打印

正法重现

正法重现

正 法 重 现








我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《楞嚴經》是佛門中最著名,又最尊貴的寶典之一。自唐代時由中印度僧人般剌密諦譯成漢語本之後,它便被歷代的高僧大德所重視,與《華嚴經》和《法華經》並舉,成為佛門弟子修學佛法的重要依據。

《楞嚴經》不僅是正法的指歸,也是破邪顯正的照妖鏡,能使旁門左道原形畢露,無所遁形,令修行者得以辨別真偽,免墮魔網。〈楞嚴咒〉更是佛門中的金剛王寶劍,天魔鬼怪聞之喪膽,能護持行人遠離魔擾,得楞嚴大定,直至寶所的稀有咒王。

本經內容包羅萬有,博大精深,組織綿密,實為罕見。其中有破妄識顯真心,詳說宇宙和生命的成因、修楞嚴大定之條件和程序、菩薩修行之階次,乃至眾生升沉輪替的因緣,及辨識邪正等等,無不一一剖析,循序漸進,脈絡清晰,可說是全部佛法之綱要,佛學的百科全書。

正因為《楞嚴經》的內容極其豐富、深邃、嚴密、細緻且具體,兼備了禪、淨、律、密、教等眾多經論的修證法門和理論;因此對初學者來說,可說是一部非常理想和適當的入門書。若能掌握此經,必然能瞭解佛法全貌,乃至步入更高深的無上涅槃妙境。

十卷經文,處處都是扣人心弦,教人明心見性,明辨邪正。為令邪法斂跡,正法永住世間,願大家發心來研究、弘揚、護持、流通及誦持《楞嚴經》及〈楞嚴咒〉!

五陰辨魔法門,是過去世,恆河沙數劫中,微塵如來,都因這法門才心開意解,得成無上佛道。

這是過去世,先佛世尊,於奢摩他止定之中,用毗婆舍那觀慧,定慧均等,以始覺智,觀察分析,微細難明的魔事。過去諸佛,既然都從分辨魔事,方成正覺,末法行人,也一定不能免。今已詳細解說,若魔現前,你必能熟識,為害好像是外魔,著魔實由心起,但要心中不生勝解,則心垢洗除;主人不迷,則彼魔事,無奈你何,自不會墮落邪見網中。

既已洗除心中塵垢,陰魔消滅,外在的天魔,自然魂飛膽碎,退避惟恐不速,大力鬼神,亦當喪魄而逃,至於魑、魅、魍、魎一類的小鬼神,更是消聲匿跡,不敢再出而擾亂,內外魔絕,故能超越各種聖位,直至無上菩提智果,於一切功德,自然圓滿,沒有絲毫欠缺,縱然是下劣小乘,也能迴小向大,勵志進修,不再心中迷惘,而決定趣向大涅槃聖果。

若是將來末法時代的愚鈍眾生,沒有明白禪那中各種差別境相,不知佛所說的辨魔法要,但又樂於修習耳根三昧,你如果恐怕他不識魔境,誤蹈邪見網,當一心勸他,持誦我的<佛頂陀羅尼咒>,如果不誦,就是書寫咒語於禪堂,或佩帶於身上,一切妖魔就不能動。

你應當恭敬欽承,十方如來,從始至終,究竟修進之法,而修習之;這也是十方如來,憐愍最後末世眾生,所垂留之儀範*!

備注

*《寶鏡》云:以當機殷勤啟請,十方如來,得成菩提,妙奢摩他、三摩、禪那,最初方便,是以如來,令其生信開解,乃至示以三如來藏、耳根圓通、正助雙修,發行證入,則最初方便,能事畢矣!而更迴身再來憑倚,重詳七趣,以勵精修,復辨五魔,而防惑亂,此於性定,垂示初心,修習儀範,乃在後之又後,故云:「最後垂範」,正與最初方便,相照應耳!

本講義是由 吉隆坡 雙威學院 佛學會 Kuala Lumpur SUNWAY COLLEGE Buddhist Societ 師生共同努力所完成,歡迎廣為流傳,但請尊重智慧財產權,若有借用,請載明出處
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


常讲的几部大乘经典,古人读起来都不费什么劲,现代人读着就吃亏了,因为都是文言文,我们读的时候,除了一些有古文功底的人,大多数都要先熟读古代行文,然后在心里转化成方便理解的白话,才好逐渐深入经意。

深入经意之后,有机会由文入观,获得体悟,当然,也有人根本就不用经文,直接就悟了,《楞严经》里讲的那个摩登伽女就是这样,在世尊面前,没几句就全都通了。

而当机众阿难就有劳世尊左讲、右讲、放光讲、敲钟讲、叠手绢讲、举手讲、握拳讲,掰开揉碎地讲,然后又反问,又采用各种逻辑方法,排除法,启发法,无所不用其极。

就为了让阿难开悟。可是,这个阿难就是不解。

所以,《楞严经》非常地有意思,很多人误以为这是一部谈玄说妙的经,那是因为古文和现代人的距离的问题,当然,还有一个非常重大的问题,正因为大道至简,有可能搞出狂慧出来。

《楞严经》实在是细致简洁,相对于别的经典要好读的多。

《金刚经》的当机众是须菩提,这部经太高了,五千多字,实在是不好理解,这个须菩提就问了问“云何住,云何降伏其心”,世尊简单地说了说,须菩提就基本解悟了,到了“离相寂灭分第十四”的时候,全经也就刚进行到两千多字,前后的客套话一去掉,描述再去掉,须菩提的问题再去掉,以每分钟二百字标准汉语播音速度计算,不超过十分钟,就是说,世尊跟须菩提地就讲了不到十分钟的话,须菩提就彻底通达,以至于“深解义趣,涕泪悲泣,”,然后就这样一把鼻涕一把眼泪地为后代众生请法,意思是,我都已经彻底明白了,那么后代的众生如何明白呢?请世尊接着再为他们讲讲吧。

于是世尊再为后人接着又讲了两千多字,最后讲了一个偈子,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。如果《金刚经》是一部电影的话,这个就是大结局。

反正世尊也讲完了,后人懂不懂的,也没办法了。而且世尊在经里还讲了一句大明白话,他问,“如来有所说法否,须菩提言,如来无所说。须菩提,若有人言如来有所说法,即为谤佛,是人不解我所说义。”

所以,《金刚经》读的很让人伤心,人家十分钟就通了,我们几辈子也搞不通。听说师父要最近要讲《金刚经》,但一直没有确切消息,估计就是当机众没有。

《华严经》一开场就介绍菩萨,连着都是各种各样的大菩萨名号,然后才是佛跟这些大菩萨说法。说的那些境界简直都是匪夷所思。有的场景听的是热血沸腾,仰慕不已,但大多数还是不明白。

佛和菩萨的境界,我们这些凡夫怎么听的懂。

《妙法莲华经》的当机众是舍利弗,这个人更是了不得,跟世尊请法,没过多少话,就彻底通达,然后现买现卖,把世尊常用的比喻直接拿过来用,当场说了几个精彩的比喻,来告诉世尊,我已经彻底明白了。

而《楞严经》却和以上的这些大乘经典有巨大的不同,当机众是佛的堂弟阿难,一开始,阿难差一点就被摩登伽女的淫术拉下水,有劳世尊用神通给阿难救了出来,然后给他们说法,最神奇的事情发生了,这个没读过什么书,似乎也没修过什么行的摩登伽女就在世尊的开导下,竟然就解悟了,而长年追随世尊,见多识广,见过世尊和无数大菩萨讲法,有着多闻强记的本领的阿难竟然一点消息也没有。

好了,故事开始了,佛教历史上最精彩的一场教学得以上演,在这场著名教学当中,释迦牟尼佛使用了一切可能的手法,语言、肢体语言、比喻、反证、排除、反问,包括声、光等等效果。

而且,世尊在这场教学当中,讲,今天要告诉你们佛法最核心的机密,真正的意趣。以前讲的很多都是方便说法。

所有人当场都听晕掉。我们的心哪里去了,长久以来都是用的这颗心,倘使没有了这颗心,我们岂不是跟草木一般了吗。于是,世尊耐心地跟阿难开讲。

其实,这种教学法在《妙法莲华经》里也用过,世尊和已经彻底解悟了的舍利弗一唱一和,在一个精彩的比喻故事之后,由舍利弗说出了“诸法戏论之粪”的经意来。

而《金刚经》用了一个比较温和的比喻,说“如阀喻者,法尚应舍,何况非法”,意思是过了河就不要背着船了。

好像也都是一个意思。

《心经》二百六十个字,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……全都讲明白了,但是,对我们这些读经的后人,却是听得云里雾里。

《楞严经》就不一样,十卷中,世尊不辞辛苦,一点点地,有次第,有顺序,有步骤地开演,从眼睛到耳朵,到鼻子,到舌头,到体触,全都讲了个遍。

最逗的是,第一卷中讲见性,讲众生因为妄想而生死流转,如讨伐贼寇一样,要先知道这个贼寇在哪里,于是就问阿难,你的心在哪里,阿难也不含糊,里里外外,合情理的与不合情理的一共找了七个地方,结果,全错。

世尊见讲不通,那就再换个方式来,还不行,于是再换个方式来,结果还不行,再换,还不行,阿难就是执着在文字和名相上,虽然也在苦苦思维,苦苦祈请,但就是不开窍。

“知识越多越反动”,这句话有片面性和极端性,但是也有真理的一面,阿难就是懂得太多,所以不得解悟,摩登伽女脑筋简单,估计什么佛法都没怎么学过,这个名声不怎么好的妇女就是想要一个好老公,使坏脑筋要把阿难搞回家过日子,结果未遂,后来被世尊一点拨,悟了。

阿难呢?多年追随在世尊的身边,大小法会,大小菩萨,大小场面,全都见过。却……

后来,世尊拿出了一个新的教学设备,一条手巾,打结,打一个解释一个,打一个解释一个,阿难还是不明白。再后来,二十四个圣者看不下去了,纷纷站出来,现身说法,把自己解悟的契机讲了出来,各有所长,精彩纷呈。

阿难还是没有解悟。世尊又说了一个佛教里最长的咒语,楞严咒,这个咒就是后世汉地佛教寺院里每天早上必诵的咒语。出家受戒之前必须要背诵下来。

阿难还是没有解悟。

经的最后,不管阿难悟没悟,世尊依然开演出了禅定的不同境界,以及不同的着魔的境界,甚至连末法时期那些附佛外道、邪教的特征都讲了出来,他们会说男佛女佛,大佛小佛,穿如来衣等等。在这个时代读起来令人目瞪口呆,不得不服。

十卷过后,阿难还是没有开悟。

当然,有说这是示现,当然,这是另一个境界,按人类历史去考证的话,就不好用这个词了。因为阿难直到世尊涅槃,他还没有开悟,悟了弟子们有事都不带他玩了,搞得阿难灰头土面地很别扭,后来是大迦叶观机设教,帮他彻底解悟。

一读《楞严经》,不读世间糟粕书,确实是这样。现在的人不好读,主要是障碍在名相上,也障碍在对佛教了解的比较少。稍作了解,还是可以读进去,然后深解意趣。

龙泉寺楞严法会上诵的《楞严经》版本上有科判,这个科判要是能背诵下来,然后将那些名相做一些了解,会对整个次第和结构有一个了解,能从宏观上去理解经意。

有古文经验的,就可以读进去了。

没有古文经验的,先读熟,诵到心比较静的时候,如果有人、有条件给讲一讲,也会深入进去。

经文简直就是有意思的不得了,百读不厌,越读越有意思。读不到心开意解,读个欢天喜地也挺好的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP