打印

如果用错心,个个都是冤亲债主,统统在一念

如果用错心,个个都是冤亲债主,统统在一念

论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,全都是帮助我们提升,帮助我们圆满六波罗蜜,全是我们的善友。我说善友大家印象不深刻,我们换句话说,全都是我们的老师,全都是我们的善知识,都是在帮助我、成就我。你要真懂得了,懂得什么?知恩报恩,每个人对我都有恩,都在帮助我提升。关键都在那一念,一念觉,一切众生都是佛菩萨,他成就我这一生作佛;一念迷,所有一切众生都是妖魔鬼怪,为什么?他帮助我们堕三途、堕地狱。所以外面境界无佛亦无魔,问题我们用什么心来对待。我们用感恩的心,个个都是佛菩萨;如果我们以贪瞋痴慢疑的心,那个个都是冤亲债主,都是来找麻烦的,统统在一念。由此可知,我们这一生能不能成就,也关键在自己这一念是觉还是一念迷。一念觉你成佛了,你会感恩一切众生,不但一切众生,有情众生你感恩他,树木花草、山河大地,没有一样不感恩;如果一念迷了,一切众生是冤亲债主,花草树木、山河大地也是冤亲债主,怎么转变在自己的一念。

“常堕三途之内。”

  

出不了六道轮回,决定在三途的时间长,在人天善道的时间短。所以:
  

“至极苦痛,无有绝期。盖生老病死均极苦痛。且纯苦无乐。凡夫业报之身‘恶臭不净’,何可爱乐。‘恶’者,丑恶、凶恶。‘臭’者,难闻之气味。‘不净’者,不洁。《观佛三昧海经》曰:‘自见己身三十六物恶露不净。’”
  

这三十六样东西是举个例子。我们身体,外面是皮肤、大小便利、汗毛孔所流出来的,都不是干净的东西;里面是五脏六腑,这是物质现象。另外还有精神现象,烦恼、习气。心理跟物理有密切关系,没有一样干净东西。
 

“《大论》中举五种不净:谓种子、住处、当体、外相、究竟等五种,悉皆不净。”
  

这个《大论》是《大智度论》。种子是因。前天有个小朋友问我:人从哪里来的?《大论》跟《十疑论》这就都说了,人怎么来的?种子。种子有两种,一个是业力,这是真正的业因。过去生中你曾经学过“五戒”、“十善”,你才会到人间来;没有“五戒”、“十善”,不能到人间。“五戒”跟中国的“五常”完全相同。所以佛说“人身难得,佛法难闻”。人身要修五善,中国人讲的“五常”,“仁、义、礼、智、信”;佛讲的“五戒”,不杀生是“仁”,不偷盗是“义”,不邪淫是“礼”,不饮酒是“智”,

不妄语是“信”,“仁、义、礼、智、信”,在这一生做人当中不能违背,这五个字你都能做到,你来世还得人身;如果这五个字没有了,那就是“五戒”没有了。杀生,不仁;偷盗,不义;邪淫,无礼;饮酒,无智;妄语,无信,这五个字统统没有,来生到三恶道去了,畜生、恶鬼、地狱。在三恶道时间很长很长。有人说畜生的寿命很短,譬如投胎投个鸡,鸡寿命不会超过一年,就被人杀吃了。吃了之后它到哪里去?它又到鸡这儿来了。畜生要论次数的,你堕了鸡了,这个鸡,你是几百次、甚至于几千次,麻烦大了!一次,那没问题,不止一次!佛法从因果上说,大乘经教上有,说“你吃它半斤,要还它八两”,所以杀生吃肉是要还债的!懂得这个道理,还敢吗?

清净是真心;心里面有东西就不清净了。有贪、嗔、痴,这个心里面有病毒;心有病毒,很容易受外面感染,外面细菌感染。心里头没有贪、嗔、痴,就不会受到外面感染。今天科学里面讲的免疫、卫生,现在一般讲卫生,现在出了问题了,什么原因现在人愚痴、没有智慧,完全不懂得保卫生理,所以奇奇怪怪的疾病发生了;严重,这就会造成瘟疫。卫生的基础、卫生的本因是要卫心,要保护自己的真心,要保护自己的清净心、真诚心、慈悲心,这个重要!心地清净、平等、慈悲、真诚,这个人一定百病不生,他真懂得了真正把心里面的染污,“垢”就是染污,统统洗刷干净了不善的要清除;善的?善的也要清除,为什么?清净心中本无一物;只要有一物,它就受感染
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

‘心不动’就是定。五根五力里头说的信,头一个是信,净信,第二个是进,精进,第三个是念,第四个是定,第五个是慧,定能开慧。所以,我们学佛怎样能够叫这心不动,不动是大定。真正到不动是八地菩萨,八地菩萨叫不动地;他不动,所以动的相他就看得很清楚,自己在动中,看到外面的现象看不清楚。这我们有经验,我们坐车,坐在车里头车在动,自己也动,看外面境界都在动,没有办法判断;停下来不动了,外面境界你才能看得清楚。

  所以不动地的菩萨能看到极其微细的动态,那就是阿赖耶识里头的三细相。七地以前都看不到,八地看到了,看到才能转境界,看不到你怎么转?所以先见道,然后再修道,最后再证道。头一个是见,你不见你怎么修?念佛人用这一句佛号修心不动,这是讲心里头的念头。真正用功的人,要把这些杂念(妄想杂念),《金刚经》上讲降伏住,我们现在讲控制住。用什么方法?用阿弥陀佛。无论是什么念头,善念也好,是恶念也好,念头才起,“阿弥陀佛”,把这念头转变成阿弥陀佛;念念都是阿弥陀佛,决定不许一个杂念跑出来,这叫功夫成片。久而久之,不念也没有妄念跑出来了,那个时候就叫一心不乱,就叫做念佛三昧,这是功夫,功夫得力了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1050卷)【或名心不动。】
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP