打印

外面穿著袈裟像個佛弟子,實際上他是魔子魔孫

外面穿著袈裟像個佛弟子,實際上他是魔子魔孫


這個世間名聞利養,我們常說財色名利這四大魔王,幾個人能夠跳出他的掌心?為什麼修行人多,成功人太少?他不認識這是魔王,他受魔王的影響,他受魔王的干擾,不知不覺變成魔子魔孫,外面穿著袈裟像個佛弟子,實際上他是魔子魔孫。我們要有這個智慧,看得清楚,看得明白,最重要的回光返照,看自己。學海賢老和尚,一生不造罪業,一生不敢輕慢別人。他的性格非常溫和、柔和,不與人競爭,你要的我不要,我要的你也不要,我要覺正淨,你要迷邪染,我們兩個沒有衝突,各行其道。對任何人要尊重,為什麼?他本來是佛。成佛只有早晚不一樣,必定成佛。有人這一生成佛,有人來生後世成佛,有人無量劫以後成佛,為什麼?他有佛性。所以對一切人要尊重,對一切人決定不能夠輕慢,這個道理要懂,一定要學海賢老和尚。這是前面三皈的大意,是我們修行最高的指導原則,無論修哪個法門,都不能離開這個原則,離開這個原則,你所修的就是迷邪染。如果與指導原則覺正淨相應,你決定是正知正見,決定是正信,這是菩薩道。

二零一四淨土大經科註-第102集
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我們一定要知道修德,修德成就之後自利,自利之後才能夠利他。自利德裡面分兩科,第一小科,「定慧等持」。什麼叫功德?定慧是功德。定慧從哪來的?從持戒來的。持戒有總、有別,別的是末,細末,就是有條文的,一條一條的,像三皈、五戒,三皈依三條,五戒五條,《沙彌律儀》戒律十條、威儀二十四條,這是別;總,總就是章嘉大師教給我的看破、放下,這就是真正持戒。看破是什麼意思?了解事實真相。放下是什麼?心裡不能有這個東西,梵網菩薩心地戒品。老師又告訴我,佛法重實質不重形式,特別是在現在這個時代。形式重不重要?重要,但是更重要的是內容、是實質。有外表裝得像,有模有樣,裡頭不是,那是舞台表演,後台看就不一樣。真的呢?前後台都一樣,那就是真的。所以真的,真的要放下,放下見思煩惱你就證阿羅漢果,得清淨心,自利,放下妄想分別你就證菩薩果位,定慧的功夫比阿羅漢高太多了。剛才我說過,經題上,清淨是戒,平等是定,覺是慧。一即是三,三即是一,慧裡面有戒、有定,定裡面有戒、有慧,戒裡面有定、有慧。那是真的戒,龍天善神、諸佛菩薩都讚歎的戒,戒裡頭有定、有慧。海賢老和尚給我們表演得淋漓盡致,表演得太好了,我們從光碟、文字上要看得出來就得受用,看不出來你不得受用。看得出來,法喜充滿,真的常生歡喜心,這個碟片百看不厭,愈看愈有味道。所以我勸人一天看三遍,我一天超過六遍。真難得,對於佛教的貢獻、對於淨土宗的貢獻達到登峰造極。我們依照他的這個方法去修行,沒有一個不成功,沒有一個不往生,沒有一個不成佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP