打印

虚云老和尚是再来人,无量劫来生生世世修行!

虚云老和尚是再来人,无量劫来生生世世修行!

虚云老和尚往生到内院,他得到了。他在内院修行四千年,然后跟著弥勒菩萨一起来,成为弥勒菩萨身边的大弟子。虚老和尚不是一生成就的,也是再来人,无量劫来生生世世修行,在这一生为我们示现往生内院,难,不容易。

——二零一四净土大经科注  (第七十一集)



虚云老和尚,这是中国近年来禅宗少有的真正有功夫的人,他从来没有驼著背、弯著腰,不管是站著、坐著,他胸是挺起来的。我们在《年谱》看到,他有的时候一坐几十天,他绝对不是睡觉,他是真正入定。

——阿弥陀经疏钞演义  (第一九五集)



你看看我们近代的祖师,你看虚云老和尚,他不是没有福报,他福报比谁都大,他皈依的弟子有多少,每一年他得的供养有多少,他吃的是粗茶淡饭,穿的是百衲衣,补了再补,他不享福。他是真正聪明人,他要把福留到最后,留到临命终时再享。他是求生弥勒内院亲近弥勒菩萨,果然如愿以偿。

——阿弥陀经要解  (第十一集)



在中国近代,我们看到净土宗的印光大师、禅宗的虚云老和尚,这是我们中国佛弟子在近代的出家人当中最敬佩的两个人。

——佛说阿弥陀经要解  (第七集)



过去虚云老和尚教导我们,告诉我们学佛至少要把握四个中心,第一个要「深信因果」,第二个要「严持戒律」,第三个要「坚固信心」,第四个要「决定行门」。因此佛教教育博大精深是世出世间任何学术、宗教都不能够跟它相比的。我们以一生有限的时间、精力要如何去修学?这必须要精选,要选择,要解义。佛所讲的道理、佛所教给我们的方法要很清楚的理解,要明理,要致用,要能把它应用在我们日常生活当中。

——普贤行愿品的启示  (第一集)



每一个宗派里面的祖师大德都是再来人。近代也有不少的大法师,身分没透露。少数的,他们的身分暴露出来,我们知道,像印光法师,现在大家都晓得,他是西方极乐世界大势至菩萨的化身。谛闲老法师、虚云老和尚,到底是什么身分?没有暴露,我们不知道,不是普通人。要是这样的人来为我们说,决定不错了。

——金刚般若研习报告  (第二十一集)



我们先看这一段。其实,佛菩萨不但是为我们说明这个事实,更难得的是他表演给我们看,示现在这个世间做出来给我们看。在中国古大德里面,有出家、也有在家,佛菩萨化身的。在近代,像印光法师,像虚云老和尚,这距离我们近,说起来大家都还能够熟悉。这两位大德住世的时间都很长,印光法师八十岁圆寂的,虚云老和尚一百二十岁走的,你看看他们一生生活行持所表演的,那就是榜样,那就是佛法作梦观,他们做到了,勤修佛事而了不可得。

——金刚般若研习报告  (第一二一集)



民国初年这是教内外普遍受人尊敬的印光大师,我们没有见到,虚云老和尚也没有见到,我们的福报、缘分不足。但是他们的行谊我们在书上看到,听到长一辈的人常常提到,我们没有见过,听说,对於我们的修学起了很大的鼓舞作用。我初学佛的时候,我就读到《虚云老和尚年谱》,我读了非常感动。我把仅有一点点的积蓄,省吃俭用,节省下来的一点钱,我去印这个书,好像是印了一千本跟大家结缘。对我学佛以后发心出家,起了决定性的作用。我们应当向虚老学习,他是我们真正的榜样。

——大方广佛华严经  (第四七七集)



早年虚云老和尚,我跟他没见过面,我在香港讲经,听同学们告诉我。大陆刚刚解放的那一年虚云老和尚到了香港,在香港住了一个月,亲近他的人不少。很多人告诉我,老和尚一年洗一次澡,剃一次头,所以你看到他剃头的像,你就晓得他一年剃一次头,洗一次澡。身上衣服都不换洗的,领子油垢很浓,领子黑黑的。但是你闻一闻清香,一点都不难闻。不像我们一般人衣服几天不换洗,那个味道就很难闻。他的身体清香,说明什么?他心里头没有染污,没有贪瞋痴慢,没有自私自利,身体放清香。



——大方广佛华严经  (第七二六集)



在近代中国,苦行代表,虚云老和尚当之无愧,一生穿百衲衣。老和尚,我们是后生晚辈,没有缘分见到他,但是我们看过他很多的照片。他穿的衣服,我们就没有发现有一张照片穿的衣服上没有补丁,都是东一块西一块补了好多的补丁,这是真正修行。在中国佛教里面,受到大众的敬仰,豪门贵族、王公大臣拜他做老师,跟他学习的人不知道有多少,你说难道他没有能力做一件新衣服穿吗?供养太多了,法缘又殊胜,在中国近代出家人,没有人能跟他相比,为什么还要过那样苦日子?我们晓得他是做给我们看的。那个十方供养到哪里去了?我们知道这个老和尚一生修庙建庙,供养年轻的出家人,他一生专干这个,救济贫苦。所以,自己能够多吃一点苦,许许多多苦难众生就能减少一分苦,这是佛法里面所说的代众生苦,老法师给我们做示范。

——大方广佛华严经  (第一0四六集)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP