打印

钱财的业障,怎么来转化?

钱财的业障,怎么来转化?


钱财是能量,没有福报担不起。为什么有的人钱一多就开始倒霉呢?原因就是担不起了,所以,要平安,也就是要能量守恒,那就要破财才能免灾。那把钱给出去供养三宝是最好的免灾,看看下文就知道了,为什么要供养三宝呢,因为三宝是帮助众生转化负能量的专业群体,那供养三宝必得加持,从而消灾免难,吉祥如意。

  钱财和业障的转化

  世人都贪着钱财,总想方设法要财富,但却永远读不懂财富,所以很痛苦。俗话说的:破财消灾。灾表示有业障,障碍,那财富能能消除业障呢?比如有的人生病了一场,花了好多钱,到处借钱,终于病好了。这个说明了,人的一部分业障,可以通过财富来转移。

  钱财是人努力赚来的,那业障一来,人的辛苦就白费了。就要破财,或者生病,表示没有福报享受。

  佛教中布施,要净财,这个财的来源要干净,不要杀业,偷盗业,邪淫业等不正当的业而来的。假设有的人开餐馆,杀生无数,赚了很多钱,那这个钱里面就带着业障,带着杀业。他业障太重了,钱财就守不住,就得流掉。杀业来的钱,最后被杀业走,就是生病开刀等花完。偷盗来的钱,容易被偷走。钱是怎么来的,就是怎么走的。只要有杀业,医院永远都是发达,病永远治疗不好。

  那你去布施给寺院,是三宝帮你化解zai 难。把业障转给三宝来化解。三宝怎么化解,通过念经,修行,修慈悲心来化解。道场每天都要念经,做功课,是帮施主做功课。是这个道理。大家供养钱给三宝,是把业障转移给三宝,给师父,师父念经来化解他。所以要感恩师父,感恩师父帮你背业障,帮你化解zai 难。要有这个心。那明因果的修行人,不敢滥用常住物,滥用一分,就背信众的一份业障。

  修道是反过来修。大家都怕吃亏,吃亏就是消业。比如说一个人破财了,业障也亏掉了,那业障跑到哪里去了?能量是守恒的,不会无缘无故消失。有一部分跑到贪便宜的人那里去了。一贪便宜,把业障都贪到自己身上来。好比当官的,突然贪了很多,或者做企业,莫名其妙发了大财,或者中了彩票等,以为是很好的。其实把别人的业障都贪来了。那赚钱也一样,合理的钱就赚,不合理的钱,一定不能赚。这里面有业障。

  这个是业障和钱财互相转化的看法。佛弟子应该认为,人只是替上天保管这份财富而已。无论多富贵,都不能浪费。财富是大家创造的,你福报大一些,就占用多一些。但如果浪费了,就是浪费自己福报。越有钱的人,对财富的使用要越谨慎,不然很容易造业。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 业障是有相的,只是有没有智慧去看而已。讲到业障,以及消业障的经典,比如多的。就是《药师经》、《法华经》、《金刚经》、《地藏经》,还有《地藏十轮经》。但每一部经所讲的业相,是不同的。

  比如《药师经》讲的业障相,是根据佛的庄严相好来讲的。《药师经》属于《华严经》的眷属经。药师佛第一大愿,就希望众生能相好庄严。那我们的相好不?还是有缺的。像唐朝清凉国师,就有二十五种相好庄严,跟佛差七种。所以他福报就非常大,智慧也了得。一般凡夫都很少。

  这个相好问题上,传统中医,相术上也讲的很多。民间的看相,看人的寿命多少,福报几何,孩子几个,都可以通过相看出来。比如福报看牙齿,牙齿很稀疏,或者少于二十八个,就代表福报不足。小时候门牙如果受伤,代表婚姻会很坎坷。还有讲到子女宫,夫妻宫,钱财宫,这些都属于相的问题。你一看相,就知道这个福报如何。那你就不会抱怨啦,说,同样的人,为什么他就那么命好,我就命差。这个从相可以看出来。

  像我知道自己福报小,从相上就知道了,所以我都不敢浪费,也不敢享受攀比。过最简朴的生活。保留一些福报来好修行。别人福报大,浪费得起,好比井水洒一点是没事。我这个是碗水,洒了就没了。这个相,不仅看一个人福报,也看一个人业障。比如感情业障,有没有犯桃花,还有婚姻业,口舌业。比如嘴巴经常爱讲人骂人,声音就不好听,声音不好听,福报就大不到哪里。中气不足的人,福报都比较小的。

  我们一般认识不到自己的相,看不到自己优点和缺点,也不知道如何去改正。那业就留着。所以业障也是可见的。一般来讲,头脑清明一些,你就能看到了。这个是念经以后,自然会开发的智慧。比如这个色身不健康,经常吃药,这也是业障相。只是我们不认为是业障,以为是营养不良而已。知见上就有偏差。

  通过这个相,可以看业障。这个是药师法门给予的启示。那《地藏经》讲的业障相,有几类,比如家宅不安,眷属分散。现在很多家里吵架,离婚率很高,这就是眷属分散。跟杀业堕胎,捕鱼的罪业多有关。还有一种业相,就是死亡时,乃至梦中会看到往生的人之类的,这也是业障相。《地藏经》讲的更多业障相,是人和人,乃至人跟鬼神的关系所显现出来。这一块发展出来,就是民间祭拜祖宗,超度鬼神之类的。

  《药师经》讲的业障相,是通过人的长相可以看出来,这一块发展出来,就是民间看相算命之类的。人要是命改了,首先相上要改,你的长相上要改。而且身体的行为上也要改。比如禅宗讲的,站有站相,坐有坐相,走路有走路相。这些相都会转变,那命运就改了。命有没有改,是可以看出来的。

  以前讲叫脱胎换骨,这个词语用的非常好。相当于把你的骨骼,体内的浊气,都要换过一遍才可以。禅宗重打坐,念经,折腾身体,都是为了脱胎换骨,把身体的业障浊气给排出去。这时你才能改命。所以念经,背经,磕头,打坐,这些修法是很重要的。这就是要实修的功夫。

  转自:福安古观音阁
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP