打印

度化众生,智慧比神通重要 达真堪布

度化众生,智慧比神通重要 达真堪布

现在很多人都想玩神通玩神变,说的还很好听:“有神通多好啊!更有能力帮助众生,利益众生。”如果你的内心里有智慧、有觉悟,那你活着就成菩萨、成佛了;如果你的内心没有智慧,只有神通,那你活着就变成鬼神了。如果活着成鬼成神了,还能利益众生吗?

  《佛子行三十七颂》里讲,世间的这些鬼神利益不了我们,不能把他们当作究竟的皈依处。他们自己还在六道里轮回,无法能够教我们脱离轮回的方法,因为他们自己都是愚痴颠倒的。他们修神通神变也是呕心沥血,过程也是非常艰苦的,因为他们也是为了解脱,也是为了圆满,但是最后的结果都是相反的,不但不能解脱,没有成就,反而还要轮回,还要感受痛苦。

  所以,神通神变也解决不了烦恼、痛苦的问题。虽然有神通神变,烦恼依旧,痛苦依旧。你自己都这么烦恼、痛苦,怎么能帮助众生摆脱烦恼、脱离痛苦呢?所以,为了帮助众生,为了救度众生,我们若是去修神通修神变,错了!有的人就是自己想修神通,想搞神变,然后找借口,说是利益众生。

   不要找借口!有的人也许真的是这样想的。若是你真心想帮助众生,想救度众生,就要解脱,就要成佛。只有你解脱、成佛了,才可以帮助众生解脱,帮助众生成佛。怎样才能解脱,怎样才能成佛呢?去修持善法,修持菩提心;去断恶,对治内心的烦恼、习气。自度才能度他,自觉才能觉他;自己觉行圆满了,才可以帮助众生觉行圆满。

佛讲过:佛度化众生,不是伸手把众生抓起来,然后放到极乐世界、放到现喜刹土;佛帮助众生消业,不是拿水来洗众生的罪业;佛让众生见性,不是将他自己相续中的证悟移到众生的相续中去。他帮助众生、度化众生的方式,就是给众生讲诸法的实相,让众生明白真理,这就是佛法。让众生开启智慧,就是他度化众生的方法。现在我们跟佛学也是一样,就要讲经说法。讲经说法一定要依据佛的教言和上师的窍诀。只有这样才能利益众生,帮助众生。

  有的人问,“上师,什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?什么时候摄受我,什么时候利益我啊?”我真的不懂,还要利益什么啊?还怎么摄受你啊?每天给你传法、讲法,呕心沥血,苦口婆心……如果这不叫摄受,我就不知道还有什么另外的摄受方法了。这就是我唯一帮助众生的方法。若是这样还帮助不了你,我就有点为难了。
  
  什么叫灌顶?每天给你洒佛法的甘露。这就是最殊胜的灌顶了!拿个铁宝瓶、铜宝瓶在你的头上砸一下,这叫灌顶吗?若是你想求这样的灌顶,那就容易了。什么叫窍诀?我每天都这样讲佛理,让你们明白真理,这叫窍诀。

  所以不要说“上师什么时候给我传法啊?”我到汉地传法已经有六七年了,不是每天都在传法吗?还要传什么法呢?

  大家知足少欲吧!没有比这再殊胜的灌顶,没有比这再殊胜的窍诀;再也没有别的摄受方法,再也没有其它的帮助了。应该知足少欲了!若是你还想求灌顶、求窍诀、求摄受、求帮助,就是不知足了。

我们修慈悲心、菩提心的时候,要这样发愿:当众生疾病缠身、痛苦无奈的时候,愿我及时出现,缺医生我就化成医生,缺药物我就化成药物;如果已经有医生,也有药物,但是没有侍奉病人的,我就变成侍奉他的人,好好地照顾他,让他迅速恢复健康。这样想,这样发愿,也是为了锻炼。

  然而我们现在就根本不敢走进医院。若是有个传染病人,就更不敢接近了,路过的时候都捂着嘴巴。如果你有这个业力,再捂也没有用,一定会传染给你的;若是没有这个业力,绝对不会有事的。

  既然路过都怕传染,做护士就更难了。若是给一个癌症病人或是一个传染病人做护士,一般的人根本不可能去做。都说“慈悲,慈悲”,居士当着师父的面说“师父太慈悲了!”师父也是当着居士的面说“某某居士太慈悲了!”说起来倒是容易轻松,但是真正有利他心、慈悲心,难啊!

  若是真正要修慈悲心、发利他心的话,你是没有选择的,众生需要什么你就变成什么,众生需要什么你就要做什么,这叫平等。我们现在对自己关系好的,看着比较顺心的,可以帮帮忙,可以利益一下;若是和自己关系不好,看着不顺心的,性格古怪的人,根本不可能去帮助他、利益他。若是遇到残疾人、疯子这些人呢?你能无条件地利益、帮助他们吗?

  如果真正要发菩提心,就是没有选择的,“众生需要什么,我就变成什么。”慈悲心是这样炼出来的,利他心是这样练出来的,不是纸上谈兵、鹦鹉学舌就可以了,不是花言巧语一下就可以了。哪怕是一个麻风病人,如果他需要医生,我就变成医生给他看病;如果需要药物,我就化成药物为他治疗;如果需要护士,我就变成护士精心呵护他。应该以这种方式去利益、帮助众生,主要是这个心,心练成了就行。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP