打印

还要犯旧毛病,还要拖泥带水,这一生就可惜了

还要犯旧毛病,还要拖泥带水,这一生就可惜了

我们一定要把心量放大,要度无量无边的众生,不要限在一个小区域、一个小环境,尽心尽力去做,虽做不著相。了凡居士修善积德著相,所以他的福德不很大,因为他著相。如果用《金刚经》这个方法,离一切相,修一切善,福德就不可思议。因为离相,心清净,修福,福是愈来愈大。离相心清净了,心清净第一个好处,不老、不生病,还有一个大好处,不会死。我跟诸位讲的都是真话,确实不死。你看,往生西方极乐世界,没死,阿弥陀佛来接引,跟著阿弥陀佛去,这个臭皮囊不要了,丢掉了,舍弃了,活著往生,不是死了才往生。真的依教修行的人,走的时候不生病,没有病苦。

  我们看近代倓虚法师《影尘回忆录》里所记载的,《念佛论》那个小册子后面都提到,他提了三个例子给我们做榜样。第一个是出家人,修无师,哈尔滨极乐寺往生的,预知时至,没有生病,走的时候打坐往生的,没有生病的,清清楚楚,明明白白。第二位,在家的男居士郑锡宾,是个做生意的人,以后学了佛,知道佛法好处,学会讲《弥陀经》,生意不做了,到处去讲经。哪个地方有请他去,他都去讲,三个人听、五个人听都讲,到处去讲《弥陀经》,就学会一部《弥陀经》。这样子三年之后,没有多久他预知时至,最后一次讲经圆满的时候,听众当中有几个好朋友,他就请这个好朋友帮忙租个房子,他说我要走了。那个朋友说你要走何必还要租房子?他说我不是到别的地方去,我到极乐世界去,恐怕死在人家家里不方便,租个房子。这些朋友们听到,都懂得一点佛法,你有这个本事,到我家来,那个说到我家来,个个欢迎,没有忌讳。他就在他朋友家里打扫一间干净房子,也是坐著往生的,大家给他助念,送他往生。朋友们告诉他,你走了,像古人一样,也要作几首诗、作几个偈子留著给我们做纪念。郑锡宾就说得很好,不要麻烦,我这个样子就是很好的纪念,你看他多自在。这是一个在家的男居士。

  另外举了一个在家的女居士,也是这么样潇洒,这么自在往生的。这个女居士是青岛湛山寺的信徒,湛山寺有念佛会,一个星期念一次佛。这个姓张的张居士家境非常清苦,她先生是拉黄包车的,码头上拉黄包车子的,一家四口,一天不做工一天就没饭吃,很苦。这位女居士在念佛会里面当然人家也瞧不起她,她在念佛会不是跟大家在一块念佛,她在厨房里给人家洗碗,做这个苦工。哪里晓得她在洗碗她也念阿弥陀佛,她念成功了。走的那一天,早晨跟她先生讲她要到极乐世界去了,让她先生好好的照顾两个小孩。她先生听了这个话很不高兴,我们家里穷到这样子,还说这些风凉话,生气,就拉车走了。然后就嘱咐两个小孩,小孩太小,又不懂事,出去玩了。到中午小孩肚子饿了,想回来吃饭,看到母亲在床上打坐,仔细一看早已经走了。你看看预知时至,那样潇洒。这都是真的。所以这个法门叫不死的法门,活著走的,不是死了走。

  不老、不病、不死,世间人求不到,念佛人统统求到,诸位想想,世间还有比这个福报更大的吗?没有了,生到西方极乐世界作佛,你看看西方极乐世界是什么样的环境,世间怎么样富有比不上。世间做帝王,我们看到典籍里面记载、形容的皇宫,雕梁画栋,要比起西方极乐世界那怎么能比!西方极乐世界不要说别的,在路上铺马路的,我们这里铺马路的是柏油,很高级了,人家铺马路是黄金,黄金为地,黄金是铺马路的。咱们这里一点点黄金就珍贵得不得了,戴在身上,极乐世界人看这人头脑有问题。七宝,七宝是建筑材料,那边的房屋统统是七宝所建,何况智慧、神通、道力这世间人没法子想像。不难得到,我们看《净土圣贤录》,看近代这些往生的人,看他们念佛,就像郑锡宾居士,不过三年而已。他为什么能去?他的心行完全符合《金刚经》上所说的标准,他真能放下,真能看破,一心念佛求生净土。不是像我们拖泥带水,又想往生又舍不得,那怎么能去?这个搞法只跟极乐世界阿弥陀佛结个善缘,这一生去不了,来生碰到机会再来。就跟咱们过去生中一样,这个法门过去生中我们不知道遇了多少次,为什么没去得成?就是拖泥带水。这一生,这一生难得,缘很殊胜,道理真的明了,真的搞清楚了,但是还要犯旧毛病,还要拖泥带水,这一生就可惜了。这我们一定要晓得。要有大悲心、要有大智慧,大智慧就是放下,大悲心就是积极的持戒修福,广度众生,帮一切众生的忙。

金刚经讲义节要  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP