打印

戒净则心净,心净则土净!

戒净则心净,心净则土净!


「彭际清居士曰:故知净土资粮,全凭功德。功德之基,莫先持戒。以戒净则心净,心净则土净故」。这个道理讲得好,这几句话是真理。确确实实戒净,戒清净,心净了,心净则佛土净,这是往生西方极乐世界必须具备的条件。心清净,戒就清净,这叫什么?心清净是定,定共戒。开悟了一定清净,开悟是什么?叫道共戒,你的戒行就圆满。所以你念佛真正得念佛三昧,戒就清净,戒是什么?你的行就清净了。戒是指行为的,行为是发自于内心,清净心,口业、身业自然清净。心是主,心要是觉悟了,你说话也是觉悟,你所有一切动作都是觉悟的,觉而不迷,那是开悟了。没有开悟、没有得定,着重在律仪戒,那就一条一条去做,不可以违犯,用这个来规范自己。

我们今天学戒,你真正严格去持戒,只有你一个人成就,甚至于你还障碍很多人学佛。为什么?一看到生活这么严谨:这个东西我做不到,算了,我不学佛,佛太难了,我做不到。把别人吓到了,真有,而且很多!如果该开缘的时候你就开,人家看到这样持戒:我也能做得到。你就可以激发很多人向往佛法,真就接引他来了。所以这个戒律开遮持犯一定要很熟,什么因缘底下可以开放,什么因缘之下一定要很严谨的执持,活的,不是死的,每一条戒都有开遮持犯。所以戒律不是死的,佛这一点高明到极处。总的原则就是戒帮助你得定,定帮助你开慧,所以戒是手段。其实定是枢纽,戒是手段的手段,因戒得定,因定开慧,你要懂这个道理。

开慧是什么?得定是什么?放下执着、放下分别、放下起心动念。放下起心动念,大彻大悟,就成佛了。不起心、不动念,成佛了;放下分别执着,你是菩萨,你不是凡夫。所以要晓得,持戒帮助我们、成就我们放下执着分别,得按这个层次,先放下执着,再放下分别,到最后再讲不起心、不动念。你看往生净土,不起心、不动念生实报庄严土;有起心动念,没有分别执着,生方便有余土;起心动念、分别执着统统有,生凡圣同居土。都得要搞清楚、搞明白,我们自己知道能不能往生净土,自己知道往生到哪个品位。

度众生一定要先度自己,自己都不能得度,决定度不了别人。可是,也许同修们看到佛经里面常讲,「自己未度,先度别人,菩萨发心」。你们也听说过,你听懂了没有?那是菩萨。你是不是菩萨?你不是菩萨,不行。人家是自己未度,自己没有成佛,但是成菩萨了;成了菩萨,我慢一点成佛不要紧,我先度众生。他有能力、有本事,敢说这句话,我们今天是凡夫,不敢讲这一句话。我们一定要先度自己,自己要不度先度别人,自己还堕三途、堕地狱,那不就糟了?我自己成了菩萨,不要紧,那我可以自己不着急成佛,那个说得度是成佛。像地藏菩萨一样,地藏菩萨的学生,就是接受地藏菩萨教化的那些人,成佛的不知道有多少,他老人家现在还是菩萨,他可以说「自己未度,先度别人,菩萨发心」,他是菩萨。这个话地藏菩萨讲没话说,当之无愧。我们听话要听清楚,那是菩萨不是凡夫。我们决定要自己先度自己,先度自己就是决定要求生西方极乐世界。如果有这个大福报,这个福报,给诸位说,无量劫来希有因缘,哪一个人一生当中,不要说多,一年、两年好了;一年、两年什麽事都不干,天天听经、天天念佛,这还得了,解行相应,道业哪有不成就的。这个是世间,不要说是人世,三界里面有这麽大福报的人,也希有、也不容易。

   未度众生要成就自己,成就自己第一要断烦恼、要除习气。烦恼的外缘,最困难的、不容易摆脱的,我们实际的生活,衣、食、住、行。我们福报不大,每一天为这些俗事忧虑奔波,心定不下来,这是客观的事实,谁都不能够避免。有钱、有势力、有地位的人,说实在的话,那些财富、地位、权势,都很危脆、很薄弱、很容易失掉;失掉之後,你又怎麽办?所以没有一个人,不论富贵贫贱,生活都充满了忧虑、烦恼。很想自己心安定下来,来好好的用用功、修修行,没这个缘分、没这个福分,换句话说,业障习气太重。因此,佛教我们「断烦恼、发大心」重要了。只要肯发大心、肯断烦恼,烦恼没断没关系,有心要断,有这个决心、有这个诚意,就得诸佛菩萨的护念、就得诸佛菩萨的加持,来帮助你,这是感应道交不可思议。断烦恼让自己心地清净,成就自己的德行。


1 我们展开经卷,一定要晓得,“佛是教我的,不是教别人”,我们要明白这一层道理。

2 教我的,我就得认真好好地学;不是教别人的,别人认不认真与我不相干。所以自己要想成就,首先要肯定,三藏十二部是诸佛菩萨教导我的。

3 我要发心作佛弟子,我要发愿接受佛菩萨的教诲,别人学不学与我不相干,这样你才能真正做到,像六祖惠能大师所说的,“若真修道人,不见世间过”。

4 学佛而不能成就,就是这个地方观念颠倒了,“佛是教你的,不是教我的”。

5 天天责备别人,“你破戒了,你犯戒了”,完全没有想到自己,起心动念都是找别人麻烦,这样造了一身的罪业,最后的结果三途轮转去了,亏还是自己吃,这个道理不能不懂。

6 我学佛,至今已五十八年,我心行在道、在经论上,我没有一天不读经。我读经不像别人,别人读经是增长知识,我读经是学佛。

7 我常说,经典里面的教诲,佛不是教别人,佛是教我的。我下定决心把它做到,把它落实在我的生活当中,这样子我才有受用。

8 我学佛,不是为别人学的,我学佛是为自己学的,是为提升自己的灵性。帮助呢?帮助真正好学的人。对大众讲经这是结缘,他听多少是他的事情,他领悟多少也是他的事情,不能勉强。


文摘恭录—净土大经解演义(第四一一集)2011/5/13 檔名:02-039-0411

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

从断贪瞋痴下手

我们今天在凡夫位,有严重的迷惑,有深重的业障。我们很想契入菩萨的境界,从何处下手?一定要从断贪瞋痴下手。佛法、世法都不贪染,顺境不贪,逆境不瞋。顺逆境界清楚、明白,即是不痴。断恶修善,就是断贪瞋痴,修不贪、不瞋、不痴。不贪、不瞋、不痴是三善根。贪瞋痴是所有障碍里最严重的,从此下手,可恢复我们自性的宝藏。我们修学不能成就,就是没有断贪瞋痴。因此,无论怎样修学,都是不得其门而入,所修的都是有漏福报而已。


台中李老师大家都熟悉,在世的时候常说,他不说别人,说台中莲社,这是他创办的,我们莲社莲友,大家都念佛,都修净土,真正往生的有多少?他说一万人当中大概有那么三个、五个。这是什么原因?不能说没有缘,人身难得,得人身了,佛法难闻,闻佛法了,不但闻佛法,而且闻到净土法门,这是无比稀有的因缘,为什么不能往生?对于净土有怀疑,这个疑障碍你往生。

你有没有怀疑?你有怀疑,只是你自己不承认。但是事实摆在面前,你不能往生依旧搞六道轮回,这个果报要自己承当。这不是假的,这是真的,我们无法避免。那什么叫真信?章嘉大师说,真看破了,真放下了,这个人真信,他决定得生。对于这个世界一切人事物,再没有情执了(感情所生的执着),这个人叫真正相信了,所以他的净业这一生成就,统统放下,彻底放下
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP