打印

明白真实法的含义

明白真实法的含义

「又《十忍品》曰:若闻真实法」,真实法说什么?万法皆空,这是真实法;一切法如梦幻泡影,这是真实法。听到真实法,「不惊不怖不畏,信解受持」,你相信、你理解、你接受,「爱乐顺入,修习安住,是为第一随顺音声忍」,就是音响忍。

不容易,什么样的条件才行?真实法就是大乘法,你听的时间多了,受过长时间的熏修,虽然没有证得,你明白了,了解这是事实真相。听到大乘经上所说的你能接受,你不惊不怖,能够受持。而且怎么?欢喜,爱乐随顺,爱乐是欢喜心,能随顺、能契入这个境界。

修习安住,认真学习,把自己的心住在真实法中。真实法,性空、相有,也是《般若经》上讲的真空幻有,经上也有说妙有,妙就是假的,不是真的。妙是什么?非空、非有,这叫妙。非有,它有假相;非空,这假相没有体性,因缘生法。所以佛说「因缘所生法,我说即是空」。

明白这个道理,这个道理真明白了,现前地球上这些zai 难,你好像与你都不相干了,若无其事。即使zai 难现前,确实你不惊、不怖、不畏,完全以平常心看待。zai 难当中走了,到极乐世界去了,真有把握。为什么?我们念念跟阿弥陀佛密切联系,比热线还要高明。

能不能往生完全在最后一念,真想到极乐世界去,阿弥陀佛就来接引,是真想。那还有假想吗?有。假想什么?掺杂妄念,舍不得这个世间。真的里头掺了假的,那就不保险了。真的里头有怀疑,不怕,还能往生,生边地。假可掺不得!所以我们往生决定不会生边地,为什么?对极乐世界真信,不怀疑;对阿弥陀佛也真信,也不怀疑。就怕夹杂。

今天我们要炼的功夫,就在日常生活当中,天天要训练。训练随缘,什么都好,不执着,样样都好,样样都不能放在心上。心上只许有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不许有,不可以有。这个重要,这保证我们一生往生。一定要像前面莲池、蕅益大师教给我们的方法,一七为期。

常常想着,要真的这么想,不是假的,我在这个世间存活的时间还有七天。那你想,我这七天该干什么事情?还能干别的吗?黄念祖老居士往生前半年就预备资粮,好像出门准备行李,一天十四万声佛号。现在我们还有七天,我们干什么?什么都不能干了。恒顺众生,你们爱怎么做就怎么做,都好,已经与我不相干。

你们做得好,好;做得不好,也好。你要来找我、来问我,我只告诉你四个字,听经、念佛。为什么要你听经?你还没搞清楚,你还不肯放下,所以要听经。真正一切都放下,经不要听了,念佛就可以了。黄念祖老居士不要听经了,他搞清楚、搞明白了,听经是打闲岔,一心念佛比什么都重要!

「不违诸法,随顺深入」。一切随缘,不违背一切法,善法不违背,恶法也不违背,偏邪也不违背。为什么?它全是假的,它不是真的,你又何必计较,随顺。深入,深入就看到底了,底是什么?底是空的。表面看到好像有,深入没有了。像我们看电影、看电视画面,这都在学习,这都是随顺。

画面有,屏幕上没有,它没有沾上。这就是你了解空有不二,屏幕空,里面有。但是屏幕是真的,它那个空永远存在,里面画面是假的,画面不存在。画面是什么?十法界依正庄严。屏幕是什么?屏幕是自性、是常寂光、是实相,实相的意思是空有都明白、都了解。

性有,性是屏幕;相无,相是生灭法。事有、理无,搞清楚、搞明白了,二边都不执着,就对了。二面不执着,心就住到清净,清净心现前,平等心现前。我们今天一定要知道,这一层、这个境界是明心见性法身菩萨的境界,我们在这里说说而已,入不进去。

入不进去怎么办?我们把这个心里把阿弥陀佛填上,填进去,就成功了。什么念头都没有,全放下了,只有阿弥陀佛,你就决定得生净土。阿弥陀佛进入我们的内心,我们往生西方极乐世界得到了保证,我这一生绝不空过。无生法忍我到极乐世界就证得了,在此地是解悟,到极乐世界是证悟,就得受用。这个道理不能不知道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

不由他悟,自己会开悟。什么道理?心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,你怎么会不开悟?我们看六祖惠能,他的心、他的愿、他的行跟释迦佛真的相同,跟阿弥陀佛也相同,所以他能开悟。

如果我们的心愿行跟佛相违背,佛来给你讲经,你也不会开悟,为什么?你跟佛不相应。佛是什么心?无所得心。我们的心有所得,还要跟人竞争,还要跟人斗争,唯恐我得的太少了。竞争,竞争到死亡,你所得到的一样都带不去,辛辛苦苦忙了一辈子,空忙了,一样带不走。

古德说得好,「万般将不去,唯有业随身」,你能带去的,罪业,除罪业之外一样都带不去,一分钱都带不去。佛菩萨觉悟了,明白事实真相,所以他对于这个世间一切人事物全不放在心上。断恶修善,积功累德,这个带得去的,他带着这个功德,不断提升自己。所以他知道,佛教化众生的方法他明了,佛能做的,他也能做。

1 华严普贤十愿,这是华严会上四十一位法身大士往生西方极乐世界的条件,这些菩萨不是普通菩萨,都是明心见性的菩萨,他们生到西方净土都是生实报庄严土,由此可知,这十个条件是实报庄严土的条件。

2 普贤十大愿王,这是上上品往生的条件,我们虽然做不到,但是一定要晓得、一定要向往之。如果我们能努力向这个标准去修学,必然提升自己往生的品位。

3 第一愿“礼敬诸佛”,就是对人、对事、对物始终是一个恭敬心,一律平等礼敬,没有亲疏远近、善恶邪正。第二愿“称赞如来”,佛弟子赞叹佛菩萨,目的是劝导那些对佛法不认识的众生,使他生恭敬心,诱导他来亲近佛菩萨。赞叹的目的是接引众生,绝不是佛菩萨欢喜赞叹。

4 第三愿“广修供养”,有情的众生我们尽心尽力供养,无情也是尽心尽力供养。桌子把它擦得干干净净、整整齐齐,是对它的供养、对它的礼敬;我们东西随便乱丢,这不行,这叫大不敬!

5 我们修供养,要用清净心、大慈悲心、平等心去修,不要特别认定一个人,为什么?你有分别、有执着,福是修了,心不清净,这个不好。

6 佛菩萨教给我们,用清净心修“礼敬、赞叹、供养”,把我们真如本性的宝藏开发出来。礼敬、赞叹、供养,这都是性德的开显,这都是工具。人都有傲慢心,傲慢也是根本烦恼,贪嗔痴底下就是慢,礼敬是用来对治傲慢的。

7 称赞是对治嫉妒的。嫉妒心是与生俱来的,你看那个两、三岁的小孩,分糖果分得不均,他就会嫉妒,谁教他的?没人教他,这个不要学的。供养是用来断悭贪,悭贪是根本烦恼里面的根本,根本拔除了,无量无边的烦恼统统都没有了,那是明心见性、见性成佛的果报。

8 我们晓得傲慢、嫉妒、悭贪都是真如本性里面根本的障碍,普贤菩萨教我们用这个方法把这些障碍去掉,使我们的真如本性能够现前,所以这三桩一定要修学,要认真地修学。

「有者,如狂人之有本头。决定是有,不从外得」,我们在此相信,如来果地上的智慧,德,我们今天讲道德、德行,能力,多才多艺,相好,绝不是三十二相八十种好,经上给我们说了真话,身有无量相,相有无量好,本有!我们要承认我们本有,现在呢?现在还是本有,没有丢掉。

不起作用是我们迷失了,没用它,它就在面前。我们今天用的是心意识,就是起心动念、分别执着,所以智慧、德、能、相好,都不能现前,被妄想分别执着障碍住了;只要把妄想分别执着放下,它就统统现前。

明白这个道理,大乘教里头,中国古圣先贤教我们,如何把自己的本性、本有找回来,用什么方法?用戒定慧就能找到,叫戒定慧帮助我们明心见性,帮助我们转凡成圣。戒就是规矩,这个规矩总的来说,总原则、总纲领就是一门深入,长时薰修。

手段就是读书千遍,其义自见,这个自字重要,需不需要人教?不需要。为什么不需要教?因为是你本有的,你智慧是本有的,不是从外面学来的,外面学来知识,这是智慧,得相信才行。所以决定是有,不从外得,智慧、才艺、德能、相好,都是不从外得。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP