打印

达真堪布:慧剑护心

达真堪布:慧剑护心

一个久经百战的老将在沙场上跟敌人针锋相对的时候,他会躲避利刃击中,保护自己,然后再去攻击敌人。修行的过程就如同战争一样。我们要跟谁作战?跟烦恼、习气作战。我们在修行的过程中,也要做到既保护自己,不被烦恼伤害,又要降伏烦恼。  
  
我们应该以什么来保护自己呢?以正知正念。如果能以正知正念保护自己的相续,这些贪嗔痴等烦恼就无法染污自己的相续。能守持正知正念就能守持心,能守持心就能守持戒律。以正知正念守护自己的心相续,就是保护自己。这样,这些烦恼就不会染污你的相续,它们根本就没有机会。  

  其次,我们还要以佛法、以智慧去降伏这些烦恼敌人。这些烦恼、习气很顽固,并非你想改就能改的,也不是你想断除就可以断除的。怎样降服?靠神通、神变不行,靠钱、权更是无济于事。若要摧毁烦恼、习气,就要靠佛法,就要靠智慧。
 
 若是你没有佛法,没有智慧,即使你有再高的学问或者再聪明,也没有办法。你所用的一切方法不但不能消除烦恼,甚至会让烦恼增长,甚至如同火上浇油,无法控制。  
 
 所谓的佛法,就是指智慧。有智慧就有佛法,没有智慧就没有佛法。得一分佛法,得一分智慧;得一分智慧,少一分烦恼。这都是相辅相成的。若是有佛法,有智慧,就能很善巧、方便地摧毁和降伏烦恼敌人。

为什么供灯、念经、放生等仅仅是形象佛法,随力而行就可以了呢?

堪布答:颂云:“世间大正见,谁人已拥有,彼于千劫中,也不往恶趣。”所谓的世间正见,是对善有善报、恶有恶报以及三宝、四谛、缘起等胜法有强烈的信心,坚信释迦牟尼佛存在、释迦牟尼佛所说的法完全符合真理。

如果不具足这一点,不承认三宝、业因果、六道轮回,也不承认人身难得,这种持邪见者即使天天念咒语、讲经说法、转绕经轮、放生,表面上看来特别了不起,但所作所为也无法成为解脱之因,反而会堕入恶趣感受无边痛苦。

当今社会,皈依学佛的人非常多,可真正懂得佛法的寥寥无几,所以大家不要停留在形象上,形象上虽有一点功德,但意义不大,遇到违缘就会像墙头芦苇一样倒来倒去,最后很容易毁坏自他。

——《亲友书讲记》

最初不会观察的时候,跟随的师父如果不如法,有什么害处吗?

答:对一个修行人而言,如果他最初遇到的不是善知识,或者即使是个上师,但上师的方向不准确,那么缘起就坏了。而如果遇到的是真正的善知识,那么他的人生,也就有了真实的方向,有了善妙的缘起。

如果最初的缘起弄坏了,转再多的弯儿,也进不了正道。有些人就是这样,二十多年了,一直遇到这个、遇到那个,该花的钱花完了,精力也耗尽了,而如今却一无所有。他也不是不想修行,也想正确地学、正确地修,但无奈缘起被破坏了,想入正途也做不到。即使去了正规的道场,呆个两三天,心又动了,又不由自主地走向了邪门外道,这种情况也是有的。

不管你最初遇到的是哪一位上师,只要是为你指点解脱道的上师,就是非常好的缘起,值得自豪。

——《前行广释》



 

[ 本帖最后由 普见 于 2014-4-1 16:38 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP