打印

遇到不顺时如何处理?

遇到不顺时如何处理?


佛法讲因果,其实说来应该是因缘果报,还要注意时间这一因素。只要因缘、时间相聚会,则果报自然成,大至宇宙,小至微尘,皆离不开此理。

  俗云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种苦瓜怎能生出甜豆来呢?如是因,如是果,丝毫不爽。如果你种的是善因,就会得善果;种恶因,就会得恶果。有因而无果,那只是时间未到而已。谚云:“善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到。”

  所以我们要探讨因果之前,必须对时间有正确的知见,因果是讲三世的——过去世、现在世、未来世。一般凡夫俗见,眼光短浅,只信有现在世,不信有过去世,更不信有未来世,凡事只以眼前所见为真、为有。殊不知此三世时间观极为浅显易明,今举眼前之例证明之。

  人人皆知道有昨天、今天、明天,若从今天逆推,则有无量无数的昨天,此无穷极之昨天,就是过去无始啊!若再由今天顺推,则亦有无终无尽的明天,此浩瀚无际的明天,不就构成了未来无终吗?

  我们怎可说未看到明天,就不承认有明天的存在;回忆不起昨天的事,就说没有昨天呢?相同的道理,如果你只知有现在世,而不知有过去世、未来世,那简直像小孩子一样,太幼稚太可怜了。请你好心学习,增长智慧,不可再愚痴狂妄,辜负己灵。

  具备以上的正知见,你就不会为行善之人遭受恶报而心愤不平,见行恶之人自在安乐而抱怨上苍不公了。善人遭恶报,那是他过去造的恶因所感;恶人受善报,那是他过去有善因,所种的福犹未享尽。切不可只就一世来论,而昧于三世原理之真谛!若明于此因果通三世的道理,即知只要时间一到了,善恶因缘成熟,必然是种善必有善报、种恶必有恶报的。所以我常说:世上没有十全十美的善人,亦没有百分之百的恶人;众生因为所造善恶因缘之不同,故所受的苦乐果报亦各有差别。怎可因今生行善或做恶之人好像不得其应有的善恶果报,就怨天尤人呢!

  明白以上的道理,那么就只须讲耕耘,不须问收获。因为有耕耘,必会有收获。虽不是马上有收获,你总不可能今天播种就要它明天结果吧!

  学佛亦是如此,你今天上山来拜观世音菩萨,就要求菩萨即刻保佑你,那你心太急了吧!说不定你今天拜了观音,下山时不小心跌倒,摔断了一条腿,那你能说观世音菩萨不慈悲吗?学佛人头脑一定要冷静,才不会颠倒是非。其实观世音菩萨对你可说是太慈悲了,你不求,菩萨照样会保佑你,如慈母之对待子女,难道还要子女开口求母亲保护、母亲才会给予保护吗?说不定你今天会遭受生命垂危之报呢!就是因为你拜佛的功德,才只受折腿创痛而已,这就是观世音菩萨慈悲保佑,让你重报轻受而你不自知而已。这点正信都没有,你还能叫做虔诚佛教徒吗?对这种不信因果、颠倒是非而不受劝化的人,那我们惭愧自己智慧德行有限,没法化度他,真无话可说了。

  你今生能修行种善因,恶报就会减轻,如果没减轻很多的话,那就是你种的善因还不够,应该生大惭愧,再努力行善。譬如一盆滚开的热水,如果只加了一杯的冷水,对于这盆热水而言,其热度是不会感觉有降低的,除非你继续不断地加上冷水,它才有可能变冷。所以今生行善,还不能摆脱恶劣环境的话,那就代表你所行的善还不够。应该再精进用功才对。怎可说观世音菩萨不慈悲,不感应呢?此番道理,只可与智者道,不足为愚者言了。

  谈到感应,有的人一求就有,有的人再怎么求佛菩萨好像视若无睹。这是怎么同事?譬如一个认真用功,守规矩的孩子,向母亲要钱,一开口就有;另一个懒惰懈怠不学好的孩子,向母亲要钱,其母亲一毛钱也不会给的。学佛亦是如此,有求而不应,是佛菩萨不慈悲吗?其实在《楞严经》上告诉过我们,观世音菩萨太慈悲了,求财得财,求子得子。但是这也要看你是用什么心去求的?你求财有了财后,是不是会去做好事呢?若有钱不做好事,菩萨能给你财吗?

  感应有顺有逆,不论顺逆都是佛菩萨的慈悲。顺境固然是好,但唯有在逆境之中才谈开智慧。譬如春天温和,固然可使百花齐放、万物生长,但如果没有秋、冬怎么会有结果呢?没有严寒的冬天,怎会绽开清香扑鼻坚忍高贵的梅花呢?

  所以真正有智之士,学佛愈是遭遇不顺,其道心愈是坚固,愈能成就菩提道。古今多少高僧大德,上根利器者,莫不是在苦境、逆境中成就的啊!

 我们当遭到不顺的时候,也是很多条件具足才现前,一般我们的凡夫很难去掌控自己的命运。什么时候顺?什么时候不顺?什么时候zai 难来临?我们不知道。那更没法掌控,就是一些大成就者,他知道了有些事情,他都不好掌控,为什么呢?到时候就不由自己了,业力的牵引。

  我们要正确理解佛教,佛教是教咱们明白道理的,并不是学了佛以后,马上什么zai 难都没有了。学了佛以后我们能够正确理解zai 难,我们能够正确面对zai 难,我们能够正确勇于超越zai 难,并且是在修行过程当中,极力地断恶修善,极力地避免zai 难的来临。假如我们从现在开始不再做恶了,我们过去的业障都消完了,记住:保险不会再有其他的横灾了。所以即使是一个修行人,他这一生当中遇到很多的不顺,那也是过去的因缘果报现在显现了。

 「若有药叉、罗刹、毘那夜迦、恶魔鬼神,诸行恶者皆不得便」这里列举的是药叉罗刹、毘那夜迦、恶魔鬼神等是个列举,底下一句话是通举,「诸行恶者,皆不得便」诸行恶者,包括了我们的冤亲债主。所谓的冤亲债主不是像有人认为的那样。一提到冤亲债主就是鬼吗、神吗?什么仙吗?是不是我吃的那个鸡啊?是不是那一年我砸死的那个狗啊?不一定是那样。

  冤亲债主,两口子打仗算不算冤亲债主?你学佛了,你的丈夫不学佛,你在那念佛,你丈夫喝酒回来了:“你给我起来洗衣服去。”你看,冤亲债主,是不是?

  诸行恶者,他们对于我们人身,起到反作用的,对我们心灵起到反作用的,给我们心里增加压力的,特别是对我们修行起不利作用的,那都是行恶者。「诸行恶者,皆不得便」,这个不得便就是没有机会来向你讨债,或者是没有那个心思,来向你报复,是这个含义。我们举个现实的例子,如果说你要赶到一个非常重要的法会,你的丈夫平常就是反对你学佛,偏偏那一天他出发了,那么你就解放了,不得便,懂不?
  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 君子之德,益及子孙。今日之贵,昨天之功。

  大千世界,有善有恶。有人得福,有人受业。有人种德,有人破德。但是,坏的很多没关系,我们不要随波逐流就可以。

  福报从何而生,从种种功德中生,从利益一切民众中生。因此要不断提高自身的能力,才能益己及他。有能力办实事才不会毕竟空谈何益。故事的结束总是满载而归,就是金榜题名。当然,我们也要为自身编辑一部益人及己的美满故事。

  拥有端庄、大气、礼貌、诚恳、微笑之令人敬仰风度,必须长期培养良好素质,离开不良习气和习惯,看到良善而随喜行齐。看到不良事迹而提醒自身不可为之。懂得道理之后,无益于身心以及伤及福报的世间恶行之事,我们就不会去随波逐流了。

  纯正的心灵是必须经过学习培养起来,而且正确对待世间一切人和事物,用以仁义和慈悲去理解和体行。远离自私自利贪欲,悭吝而产生的薄情寡义,不解世情。

  换句话说,世间人之所以不近人情、无情无义、乃至亲朋眷属不屑一故,而且在世间造大恶业,无非贪心欲入,而不肯施出。

  因此,彻底解决不良恶习,世间上一切恶行我们不会受其影响,不会人浊我也跟着浊,不会人恶我也跟着恶,不会随波逐流。就是要深刻懂得宇宙万物皆是向善得福,造罪沉沦苦海的真理。

  当然,仁义与人、轻易受人,方便与人、施济与人、乃至奉献与人目前会吃亏。也正因为吃亏的原因,才会带来未来无穷无尽的福报。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP