打印

菩萨一切所行,不离方便

菩萨一切所行,不离方便

我们看下面这一段,「彭际清居士曰:行权方便,入佛法藏,究竟彼岸。三句义中,全摄净土法门。菩萨一切所行,不离方便。以方便故,取于净土,得常见佛。以见佛故,闻法修行,入佛法藏,圆满觉心,究竟彼岸。若无方便,无量行门,终不成就」。彭居士这段话说得好。

行权方便,就是善巧方便,得有智慧,没有智慧做不到。要有智慧,那至少得有清净心。为什么?清净心生智慧,心里头决定不能有烦杂染污。所以古人修行一定要找一个清净的环境。中国古时候,儒释道三家,学习的环境都是远离城市,多半都建立在深山人迹罕至之处,在那里建道场。

学习的人多半都好几年不下山,十几、二十年不下山,有少数的一生都不下山,他在那里就成功了。修成了,真开悟了,那下山是为什么?下山是为弘法。也是有缘分,有人来启请,得下山弘法;没有人启请,他就长住山上不下山。

印光大师,这是近代的,给我们做了个榜样,他住在普陀山三十年。在寺庙里分给他的工作是管理藏经楼,他在藏经楼就住了三十年,有这个缘分,每天去阅藏,读书,七十岁的时候才被几个居士发现。有几个居士到普陀山去观光旅游,跟印光法师不期而遇,居士提几个问题向老和尚请教,解答得他非常满意,认为这是佛门的大德。回去之后,写文章在报纸杂志,这大家知道,知道有个印光法师。

去访问的人就愈来愈多,他就变成名人。七十岁之前没有一个人晓得他,教内教外都不知道。他老人家,你看七十岁被人发现,八十岁圆寂,他弘法利生只有十年,十年的影响,在这一百年当中,无论在家出家没有一个超过他。那什么原因?积得太厚了,叫厚积薄发。三十年的时间,自己读经学习,晚年专修净土。他选择得没错,给我们做了好榜样。老和尚通宗通教,显密圆融,你看他答复问题,善巧方便。

所以彭际清居士说这三句经文,全摄净土法门。菩萨一切所行,不离方便。没有善巧方便就不能修菩萨行,修菩萨行一定活活泼泼。「以方便故,取于净土,得常见佛」,这个方便当中无量的方便,就是因为你有机会天天见佛。我们今天没有机会天天见佛,要怎样?天天读经,读经就是见佛。读经学教,经典里面的教诲我们认真学习,这是不离开佛陀。

将来往生到西方极乐世界,那你去亲近弥陀的报身,永远不离开他,这是多大的福报。「以见佛故,闻法修行,入佛法藏」,这才能入得了。「圆满觉心,究竟彼岸」,证得究竟圆满的大般涅盘。「若无方便,无量行门,终不成就」。方是方法,便是便宜,合起来讲最适当的方法、最好的方法、最殊胜的方法,这个方法没有一定,因人不同,因环境不同,因事不同。

我们通常讲物质环境、人事环境,人事环境里面有善有恶,物质环境里头有顺有逆,你都能适应,这就叫方便。你有方法,你有善巧,统统能适应,不妨碍修行。善巧功深,不但不妨碍,还成了成就,逆境恶缘变成了增上缘。无论是顺境逆境都帮助你提升,善缘恶缘也帮助你提升,这是智慧,这是德能,这是善巧方便。

如果不能适应,麻烦就大了。不能适应,去找一个好环境,可不是那么简单,到哪里去找?如果能适应,处处都是好环境;不能适应的话,处处都是障碍,都成了障缘。所以古人说得好,「境缘无好丑」,好丑在自己的心,这话是蕅益大师讲的。

文摘恭录—净土大经科注(第六十九集)2011/12/7 檔名:02-037-0069

诸佛菩萨可以说只有一个愿望,希望众生早一天成佛,早一天脱离苦海,回归自性。可是众生的业障、习气非常严重,他不肯相信、不肯放下,不愿意深究其理,这些种种难关怎样突破?其实释迦牟尼佛已经给我们做最好的榜样,他老人家示现大彻大悟,明心见性,见性成佛,而是在定中,在菩提树下,在定中讲了一部《华严经》。

《华严经》是一生究竟圆满成佛的理论和方法,讲得非常详细。听众是四十一位法身大士,《华严经》上讲的初住以上,这些人来参与这次法会;换句话说,不是法身菩萨就没有缘参加这次法会。这度菩萨的,希望他们赶快成佛。然后回过头来对一般凡夫讲什么?讲阿含,他能听得懂的,他能接受的,他欢喜的。真是叫「恒顺众生,随喜功德」,慢慢循序渐进。

阿含十二年,讲的法门,人天法,教我们怎么样不会失人身,怎么样能够生天。天说得很清楚,有二十八层,分为三界,欲界、色界、无色界。然后再告诉你三界之外还有天,有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,给我们讲方等,这样子把他提升,提升到大乘。

方等讲了八年,《无量寿经》是在方等时候说的。在方等里面我们就能看得出来,各种不同根性的众生都有,所以开八万四千法门、无量法门。八年之后讲般若,般若讲什么?讲真相,诸法实相。般若讲二十二年。

那我们就晓得,世尊教化众生最主要的课程是什么?是般若,智慧,真实智慧,通达诸法实相,一切法的真相。二十二年之后,最后的八年讲法华。法华是什么?法华就是华严。你有真实智慧了,这时候可以给你讲一乘法。《法华经》上说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。

净宗法门是一乘法。这是个特别的法门,没有达到极乐世界,它是五乘法,人、天、声闻、缘觉、菩萨,五乘法,往生到极乐世界就变成一乘法。即使是凡夫,一品烦恼没有断,生到西方极乐世界凡圣同居土下下品往生,它也是一乘法。为什么?皆作阿惟越致菩萨,享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛将他的智慧、福报分给大家共享。

帮助国家,他就说四桩事,四桩事包括这两样,另外两样:一个是要修定宗教政策,要真正推动宗教教育,救社会、救国家;另外,希望国家能够制礼“作、乐”,让整个社会走向制度化。这都很有道理!中国自古礼仪之邦。改朝换代,前面一个朝代灭亡了,后面政权起来了,大概不出五年社会就上轨道了,“礼、乐”就颁布出来了,全国人要遵守。

“礼”里头最重要是礼服。现在没有,现在你看官员穿的是西装,外国的礼服,中国无“礼”,没有了,跟外国人走了。中国有中国人的礼服。我们到斯里兰卡,斯里兰卡有礼服,他们官员穿的服装是相同的;阶级,他脖子上有条带子,颜色不一样,那表阶级的。总统挂的带子是红色的;国会议长紫红色的,这是国家领导人;省长蓝色的。所以我们从这里看到,那是他的阶级。

中国过去的服装,颜色分阶级;还有绣的花纹,花纹也代表他的品级,便于行礼,一看到服装,就知道他是什么身份、什么地位,这个社会不乱。现在没有礼服,你看不出来。大概只有军人戴个阶级能看得出来,其他的都看不出来。希望制礼“作、乐”,让社会上轨道。鬼神也爱国家、也爱社会、也喜欢传统文化。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP