打印

印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太重

印经书后面印上「版权所有,翻印必究」,罪业太重

演【通者无塞。使此妙法,自此界以及他方,由现在以及未来,无有留碍,名为流通。】

  流通法宝是无量的功德,流通法宝顺诸佛之心,就是大慈大悲普度众生,所以佛法是要流通的。佛法没有专利的,你看看古来这些大德,这些注解是他们的著作,他后头并没有加上一句「版权所有,翻印必究」。他总是劝人流通,「欢迎翻印,无量功德」,这是大慈大悲,这是众生无边誓愿度,实行你的大愿。自己的著作都要加上「欢迎翻印,功德无量」,何况是古人的著作,何况是经典。我看到今天有许多经典后面版权页上也印「版权所有,翻印必究」,那版权是谁的?这个《阿弥陀经》版权是鸠摩罗什大师的,他翻译的,谁来追究?鸠摩罗什大师不追究,谁敢追究?《疏钞》是莲池大师的,莲池大师不来打官司,谁敢代表他打官司?末法时期,有一些裨贩如来,经上讲得很清楚,把佛法当做商品去买卖,经上说得很清楚,这个罪过果报在阿鼻地狱。障碍流通,果报在阿鼻地狱。他现在得的利益很小很小,后来受的苦果太大太大了,愚痴!这是我们学佛同修不可以不知道的。所以佛法要流通,凡是於众生有利益的都要流通。

阿弥陀经疏钞演义  (第四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0004

三藏经典供在家里,一堆废纸堆在那个地方,喂书虫去了,没有功德!所以现在人家里请了藏经供在家里,自己不看,又不肯借给别人看。我家里供佛像有佛宝,供藏经有法宝,以为家里三宝具足就有护法神保佑他了。其实护法神是什么?仔细检查检查,书里头长的那个小虫,就是护法神。经都被虫吃掉了,造罪业!自己不看,一定要借给别人看,流通佛法。佛法怎么可以吝啬?怎么可以不给人?部部经里面后头都讲流通,都有个流通分,希望你能够流传三世,通达十方。

  现在还有一些莫名其妙的,那都是造阿鼻地狱罪。经典后头印「版权所有,翻印必究」。这就是决定不准流通,这个经是我一个人的,换句话说,他决定入阿鼻地狱。经典怎么可以这个作法?你看古大德所印的经书,后头一定印「欢迎流通,功德无量」,一定是这个印法,巴不得你去流通。现在居然印的是「不准流通,翻印必究」,把经典与古人注解独占,这是障碍佛法流通,断一切众生的法身慧命。占释迦牟尼佛的版权,占古人的版权,这像什么话!什么时候释迦牟尼佛与古来高僧大德把版权给你了?这没听说!实在是莫名其妙。所以我看到好笑!后头凡是有这个字眼的,都是阿鼻地狱已经注册挂号了。有些真正好的同学,我都告诉他,我们弘扬佛法,古圣先贤东西要大力弘扬,去影印帮助它流通,自己的著作也要欢迎翻印,也要广为流通利益众生。这是讲住持三宝里面的法宝,法宝是经典。

阿弥陀经疏钞演义  (第四十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0045

 疏【后是流通。】

  这是经的三分。『流』是流畅,流布十方。『通』是通达,没有障碍,通达三世。因为佛说法,他的本愿是要利益十方三世一切众生,因此经典一定要流通。我们现在看到有许多不如法的地方,经典后面版权页印上「版权所有,翻印必究」,这个意思就是说不要流通了,只有我可以流通,别的人都不准流通。凡是有这个念头的,他这一声佛念得再好,心念得再清净,他将来往生到什么地方?往生到阿鼻地狱,人天都得不到。他戒律精严,心地清净,他都不能往生,都得不到人天,为什么?障碍大法的流通,断一切众生的慧命,这个罪大了。所以我们同修要特别注意这一点。如果说是这个好的,只有我们流通,不要叫别人流通,换句话说,你造的这个业是地狱之业。你违背了一切诸佛的本愿,你跟阿弥陀佛四十八愿相冲突,人家四十八愿愿愿都度众生,你是愿愿都不准他度众生,这还得了!所以这个罪过真是无量无边。

  我在此地特别提醒同修,甚至於我们这些录音带也是如此,能够帮助人信解,都要发真实心去帮助人。不可以说是,这是我的版权,我要得多少利益,那好了,古人讲的「裨贩如来」,把佛法当作商品去买卖,这还得了!所以我们现在看到很多人造这个罪业不知道!近代有些人讲的「开庙店」,这个话不能说是人家造谣毁谤,确实有一些人在做!我都常听人家说,现在这个事业,各种行业,生意最好的是庙店,又不要纳税,生意是很好,收入也不错,生活过得很优裕。但是你这个享受也不过短短几十年之间,后来恐怕是堕在阿鼻地狱,百千万劫都出不来。人何必去干这种傻事!这是我们特别要提高警觉的。

阿弥陀经疏钞演义  (第一一九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0119

 今天上午有人来访问我,他想做念佛机,想要我们图书馆念佛这个录音带,拿去作念佛机的母带用,这是好事情。他告诉我,他过去做小的佛卡,楞严神咒,做观世音菩萨像,做小小的东西挂在身上的,他做了很多,然后讲到版权的事情,因为他们是精心的设计,也想将来自己有版权,不准人家仿造。我就告诉他:你这么做法,你的福报很小,你只能赚一点小利。我提醒他,我说:你仔细去念《了凡四训》,六道里面众生,包括非想非非想天,福报是一定的,「一饮一啄,莫非前定」,你以为动脑筋很有聪明、很有方法,赚好多钱,其实命中定的,命里没有,你一分钱都赚不到,那个冤枉!天天在计算,把你前生修的那点福报都计算光了。福报从哪里来的?佛跟我们讲得很清楚,佛不骗人!你的财富是从财布施得来的,你这一生的财富,是你过去生中修财布施,今生得果报。过去生中没有修财布施,你这一生就要受贫贱之苦,这个没有法子,免不了的。本事大,智慧高,没用处,你贫穷还是要贫穷。从前我的老师方东美先生,那真有智慧。韩战期间,他很自豪的说:我一个人至少可以抵得十个师的兵力。他有头脑、有智慧!可是怎么样?还是做一个穷教员,拿薪水过日子,买书都买不起。这是前生修慧不修福,他很聪明,没有福报,生活很清苦。所以要得财富,财布施;要得聪明智慧,修法布施;要得健康长寿,修无畏布施。这是佛教给我们,这三种福报是这么得来的。

  你做出这个东西真的是功德,帮助多少人念佛得利益;可是版权所有,你这个功德完了,全部都泡汤,变成小小一点福报。这点福报不是今生,前生修的,来生有没有福报?来生没有福报。不但没有福报,我要说真话,你听了会害怕,那怎么回事情?你还有罪过,什么罪过?裨贩如来,佛法的东西是要普利一切众生的,你把它窃盗过来据为己有,拿去做买卖,你的果报在阿鼻地狱,你说多可怜!我说这个话不是吓唬你,我跟你讲真话,将来你堕到地狱,到那个时候讲,我那个时候见净空法师,他都没有告诉我,害得我这么苦。我告诉你了,我给你讲的是真话。决定不可以有「版权所有,翻印必究」,这两句话就是阎罗王判你下地狱的罪证,这罪证没有法子抵赖的。所以,非常的严重。为什么不把心量扩大?做一个真正的佛弟子,帮助佛流通大法,利益众生,你这个福报无有穷尽。所以他做了不少年,相貌也不好,气色也不好,身体也多病。我说:你的修行有问题,出了岔路,真正修行如法的,现前就得好的果报,你的相貌一定是一年比一年好,身体一年比一年健康,满面红光,应该是这样才对,你做了那么多好事。可见得你所做的不是好事,这个要知道。所以心地要清净、要光明,也就是要理智,要有智慧、理性,你才能真正修到福报。

阿弥陀经疏钞演义  (第二六四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0264

 「流者,流传万古,通者,通达十方」,这是佛大慈大悲,建立佛法度化众生的本怀。每个学佛的佛弟子,都有流通大法的责任。我们今天看一看这桩事情,我们就觉得很寒心,譬如我们最近,近代看到许多佛经,一看看版权页后头写的「版权所有,翻印必究」,那就是不准流通!只有他可以专卖,别人不能流通,想想版权谁给他的?连《大藏经》的后头印的版权所有,翻印必究,试问问《大藏经》的版权什么人给他的?讲不通!所以,学佛的同修你们千万要记住,如果将来你们要开书店,你们印佛经,后头要印上这几个字,那么你们的果报就在阿鼻地狱,我跟你讲的话是句句老实话。为什么?裨贩如来!拿著如来的法宝,你把它拿去当作生意买卖,去贩卖去了,这个不得了,这个罪过太大了,我们一定要记住。

  还有一种情形,就是讲经说法。好像他这个地方只有他可以弘法,别人不够资格,这也是有违流通的例子,这就不能流通了。好,我讲经,不准你们讲经,我要死了之后,佛法不就灭了,哪有这种道理的!所以,不但是不拒绝人讲经,谁发心讲经统统欢迎,鼓励年轻人发心出来讲经说法。年轻人出来讲经,我们年老的就可以退休了,这个多自在。要记住流通,像水一样,川流不息,这样才好。像这些地方,我们不能不留意,自己千万不要犯这个毛病。

阿弥陀经要解  (第十集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-007-0010

 印刷术在中国最早发明是在宋朝,这才刻版印的。但是那时候所印的还没有装订成册,就变成摺本,像我们现在有拜忏,本子可以展开,拉开的,摺的,从前的书是那个装订法。变成我们现代这种,还不能算现代,现代这个装订不对,这是近代才有。我们中国的线装书,打成洞穿线,一页一页装订的,这是什么时候才有的?是中国明朝时候才有的,明朝以前没有。装订成册是明朝憨山大师他发起的,就装成册,一册、两册的,就不是卷。以前那个叫卷,这就叫方册,方册本,方册本就是我们中国从前的线装书。方册本是明朝时候才有的,明朝以前都是卷子,纵然是摺本,我们也叫卷。

  所以书写就是流通,你能够多写一部,世间就多一部《无量寿经》,这个功德很大。现在由於印刷术发达,尤其是现在打字机、电脑,所以大家都不写字,不讲求书法。实际上,中国书法是一种艺术,如果你字要是写得好的话,希望你一生当中能够写几部,写几部可以影印,这个很有价值。而且你这原本可以将来送到博物馆去保存,变成国家的历史文物,这很有价值,这是艺术品。所以能够写的,最好发心把这个经从头到尾写一部。我在台北有一个学生,他的书法很好,字写得很漂亮,我就告诉他,你把这个经从头到尾写一部,写了以后我们拿去照相作版来影印,原书就非常有价值。当然现在大多数的人不能写了,不能写实在讲比古人有福,古人要写一部,经上这句才能做到;现在不必要,现在这个书写,咱们印经就行了,花的钱不多,可以印很多本。这是佛教给我们的,一定要这样做。

  流通经书是我们佛弟子很重要的一个责任。所以经书,凡是佛法有利益於一切众生,这后面不可以印「版权所有,翻印必究」,这八个字不能印,录音带也不可以,录音带、书都不可以印这几个字。应该怎么印法?「欢迎翻印,功德无量」。佛就是希望把佛法利益一切众生,你后头印上这八个字,很麻烦,为什么?这八个字要印上去之后,我想你修行修得再好,往生恐怕有很大的障碍。为什么?你阻碍了佛法流通,你把佛法的利益当作你自己的专利品。将来麻烦,戒经上说「裨贩如来」,就是把佛家的法宝,拿去当生意买卖去贩卖,这个罪过是堕地狱的。将来阎罗王要判你下地狱,你说我一生没做错事情,阎罗王把这个书打开,证据在此地,你自己看,「版权所有,翻印必究」,就这一条就该下地狱。没有话说,真是哑口无言,这是证据。所以同修们一定要记住,不但所有经典没有版权,哪个佛菩萨把版权给你的?你说你版权所有,你就犯偷盗戒,偷盗佛菩萨的版权,版权是佛菩萨的。你偷盗他的版权,你犯了偷盗戒,障碍佛法流通,这还得了!

  纵然是自己写的书,或者你自己造的论,或者你自己做的注解,统统都要「欢迎翻印,功德无量」,决定不能要版权。「版权所有」这四个字,诸位想想,《金刚经》上对一对,我相、人相、众生相、寿者相,一相也没破。所有,我所有的,我相就有了。别人翻印,我要跟他打官司,要告他,我相、人相四相具足,那是凡夫,那是个是做生意买卖的商人,不是学佛的人。学佛的人决定不干这个傻事情,学佛的人巴不得佛法普遍流通,各个人得到这个利益,各个人成就。怎么可以我专利?这个不可以。

  我在台北讲经,现在有好几家做录音带的公司,把我的东西统统拿去翻版到处流通。就有人来问我,他说法师,你这东西人家拿去都去流通,都去买卖了。我说那有什么法子,随他去搞,我又没有版权,谁来录谁就拿去,没有版权。他卖也好,只要有人向他买,可以,让他去流通,我们就不要做这个事情。但是,我们要注意的,就是他把我的录音带拿去流通,他后头有没有写「版权所有,翻印必究」,这个我要管的,这八个字不能印的。还有人说这是我授权给他的,这个没有,没有这回事情,决定没有,我决定不会授权给哪个做,授权那就有所有权了。我没有所有权,谁拿去谁去做,经书、录音带、录影带统统欢迎拷贝流通,决定没有版权。如果人家印上版权,那是他的事情,不是我的事情,我是决定没有版权,也决定没有授权。这是要晓得,发心流通经典是我们唯一能够报佛恩的一个途径。

无量寿经  (第十九集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0019

  我今天上午到UBC去参观佛教摄影展览,里面的图片差不多我统统都见过。宏勋法师在大陆上照的,他照的那些东西统统都给我看过,这个展出是一部分,不是全部,他手上东西太多太多了。我今天很感慨的给这边负责的同修、居士们说了,佛菩萨的希望,是希望把这些佛像印在每一个众生的阿赖耶识里,给他做得度的因缘。可惜的是什么?现在这些东西都是「版权所有」,这一句四个字就是将来阎罗王判你下地狱的证据,证据!为什么?你把一切众生的法身慧命给断掉了。他跟我讲,他说不是我们不肯给人翻印,给人照像,他说人家拿去卖钱的。卖钱也好,你能够帮助别人发财,这是你的大福报。人家拿钱买去了,他买去的时候,他一定天天去看,这个佛的种子落在他阿赖耶识里头,你不要管人家怎么卖,佛法要弘扬、要普遍,这个重要。你要是一道封锁了,这是断佛慧命,这个问题大了。

  这次演培法师到台湾,住在我那个地方,他知道我印送的经书非常多。我就跟他讲,我说,去年我印送《大藏经》送大陆上每个寺庙送一部,我说你的《谛观全集》我就不能印。他说为什么?后头「版权所有,翻印必究」。他看了、听了之后,就楞住了。他说我这个是那个书局里头,版权是他的。我说是啊!我一本也不能翻印的。我说你的东西很适合於现代人读诵,现代众生没有福报,读不到你的东西。当然,我不好意思说就是他没有福报,辛辛苦苦写出来的,不能流通,不能供养大众。最后又送了两、三本书来,这个书没版权,我说好,没版权,我给你印。我说我们学佛的人守法,持戒、守法,只要看到后头版权所有,我是决定不印。为什么?免得麻烦,我们自己要做个守法的榜样。所以诸位要晓得,佛教的东西,后头印上「版权所有,翻印必究」,将来就是阎罗王判罪的证据,赖都赖不掉。他把你送到阿鼻地狱,凭什么?就凭这八个字。你有什么法子?证据十足,这个要知道。眼前得一点利益,小利,你得一点这个利小利;你能够把这个普遍供养天下人,普遍利益天下人,你那个福报不晓得有多大,无量无边。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第十七集)  1991/6  加拿大  档名:02-009-0017

 佛法是布施,佛法是供养,布施、供养是无条件的。如果这个里面讲条件,要求众生对自己恭敬、对自己供养,那就错了,我们自己的心就不清净了。这样的心,纵然是弘法利生,在佛家讲这叫「裨贩如来」。这个罪过非常非常重,拿佛法当生意来卖,把一切诸佛度众生的妙法当作商品来兜售,这个罪过很重,这是出卖佛法。如果不能往生,必定堕阿鼻地狱,这都是我们自己要留意的。无论在家、出家都不可以,出家更不必说了。

  在家居士也有讲经说法的,也有著书立说的,特别是写佛法的书,版权页后头要印一个「版权所有,翻印必究」,你就是出卖佛法了,这个罪过就很重。这种情形,在现代这个世间,常常可以看得到。别人的事情,我们不要去管他。我们自己千万要记住,不可以贪图这一点小利,这个利益太小太小了。你靠版权能赚几个钱?你能够普遍布施,这个果报不可思议,功德不可思议,真正是取小遗大,把大功德、大利益失掉了。这是没有智慧,这是真正的愚痴,这是障碍菩提心,首先要能够远离。

无量寿经  (第八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0008

 【第四十三品至四十八品为流通分。】

  这一部分经文也相当长,这是属於流通分。流通,佛是劝我们,我们自己得到这个利益之后,要辗转介绍给别人,推荐给别人,希望一切众生都能得到佛法殊胜的功德利益,这是佛对我们特别的嘱咐。

  我们现在看到有许多佛法的经典,乃至於祖师大德们的著作,今天有人翻印,后面版权页上印上「版权所有,翻印必究」,这八个字放在后面,这就是不可以流通,不准流通。现在讲智慧财产权,每一个国家现在都保护智慧财产权。释迦牟尼佛这个智慧财产权,到底什么人继承了?这一点同学们要注意,要特别的注意。有这八个字,说实在的话,慈悲心已经没有了,决定没有度众生的心,没有度众生的愿,众生要想读我的书,要想听我的讲,要拿钱来。

  所以我听说有讲佛法是卖门票的,经书讲义是要卖钱的,这个完全不符合佛门慈悲度众的精神,完全不符合。我看佛书,古书也好,现在书也好,我第一个看的是版权页。如果版权页印上「版权所有,翻印必究」,这本书我就不看。很多人问我,你为什么不看?这个人心量很小,一定没有什么高明东西,我何必浪费时间!真正有慈悲心的,人家后面必然是「欢迎翻印,功德无量」,我要看这个,这也可以贡献给诸位同修作参考。

无量寿经  (第十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0017

  现在有很多学佛的人对佛法有相当的造诣,对大众也有很多的贡献,讲经说法,甚至於写了许多佛教的书籍去帮助别人,可是那些书籍我们到后面看它一看,「版权所有,翻印必究」,那我们就晓得他写这个书的目的还是为自己,造再多的好事情还是出不了三界。想出三界,阎罗王一定把他抓回来,为什么?有证据,你看你「版权所有,翻印必究」,这就是他的证据,他就出不了三界,为什么?我执没有破,虽然利益众生,没有把自己忘掉。佛教给我们,利益一切众生,把「我」忘掉。释迦牟尼佛每一部经典在后面流通分里都劝大家,应当把这个经典流通,功德无量。现在印经典居然后面都有「版权所有」,这个版权谁给他的?印经典后头印上这几句话,这个罪过就很大,为什么?现在讲盗版权,他盗释迦牟尼佛的版权。你看看,五戒里头不偷盗,他已经偷盗了,偷盗释迦牟尼佛的版权,这还得了?这不得了。所以佛弟子,这是我们应当都要记住的。

无量寿经的启示  (共一集)  1990  美国净宗学会  档名:02-016-0001

  我们看到现在有不少学佛的人,佛门的子弟,在家、出家都有,确实写了一些好东西,印出来流通,后面「版权所有,翻印必究」,就完了。今世不错,聪明,来世得愚痴果报。什么原因?障碍佛法流通,尤其印《大藏经》更不得了,如果印的《大藏经》后头有这八个字,生生世世愚痴。投胎投到哪里?投到畜生道里没有眼睛、没有耳朵,愚痴。《大藏经》是诸佛菩萨留下来的,你怎么可以据为己有,「版权所有,翻印必究」?这是盗版,盗十方诸佛的版。所以我们晓得他的果报是非常非常凄惨,这是说心量太小,没有放下自私自利,不肯利益众生。

  我们看到这种情形,自己想一想,我们有没有犯这个过失?有则改之,无则嘉勉。我们看看古来这些大德,看看古书,古书没有版权。善书还特别劝导,「欢迎翻印,功德无量」。我们晓得,这样的法布施,生生世世得聪明智慧。由此可知,只要是利益众生、利益社会,真正是利益自己。只知道利益自己,障碍社会、障碍众生,就是我刚才的比喻,这细胞变成毒瘤。我们学佛从这个地方学起。

大乘无量寿经  (第一0四集)  2000/10/28  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0104
  就是讲修弥勒净土的,我同辈分,在新加坡多年,演培法师,这边的人大家都知道,他是修弥勒净土的,他有没有去?没去。这是个讲经的法师,著作等身,他的著作至少有五、六十种,《全集》印出来,一大堆。我在台湾也是提倡印经、印善书,来做法布施。他有一天到我们台北小道场去看,看到我们印的很多东西,没有看到他的,「我的东西你们怎么没有?」我说您老人家都有「版权所有,翻印必究」,我们不敢印。他就愣住,他的版权卖给出版社去了。以后送了一本,刚刚写出来的,还没有版权,送给我们,我替他出版了一部书。这怎么行?我们想想,他修弥勒净土为什么没能成就?这个念头就是障碍,版权所有就是障碍。好像我是到新加坡没有多久,一九九九年的时候,他请我吃饭,在灵芝素菜馆,请我吃饭。他就问我,他说:净空法师,我想问你一个问题。我说:什么问题?他说:你的法缘很殊胜,你是怎么得来的?我说:这个很简单,布施!我每到一个地方讲经,人还没有去,结缘的这些经书大量都来了。第一次到吉隆坡来讲经,前三天,运了一卡车过来,有好多好几吨过来,在讲经的道场统统结缘,别人可以喜欢拿什么就拿什么。他一听到这个皱眉头,他说「我很孤寒」,大概是这个地方讲的话,就是很小气。心量太小,不肯布施,把财看得很重,这都是他不能往生弥勒净土的原因。所以我们要知道,佛教给我们放下,释迦牟尼佛当年在世的时候,身上一分钱没有,一生没有接受过人家财供养。接受供养只有四种,饮食,每天去托钵,人家给一点饭菜,衣服破了接受一件衣服,生病的时候医药,睡觉的时候卧具,就这四样,叫四事供养,其他的没有,教我们真的放下。所以这些都是障碍,我们必须要把这些障碍放下,放下障碍,念佛就能往生。

无量寿经菁华  (第十集)  2009/12/28  华严讲堂  档名:02-038-0010

 【不净说法。】

  这个说法利生是桩好事情,是帮助人的,什么叫『不净说法』?这心不清净,说法的目的,不是叫人明白佛法道理,不是帮助人修行,目的而是在贪图名闻利养,贪图大众的恭敬。如果是有这样的心,这心就不清净,「不净说法」也是要堕落的,这是有很大的罪过。甚至於现在我们常常能看到经书的著作,后面印上「版权所有,翻印必究」,这就是不净说法,这心就不清净。所以我常常在讲席里面也提醒同修们,人家送书给我,我是第一看后头版权页,如果印上这八个字我看都不看它,为什么不看它?他心不清净,他写的东西一定不高明,不要浪费我的时间。心不清净,这个我们一定要晓得。今天全世界都在那里高声倡导智慧财产权,我们佛门里面没有这个,我们佛门智慧财产是供养一切众生的,不是属於自己的。所以这些人听到这个话也会感觉得非常奇怪。佛法是利生重於利益自己,众生得利益才是真实的,绝对不图自己的利益。所以这个说法,弘法利生一定要以清净心、平等心去做,才是真实的功德。

观无量寿佛经大意  (第三集)  1992/6  美国圣荷西  档名:03-006-0003

 【使千古洪规。传芳不绝。故云流通。】

  所以这个经典,诸位必须要知道,不但是古人的著疏,或者造的论,或者注解的经,即使现代人所写的,都不可以印上版权所有。你要是印版权所有,翻印必究。换句话说,你这个经典只有二分,流通没有了,那这还像话,不像话!所以我看书,我也跟诸位报告过,人家新书送到我这边,我第一个看版权页,假如后头有版权所有,翻印必究,我把这个书合起来,丢掉旁边,我决定不看它。为什么?他既然不让流通,我何必看他的,那不要看他的!他不喜欢人家看!何必要看他的?说个不好听的话,他心量太小,心量窄小,如何能解如来真实义?这是非常非常不应该的。

普贤行愿品别行疏钞  (第一四一集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0141

  中国古人的著书,有人替他翻版,他都很感谢,瞧得起他,决定没有限制的。特别是佛法,佛是普度众生,你怎么可以限制?如果写上「版权所有,翻印必究」,将来恐怕都到三途。罪状是什么?版权页就是罪状。诸佛菩萨、祖师大德都普度众生的,你怎么可以把他权夺去了?你要钱,成什么话!这个麻烦大了。想到以后阴曹地府打官司,那是证据,版权页是证据。所以真正善知识不一样,没有版权,欢迎翻印。版权这个事情到底从哪来的?以前没有过,为什么会有这桩事情?过去也有,但是没人重视,联合国成立之后,通过著作权,这才被国际上承认,通过这个法律。这法律不是好法律,对许许多多圣贤的东西,现在都成为有版权,连《大藏经》都有版权,你说这还得了!我们想想今天全球的zai 难,这个法律是zai 难里头一个重要的因素。古圣先贤东西限制流通,这个麻烦就大了。

净土大经解演义  (第五四五集) 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP