打印

难得稀有:普光老和尚修行法语

难得稀有:普光老和尚修行法语

普光老和尚历史

出生于一九零五年四月初八,八个月后父母在战乱中双亡,当时由一位行者老和尚抱走并一口一口喂大的。从此出家为僧,二十二岁以后就自己住进深山老林,方圆八百里地没有人家,在东北住草棚、住石洞。十八年后又来到万里终南山,以树叶树皮为生,一直到一九九六年底才有北京居士给山上送粮。做人不容易呀!做人难呀!难做人,做真人难,做真事更难呀!做真人,做善人,真假总也说不清,人生就是一场戏,真真假假,假假真真伴随着你!苦中乐,乐中苦,苦乐之中自做主。一切都是唯心造,真假唯心造,善恶唯心造,正伪唯心造,敬诽唯心造,好坏唯心造,否人知,身也空,住也空,名也空,利也空,财也空,情也空,来去两手都是空。人生如梦度光阴,不知反照闻自性,自心自性两觉悟,去伪存真觉智用,心为真身为敬,行为正,能忍能容才是真,能谦能让才是真,不嫉不妒才是真,不诤不狡才是真,不虚不骗才是真,慈悲喜舍才是真,看破放下才是真。人生就在因果中,不知因果为何因,真善美藏自性,身口意管自心,自己做,自己行,起心动念都是因,唯有真去伪,唯有善去恶,唯有正去掉邪,唯有实去掉骗,唯有净去掉染。娑婆的事儿说不尽,众生的心儿怎度尽,一切众生心最苦,一个佛字能度尽。起心动念最要紧,善恶一念种了因。眼观形色内无有,耳听尘事心不知。心里的迷惑一照破,求佛自能得解脱。一心不问红尘事,烦恼尘劳不染着,心量广大般若智,一心修佛到极乐。

愿一切众生早日离苦得乐,须顺利到达彼岸,早成佛道同生极乐国。

南无阿弥陀佛!百年苦瓜老和尚。万里终南山观音古洞二OO九年九月二十九日

法语

为人处事要大方,做人,心要宽怀量大,包容别人,就是佛道。事事让三分,天宽地阔。心田多一点,子种孙收。要人人都有理解的心呀,世界就和平了。凡事退一步自然平安,忍一句心平气和,让他三分何等清闲,忍耐一时便是神仙,高山不管人间事,绿水何曾说是非呀。有人问我红尘事,摆手摇头总不知。须交有道之人,莫结无义之友;饮清净之茶,戒色花之酒;开方便之门,闭是非之口。欺贫爱富之人不可近他,反面无情之人不可交他,心机不正之人不可用他,不知进退之人不可说他,说谎至骗之人不可染他,虚伪奸诈之人不可托他,饮酒不正之人不可请他,不走时运之人不可欺他,不知高低之人不可睬他,来历不明之人不可留他。

说我、羞我、辱我、骂我、毁我、欺我、笑我、晾我之人,我将如何处之,容他、平他、随他、近他、避他、怕他、任他、由他,再过几年看他,天神共怒,王法难容,近报在他自己,远报在他子孙。识破事情斗什么气,不敬父母修什么佛,不尊圣贤读什么书,不敬师父成什么道,不惜字纸成什么名,不敬先生教什么子,不勤耕种作什么田,不知礼仪为什么人,不听师教出什么家。做人要有德行,德为最高行为最正,德是舍,行是做。心肠不好念什么经,大嗔小斗吃什么斋,名利心重想什么后,子孙不贤买什么田,识破乾坤认什么真。今日不知明日事,人争斗气一场空,不见一物名为何物,不行一行名为何行。万法归一名为佛法。处事态度决定一切。何为三昧,就是一心不乱。闭上你的嘴,苍蝇是不会飞到你的口中,请你不要造口业,请你不要说是非,更不要挑拨是非。人心死,道心活,人心活,道心灭。做人呀,一定要用恭恭敬敬的心去待人、去敬人、去爱人呀。教他念佛,就是大爱。说别人的坏话就是要下阿鼻无间地狱的。糟蹋三宝,糟蹋师父,就是欺师灭祖之罪,所有的出家人都不能糟蹋,因为出家人就是三宝,僧宝就是和尚。人要有一个慈悲的心、恭敬的心、理解的心、宽容的心、尊重的心、忍让的心、赞叹的心、平等的心、包容的心。一定要有一个真诚的心呀,做人要用包容的心去待人呀,做人要大气,不要小气。要宽大别人就是佛,要包容别人就是佛,理解别人一世成佛。人呀,千万不要造口业,因缘会遇时,果报自受。佛陀慈悲,包容一切,可是佛也不度无缘之人。天作孽还可活,人作孽不可活。愿佛子们精进念佛,早日成佛!!!

终南山观音古洞..苦老人.老和尚
2010年4月5日下午3点40分

法语

众位佛子们:

听我苦老人啰嗦两句。什么叫回光返照呢?回光返照呀,得开小悟的人,才是回光返照,多看自己的错误,多看别人的优点,不要说别人的闲话。什么叫明心见性呢?明心见性就是无去无来,一无所求,也就是无我相,无人相,无众生相,无寿者相,也就是无妄想,无分别,无执着。看见别人的好处多赞叹,多学习,见到别人的缺点,也就是大家都说他的坏处,如果你要是听见了,赶紧拿镜子照照自己,是不是自己比他还坏,这就叫真正的开大悟,也就是真正的明心见性,也就是真正的成佛道了。所以说要是人人都做到这一点,也就世界和平了,也就是真正的成为和谐社会了,也就是真正做到理解万岁了。如果做到这些,你一定成正果!一定成佛道!人人都能成佛道。什么叫大爱呢?大爱就是包容别人,恭敬别人,尊重别人,理解别人,对别人要有慈悲心、平等心、关爱心、宽大的心。这就是真正的大爱呀!要做到过错都是自己的,好处都是别人的,这就是真正的大爱呀!把自己的心性要化解开,才能去理解别人,早成正果,真实不虚。闭着眼睛修行都是佛,睁开眼睛修都是魔。做为每一个修行人,都要处处观想自己的过错,这才能成佛,闭眼修行观自性,内修不外求,才能早成正果。什么叫五十种阴魔呢?这五十个阴魔就是:色、受、想、行、识,每项各分十种表现,合起来称五十种阴魔,更不可要的。愿佛子们精进学佛,早日成佛!!!

终南山青峰山观音古洞.苦老人.老和尚
2010年4月5日晚10点

放下一切.就是佛

放下吧!放下。放下心灵的苦恼和忧愁。放下吧!放下。放下,不受苦。放下,就快乐!放下,就成佛!放下心灵的一切贪、嗔、痴、慢、疑。放下心灵的一切妄想,分别和执着。放下心灵的一切欲望,傲慢和痴迷。放下心灵的一切无明烦恼和争贪。放下一切名和利。放下一切财和物。放下一切自私的心。彻底清除内心的一切污垢和尘埃。一切不好的事情不要去造作,造作就是轮回,造作就是受,受即是苦。一切认命吧,随缘承当吧。无怨无悔,当下即空。做到无我忘我。成佛在内不在外,不要向外去觅寻。万缘放下,就是佛。歇下吧,歇下。歇即菩提,歇即本是如来藏性、真如空性、实性、佛性。不生不灭,不增不减,如如不动,犹如虚空。平常心是佛,人人本是一尊佛,心灵本来无一物,光明透亮,只因迷惑堕沉沦。堕落下去不要紧,要想成佛持楞严,你的曙光在眼前。只因迷茫不知佛,一生堕落永受苦,醒来觉悟往上升,只要持得楞严咒,一切罪障悉消除,消灾免难,吉祥如意,国泰民安,功德无量,大智大慧,一世成佛!

心灵的感受,速得解脱。

南无阿弥陀佛!二0一0年三月初一日

孝道

百善孝为先。人呀,这一辈子,就得有胆有识,有始有终。人字两撇,不容易,所以说,做人必须有德有孝,仁义道德,慷慨义气,仁义礼智信。二十四拜,有老有少,有大有小。坐有坐相,站有站相。能叫人不仁,不能自不义。人仁义是君子,不仁义是小人。傲者必败,搭者必臭。骄傲自满就是失败的前提。看不起别人就是看不起自己。看到人人都比自己强了,这就是佛道,你就佛,这就叫忠孝双全。世世要报父母的恩,父母的恩情是真难报呀,不报父母畜生道。

自由主义是个坏东西,说起话来自高自大,自觉得了不起。发牢骚,讲怪语。处处不注意,也就是处处不认错。制度不遵守,纪律当儿戏。有意见,背后说,当面不肯提。思想斗争不开展。无影是非闹意见。明知不对,只对别人,不对自己。自由主义,是个坏东西,从今以后不要犯自由主义。

礼智信里有句话,说呀,三十不骂四十地,四十不骂白头地,老的无过,天无过。有父从父,无父从兄。要想家庭和睦,第一,孝顺爷爷奶奶。第二,孝顺二老爹娘。第三,尊重哥哥嫂嫂。家庭好,小敬大,这才能全家和合,招财吉祥。

普光老和尚教法

病从口入,也就是贪吃贪喝吃凉饭花脏钱,早晚是病,也是地狱。

祸从口出,也就是不看自己的过错,光说别人的毛病,这种人无可救药,也是地狱。

内修就是佛,一切唯心造。也就是没有妄想心,没有分别心,没有执著心,这就是佛道,而且一世成佛。

外修是魔。魔也就是,外表装模作样,实际呢,内心里都是贪、嗔、痴、慢、疑,这更是地狱。

彻底放下是内修,外修就是放不下。

贪,也就是贪心太大,什么利益都想得到,也就是阿鼻地狱。

嗔,也就是嗔恨心太大,嫉妒心太大,也是阿鼻地狱。

痴,也就是痴迷不悟,屡教不改,就是阿鼻地狱。

慢,也就是傲慢心太大,自高自大,自觉得了不起,这更是地狱。

疑,也就是疑心太大,怀疑别人的过错,无中生有,搞是非,胡造口业,这更是阿鼻地狱。

以上这些都是更不可要的。

要想成佛,多赞叹别人,多包容别人,多理解别人,多恭敬别人,多帮助别人,别人的过错就是自己的,一切好处都是别人的,这才是觉悟,才是真佛。

观音古洞苦老人二0一0年四月二十一日晚十点

修行法语

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,顿开佛慧。世间万物都是空,名利一场空。世上难比修道者。无牵无挂得安闲。口中吃得清和味,身上常披千佛衣。逍遥佛殿任君嘻。古来多少英雄汉。东西南北卧土泥。为人不要用心机。害人如同害自己。是非不必争人我。彼此何须论短长。莲花开后见慈尊。亲听法音可了了。闻己几悟无生忍。不达安养入娑婆。善巧方便度众生。巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知。毕竟当来得成就。做人呀,一定要有宽大的心,一定要有宽怀的心,一定要有包容的心。一定要有慈悲的心,一定要有理解的心去待人,一定要用恭敬的心去待人。要一无所求,无条件的奉献,这才叫真正的大爱。一定要依教奉行。一定要用平等的心去待人。这就是佛。这就是真正的明心见性。做人呀,一定要做到无名、无私、无利,不留名的奉献,就是无私的奉献。这才是真正的功德。这就叫不求回报无私的奉献。才是真正的佛菩萨。佛是真正的无私奉献成佛道的,自己成就以后才能去广度众生。人呀,要做到一定要有德行,德为最高,行为最正,德是舍,行是做。生死一切舍去,不求回报,这就叫无私的奉献,无条件的奉献,无名无利的奉献,这才是真正的明心见性,这才是真正大慈大悲的佛菩萨。能为一切众生种植善根。以众生心种大福田,获无量胜果,与事无争才是真佛。修为心,是修心。悯为众,无分别。道为和,德为佛。一定要改掉个人的坏习气、坏毛病。忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。无有上下,无有高低,无有贵贱,平等待人。众生平等,皆大欢喜。

静坐常思自己过,闲谈莫论人是非。人呀,一定要存好心。一定要说好话。做人一定要行好事。一定要做好人。这就是佛做过的。才是真佛。红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方,到处随缘言岁月,终身安分度时光。荣华终是三更梦,世间万物都是空。舍下名利成佛道。富贵还同九月霜。名利终是一场空。生也空,死也空,来也空,去也空。挣得黄金如百斗,死后空留手一双。古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女吃母亲肉,儿敲父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,千万别吃肉。

百善孝为先,孝顺父母为大德,尊重父母为大德。忍让别人是德行。德是舍。行是做。要做到,人呀,一切都不要去争呀。做人一定要互相赞叹,万家和和。互相尊重,万家和和。互相理解,万家和和保平安。用慈悲心去理解别人。一定要赞叹父母,尊重父母,孝顺父母,去关心老人,去理解老人,这就叫佛道。这就叫德行。这样才能国泰民安。国家昌盛。家家幸福。世界和平,人民安乐。

天是棺材盖,地是棺材底,无论闯到哪里,走遍天下总在棺材里。人这一生中呀,都有生老病死苦,谁能替得?酸甜苦辣自承当呀。做人千万不要有分别心呀。无有贵贱,平等待人。扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。要用恭敬心去待人,要用慈悲的心去待人,要用平等的心去待人,这就是佛。做人一定要用宽怀量大的心去做人呀。理解万岁。才是真正的大佛呀。要理解别人谅解别人就是佛。这就好比一个道场一样,要想清净庄严,正法久住,必须听从一寺之主的教导,无论寺主对错都不能顶撞,顶撞寺主,那就不是依教奉行。一定要依教奉行,不能懈怠,誓成佛道。要想寺内兴旺,一定要僧众团结,广度众生,一世成佛。那就必须从尊师重道做起,从尊重居士做起。居士就是僧众的父母,衣食住行全靠居士的供养。也就是说,寺内的僧人全仗居士的供养。所以说居士就是僧众的父母。所以在修行方面来说。僧众必须尽心尽力的指导引领居士修行正法,并教导他们一定要改掉一切坏习气,一定要改掉他们打闲岔的坏毛病,教他们如何修成正果。教他们要一世成佛。

人呀,为什么都那么执着呢?有妄想心的坏习气,也有分别心的坏毛病。有傲慢心有痴心,这都是坏习气坏毛病。一定要改掉这些个坏习气。改掉他们这些个坏毛病,才成佛道。什么是地狱呢?有了报复别人的心就是地狱,有了嗔恨别人的心就是地狱。有了疑心就是地狱。有了嫉妒心就是地狱。这些都是大毒呀!放下这些大毒就是佛道了,就成佛了。

人生如梦,譬如朝露,处处苦多,人生无常,人如粪土,人生短暂,疲劳悲伤,苦不可言。生命无常,一念之差,恶运泥土,苦难冲天,自作自受,人人都有。要想离苦,好好念咒,楞严神咒救苦救难,三万六千,念够遍数,离苦得乐,必成佛道。要想成佛先度自己,明心见性,后度众生,听从教诲,依教奉行。不听教诲执迷不悟,不听师教不能了道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人呀!千万不要贪呀,贪是大毒,贪是地狱。家有千顷地,只占二尺床。家有万担粮,只吃三顿饭。黄金有百斗,死后两手空。人身难得呀,如果得了人身,就一定要好好的修呀。佛法难闻,正法难遇,明师难寻,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不将此身度,更待何时度此身。

修修修,妙妙妙,入空门做僧道。看破红尘苦,名利不可要。游山又玩水,自在又逍遥。闲来听鸟语,闷把木鱼敲。

修修修,妙妙妙,在家没有出家好,出家万事解脱了,万事放下成佛道。

祝世界人民都能同生极乐国,往生西方皆共成佛道!

释普光老和尚开示

二零零九年四月

苦老人开示

作为一个修行人的道场,不管是比丘的道场或是比丘尼的道场,都是十方供养来的。贪、嗔、痴、慢、疑都是不如法的。因为咱们是出家人,都是用十方善男信女的供养,所以说,要想度众生,作为一个出家人就得引领居士、引领善男信女好好的背楞严咒,念够三万六千遍,就能一世成佛。如果作为出家师傅们接了十方的供养,不好好的度众生,这个因果谁也跑不掉。因为,衣食住行都是善男信女十方供养的布施钱,出家人用了这个布施,再不好好的引领众生们成佛,这个因果永生永世的不得超生。要想度众生就得有真心诚意的引领众生们改掉他们的坏习气,改掉他们打闲岔的坏毛病,教他们好好的背大佛顶首楞严神咒,一世成佛。但是,必须念够三万六千遍方可成佛。要想能除一切苦,真实不虚,就得背大悲咒。但是,大悲咒是救苦救难的,离苦得乐的,就是千手千眼。

在八万四千法门里面又分出三千个威仪,三千个威仪又分出八万个细行。如果在这规矩里面要能领导好众生,就是师父们的无量功德,众生才能成佛道。但是,必须从自身做起,一定要在这八万细行规矩里面,教育好众生,习气、毛病都改掉,用真诚心去持楞严神咒,念够三万六千遍保证一世成佛,这是出家人应该做到的。但是,作为一个优婆塞、优婆夷,一定要依教奉行,如果不听出家师父的教诲,就不是依教奉行,也就脱离不了六道。

作为居士们,一定要依教奉行,听师父的话,一心一意的,用真诚心去背诵楞严神咒,一世成佛。要想明心见性,必须忍辱持戒,方得开悟成道。作为一个修行人,要再放不下一切,也脱离不了六道。如果要想一世成佛,必须要开悟,要相信众生就是自己的父母,方得一世成佛。

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,顿开佛慧。诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。诸行无常,清心寡欲,不为恶行,是见善行。观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,觉悟是佛。

苦老人普光老和尚二零零九年四月十六日述

偈语

游子漫波波

深山石头多

观音祗这是

古洞仙人坐

处处弥弥陀

观身不净

观受是苦

观心无常

观法无我

觉悟是佛

二零零九年四月十五日凌晨2:30普光老和尚灵感所发提笔作

普光老和尚开示楞严咒

楞严神咒五会的作用:

第一会是消灾的,消万年的灾的。第二会是度众生的,度天人众生的。第三会15个“訖唎擔”是直接成佛的。一个“訖唎擔”三百六十万丈高,15个“訖唎擔”就直接和佛在一块了。第四会的5个“泮吒”就是五层莲花。跟卧佛似的身边有很多白莲花。第五会“唵阿那隸毗舍提毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰,谤尼泮。虎 [ 合 * 牛 ] 都嚧瓮泮。莎婆诃”是成就佛的,不管杀爹的,骂娘的,杀猪的都可成就他们。

楞严神咒的好处

要好好持诵楞严神咒,杀爹的,骂娘的,杀猪的都可成就。好好背可以一世成佛,楞严咒有说不完的好处。各人呢把个人的楞严咒背会。你背是你背的,他背是他背的,你不背,光听别人背不行,一定要各人背各人的,只要每个人背楞严咒了,将来就都成佛了。楞严咒是一世成佛。楞严咒有说不完的好处,有千百万亿的好处。佛说,持诵楞严咒的有一个不成佛,三千个佛退回来。

楞严神咒心咒

“叱陀你。阿迦啰密唎柱。般唎怛啰耶,儜揭唎”是楞严神咒的五大心咒。楞严咒有报父母恩的咒语:“舍鸡野,母那曳”是报七世母亲恩情的心咒;“剌怛那,鸡都啰阇耶” 是报七世父亲恩情的心咒。你们要好好珍惜楞严咒呀。

什么是不二法门?

念阿弥陀佛是一个法门。念地藏经,华严经等念经的是一个法门。念咒是另一个法门。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同样,念咒与念经,念经与念佛也一样。念经又念咒是两个法门,再加上念阿弥陀佛就成了三个法门了。佛说不二法门,念经就是念经,念咒就是念咒,持诵阿弥陀佛圣号就是持诵圣号。专心诵持楞严神咒这一世就能成佛。

一门深入,持诵楞严神咒三万六千遍是否可成佛?

楞严咒念到一心不乱,全咒即心,对境不乱,这一世就成佛了。随愿往生净土,背够不能错一个字,错一个不算,持诵够即可一世成佛。如果你黑白24小时每分每秒你都在持诵楞严咒,你这一世连你父母都成佛了。

持诵楞严咒有时间规定吗?

我们出家人是白天念,晚上念,24小时都在念。佛说了,谁要说这几个小时可以念,那几个小时不能念。谁要是说上午可以念,下午不可以念,谁要是说在庙里可以念,在家不能念,这人就是天魔外道,外道典籍,罪不可赦。他是会下阿鼻地狱的,这种话千万不敢乱说。持诵楞严咒可助世界和平,国泰民安,忠孝双全。说有规定时间才可念楞严咒的人是诽谤佛法。楞严经是佛亲口说的,楞严经是为了解释楞严咒说的。楞严咒的每一个字,每一笔一划都是教人成佛的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP