打印

戒学浅谈

戒学浅谈

戒学浅谈




据吉藏法师《无量寿经疏》云:“一切众生皆有二神,一名同生,二名同名。同生,女,在右肩上,书其作恶。同名,男,在左肩上,书其作善。四天善神一月六反,录其名籍奏上大王。地狱亦然。一月六斋,一岁三覆,一载八校使不差错,故有犯者不赦也。”,或称“左右肩童子”。“俱生神”与一切人之出生俱生而记人之善恶者。


玄奘法师译之《药师本愿经》曰:“诸有情有俱生神,随其所作,若罪若福,皆具书之。尽持授与琰魔法王(阎罗王,琰魔为劝善惩恶之判官,故谓为法王。)

尔时彼王,推问其人,算计所作,随其罪福,而处断之。”人,只要一犯戒或造恶,“同名”、“同生”两个“俱生神”就会记录下来,每个月六次送到天堂或地狱去登记,阎罗王一收到“俱生神”的报告,就查他以前所做的善事,将累积起来的福报,先让他享尽,福报一用完,就掉下地狱去了。这一掉下去,因为无福可享,永远都出不来了,以“阿鼻地狱为家”,永刼沉沦。所以说“破戒的人福报大,恐不妙。”,是很可怕的事。

如果自己受持五戒或菩萨戒不清净,常常犯戒或破戒,也不认真忏悔清净,最近景气不好,自己的收入却愈来愈多,看起来福报反而比以前好,请不要太高兴,将来往生之后,堕入三恶道受苦时,已经没有福报可享,就没有出离的机会了。

如果自己持戒严谨,未曾犯戒或破戒,而学佛修行之后,福报愈来愈大,那是好事。“老修行的zai 难多,可称赞。”,有些人不知道其中的道理,就会起烦恼。照理说,修行人有三宝加被,龙天护佑,怎么老修行的人zai 难还这么多?

我们常常看到,反而是愈有修行的老和尚,临命终时,可能大病一场,这是什么原因呢?就是他今生、前生、无始劫以来,一定多多少少造了恶业,宿生的冤家债主看到他有修行,快要出离三界,怕找不到人可以还债,所以赶快找上门来讨债,因此他业障大、病苦多。

最明显的例子是玄奘大师的师父─印度的戒贤论师,晚年病苦难堪,文殊菩萨梦中示现告诉戒贤论师:“你过去二十世前是国王,因为暴虐人民,死了应该下臼(ㄐㄧㄡˋ)(ㄔㄨˇ)地狱去受苦。为什么你没有堕入地狱呢?因为你在临命终时听闻佛号、经声,所以就没有下地狱。之后,转世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,累世冤家债主找不到机会向你要债。为什么今生找到你呢?因为你今生修持太好,加上前二十世的功德,今生一断气就直升兜率内院,等将来弥勒菩萨下生人间时成佛,不再受轮回。那你二十世以前的那些冤家债主怎么办呢?所以今生叫你把臼(ㄐㄧㄡˋ)(ㄔㄨˇ)地狱的重罪,转为重报轻受。你现在虽然没有下地狱,这病苦的滋味,就如同地狱一样的痛苦。”戒贤论师听完了文殊菩萨的话,就说:“太苦了!我受不了,我想自杀。”文殊菩萨说:“如果自杀,就会掉到地狱去,直接受地狱的苦报。”

从这一点,我们要提高警觉,有修行的人,如果自问平生没有犯戒,到了晚年要是受一点病苦,可能是了生死的情况,一定要忍耐下来,“安心受报”,加速修行,必能出离三界。──录自《戒学浅谈》


如果自己常常做恶业、犯戒、破戒,又悭贪不舍,很少布施、供养,现在病苦多、逆境来磨,福报愈来愈差,这样的人就要小心了,一口气不来,可能就会堕入三饿道受苦,请赶快拜佛、拜忏,忏悔业障,赶快布施、供养,多修一些福报,免得来生受无量苦。

TOP