打印

学习经教有大利益

学习经教有大利益

这些话听多了,印象很深刻,到临终那一念会起作用。这就是说明经教一门深入,长时熏修,有大利益。这个大利益就是非常可能在你临命终时帮助你大幅度提升品位。这是什么?功夫。蕅益大师讲,「能不能往生,决定在信愿之有无」,我真信,我真愿意去,「品位高下,在念佛功夫的浅深」。

其实功夫浅深全在放下,这看破放下,那是功夫。教不能不听,不能不深入,为什么?不听、不深入,你不了解,你往生品位提不上去。纵然有人提醒,你不懂,你不知道这个时候要顿舍。由此可知,平常我们认真学习经教,这个事情没有白做。

凡夫情执,现前这个境界放不下,如果到临命终了,身体都放下了,还想想,还有什么不能放下?这个时候一念一下转过来的时候,就可能从凡圣同居土生到实报庄严土,这个是得力于长时间经教熏习所成就的。经教里头有慧有福,没放下是福,放下就是智慧,听经闻法,福慧双修。

1、经论修正我们错误的思想,修正我们对于宇宙人生的想法、看法,所以经不能不读,不但要读,要多读;深解义趣,我们才谈得上修。


2、如果经读得不多、解得不够深,你怎么个修法?我们凡夫一起心动念就错,有几个人会想到要修正自己错误的思想行为?然后你才晓得,学佛的人不少,修行的人不多,这话是真的,真正把行为修正的人不多!


3、许多人学佛,他根本不懂得什么是修行!诸位要知道,修行不是在形式上。修行在哪里修?在起心动念之处。念头才起,就要能觉察到,所以古德常讲,“不怕念起,只怕觉迟”。念头起,你是凡夫,凡夫哪有不起念头的道理?要是念头不起,你是圣人,你不是凡夫了。


4、凡夫总是妄念纷飞,所以修行第一个是把妄念减少,其次要懂得把妄念修正为正念。起心动念想到自己的利益,这是妄念,我们要把它修正成正念。什么是正念?起心动念想到众生的利益,不想自己,这是正念。佛菩萨念念都是利益众生,没有一念是为了利益自己,这是我们要学习的。阿弥陀佛!

菩萨依法性的实际,实际就是真相,他证得清净智慧。这个东西我们不会,我们依什么?我们依于法相,菩萨能依于法性。法相?法相有。法性?法性空。我们跟菩萨差就差在这里,一字之差,菩萨依于法性的实际,我们是依于法相的实际,我们着了相。无有一法不是实际理体,离开实际理体,无有一法可得。

我们常常把实际理体比喻作荧光幕的屏幕、屏幕,这实际理体;里面的法相,森罗万象是屏幕的画面。我们这边的电视频道不算多,早年我在美国住的时候,美国电视频道有一百多个频道。那是什么?那是法相,屏幕是法性。相离不开性,离开性它不能现前。

我们用这个来做比喻,大家好懂。依屏幕,那是清净的,一点染污都没有。要依法相?相染污。其实相并不染污,染污的是什么?我们妄想分别执着染污了,这个东西染污了。相没有真正染污我们,所以它事事无碍。相要真的染污,那事事就有障碍了,怎么可以说无碍?这些地方要很细心去体会,体会得了时要落实在生活里头,管用,无论在什么场所,无论过什么样的生活,都得大自在。为什么?不受外面环境干扰,你就得自在了。

怎样才能不受外面环境干扰?不分别、不执着,就不受干扰了。那要不起心、不动念,那是彻底没有了,那是大菩萨,我们做不到,我们只在不分别、不执着上下功夫。那分别执着念头起来怎么办?阿弥陀佛,统统,这起心统统归到阿弥陀佛去。归阿弥陀佛,等于禅宗里面讲的消归自性,这是性宗跟禅宗的境界,全归自性。

自性,自性一无所有,不可得。《般若经》上这个四句话,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这十二个字时时刻刻提醒自己,帮助我们放下执着,帮助我们放下分别。到我们执着念头起来了,你念这四句,或者更简单的,《金刚经》上说的「凡所有相,皆是虚妄」,或者是《金刚经》上后头四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影」。

全给你讲真话,这个不颠倒、不虚伪,这是事实真相,这就是如来秘藏。秘藏就在眼前,秘藏没有离开我们一步,就是不认识。我们凡夫迷在性相之中,迷了,觉悟了就没事了。迷了,这才搞成六道,受苦受难,把自己的性德变成了六道轮回,像按电视频道,频道按错了。有智能的人频道按对了,那是极乐世界;频道按错了,是六道轮回,是三恶道。

学佛,不能听信人言

1 学佛,一定要依靠经典,不能听信人言。

2 对于不同的知见,佛教我们默摈;我们只跟着经典走,决定不反驳。

3 经典上所说的,是佛的心愿解行;经典上所说的,皆是佛知佛见。“世间好语佛说尽”,世间一切疑难杂症,经典上都有圆满的解决方法。

4 现前这个世间zai 难频繁,唯有佛法和中国传统圣贤教育才能对治。佛经是最好的教材,对于事理讲得最透彻、最圆满,它不但帮助我们解决生活问题,也帮助我们破迷开悟、转凡成圣,故被称为“法宝”。

5 经典是佛从真心里面流露出来的,佛的真心跟我的真心是一个心,换句话说,整个佛法讲的是我们本人、我们生活状况,这个关系多密切。我们要深深相信,经是我们自己心里面的经。

6 众生心跟佛心没有差别,是一个心,不是两个心。差别在什么地方?在一个迷,一个觉。悟了真心,就叫做佛菩萨;迷了真心,就叫做众生。众生迷了,一天到晚乱七八糟的知见,想东想西,全叫妄想,全是邪知邪见。

7 众生邪知邪见,怎么能随顺?要随顺如来的正知正见,这才是个聪明人!应当顺如来教诫,不要顺众生的知见,这个重要。

8 佛在经上讲得很清楚,“欲生彼国者,当修三福”。“净业三福”是三世诸佛净业正因,它不但是修西方净土的基本,可以说是修学一切佛法的根本,决定要落实,决定不能违背!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

今天科学把所有的物质分,把物质分成分子,分子再分成原子,原子再分成电子、分成粒子,粒子再分成夸克,夸克再分成光子、量子。佛法讲极微之微,现在科学里面所说的中微子。中微子小到什么程度没法形容,科学家只举了一个例子。一百亿个中微子,它的体积,一百亿个只等于一个电子,我们肉眼看不见。这个物质,这么小的一个物质,他说物质的本质,找,它到底是什么?找到物质现象是这样的。看到这个现象是非常快速的在生灭,而且发现,这个现象,物质现象,它的基础是意念,念头。从念头发生的,有念就有这个现象,没有念就没有这个现象。所以,证明物质现象是念头变现的;换句话说,意念,这科学家的话,是物质现象的基础。因此,意念跟物质不能分开,它是一不是二,也就是,任何一个物质现象都是意念在里头组成的,没有意念就没有物质。

   如果这个科学被大家肯定了,世界会改观,那就是科学家提出的这句话,以心控物。我们用意念能控制所有的物质,包括自己的身体,身体是物质。好的念头、善的念头,身心健康。疾病从哪里来的?疾病是不善念头生起的。我们学佛的知道得更清楚,比科学还要清楚,科学家没发现。这病里头有很多冤业,这个科学家没看到,冤亲债主找到身上来。科学家只知道意念能控制,没想到冤亲债主,这是他没看见的。冤亲债主,刚才讲了,也有物质现象,但是这个物质现象跟我们这不一样。科学家也给我们讲,隐形的物质,阴物质,我们无法看见的。冤亲债主,你过去杀他,他问你索命,这个麻烦!

他要不肯离开你的话,真的你的病一天比一天严重,最后你就死在他手上。我们这一生当中跟多少人结了怨,就是你杀害多少众生。学佛之后知道了,不敢杀生了,没学佛之前呢?杀生吃肉。所以学佛之后,我们明白这个事情,把自己修学的功德回向自己宿世、现前的冤亲债主。真诚恳切的祈求他们,放下冤冤相报,自己承认错了,要请他们原谅。现在明白了,我们确确实实是一体。我爱我,也就爱你,为什么?我们是一体。夏威夷古老的疗法只有四句话,「我爱你,对不起,请你原谅我,谢谢你」,就这四句话。这四句话就能把自己疾病治疗好,它真起作用,包括一切冤亲债主。在回向的时候,不妨用这个心、用这几句话对冤亲债主,对不起,我爱你,请你原谅,谢谢你。你不断这样念,不断这样的回向,就产生作用,自己身心健康了,对方的冤结化解了。如果自己身心不健康,对方的冤结不能化解。要发自于真诚!

文章恭录—净土大经科注(第十六集) 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP