。为什么要长得一样?阿弥陀佛参观了许多诸佛剎土,觉得这是个大问题。为什么?相貌不一样,相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑感,这很不平,这造成麻烦。

所以往生到极乐世界大家相貌完全相同,这个问题就解决了,他想得真周到。身有无量相,相有无量好,而且证得是法性身,居住的法性土,决定没有zai 难。所以极乐世界是我们无法想象那样的美好,那是我们的老家,为什么不肯回去,要在外面受苦受难?把自己老家忘得一乾二净,错了。诸佛菩萨为我们示现,劝我们,我们有老家,阿弥陀佛是我们的亲人,这个一定要抓住。

所以,见到阿弥陀佛,「其人自见生莲华中」,往生的人自己清清楚楚、明明白白,生在莲花当中。莲花的光、色,莲花的大小,与我们念佛的心有密切关系。莲花从哪来的?是我们自己心变现的。懂得这个道理,这是带得去的,来生一定受用的,为什么不多念佛?愈念花愈大,愈念花愈美。这是真的,永恒的,你可以得到的,现在这个世间没有一样东西可以得到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP