打印

真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期

真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期

定弘法师

学佛,很多人觉得学了一段时间之后,好像不得力,往往就会有懈怠懒散,功夫用不上。这是怎么回事?这种现象是常常有,末学自己也在过去常常都有这样的起伏,有时候突然起了精进,可以日夜不睡觉去念佛、去听经;但是有时候真是懈怠,懈怠的程度自己都不敢想像,甚至有时候放逸、有时候烦恼现行,自己都没办法控制。这种起伏固然是非常正常的现象,因为我们毕竟是凡夫,在学佛的路上肯定不可能是一直往前的。这个起伏,首先我们要确定方向是正确的,就是我们跟从我们师父上人学习,师父给我们指引的道路完全是纯正的方向,决定帮我们这一生了生死、出轮回,得到毕竟涅盘的大乐。但是在这路上,我们也要承认自己毕竟是有很多深重的烦恼习气,所谓「冰冻三尺,非一日之寒」,东京冬天也下雪,雪要融化总要很长一段时间,不可能一、二天就把它融掉,那我们的习气要融化,也不是容易的事情。学佛方向明了了,也知道该怎么修,断习气的过程中,这是个心理挣扎的过程,可能是很痛苦的,但是这个就需要我们自己去认真真干。所谓「梅花香自苦寒来,宝刀锋从磨砺出」,我们真正要想要功夫得力,确实要熬过这一段困难时期,到最后就会有法喜。只要法喜一出来,九条牛都不能把你拉回头,你就能够直趋菩提大道。

  修行人修什么?说到底就是修心,就是修我们的意业。意业修好了,身业、口业不会犯恶。所以我们的意业要使它『清净无染』,就是修清净心。清净心里面是没有妄念的,有妄念就叫污染。不管是什么念都叫染,都叫烦恼。如果是有恶念,像自私自利、贪瞋痴慢,这些是恶念,恶念固然是污染,那善念呢?善念是不是污染?我现在闲著没事,我想我要出去帮助帮助人,看看外面有没有人要给我帮助,出去外面找。你起这个念头,那属於善念,善念还是污染。为什么?你的心原本是清净的,现在突然起了个念头,把你的清净心给破坏了,那就叫污染。所以善念也要放下,这才叫清净无染。六祖惠能大师所谓的「不思善、不思恶」,念头里面还有一个善念在,这念头就不清净。那恶念就更不用说了,恶念得的果报是三恶道。你起贪念,将来堕的是饿鬼道;起瞋恚的念头,发脾气、怨恨、嫉妒,这都属於瞋恚,将来堕地狱道;起了愚痴,什么叫愚痴?不信因果,不信因果你会迷惑,那叫愚痴,不信圣贤的教诲,对圣贤教诲起了怀疑,这都叫痴,将来堕畜生道,畜生是愚痴。所以贪瞋痴这些恶念,招感的是三恶道。我们不起贪瞋痴,我们起善念,有善念将来是得人天的果报,那还在六道当中,没有出六道。为什么?因为你还执著有个善,执著善那你不堕三恶道,可是你不能出三界。要把执著也放下了,你才能出三界六道。执著属於见思烦恼。当然要断执著还是要先从断恶修善开始,如果心里面还有恶念不能够断除,这个心绝对不可能清净,那谈断执著也是枉谈。所以学佛第一步是断恶修善,把我们的心修成纯善,没有恶,然后把这善念放下就容易了。这个善一放下,那就破迷开悟,你就开悟证果了。破迷开悟,修圆满了,就转凡成圣。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


所以你看过去祖师们说,「你只要听到一句法,就要付诸实修」。

很多人觉得修行就是一种舒舒服服的、身心暖暖的、懒懒的、松松的,

好像修行是这样;有些人在城市中工作很繁忙,觉得受不了了,就想到静处去修行,好像去渡假。但这样对修行的定义太狭隘了,好像修行是去做三温暖或蒸气浴,才放松一下,几天就会变回原样。这就像吸毒上瘾一样,舒服了一阵子,就会变回原样。

这里有个例子,就像军人要锻炼,修行就是随时要锻炼自己的心,透过生活的情节随时训练自己。

我对於修行的理解,是一种持续、长远的训练,就像锻炼身体要持续很长的时间一样。我要举个例子,就好像军人要锻炼一样,修行就是随时去锻炼你的心,而不只是懒懒的赖在那边,空口白话的说说「我发愿、我祈愿」,然后这样懒懒过一生,并不是这样的,而是要透过生活中的各种境、各种的缘,去练习、锻炼你的心。

有个故事说,有个猎人遇到一个瑜伽士,问他在做什么,瑜伽士说: 「我在修安忍、修慈悲。」猎人说:「你去吃大便吧」,瑜伽士就生气了,他的安忍和慈悲一下就破功了。平常你快快乐乐、舒舒服服的时候,就会想慈悲就是这样,安忍就是这样,没有比这更舒服的,但一遇到状况,就会发觉:我的安忍和慈悲到哪去了?就生气了。有些人以为安忍是「强忍」,像少林僧人在练「金钟罩」用砖头砸头都顶得住,不会内伤。

其实真正的安忍,是真正看到烦恼的本质是不好的、你由衷想扔掉,自然烦恼一生起,你就会想吐、想马上扔掉,就像有人让你吃大便,你当下就不想要,不会还要想一下「我是不是要吃大便?」你不必刻意勉强去做,那就不是「安忍波罗蜜」了。

修行是自发的、自然的,学佛要了解它的道理、原因,修起来才自然、不勉强。

我们要试著让佛法和生活结合,这是很重要的。

要在生活中看佛法,也要在佛法中看见生活。

无常并不只是经典上的文字,它是活生生的示现,过去祖师也在提醒我们,如密勒日巴总是在生活中看到轮回的痛苦,同时也看到造作罪业的过患,所以他能够很清楚的面对他人生各种问题,因此能得到证悟。

我们看到佛陀宣说四谛法门,就是看到生老病死苦,他知道我要出离这一切,因此他就到恒河边修了六年苦行、试了各种方法调伏自心,后来思维了烦恼集谛、也思维苦谛,经由道谛,证得了寂静的灭谛,所以他成佛了。「佛」白话就是「他知道了、觉醒了」,对生命的真实状况有一种觉悟、能完全了解。

  (
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们的烦恼像汽油一样,汽油千万别碰触火苗,不能放逸自己,要小心境缘。有一次有个老菩萨问我,海涛法师,您儿子现在几岁了?我说阿嬷,你关心孙子就好了,怎么还担心我出家人的儿子?甚至还送礼物给我,要转送我儿子;还有人拿礼物给我,要我送给过去的太太,这些都是世俗心,分不清在家与出家。

各位要记得,只要发心修行,不管在家、出家,你的冤亲债主、魔王波旬,二十四小时跟着你,只要有机会,立刻钻空隙,让你退失道心。为了不让自己退步,我们必须尽自己所能,奉献给众生。曾经有人问我,师父,您老是出国,东奔西跑的,这样有用吗?

我说:世界这么大,许多人一生只跟他碰一次面,所以我珍惜因缘,必须尽我所能的以佛法告诉对方,因为我知道,这一别,不知道何时才能再见。

我希望各位作任何事,助念,放生,帮助贫穷人,到医院照顾病人??等等,都要以爱及慈悲为动力,你必定感到生命好有意义。其实有太多事情可以做,你可以到海边,到河边,一看见水就念「唵 悉波罗 摩尼莎诃」,祝愿水中的一切鱼儿、细菌都得到快乐。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP