打印

起心动念求福报,你还是没有离开情执

起心动念求福报,你还是没有离开情执

所以依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,这是真实功德,这一句话是说菩萨清净业。什么叫清净业?不着相就是清净业,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。断恶修善要不要做?要做。大乘教常讲「三轮体空」,譬如我们施舍、布施,不执着我能施,也不执着对方接受我施,也不执着我所施的一切物品,都不要执着,做了就像等于没做,这是功德;如果着了这个相,这是福德,福德、功德差别在此地。

可是福德在临终可以把它转变成功德,功德在临终也会把它转变作福德,都在缘不一样。这一桩事微妙到极处,不可思议。当然唯一可靠的还是阿弥陀佛,不能不求阿弥陀佛加持。怎么个求法?真信切愿就是求。用不着起心动念求,真信切愿,佛自然加持,那就是真求。

起心动念求,还是属于福德边事,为什么?你还是没有离开情执。你想想看,真信切愿是不是求?阿弥陀佛所接引的众生、所期望众生的事,就是希望他真想到极乐世界来,他就来接引。照蕅益大师的话来说,他真来接引;品位高下,那是你念佛功夫浅深,他肯定来接你。

又何况第十八愿讲得那么清楚,临命终时,十念一念,皆得往生。由此可知念佛,什么时候念佛管用?临命终最后那一念。我们平常天天念,这在练习,就怕临终那一念忘掉了,是这么回事情。我能够保证我临终那最后一念是念阿弥陀佛吗?如果能保证,现在就可以不必念佛了。不能保证!不能保证,就把它养成习惯,就这个意思。

你看黄念老病重的时候,一天十四万声佛号,念了半年,他往生了。这是什么?做榜样给我们看,叫我们不能偷懒,不能用侥幸的心,要脚踏实地、要真干。他用这种方法来教我们、来劝我们,一天十四万声,念了半年。

那我们想想,这个追顶念佛一句接一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,杂念进不去,妄想进不去。最后这个半年,他什么念头都没有了,就求生净土。他学的东西多,他学过禅、学过密,而且是密宗的金刚上师,他有资格传法。

临终的时候,只有靠净土,只有靠一心专念,一心专念,他成就了。这一桩事情我们不能不知道。我们知道,要记在心上。从现在起,一天虽然不能念十四万声,总而言之,愈多愈好。念佛人什么都不要放在心上,世出世间法都不放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。世出世间事不需要知道太多,知道太多会产生障碍,愈少愈好,能保持清净心,清净心就是功德。

《无量寿经》过去讲过十遍,遍遍不一样,这一次我们采取黄念老的批注。他写这个批注我很感动,真叫一心一意,求得三宝的加持。在那样困境之下,他能找到一百三十多种参考书,我很惊讶。身体不好,病很重,在这种情况之下不眠不休,把这部批注写成。我们不能不佩服,不能不感恩。我们相知一场,他往生了,真往生了,做出往生的样子给我们看。往生前半年,六个月的时间,万缘放下,一心念佛,一天十四万声佛号。我们试试看,十四万声佛号要念多长的时间?念了六个月,往生净土了,这是做出榜样给我们看,我们今天要想往生极乐世界,用他这个办法那最可靠!这是他老人家现身说法,我们千万不能疏忽。在现前这个时代,乱世,zai 难频繁,用他那个方法决定得生。先决的条件是放得下,心里只有一个方向、一个目标,求生净土。念念都向着求生净土就真去了,还要有别的念头错了。这身体在,还得要去保养身体,错了,不要身体了,你保养它干什么?到极乐世界去了,有保养身体这个念头,还不想去,真想去,这身体不要了,随它去!这才叫真念佛。身体都不要了,何况身外之物,你还要它干什么?决定得生。跟阿弥陀佛信息接通了,那多快乐,叫法喜充满!随时可以去,所以你得欢喜心。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP