打印

不争不求就不造业

不争不求就不造业

中国老祖宗教人,人性本善,「人之初,性本善」。所以,中国从前读书上学,第一个老师就是告诉你人性本善。那个本善是什么?就是佛性,跟一切众生本来是佛是一个意思。所以教育,你看一上学,头一句话就是把教学的宗旨告诉你,希望你将来能够达到这个目标。中国的教育是圣贤教育,佛菩萨是圣贤教育,他不骗你。

第一个要相信自己,然后相信释迦牟尼佛不妄语,给我们介绍是真的;相信阿弥陀佛极乐世界是真实的,是他自己四十八愿,五劫修行功德之所成就。完全是用教育造成的,跟中国古人看法、想法完全相同。中国古人你看教人,「建国君民,教学为先」,《三字经》上说,「苟不教,性乃迁」,不教就会变坏,一定要好好的教。

佛法自始至终都是教育,人是教得好的,一切众生都教得好的,只要把教育办好了,什么问题都解决了。所以诸佛菩萨是世间第一等聪明智慧人,第一大福报的人,他不去做国王,不去做世间大富长者,他不干这个事情,他搞教育。一生从事于教学,帮助众生开悟,帮助众生转恶为善,转邪为正,转凡成圣,乐此不疲。于人无争,于世无求,得大自在,不造业。不争不求就不造业,那多自在!

十大愿王,确确实实就是四十八愿的浓缩。所以这个人临命终时最后剎那,一切诸根,这个诸根就是身体,我们中国人讲灵魂。灵魂离开身体,身体很容易腐烂,很容易就腐坏掉了。所以诸根,眼耳鼻舌身皆悉散坏,身体坏了。一切眷属皆悉舍离,没有一个人能跟着你去,你是一个人到这个世间来,最后还是一个人离开,这是事实真相。

一切威势,悉皆退失,你在这个人间你有地位、你有权势,你官做得很大,到这个时候全没有了,完全退失了。辅相大臣,如果你是做国王,你的宰相、你的大臣也都离开了。你居住的宫、城内外,你居住的环境,宫是宫殿,像皇上的紫禁城,那是宫城,内外。象马车乘,是你的交通工具。珍宝伏藏,你所收藏的这些珍宝。如是一切无复相随,一样都带不去,两手空空而来,走的时候两手空空而去,这是事实真相。如果你都能够了解,你就都放下了,心不要操这些心,全放下了。

带不去的统统要放下,我讲经过去曾经说过,你身上口袋装多少钱,那是你的,没有装在口袋里不是你的。你晚上住在这个地方,这是我的家,出了门就不是的了。你能常作如是观,你的心就得自在,彻底放下,全是假的,不是真的,没有一样是真的。为这些假东西操心,这叫造业,这是什么?这是造六道轮回的业,出不去,统统舍掉。

「唯此愿王,不相舍离」,这个好,十大愿王不会舍离你,阿弥陀佛四十八愿不会舍离你。四十八愿太多了记不住,你记一句四个字「阿弥陀佛」,这一句就行了。为什么?这一句里头包含十大愿王,包含四十八愿,包含一切诸佛如来度众生的本愿,这个带得走的。

真的要想学儒、学佛、学道,就要依照它的标准、它的方法,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。方法多,八万四千法门,法是方法,门是门道,门门都能帮助你开悟,都能帮助你明心见性,见性成佛。所以,四弘誓愿是大乘教里头最重要的修学次第。「众生无边誓愿度」第一个发心,发菩提心,第一个发心。

发的是什么心?「众生无边誓愿度」,我不能不学,众生等着我去度,帮助他。我不学,他们永远不能脱离苦海。这个力量推动你,你非学不可。从哪里学起?「烦恼无尽誓愿断」,先要断烦恼,放下名闻利养,放下自私自利,从这儿开头。放下是非人我,再进入佛法,放下执着、放下分别、放下起心动念,它有程序,有次第的。

这个东西放下,智慧就开了,这是障碍自性智慧的。智慧开了之后,你再广学多闻,像善财童子五十三参是广学多闻,那都是开悟之后,没有开悟不可以;没有开悟广学多闻,头脑就变成浆糊,就一团糟。开悟之后广学多闻,头脑是清清净净的,一尘不染,那个厉害。所以你有智慧、有能力帮助一切苦难众生,这个很重要!

佛经上的、古人这些教诲意义很深,一定要懂得。你不懂得、不相信,你就错了!跟什么人学,听什么人话,我跟释迦牟尼佛,我听他的话。我跟释迦牟尼佛学
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

觉悟的人无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,没有不快乐的


净空法师《**净土大经科注》第355集  2013年7月10日讲于香港

“施一法,则众魔皆伏。”

“施”是一个设施,用一法,一切魔统统伏了。这是什么法,众魔能伏?今天我们这个地球,在太空当中,真的是芝麻粒一小点,它算什么?!今天地球上七十亿居民,心想各异,烦恼不相同。有没有一法能叫所有都能够接受、都伏了?能!我今天早晨看到了,我看爱因斯坦附体的报告,没看完,它大概将近有六十页,我看了一半。他说只有佛法能通一切。“只有佛法”,这什么意思?“佛法”,“佛”是什么意思?“佛”是真诚、觉悟、慈悲。能不能叫这七十亿众生都伏?能!真诚就伏了。用真诚心、用真实智慧、用真实慈悲,这个世界上没有人不伏。我们中国老祖宗跟我们说的,《大学》里头的“三纲、八目”,就能叫天下人都伏了。“明德”,是真心;“亲民”是慈悲;“止于至善”是智慧,“止于至善”就是中庸之道。用什么方法来达到?用教育,“教学为先”。

释迦牟尼佛当年在世,为我们示现成道,在菩提树下大彻大悟、明心见性。出定之后,就开始教学,一直到八十岁圆寂,一生教学。教学就是大慈大悲,教学就是救苦救难,就是帮助一切众生离苦得乐、破迷开悟。“苦”、“乐”怎么来的?“苦”是迷失事实真相,对于宇宙人生真相不了解,完全胡思乱想,全都想错了,从这来的;“乐”从哪里来的?“乐”从觉悟来的。一个觉悟的人,他一生生活在这个世界,无论这个世间是顺境还是逆境,他周边的人是善缘还是恶缘,他没有不快乐的,为什么?他觉悟了,他明白了。事实真相了解了,因果报应透彻了,他心是定的,不受外面环境干扰,他有这个本事。他的生活是“戒、定、慧”,是“清静、平等、觉”。我们凡夫六根在六尘境界当中起惑、造业、受报,完全受外面环境的干扰,自己一点都不能做主,你说多可怜!

学佛的人是最幸运的人,特别是念佛人,是最单纯的人,心里面只一句佛号,除一句佛号,什么都没有,所以他能成就。这一句佛号里面,真的念懂了、念通了、消化了,法喜充满。一句佛号里面充满了智慧、充满了喜乐。自己得到解脱,也能帮助别人……

“利生无尽,功德难量,不与识法相应,是故唯识难判也。”

那么这是五种力。五种力明白了,我们来看看本经:

“现约今经。”

现在就这部经上所说的,我们来看:

“法藏大士住真实慧。”

他心里头有真实智慧,“真实”,是不起心、不动念,那是什么?“自性本定”。定生慧,自性里头本具的般若智慧自然生起来了;心不定不行。心里头最忌讳的是念头,不管是善的念头、是不善的念头,都忌讳,为什么?因为自性里头没有念头,怎么会有个念头?!没有念头就成佛了,自性圆满现前。但是这桩事情我们做不到,为什么?我们无始劫来就起心动念,打妄想打成习惯了,不打妄想,就像变成嗜好吸毒一样,这个东西是不好,可是不吸不行,不吸不能忍、忍不过。弥陀有个方法,教我们把所有的念头统统都归到阿弥陀佛,这个办法好。叫我们一念不生,难!把念头归到阿弥陀佛,这个办得到,所以救多少人!只要你肯干,真有效。不要念别的,就念这一句阿弥陀佛。千万要记住,这一句阿弥陀佛不能见性,要知道,但是决定得生净土。古大德有一句话说“但得见弥陀,何愁不开悟”,你见到阿弥陀佛,肯定开悟,为什么?他会教,他的教学法非常高明,一切诸佛当中,他是教学第一。他想出这个方法也最妙,叫诸佛如来叹为观止。我们要记住、我们要相信,就这一句佛号,一句佛号念到底。他住真实慧,真实心里面流露出本具的智慧。

“于无量劫庄严佛土。”

那么换句话说,极乐世界的建立才十劫,那么“无量劫庄严佛土”,这是讲法藏菩萨他没成佛之前,他在诸佛刹土修行,菩萨要依靠佛,不能离开佛。他是佛弟子,肯定是一个老实、听话、真干的佛弟子。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP