打印

云南鸡足山大士阁《净土大经科注》学习班元旦开示

云南鸡足山大士阁《净土大经科注》学习班元旦开示

诸位网路学习的同学们,今天是二0一五年元旦,首先我在这里祝福大家新年好。


  新的一年开始,云南鸡足山大士阁《净土大经科注》学习班,他们是从上个月二十六号开始,到新年这个月二十五号,为期三十天,举办《净土大经科注》学习班,男女众有三十人左右,要我给大家讲几句话。这个学习班从去年开始一直到现在,内容很丰富,同学们都非常欢喜,确实大家学习有很多领悟体会到这个经中的义趣,很值得大家赞叹学习。这个经我们采用的是夏莲居老居士的会集本。为什么要会集?在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书里头,宏琳法师给我们做了非常详细的开示,大家看了就明白。

  会集,在整个学习之中,无论是中国外国、世法佛法,用这个方法很普遍。佛教传到中国,最初翻译的时候就有所谓合经。合经就是我们今天所讲的会集,几种经合在一起重新整理,原译不失去,写一个新的本子,便利於当代人学习。这种方式是佛与祖师们所许可的。但是合经最好是不要改动原来经文里面的文句,因为它不是翻译。翻译,翻译的人可以用自己这个文字来翻。合经它不是翻译,它是会集,会集最重要的是不能改动原文。有没有改动的?有,而且很多,宏琳法师给我们举出很多例子,这些典籍都在《大藏经》搜集之中。可见得这个方式古人常用,没有忌讳。但是后人有些批评,那是什么?会集不当。确实有这些事情,像《无量寿经》在中国,宋朝时候王龙舒的会集本,他遗憾的那个时候这个世间只有五种原译本。《无量寿经》在中国一共有十二次的翻译,有十二种不同的版本,非常可惜有七种失传,所以现在《大藏经》里面搜集的只有五种。

  这五种内容相差很大,所以古人判断原来的梵文,梵文的原本决定不止一个,至少有三种不同的梵文原本,所以才有这个现象。说明这部经,专门介绍西方极乐世界的这部经典,世尊当年在世,决定是多次宣说,不止讲一次,讲了好几次。阿难结集,原封不动的就把它节录出来,所以它的底本就很多。这么多的本子内容不一样,当然有会集的必要。王龙舒居士的会集本只采取了四种,还有一种唐译《大宝积经》里面这一分他没看到,换句话说,不完整。所以才有第二个会集本,魏默深的。魏默深这个会集本,他确实五种本子他都见到了,会集的当然比王龙舒好,但是有遗憾,他改动五种原译本里面文字。这是个忌讳,你能改,别人也能改,传到后世,大家改来改去,以后就不能读了,所以这个是古人非常忌讳的一桩事情。都有,魏本也有改动,魏默深的译本。另外还有个彭二林居士,彭际清,他有个节本,节本只用了一种本子,另外四种本子的文没用,他不算会集。所以,连这三种,总共有八个本子。

  现在第九个本子,夏莲居老居士的会集本。因为过去有这么多言论,所以夏老居士非常谨慎,会集成功之后,花了三年时间,又校了十次。细心校对,确确实实没有改动原译本里面的一个字,全是原译本的经文,可以说字字句句都是世尊所说的,这在会集本里面是最负责任的,最小心、最谨慎的一次会集,非常难得!最后海贤老和尚也给我们作证,他拿著这本书照相,就是给我们证明这部经。宏琳法师给我们细心辨别清楚,为我们重新介绍,这个本子决定没有问题,决定是真经,每个字都是世尊所说的,这一点非常难得。我们感觉得宏琳法师这十几年的辛苦,为了这部经,最后得到海贤老和尚的证明,他来为我们表法。为什么?因为这部经会影响世尊末法九千年,末法一万年,已经过去一千年,今年好像是第二个一千年,去年四十一年,今年四十二年,我们就大的这个数字来说,那就是往后还有九千年。九千年,学佛真正能得到成就,就是能够帮助我们脱离六道轮回,脱离十法界,往生到西方极乐世界,只有这一个法门。别的法门在理论上讲没有问题,八万四千法门,法门平等,无有高下,可是众生的根性不一样,众生的业力不相同。我们现在的根性、业力,别的法门难,太难了。

  黄念祖老居士晚年,我们见面很多次,变成老朋友。他老人家告诉我,他说真难,学禅没有大彻大悟的,没有听说哪个参禅的开悟;得定的有,像虚云老和尚他们得禅定(得定),没开悟。学密成就的,他说人民共和国建国六十周年,我们见面那个时候,学密成就的只有六个人。你就晓得多难,六十年只有六个人。念佛往生净土的多了,比比皆是。所以肯定世尊大教,往后九千年真正成就就靠这一门。如果这一门要被忽略了,以后念佛都跟佛结一个法缘,不能了生死出三界。佛法无论哪个宗派、哪个法门,都是以了生死出三界,就是脱离六道轮回为成就。过去我跟李老师十年,在他会下十年,老师告诉我,我们这个时代要想真正永远脱离六道轮回,只有求生极乐世界这一条路。他往生的前一天告诉身边的同学,他说「世界乱了,佛菩萨、神仙下凡也无可奈何」;他说「你们只有一条生路,老实念佛,求生净土」。最后留下这句话,第二天就往生了,同学们打电话告诉我这桩事情。

  我们还想不想留在六道?六道实在太辛苦了,有慈悲心的同学不少,我们不怕苦难,我们要留在这里度苦难众生,像地藏王一样。这个念头非常值得我们尊敬,可是你有没有能力?有这个愿,没有这个能力,你度不了众生,这是事实。有愿,要有行,要有证,你才真正能帮得上忙。这个法门真能成就吗?没有想到来佛三圣给我们做了证明。三个人第一个往生的,海贤老和尚的母亲,八十六岁,走得多自在!走之前还亲自包饺子,家人团聚,吃完之后告诉大家,我走了,真就走了,让她的女儿、侄女看到她自在往生。所以她的女儿带著她的小孩出家了,因为看到真的,不是假的。他母亲一定要回家去,就是度她女儿。这一表演看的时候,这是真的,所以就都出家了。在家居士,女居士,不认识字,一句佛号念到底。还就这个方法能明心见性,能修成正果,这就不容易!她这一表演让我们想到,过去这一、二个世纪,清末到现在,念佛人当中念到理一心不乱的人有没有?肯定有,决定不只海贤、海庆两个。

  还有一个你们看到的,老德和尚。这个和尚的行踪有点像弥勒菩萨一样,每天到处化缘,往生自在。走了两年,往生两年之后,有人在武汉遇到他(他不知道,不知道老德往生了),看到老德在街上走,就问他,你怎么在这里?化缘!跟我一起回去好不好?我过几天再回去。他们回到家去,把这个事情跟大家一宣扬,老德死两年了,哪有这种事情?那几个人说真的,我们真的看到他,不是假的。老德念佛的功夫,至少也是事一心不乱。事一心不乱等於阿罗汉,理一心不乱,法身菩萨。我们知道净土宗可以到这个地位,能成就!所以海贤、海庆,海庆至少也是事一心不乱,海贤肯定是理一心不乱,他自己透了信息,说到「我什么都知道」,只是不肯说。什么都知道,如果自己没有证到理一心,说这个话就是大妄语。大妄语的果报在阿鼻地狱,怎么能往生?我跟诸位曾经报告多少次,这不是今天第一次,他老人家成就,他的禀赋好,我们一般讲天性好,他具足老实、听话、真干。这三条是学佛,无论你学哪个宗派、学哪个法门,成功必须要有的条件,只要这个人老实、听话、真干,没有不成就的。特别是在净土宗,因为净土宗简单,净土往生成就的条件,只要具足信、愿、一心持名,他们三个做到了。

  在过去我常常提醒大家的,在香港的事情,倓虚法师讲经、讲开示,常常用这个来提醒大家。谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠,跟倓虚法师是平辈,倓虚是谛闲老和尚的学生,那是谛老的徒弟,他们师兄弟。不认识字,剃头剃度之后,老和尚只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他老实、听话、真干,三年预知时至,自在往生,站著走的。死了以后,还站了三天,等老和尚给他办后事。站著往生,不稀奇,常有;往生之后还站三天,只有他一个人。用这个例子,我们就能够联想到,海贤老和尚得功夫成片(功夫成片就能自在往生,阿弥陀佛就给你送信来了),应该是三年。海贤老和尚三年得功夫成片,再加个三年,顶多五年,能得事一心不乱;得事一心不乱,有个三、五年,就得理一心不乱。理一心不乱就是明心见性,大彻大悟,跟惠能大师同一个境界。这是真的,不是假的。

  他留在世间,留到一百一十二岁,这么长的时间,这是什么?这是阿弥陀佛嘱咐他的。他自己说过,他好几次,不是一次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界去。阿弥陀佛没带他去,赞叹他,你修得很好,希望你在这个世间再多住几年做一个好样子,就是表法,给学佛的人做个好样子,特别是给念佛的人做最好的榜样。他慢慢在等,等到去年,今天算是前年了,前年一月,今天算是他往生二年,等到他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这就是宏琳法师编的,看到这本书,佛就接他往生。果然不错,他看到这本书,拿著这个书照相,三天之后他走了,走得非常潇洒。他是晚上走的,白天还干了一天活,在他们寺院的大菜园,从早到晚整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了。这真是给我们表演,「一日不作,一日不食」,这样认真负责。在之前大概一个月,各地方去看看,是跟大家辞行,清清楚楚、明明白白。

  所以他这个光碟,我把它比喻作《无量寿经》,是《无量寿经》的总结。《无量寿经》所说的点点滴滴,他统统落实了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。这个我们要知道,是我们学习的。他能有这么大的成就,我们也能做得到,不是做不到,做不到的关键就是你没放下,你没看破,他看破了。怎么证明他看破?他老人家常常劝人,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」,这是看破。确确实实像《金刚经》上所说的「法尚应舍,何况非法」,佛法都放下,佛法八万四千法门,我只取老实念佛这一门,其他的统统放下。这一门成功,门门都通,所以他说我什么都知道。念到理一心不乱就什么都知道,说明他到这个境界。这个给我们证明好!让我们对净宗一丝毫怀疑都没有了,万缘放下,老老实实念这一句佛号,决定往生净土。信心十足,法喜充满。

  净宗同学我们在一块研究,这个学习班是研究讨论我们的心得、我们的见地、我们的感想,跟同学们在一起分享,坚定自己的信心,帮助别人断疑生信,功德无量。大家要我给讲几句话,我就讲到此地。

文摘恭摘:无量寿经科注第四回学习班  (第一一四集)  2015/1/1  香港佛陀教育协会
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP