打印

怎样做一个有法味的人?

怎样做一个有法味的人?

问:是不是在社会上没有地位的人才会想要凸显自己?有钱又有地位的人自然发光发热,要如何做才能散发自然又有法味又不做作的人?

海涛法师答:这不一定。基本上要有佛教的大悲心,有钱、没钱不要以这个世间法来看。我们今天是个穷人,出家人没有钱,放弃一切的,但是出家人‘有法’,所以感觉到自己很尊贵,也应该对众生慈悲。所以,我去缅甸都跟他们说:你们是全世界最富有的,缅甸佛像最多、佛塔最多、出家人最多,消费最便宜,世界最富贵的地方。同样一碗饭,在别的地方要买一百块,到缅甸买才五块,到底是谁穷?特别有佛法要很虔诚,所以我们要以这个来看,不能以世间的角度来看。
有钱、没钱都会骄傲,也都会自卑,对不对?今天一个有钱人不懂得佛法,自己会觉得很自卑,所以不能以这个来看;所以一个人要认真的修行。像各位我们在一起,我一直强调:真心的念佛,真心的起悲心,真心的去施食、去观想,你自然就有法味,自然就发光,这个不是装来的,装是装不来的,修行是一种累积,因缘累积,你怎么装成有法味,你装给我看看,我也不会装,是你平常自己在念经、或是在观想、在付出的时候很认真,你自然就有那个法味,自然就有那个道味,所以,哪一行就有什么样的人,对不对?行行出状元,你只要认真,譬如:放生,我很认真,透过我手上的鱼,愿所有的鱼超度,唵 嘛呢 呗美 吽,这样子很认真;你在转经轮很认真,你在念阿弥陀佛很认真,真的有观想阿弥陀佛,也观想众生苦,你自然就有法味、自然有道味,这个就是因缘和合,自然产生。所以,有钱、没钱都跟这个没关系。

在佛教里面,像密勒日巴有时候在关里面,在洞里面闭关,有那些魔在障碍他,密勒日巴念很多咒要赶走它们,怎么赶都赶不走,小的走了,大的跷着脚在那边:你能够拿我怎么样?就在那边笑。后来,密勒日巴想一想---要慈悲、要和平共存啊!算了,你们就跟我在一起我好好修行,回向给你们,这样他们就超度了。所以我想,对治最好的方法就是『大悲心』;你千万不要说:我就对你念咒,把你逼走,这样他就不走,绝对不走,你等于在跟他对立,万一你输他你就完了,他一下就让你完蛋,所以对这些,我们要对它们忏悔,功德回向给它们,劝它们往生西方极乐世界可以,所以这些你感应到了,一定是跟你有缘,那你就要回向给它。

所以,佛教的方法绝对不是对治或是伤害它,如果有人做坏事,我们希望他不要做坏事,这是个悲心,而不是说要把他约束,不是这个意思。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


如果你缺乏勇气去面对自己隐藏的过失,你的修行不可能有太大的进展。任何帮助你看清那些过失的人或情况,不论有多么的令人不自在或令人感到羞辱,都是在帮你大忙

碰到一个伤害你的人,等于碰上一个珍贵稀有的宝藏。尊敬那个人,善用这个机会来根除你的缺患,在修道上有所进展。如果无法对那些恶劣对待你的人生起慈悲,这是你的心尚未完全转化的征兆,需要更加精进努力地转化你的心

在菩萨道上,敌人和试图伤害你的人可以是强二有力的助力来源。他们引起会触发愤怒和嗔恨的情境,给予你珍贵的机会来训练自己:用忍辱去转化负面的情绪。在修道上,这种人给予你的恩惠将远胜过任何立意良善的朋友。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP