打印

2014年净宗学院戒学研习班结业典礼

2014年净宗学院戒学研习班结业典礼

尊敬的清公和尚,尊敬的诸位法师、诸位同学,大家好。

  这一次确实是稀有的因缘,我们得到三宝的加持、祖宗之德,让我们在图文巴这块净土成就戒学研习班,得来实在不容易。我今天进入这个场地,看到有一张老照片播放在这个地方,这张照片今年整整四十年。四十年前,清公和尚跟我是同学。当年台中莲社办的内典研究班,我们只有八个同学、六个老师。六个老师,除了李老师之外,其他五个都是李老师的学生,没有一个是外人,所以我们的思想、理念、看法、做法都是一个路线、一个方向,没有异端,这是很不容易的事情。通常我们看到一般的讲座,讲的人很多,讲的人不是一个老师的学生,所以每个人有每个人的看法、有每个人的想法、有每个人的做法。这会产生什么?产生让学生学了之后迷迷糊糊,不知道应该跟哪一个老师走好,会产生这个现象。这个现象非常普遍,我在台湾那么多年,到处都看到的。只有台中这一个地方,他办大专佛学讲座、办研究班是一个方向、一个目标,让你学了之后心安理得,道理明白了,你不会有很多的杂念、有很多的想法,在台中,只有这么一个地方。我在这个地方住了十年,舍不得离开,真正体会到古人所谓的「一门深入,长时薰修」。一门,实在讲,一个方向、一个目标。

  佛教传到中国是佛陀灭后(圆寂之后)一千年,圣教传到了东方。前面这个一千年是世尊的正法时期,传到中国来这是第二个一千年,像法时期。中国历史记载得很清楚,汉朝永平十年,公元六十七年,摩腾、竺法兰应中国帝王的礼请到中国来弘法。带著佛像、带著经书,这两位出家人,三宝具足。佛法教学的理念,最重要的就是戒定慧三学。不仅是世尊,过去、现在、未来一切诸佛,弘法利生、教化大众都遵守这个原则,没有人能够改变的,这个我们称之为真理,因戒得定,因定开慧。

  我在台中十年,我跟诸位报告过,我拜老师,老师跟我约法三章,我能够接受,他就收我这个学生;我要不愿意接受,就另请高明,他不肯教我、不肯收我。三个条件,第一个条件,你过去所学的我不承认。那个时候,我过去,我学佛好像第四年认识李老师;我是记得我是二十六岁知道佛法,跟方东美先生学的,以后跟章嘉大师三年;大概四年,四年到五年的时间。我的学习很简单,就是两个老师。李老师说的,你以前你老师教给你的我不承认,要学佛,从今天起从头学起,这第一个条件。第二个,从今往后只可以听他一个人讲经,任何法师、大德在台中讲经都不可以去听,只能听老师一个人的,叫师承,老师对我负责任,我要好好的学习。第三条,从今天起,你看文字,无论是经典或是世间文字,你想要看的都要先向他报告,他同意了我才能看,不同意不可以看。这三条,能不能接受?不能接受,你到别地方去,我这里不教;能接受,就收留我在台中。

  我想了二、三分钟,接受了。为什么?介绍我到台中的人是我很尊敬的人,第一个是忏云法师,第二个是朱镜宙老居士。朱老居士跟李老师同年,他们是老朋友,都跟著印光大师学净土,所以他们是同门的师兄弟。我对这两个人很尊敬,这两个人给我介绍李老师,李老师一定是个高人,不是普通人,所以我接受。以后我就打听打听,李老师的学生很多,是不是每个人都是我这三个条件?结果打听到最后,一个也没有,这专门对我一个人的。这是观机,应机施教。我的好处,我也很老实、很听话,但是那个真干就没做到,这老师对我看得很清楚的。所以十年下来,得老师的加持、老师的护念。虽然在全世界到处讲经教学,回到台中一定第一个去看老师,向老师汇报学习的心得,疑难的问题向老师请教,老师帮我开导。

  今天回忆起来,四十年前,光阴过得很快。那个时候我四十多岁,不到五十岁,现在八十八了。年岁大了,著急了,著什么急?求往生,不能再留在娑婆世界。说大慈大悲救度众生,那个话是好听的,不是真的。怎么样才是真的?往生极乐世界之后,在极乐世界成佛了,倒驾慈航再来度众生,那是真的。自己没有成佛要度众生,怕的是被众生度走了。我们没度他,被他度走了,这就也非常严重了。所以一定要把求往生摆在第一位。年轻,体力好,对这个事情疏忽了;年岁大了,知道来日无多,我们往生的念头就非常恳切,天天想著阿弥陀佛来接我。他还没来,没有来我就晓得,像海贤法师一样,我们要表法,也就是做一个学佛的样子给大家看。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这都属於戒律,必须要遵守。学佛的条件,老实、听话、真干,具足这三个条件,没有一个不成就的。不能疏忽。

  今天学佛难,非常非常困难,有个朋友送了我四个字,这四个字是「大难大难」,提醒我,大难大难;也可以说大难大难,zai 难的难。我加了四个字进去,大忍大忍。这个字怎么念法?这个上面是「大难大忍」,这样子念法,「大忍大难」。这是我们现前遭遇的环境,不能避免的。给我这四个字,大难大难,也不是普通人,普通人说不出来。我们用什么方法?忍辱波罗蜜。都是来考验我们自己,我们定功够不够?会不会真的被人难住了?这就是考验。被人难住了,我们就投降了,一败涂地。我们能坚持,不畏艰难,勇猛精进,愈困难我的心愈坚定,老老实实念佛,对於这句佛号决定不动摇,一直念下去。问题还有没有?有,最重要的这个障难是在自己,不在外面,自己有没有真正放下?

  看破放下,是我学佛第一天跟出家人见面,章嘉大师,我向他老人家请教,我说方东美先生把佛教介绍给我,我知道佛教是大学问、大智慧、大慈悲,如何能教我们初学的很快能够契入?我提出这一个问题。章嘉大师看著我,我也看著他,我们两个看了半个多小时,一句话都没有。我等了半个小时,大师开口说,有。听到有,我们就振奋起来了,他又不说话了。等了大概七、八分钟,教我看得破、放得下。为什么我们提出问题他要看我半个钟点才跟我说话?我们年轻,那一年我二十六岁,心浮气躁,只要有浮躁的这个迹象,他不跟你说话;要等你把浮躁的这个心态完全放下了,他才肯讲话。所以我们半个小时,我看他,他看我,就像在定中一样,定下来了,他才说有。我们听到有,精神一振,浮躁又现前了,又不说了。一定要等你把心浮气躁统统放下来,心地清净不染,至诚恭敬,他跟你说。这不是我当时明了,我跟他半年之后才明白、才懂得。

  现在我们教学要是用章嘉大师这个方法,一个学生都找不到。现在讲求快速,我一问,马上就要回答。等半个钟点的时候,那人都跑光了。你看,这六十三年了,六十多年前我还遇到,亲身遇到,我以后没有了。我跟李老师学经教,这个也没有了,这是真的不是假的。所以今天的年轻人那个浮躁的气象比我那个时代要严重不止十倍,也许能达到一百倍,这就是我们学佛不能够开悟、不能证果真正的障碍。不是老师不教我,老师非常慈悲,巴不得个个都有成就。这种浮躁的习气从小养成,不知不觉就表现在生活当中,我们看到很难过,无可奈何。所以在十几年前,也许有二十年了,我们提倡《弟子规》的教学,就从这来的。

  戒是无上菩提本,戒的本是什么?我们为什么学了戒不能持戒?原因是什么?我们没有找到戒的本。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,修十善业是三皈五戒十善。它的根?它的根是孝养父母、奉事师长、慈心不杀,我们没有这个根。孝亲尊师的根在《弟子规》,没有学过《弟子规》;慈心不杀,这个是因果,这个根是道家的《太上感应篇》。我们没有《弟子规》、没有《感应篇》,我们就学三皈五戒,就不踏实,就靠不住。真正有善根福德因缘的,能,能行;善根福德因缘要有不足的地方,他会被外面境界动摇,那个戒就靠不住,常常有破戒犯戒这种行为出来。所以我这些年来普遍劝导大家一定要重视《弟子规》跟《感应篇》的学习,《感应篇》是因果教育,《弟子规》是孝亲尊师伦理的教育,以这个为基础再修三皈五戒十善就踏实了,你真正有学佛的根基了。所以不能轻视《弟子规》跟《感应篇》,它太重要了,基础的基础。

  所以我们今天对父母没有尽到孝养,对老师不尊重。表面上的礼敬,那个不重要;内心的尊重,就是要遵守老师的教诲。老师教我这个三条戒,我完全接受了,老师就笑颜开了,告诉我,有期限的,不是无期限的。有期限多久?五年,五年之内必须要遵守。我满五年了,我见老师,我说老师,这五年我很得受用,非常感恩,我再续五年好不好?老师笑起来了。所以我遵守他这三条是十年,不容易!善知识真不容易遇到。遇到,如果你要是没有恭敬心、没有孝顺心,当面错过那就太可惜了。你为什么不能成就?你真正依照这个做,我是三个月效果出现了,为什么?那书不能看了,老师不准看,不能听了,把外缘慢慢就断掉了,心清净了,烦恼少了,智慧好像长了,有一点小智慧了,三个月;半年就肯定了,好,这个方法太好!我一定要守到底。遇任何问题都是老师亲自指导我,我遇到难处,在别的地方,我会回到台中去找他。

  我在海外,法缘很殊胜,在海外就孤家寡人一个,同参道友都没有。每次回到台中,我就请求老师能不能多培养几个学生,让我们能有更好的发挥,能有几个同参道友。我说了很多遍,每次回来都求老师。最后一次,老师不耐烦了,告诉我,你去替我找学生,我愿意教。我从此以后这个话不再谈了,为什么?找到像我一样的老实听话,这种学生找不到。所以我才知道,师生的缘可遇不可求,到哪里去找?

  所以想到佛法,如何再能够兴旺起来?兴旺起来,如果佛学,没有问题;正法不容易,正法就要像海贤老和尚,老实、听话、真干。如果有这样的人,在这个时代,我心目当中所想的,你要是求往生,一年就成功了。怎么个学法?就是我常常提到的,专修海贤老和尚的法,一句阿弥陀佛念到底,日夜不丢失,分秒必争;把海贤老和尚的光碟一天看个三遍、五遍,现在有同修一天看十遍,一年这一千遍。你这样你念佛,肯定得功夫成片。功夫成片就是二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想,你的净业就成就了,你要求往生,佛就会来接你。这个法门不难,难在你不相信,难在你不肯干。真正相信,真正有深信切愿,这个世界太苦了、太难了,自己道业没有成就,在这想弘法利生,那是不切实际的话。说真话,不但不能度众生,你惹上一身的麻烦、惹上一身的烦恼,这是真的不是假的。所以我们对於《弟子规》、《感应篇》,一定要扎这个根,这个不是念的、不是背的,这要做到。有这个根,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」是很容易做得到的事情。为什么?你已经有了很好的生活习惯,佛再加上,把你提升一层,一点都不难,你真正能做到。

  现在大家在此地这一个月当中,受了戒了,五戒、八关斋戒、比丘戒、沙弥戒你们受了,还有菩萨戒。受了以后怎么办?老和尚给你们说明了什么叫犯戒、什么叫造罪业,你们都懂了,起心动念、言语造作能真守得住吗?真能守得住,菩提道一帆风顺;守不住,问题就严重了。世间人造的这些罪业是一重,出家人、受戒的人造这个罪业是两重,加一个破戒的罪。有同学很慈悲,提醒我们,要我们认真。

  真正,这是大乘教,大乘教建立在菩提心的基础上,一定要发菩提心。菩提心是什么?古人说得很多,不好懂。我当年在美国,这三十年前,我劝人家发菩提心,就落实在《无量寿经》经题上,「清净平等觉」。菩提心的体,这戒体,是真诚,《观经》上讲的至诚心,真诚到极处,这是菩提心的体。它起用,对自己,自受用是清净、平等、觉,古人讲深心,深心什么意思很难懂,我这样说大家好懂,对自己,要求自己清净、平等、觉而不迷;对别人、对他,大慈大悲。体是真诚心,从真诚心里面流露出来的清净、平等、觉,流露出来的对於一切众生是真诚的大慈大悲,对众生没有不尊敬的、没有不爱护的、没有不帮助的。你要遇到这个众生,他需求的时候,你有能力不帮助他,你的菩提心就没有了,假的菩提心,不是真的。成就一个众生学佛,真学佛,真正将来往生极乐世界,这个功德太大了,诸佛如来都赞叹不尽。

  一向专念就是专持名号,经教是帮助我们断疑生信的。佛给我们说《无量寿经》,介绍西方极乐世界,让我们认识极乐世界,里面也附带的说认识我们娑婆世界,这两个世界你细心去比较,你喜欢哪一个?无非是让你真信发愿,经的效果就在此地。怎么样把经讲好?契入境界自然就讲好了。为什么?其义自见,你真的做到真诚清净平等觉就开悟了。所以自见是开悟,不要人教,没有人指导,自己开悟了。悟到那个境界,跟诸佛菩萨所证的完全相同。为什么?智慧是自性里头本有的,不是外来的。佛在《华严经》上说得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,心外无法,我们向哪求?向内心求。海贤和尚也说得很好,学佛的人是一定要知道心是佛,是自己的心,不是佛的心、菩萨的心,是我们自己的心。自己的心是真佛,能生万法。六祖惠能大师说,「本自清净,本不生灭,本自具足」,这句话重要,具足什么?具足无量智慧、具足无量德能、具足无量相好,一切具足。只要明心见性,你就圆满了。

  在现在这个时代,海贤老和尚最后的表法,表什么?互相赞叹,佛法就兴旺起来了;互相毁谤,佛法就灭了。我们怎么办?别人毁谤我,我赞叹他。我用这个方法,我真赞叹他,不是假的。赞叹他什么?赞叹他毁谤我。你们懂吗?他毁谤我的那些,我要认真去听听,有则改之,无则嘉勉,他是我的善知识,对我有好处。如果他毁谤你,你自己不知道反省,你来反驳他,那就跟他结冤仇。果报呢?冤冤相报,生生世世没完没了,这太可怕了。所以我听到毁谤我的、批评我的,你看看我都在摄影棚里给他供长生牌位,我天天给他回向、天天给他祝福,决定没有毁谤、没有怨恨。顺境不起贪恋,逆境不生烦恼、不生怨恨,你的心多舒畅、多快乐!这是清净的法喜。完全是自己主宰,不是别人。所以,净业三福是我们修学最高的指导原则。

  这末后的一点,律藏里头拣了一段描述,「同一师学,如水乳合,於佛法中有增益安乐住」。我们同一个老师,本师释迦牟尼佛;我们修净土,同一个老师,阿弥陀佛,这怎么能互相批评、互相毁谤?决定不可以。我们,别人毁谤我,我们决定不要批评他,要能够安忍,平平安安、安安静静的忍辱,这就是他对我的好处。没有他,我的忍辱波罗蜜到哪里去修?他是我忍辱波罗蜜的老师。对老师要恭敬、要孝顺,这就对了,我们在佛法里真的学到东西了。几句难听的话,马上就怨恨、就要反驳,这不是释迦牟尼佛的学生,更不是阿弥陀佛的学生,阿弥陀佛哪有这种学生?阿弥陀佛的学生,就是海贤老和尚的榜样,那是阿弥陀佛的学生。所以我们要和睦。

  图文巴这个地方,我在这里住了十三年,同学们也许能感受到,这个小城的人,人数不多,十二万人,有八十多个族群,有一百多种语言,十多个宗教,现在都能够和睦相处、平等对待,不容易。我这次回来,天天有客人,就是这些地方上的人,宗教的、政府的官员议员,各行各业有影响的这些人,都来看我。我们大家有一个想法、有一个方向,就是我们共同把图文巴建造成一个多元文化,不同族群、不同宗教在一起生活,和睦相处,平等对待,互相尊重、互相敬爱、互助合作,我们把它做出来,能影响全世界。他们希望我赶快回来,我也很受感动,太难得了。这互相尊重,我们在这个地方,每个宗教我称赞都是第一,没有第二,个个都第一,大家很自在了。我这个好,你不如我,就要找麻烦,麻烦就来了,不可以的。每个族群都第一,每个宗教都第一,每个人都第一,我们是这样的心态跟大家交往,用真诚心交往。大家都希望把图文巴打造,真正成为世界上第一个多元文化和谐示范城市,都有这个想法,这太难了。我没有要求他,他们来告诉我。我们共同来努力,希望十年之后这个城市是澳洲第一个文化大城,和谐,他们说这是极乐世界,把它打造成最适宜居住,特别是养老育幼的一个大城市。所以有这个念头,共同努力,可以做得到。

  我们同学,今天,这一届是第一届,我们希望不是唯一的一届,以后还有第二届、第三届、第四届。果清老和尚跟我的关系很密切、很深厚,我们四十年前就在一起学习。这个地方很适合他居住,我相信大家很明显的感觉到,他到这身体好了、面色好了,声音也洪亮了。所以这个地方,他应该选择这个地方做根据地,向全世界光大如来的戒法。记住这四个字,没有不能忍的。为什么?凡所有相皆是虚妄,统统都等於零,三善道等於零,三恶道也等於零,怎么不能忍?统统能忍。你搞清楚、搞明白了,你就像海贤老和尚什么都能忍,他能做得到,我们每个人都可以做得到。记住,决定不要发脾气,决定不要生气,这生气自己亏可吃大了。每天法喜充满、快快乐乐,让别人看到佛教徒多快乐!

  我过去在美国,我们的邻居最后都跟著我学佛了,外国人。为什么?每次看到我,我们都是满面笑容。他就来问我,你们到底是学什么的?为什么这么快乐?我说我们是学佛的。他说佛是什么?佛是快乐。他说我要。我说佛是清净、佛是长寿,这他都要。那极乐世界不就是?就是这三个。我就给他开课,我说好,星期天你们上教堂,他们ji 督徒,星期天他上教堂,星期六到佛堂来,我教你长寿、教你快乐、教你清净,这都来了。有没有冲突?没有冲突,上帝是你们的爸爸、是你们的父,释迦牟尼佛是你的老师,没冲突,你在家有父母,在学校有老师,不冲突,都来了。好,现在时间到了,我给大家的报告就到此地。谢谢大家。

资料恭摘:二零一四年净宗学院戒学研习班结业典礼开示  (共一集)  2014/10/1  澳洲净宗学院  档名:32-071-0001

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP