打印

不能说学了佛,把家庭破坏了

不能说学了佛,把家庭破坏了

每一桩事情都有前因后果,因是自己造的,果当然自己要承受,怎么能怪人?所以绝对不会怨天尤人。顺境很好,逆境也不坏,报过去了!逆境是我过去造的恶因,顺境是我过去造的好因,都能够欢欢喜喜的去承受,在这个里头不怨天、不尤人,就不再造业。这一报,帐一结,没有了!不会再留后面麻烦事情。凡夫不知道事实真相,在受果报的时候怨天尤人;换句话说,这个帐结不了,后面又有,愈来愈多,这个事情就麻烦了,这叫愚痴。

  所以要晓得佛教给我们离相,是心地不执著,不是叫你事上把它丢掉,那就大错特错。佛在经论上一再告诉我们,「佛法在世间,不坏世间法」,佛希望你有一个美满的家庭,幸福的人生,不能说学了佛,把家庭破坏了。我不著相,我一切舍离了,家里事情也不要做,丈夫儿女都不要过问,那成什么话。这就把佛的意思错解了,佛不是这个意思。心地清净,以清净心来处理这些事情,处理的更圆满,为什么?清净心里面充满了智慧,真实智慧。染污的心里面是感情、情执。情,容易产生错误;智,你处理事情决定不会错误。所以家庭才会真正美满,人生才真正的幸福,你处理的正确,没有错误。现在学佛的人很多,错解佛意思的人也很多,所以开经偈「愿解如来真实义」,不简单!我们看很多人,曲解如来真实义,错解如来真实义,那就没法子。所以造成社会对佛教产生严重的误会,这个责任,学佛的弟子们要负责。佛没这么说的,不可以把佛的话想错、曲解。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第四集)  1994/7  美国达拉斯  档名:01-014-0004


 学佛的人,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,带给自己的是身心健康,带给一家人是敦伦尽分。这个敦伦,一家人的亲爱,敦是亲爱的意思,伦是一家人,父母、兄弟、姐妹、儿女,一家人和睦。现在家不和,原因是什么?原因就是贪瞋痴三毒,把和睦的家庭破坏了。六和敬第一条「见和同解」,这是和谐幸福第一个条件。家里面没有,家不和,社会没有,这社会动乱。如何帮助社会化解冲突、促进安定和平?要靠教育。今天的教育要讲求全民教育,那就是男女老少一起学,为什么?这门功课我们中断了,小孩不知道,成年人也不知道,老人也不知道,祖宗留下来的。七、八代的人疏忽了、不理会它了,造成今天的zai 难,今天的zai 难,科学技术救不了,为什么?人心坏了。最近这二、三百年的教育,逐渐趋向於物质,疏忽了精神教育,疏忽了道德教育,疏忽了伦理教育,才会变成今天这个样子。现在人对於五毒,加上邪知邪见,真的是强盛坚固的执著,这几个字用得好。所以要解决我们当前的苦难,就必须要全民,各行各业、男女老少、贤愚不肖一起来学伦常道德,这个社会就有救了,自身、家庭、社会,幸福快乐可以实现。


二零一二净土大经科注  (第一八三集)  2013/2/18  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0183





  我们今天在学《华严》,从《华严经》里面得到一点启示,逐渐的了解事实真相,所以我们今天走向了多元文化。也实实在在看到,这个世间的zai 难几乎无法避免,正如茗山老和尚所说的,诸佛菩萨出现在这个世间恐怕也救不了。这话是实话,过去我曾经听李炳南老居士说过,他说这个世间乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。告诉我们这些学生,我们只有一条生路:念佛求生净土,教导我们老实念佛,这是真话。

  为什么诸佛菩萨、神仙来都救不了?社会结构的根基是在家庭,今天家庭破坏了;换句话说,社会安全的根没有了,诸佛菩萨来也无能为力。家庭里夫妇不和,今天夫妻是什么关系?我们仔细观察,是感情、利害的关系,没有道义。所以夫妻不和,常常翻脸,离婚率这么高,对於子女不负责任,这个罪过比什么都重!社会的根本动摇了,诸佛菩萨来要想建立这个根本,谁听?没有人相信,也没有人听。这是我们现前社会的状况,很悲哀!发展到最后,那就是西方宗教家所说的,世界要整个毁灭,重新再来;只有这个办法,除这个办法之外,没救了。所以他们讲有世界末 ri,佛家虽然不说世界末 ri,佛法讲有灭法的时期,灭法时期,佛法没有了,圣贤教诲没有了。世间人无知,无知必定随顺烦恼,随顺烦恼一定造十恶业,造作十恶业必定感三途苦报,这也等於是说世界末 ri。

  我们这些同修可以说是非常幸运,这是无量劫善根福德因缘的实现,在这个时代还能够读佛经,还能够听佛法,还能够发心依教修行,不容易!只要真干,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。为什么?世间善人太少了,有这么几个善人,诸佛菩萨欢喜,龙天善神都来保佑你,一定的道理。所以我们一定要学心善,存心要善,念头要善,行为要善;一定要认真努力断十恶、修十善,一心一意念佛求生净土。在在处处遇到朋友、遇到熟人,我们要把这个正法介绍给别人,多多的讲给别人听,劝别人回头行善,这就是自行化他,这样才能真正报佛恩,报父母师长之恩。

  不可以说这个世间已经到不能挽救了,算了!我们把它舍弃掉了,我们自己找个地方好好去念佛,这个想法是小乘、是消极、是悲观,大乘菩萨不如是。我们看到茗山老法师,我非常感动,他八十八岁还不休息。给我说早就想闭关住山,念佛求了生死,看到众生在苦难当中,不忍心;有一天寿命,帮助大家一天,这个愿了不起!这是真正的大慈大悲!只有一个愿望,希望众生得度,希望众生破迷开悟、离苦得乐,把自己修学暂时放在一边,真正值得人尊敬,值得我们年轻人效法。不为自己,只为众生,这是真实的菩萨道。

大方广佛华严经  (第二八九卷)  2000/3/28  新加坡净宗学会  档名:12-017-0289
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP