打印

发心是一辈子,尽未来际的承诺

发心是一辈子,尽未来际的承诺

常到寺院听经,总会听到法师阐述 “发心”的重要性。的确作为一名佛弟子,“发心”的誓言是要我们一辈子奉行的做人准则。若“发心”所许下的承诺都无法对现,这个“发心”就成了一句空话。

因此,培养正确的发心就显得非常重要。但我们不能不承认,一般凡夫许下的发心诺言,不一定全是正确的,也许那是贪心、嗔恨心;而不是觉悟的心,更不是慈心、悲心。在佛陀面前许下宏愿,就是要我们通过发心来学习佛菩萨的品质、培养觉悟的心。

在大乘佛教的重要经典中,几乎都有关于发心的教诫。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”这句经文被省庵大师引用于《劝发菩提心文》,在汉传佛教界广为流传,发人深省。离开菩提心,在修行上的所有努力,都将成为生死之因。《大般若经》云:“云何菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故乘于大乘?满慈子言:舍利子!若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以一切智智相应作意,大悲为首,用无所得而为方便。”

济群法师曾对信众说,发心的困难,正在于发得准确,发得长久。这和“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”同理。心行的力量源于积累,发一次只有一次的力量,况且这一次还未必发得准确。法师开示,正是要帮助大家持续、准确地发心,通过见、定、行逐步巩固自己的发心。其中,见是用于调整心行,定和行的实践,则使菩提心在心行中产生稳定、持续的作用。如此,使菩提心的力量日渐增长。

原载刊于新加坡《佛友资讯》244期
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP