打印

佛菩萨的法门为什么能化解zai 难的道理

佛菩萨的法门为什么能化解zai 难的道理

世尊在《无量寿经》里面告诉我们,当我们遇到大zai 难的时候,只要一心称念观世音菩萨就能够脱离zai 难。这话我们乍听起来好像是迷信,其实它确实是有理论根据。这里头最重要是「一心称念」,才能够把zai 难化解。zai 难是怎么形成的?是一些恶念、恶习波动现前的现象,一心称念你这个心是清净平等,你发出这个波跟起伏不定的波互相干扰。如果你这个波的力量强,你干扰它,它不能干扰你,清净平等的波就把恶念恶习的波拉平,zai 难现象就化解了,道理在此地。  

现在科学家也懂得这个道理,但是说得没这么清楚。他们发现整个世界,在过去讲还有物质,现在说法是物质根本就不存在,物质的现象是波动现象造成的。所以一心称念,这个波是最好的。一心就是一真法界,真心;所有一切波动是妄心。我们用真心,把妄心化解,zai 难就除了。一心所现的是诸佛菩萨的一真法界,是安定的、和平的、吉祥的、安乐的。我们要细心去体会这个道理,然后佛在经典教给我们的方法,我们就肯定,我们知道这样做真的是有效果。这就是得佛菩萨的加持,我们世间人讲佛菩萨保佑,你自己不能到一心,佛菩萨加持不上,你自己念到一心,就跟诸佛如来感应道交,就这么个道理,所以佛法里头确实没有迷信。

大乘在中国是以四大菩萨表法,这个常识要知道,有人问,要把它讲清楚。四大名山,四大菩萨,要从九华的地藏开始。地藏表什么?孝亲尊师,从这开始。没有孝亲尊师,他进不了大乘的门。大乘的门的条件,你看净业三福里头讲的四句话,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个人才能入大乘,没有这个条件,入不了大乘。入大乘之后,第二位菩萨表法,普陀山的观世音菩萨。表什么?大慈大悲,以真掌降刃目创娚要加一句,毛主席所说的「全心全意为人民服务」。佛菩萨比他那个范围大,他只是为人民,佛菩萨为众生,遍法界虚空界一切众生,救苦救难,大慈大悲。第三位文殊师利菩萨,代表圆满的智慧。慈悲如果没有智慧会出麻烦。古德常说佛法是「慈悲为本,方便为门」,但是又说「慈悲多祸害,方便出下流」,那什么原因?没智慧。没有智慧,慈悲里头就有麻烦,方便就堕落了,所以要有智慧。有智慧的慈悲是佛菩萨的慈悲,没有智慧的慈悲是凡夫情识里面的慈悲,不一样。你看,慈悲是行门,观音菩萨表的,文殊菩萨的智慧是解门,行解相应,行解不二。最后得落实,就要真干,普贤菩萨代表。把地藏的孝亲尊师,观音的大慈大悲,文殊的大智慧,统统落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫大乘。如果没有普贤菩萨的真干,大乘就落空,变成玄学了,只有说,没有行。说得天花乱坠,完全没有做到,这种流弊全世界到处都看得到,会说不会行。这四大菩萨,大乘的四根柱子,佛门弟子不能不知道。

染污是心上的染污,身上染污是假的,没什么妨碍,心上的染污就麻烦了。心里没有染污,身上有严重染污。远的宋朝的济公活佛;近的民国年间,抗战期间这个人还在,金山活佛。那示现的是什么?身有染污,心没有染污。他一生没洗过澡,一生就一件衣服,里面一套小褂裤,外面一件长衫,一年四季都是它,冬天他也不冷,夏天他也不热;从来没有洗过当然就脏,领子都是黑的。可是你闻闻领子有莲花的香味,他身上的味道不难闻;不但很好闻,闻了还能治病,奇奇怪怪的病,多闻几次病就好了。这就是告诉你“染”跟“净”,什么是“染”、什么是“净”要搞清楚。天天洗,洗得干干净净,(心)不净。他那个心一清净,身不需要洗它自然干净,它放香气,人都喜欢亲近他,都喜欢靠近他。这是什么?德香,修行人的德香。

——净空法师 地藏经讲记
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP