打印

大乘教里头信的标准,一般人都不知道

大乘教里头信的标准,一般人都不知道


你有没有听说过,佛经上讲的,佛不能转定业。什么叫定业?你自己做的,你自己要受。可不可以不受?可以,悟了就不受,迷了还是要受;就是放下的人没有受,没有放下的要受。问你,自私自利有没有放下?没有放下,要受!贪瞋痴慢有没有放下?是非人我有没有放下?没有放下,宿世、今生你所造的业,善业一定有善果,恶业一定有恶报。你统统受尽了,几时你觉悟,一觉悟、一回头就不一样。就好像作梦一样,这个道理你慢慢去体会,你在梦中你有没有感受?梦中的欢乐,你有乐受;梦中遇到zai 难,你有苦受。一觉醒过来就没有了!就像这个样子一样,你什么时候能从梦中醒过来,就不受了。

  诸佛菩萨帮忙,帮忙你醒过来,可是要你自己醒过来,佛菩萨只能做个增上缘。你自己还是不悟,那一点办法都没有!佛菩萨有什么方法?讲经说法。听,听了很有兴趣,没懂。好像懂了,似懂非懂,为什么?没去做。从前李老师教我信佛,我那个时候学佛九年。我学佛七年出家,出家就去佛学院教学,佛学院教了两年才去受戒。我出家没有受戒,先教佛学院,教了两年这才受戒。受了戒之后,一定要到台中去拜老师,感谢老师教诲之恩。老师我还没见面,看到了,在慈光图书馆,我在大门外,他在里面看到我,指著我「你要信佛!」说了好几声。我也楞住了,怎么这么大声叫我信佛,里面还有很多人在座。我进去,他叫我坐下。我楞住了!他就告诉我,不但你刚刚受了戒,有很多老和尚出家一辈子,到八十、九十临死还不相信佛。

  这话愈说我愈不懂,我听不懂。最后他解释,真正信佛没有一个不依教奉行的,你看每部经最后「信受奉行」。我这才恍然大悟!信一定接受,接受一定落实,我才明了,他讲的话我就懂了。真的,有老和尚八十、九十还斤斤计较没有放下,信受奉行这四个字他没分。老师给我的深刻的印象。我还算是不错,最早接受章嘉大师教诲,看破、放下、布施,第一天就要求我认真去做六年。我今天教你六个字,「看得破,放得下」六个字,你好好去做六年,我真的依教奉行。受了戒是第九年,李老师这样又是一个顶门针,重棒,棒喝,惊醒过来。信受奉行才叫信,你没有受,没有奉行,你没有信,我才懂得佛门这么一个标准。

  今天读经读到这个地方,前面十信位,我们用很长的时间给诸位做报告,才知道大乘教里头信的标准,一般人都不知道。我们细心想想,我们净业三福做到没有?我们六和敬做到没有?不要管别人,佛法,自己能成佛,道理在此地。我修六和敬我成就,他不跟我和,我跟他和,我能成就,他不能成就。我修戒定慧,他不修戒定慧,与我没有关系,这个要懂得。不可以说是他堕地狱,我也要跟他去,我也学他,我为什么不学他?你就完全错了。学佛要跟著佛走,不能跟众生走,跟众生走,你完全错了;你一定跟著佛的标准,那就没有错。佛教我们三皈依,做到没有?佛教给我们五戒,做到没有?受三皈、五戒的同修很多,几个人真做到?

  三皈五戒之前是十善业,你看三福里头一句,「孝养父母,奉事师长」,做到没有?孝亲尊师。「慈心不杀,修十善业」做到没有?没有做到,信在哪里?说老实话,我要不是李老师那么样一次认真的提醒,我也不知道,疏忽了!也就是这么样一桩大事,没有真正留意。正因为疏忽,多少人佛门里面修行,修了十几年、二十年、三十年,甚至於真的像李老师讲的,修了一辈子,十善、三皈、五戒都不能落实,其他的就不必说了。这个不能落实,李老师常说,该怎么生死还是怎么生死,意思就是说还是随业受报,他念佛不能往生。老师那是对台中莲社莲友的开示,他常常讲,一万个念佛人,真正能往生的,二、三个人而已。不是万修万人去,万修万人去是要如理如法,万修万人去,就是说具足信愿行。你头一个信就没有了,信没有哪来的愿?那个行都不是真的,没有感应的,这不能不知道。

  这个地方教你善法,圆融之法,能成十方诸佛轨则。学大乘应该要学《华严》,应该要学圆融无碍,圆融无碍的形象是一切恭敬。我常常讲,内心里头对一切人、一切事、一切物,决定没有对立的念头,如果有对立就不圆融。对立是烦恼的根,因为有对立,所以才有误会,有误会才产生矛盾,有矛盾才产生冲突,有冲突才产生争执,麻烦就大了,造业了!我们要学没有对立,别人跟我对立,我跟他不对立,我知道自他不二,性相一如。这经上常常讲的,怎么都会忘掉?怎么不能够用上?用在我生活上,用在我起心动念上,得受用,真正的受用。一定要放下,放下的利益无法形容。你自性里面的功德、德能自然往外透,所以长智慧。

大方广佛华严经 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP