打印

如何不疲不厌、法喜充满

如何不疲不厌、法喜充满

三昧是什么?三昧是正定。正定是作而无作、无作而作,就是无作三昧,教化一切众生,心地是一尘不染,帮助一切众生就像没做事情一样。你看心那么清净,不留痕迹,为什么?自性所现的本来就没有痕迹,你要留痕迹就错,阿赖耶里头落下一个种子,那个种子就是生死轮回的第一个因素。不落印象,普通人讲不落印象。所以菩萨度化众生累不累?不累,为什么不累?他没作。讲堂里讲经,一天讲八个小时累不累?一点不累,没说,无说而说、说而无说,他不累。我们一般凡夫是,我要讲上几个钟点很累,我讲几个小时了,这著了相,他没有三昧。

  所以诸佛菩萨应化在世间,教化众生永远不会疲倦,叫不疲不厌。这些都是属於菩萨无量方便三昧,不得这个三昧,你就没有办法起感应作用。十方世界,或者我们讲十法界的众生有感,他自然就现前、就现身。我们希望见到阿弥陀佛,他就现阿弥陀佛身;我念观音菩萨,他就现观音菩萨身;这叫「无量方便三昧」。定生慧,三昧是定,它能现相,现的境界是无量无边,普度众生。最近这些年来我们接触很多宗教,跟他们交往,我还没有碰到反对意见,都能接受、都能承认,这很难得,太不容易!原本我以为还得经过很长时间去辩论,真的是佛力加持,他们就都接受。这是无量方便三昧,应以什么身得度就现什么身。

所以我感激老师,我每堂课都把老师照片挂在讲堂里,念念不忘老师恩德,要不是老师指点、老师教我,我怎么会知道!「破迷开悟,离苦得乐」,破迷开悟是因,离苦得乐是果。迷了就有苦,所以苦是从迷来的,乐是从悟来的。佛经帮助我们开悟,我念了,从方东美先生介绍给我,念了五十八年,愈念愈欢喜,愈学愈得受用。方老师告诉我,学佛是人生最高的享受,我得到了,我怎么不感恩!如何报答老师的恩?依教修行。这一生当中真正能够往生到极乐世界,那就四恩总报,就都报了,父母的恩、老师的恩、国家的恩、众生的恩就全都报了;自己没有成就,那你就没有法子报恩。

  学佛首先要在经典上得到法喜,这很重要,展开经卷生欢喜心,你学就不会疲倦,不疲不厌。早年初学讲经,学习古大德的注解,有些时候晚上人清净,没有人打搅,读经研究注解,把睡觉的时间忘掉,到有一点倦意的时候一看天亮了,不知不觉。这些事情常有,不是偶尔有,常常有。干哪一种工作没有干这个快乐,干什么工作你都会有累、会有厌倦,唯独干这个不疲不厌。为什么有很多初学的人得不到味?他没有真干,真干才能尝到味道,叫法味。古人讲一句话说得好,「世味哪有法味浓」,世间,人间天上,什么样的滋味没有法味这么浓厚,这是我们应当学习的。我尝到这味道,我一定跟大家分享,有志一同的人将来都会尝到。所以经读不厌、讲不厌、听不厌,你只一遍一遍听,把它听出味道出来,你渐渐就入境界。

我们总结学佛,学佛最重要的一个条件就是老实,不要想新的花样。十方三世一切诸佛所走的这条路,我们跟着走就行了。别去想花样,我另外开辟一条路,那你就错了。如果可以另外开辟,诸佛如来早就开辟,为什么都没有开辟?这一条道路就是戒定慧三学,所以持戒很重要。现在的问题难在哪里?难在我们把戒律丢掉了。因此,学什么法门,说真话,都是不如法,都是你自己心里想的法门,不是真的。真的法门现在没人走。早年,这个法门老师跟我说过,我也知道,但是修行要有福报,没有福报不行。福报里头最重要的,有一个安稳的修行处所,我们没有。

寺院原本是培养出家人的,培养弘护人才的,现在不是,我们真正想学,它不收留你。我是一个例子,一心一意想学教,想学讲经教学,没有人支持我,没有人收留我。我一生流浪,苦不堪言。一直到八十五岁,在香港,才有一个老居士把他自己住的地方供养给我,我才有一个落脚之处。房子虽然小,总有个地方,不要再流浪,不要再跑了,流浪很浪费时间。当然在这么多年流浪当中,跟许许多多地方的众生结了法缘,这是种因,得要真正有人去收成,去把它发扬光大。这些缘都不是我们想象它就会成就,要靠三宝加持,要靠众生修福。众生不修福,三宝不加持,我们怎么想都不会有成就。可是在我们自分上来讲,我们决定不灰心、决定不退转,还是这一条路,咬紧牙根走到底。终极的目标,我们是求生西方极乐世界。

1 古人常说“入道要门,发心为首”,所以发菩提心非常重要。要发真心,我们生活在这个世间,处事待人接物用真心,决定不用虚伪心。

2 别人欺骗我们、陷害我们,随他去,不要放在心上。如果怕别人陷害我们,我们也用妄心去对付他,我们错了,我们还要继续搞轮回。

3 古人常常教导我们,“吃亏是福”,这个话一点都不错!我们眼前是吃了亏,后福无穷。后福是得道,这一生能往生到西方极乐世界,这受用多大!

4 你怕吃亏上当、怕别人占你便宜,结果你就吃了大亏,西方极乐世界没分!殊不知我这个地方肯吃亏,不怕吃亏、不怕人骗我,我们就占了大便宜,我们得到的是真实的福报——诸佛来迎接



文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0四八卷)  2009/09/30  檔名:12-17-2048
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP