打印

怎样恢复自己的本能

怎样恢复自己的本能

每一个人,不但每一个人,佛说每一个有情众生都有这个能力,这个能力是本能,你本来觉悟。佛经上讲你本来是佛,这个意思是你本来觉悟,你没有一样事情不知道,过去、现在、未来全知道。那现在为什么不知道?这不知道叫迷了,迷了就不知道。怎么迷的?佛告诉我们有三种烦恼,现在这三种烦恼你统统具足,你完全都有。

第一种叫无明烦恼。无明是什么?就是不觉,你本来觉,现在不觉了。这是第一个。第二种叫尘沙烦恼。尘沙是形容其多,那是什么?杂念,我们讲心思,妄想、杂念像尘沙那么多,这很麻烦、很不容易断。第三大类叫见思烦恼。见是见解,就是你看错了,许多事情你都没有看到真相;思是思想,你想错了。

你把一切问题看错了、想错了,这都叫迷,把你的本觉失掉了。那怎么恢复?佛说得很简单、很扼要,句句是真话,我们只要能够把见思烦恼放下,把尘沙烦恼放下,把无明烦恼放下,你的本觉就恢复了,那你就没有一样不知道,一般就称你作佛陀,你成佛了。

成佛就是你一切觉知恢复正常,这个人叫佛陀。所以佛陀是正常觉悟的人,他不是神,他不是仙,他没有什么特别。每一个人都是佛陀,问题就是你肯不肯放下,放下就是。那不放下?这叫凡夫,凡夫是迷而不觉,每一天都生活在错误的观念当中,问题就是你看错了、想错了。

错误当中,生活、起心动念、言语造作,这就叫业。业就是事业,起心动念是意业,言语是口业,身体动作叫身业,这三业都产生错误。错误不要紧,麻烦是这个错误会招来果报。《太上感应篇》所说的,「祸福无门,惟人自召」,你动一个善念,善言,善行,你招来的是福报,动一个恶念招来的是恶报。

这就说明觉太重要了,真正觉悟的人不造业,所以他没有果报。佛陀教育的宗旨就是教我们这一桩事情,教我们觉悟,教我们对于任何事物都能看清楚、看明白,没有看错,自自然然知道问题现前该怎样处理,都是处理到恰到好处,这叫智慧。所以学佛就是学智慧,有智慧就看得很清楚、很明白,不会做错事情。

像释迦牟尼佛当年在我们地球上出现,示现八相成道,住世八十年,释迦牟尼佛从哪里来的?常寂光来的,「当处出生,随处灭尽」,为我们讲经说法四十九年,言教,身教那是八十年,处处做出榜样给我们看。

十九岁舍弃宫廷富贵的生活,舍弃王位,这是做出放下烦恼障给我们看的。出去参学,十九岁出去参学,到三十岁十二年,印度所有的宗教、学派统统接触过,都去学过,学了之后得做样子给我们看,不能解决问题,为什么?知识,不是智能,虽然也有禅定,禅定的层次不高,顶多到四禅八定,出不了六道轮回,所以三十岁把学习放下了,不学了,在毕钵罗树下入定,开悟了,佛是从定中开悟的。

四十九年所说的一切经谁教他的?没有人教,十二年参学那些东西没用上,开悟之后,所说一切经教从自性自然流出来,那是什么?其义自见,不是学来的,学来东西一个字一句都没用上,全是自性流出来的,着重自见,其义自见。自见从哪里来?从戒定慧。慧开了什么都明白了,什么都懂得了。

别人不问,在这个状态之下,只有隐没有现,所以叫般若无知,隐的状态;别人来问你,你随意就回答了,那叫显,现出来的,无所不知。般若是你自性里头本来具足的智慧,不是从外来的,这个智慧不可思议,真的是无所不知,无所不能,是一般宗教里头对神对上帝的赞美,全知全能,真正大彻大悟的人,就是全知全能。释迦佛四十九年所说的一切法,这么说出来的。

三皈是佛教修行总目标(净空法师《净土大经科注》)

从这第一个,第一条,再提升到第二条,第二条就学佛了。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是佛教的小乘。三皈是什么?三皈是佛一进门先把佛教整个修行的总目标告诉你,就是儒家讲的人性本善,他就告诉你这个,你的性本善。在佛法里面就是三皈依,就是六祖惠能大师在《坛经》里面所讲的觉、正、净。

佛教修行修什么?要觉悟,要正知正见,心地要清净不染,这是三个纲领,学佛就学这个,这叫三宝。在过去用佛法僧代替,皈依佛、皈依法、皈依僧。这一定要晓得,佛法僧是自己,佛是什么?佛是自性觉;法是什么?法是自性正;僧是自性清净,全是自己,不是外头。

我这一皈依,皈依外面,找个和尚皈依,错了,佛不是这个意思。佛没有叫你皈依释迦牟尼佛,没有,叫你皈依自性,自性觉就是佛,自性正就是法,自性清净就是僧。外面这个三宝叫住持三宝,管不管用?管用。管什么用?它提醒我。我们为什么供佛像?看到佛像就想到自性觉,看到经书就想到自性正,看到一个出家人就想到我自性清净。它天天提醒我,怕我忘掉,用这个方法。

所以学佛的人在家里至少供佛菩萨形像,佛就是提醒你自性觉的;菩萨是僧,提醒你自性清净;经书,不管是什么书本,只要看到书本就要提醒自性正,我要正知正见,全是教学。烧一炷香,点个蜡烛,都是教学,有深意。点一支蜡烛什么意思?燃烧自己,照耀别人。

我们在这个世间要做出牺牲奉献,舍己为人,取这个意思,要不然点它干什么?点这一支香,香代表信香。信德是五德的基础,你看仁、义、礼、智、信,最后是信,信要是没有,前头全没有了,那问题就严重了。所以香代表信,我们跟佛信心交流,用这个香气。香不要点多,一支,它表法的。

你点得很多,现在都是房子很矮,公寓房子,乌烟瘴气,这个对健康就不好。一支清香,好香一支。一定要明白这些道理,不明白这些道理,全变成迷信。所学的统统要应用在生活,要应用在工作,处事待人接物全用上,你就真的学会了。如果所学的全用不上,全都是迷信,错了,错到底了。所以,佛在经典上说得很清楚,佛法无人说,虽智不能解,一定要找懂得的人向他请教、向他去咨询,不要迷信,迷信错了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP