打印

佛弟子努力的方向

佛弟子努力的方向

修行是很苦的,不是像电影里演的,好像不食人间烟火一样。真的修行,必须要先受苦。有些人想要辞职,然后来专职做义工。我都劝他们好好上班,年轻人去拼搏,空闲时间去做义工。这样比较好。

人要是有自制能力时,才能放松,否则都是很不好的。人进入一个团体,或者去工作上班,首先要服从组织,这个服从就是一种破除我执啊。不要想着我不上班了,我可以自由自在了。人太自由了,很容易放逸,睡觉想睡到几点就几点。这个很不好。

真的来修行,比上班更困难。修行的环境是不自由的。师父叫你东,你就不敢西。打你骂你,是给你消业障。而且寺院中,清规戒律许多条,这都是让人不自由。这个不自由是好的,是养成我们自制的性质。为什么会轮回,就是以前想干什么就干什么,太自我了,所以才轮回。那修道人古人讲的,三千威仪。行坐住卧都要讲究威仪。这就是让人收摄住身心。不敢放逸。不要把修行想象成自由。自由的是心,不是外在的东西。

第二,修行环境是艰苦的。在寺院里,什么都要做,最脏最累的活,扫厕所,除草,煮饭,烧火,生活中柴米油盐酱醋茶。都要有人做。不是想象的,好像每天拿着经书在念,这就叫做修行。为什么呢,劳动是培养福报。不管出家在家,都需要福报。

那世间人上班,很辛苦。辛苦是好的,福报都是来自修行。以前的祖师,想要成佛作祖的,都是辛苦过来的。想要千人头上作,须要万人脚底行。这个祖师都是辛苦如做牛做马一样,奉献出来。圆寂了,人们才能把他供奉为祖师。想要做祖师,他的付出,不是凡夫能想得到的。

人学佛久了,会犯下两个毛病,一个是越学越懒惰,觉得世界是空的,是虚妄的,然后呢不精进,这样越学越没有福报,只是种下佛的善根而已。还有一种,越学越傲慢,觉得自己遇到佛法,别人都遇不到,自己修行,别人都没有修。这个也是大问题。尤其是懒惰。许多人看不惯学佛的,似乎都觉得他们有些懒。什么都不做,拿着佛珠,装个样子,让人起反感。佛弟子嘛,要成佛做祖,要付出比平常人多十倍百倍的努力。做的比世俗人要更优秀,不管是学识也好,道德也好,对社会贡献也好。你看虚云老和尚,玄奘大师,这些祖师大德,是何等的气魄。难怪帝王都皈依顶礼他们。所以学佛,一定要超过世间人,这样子别人才能恭敬佛弟子。这才是佛弟子努力的方向。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学一定要习,学而时习之。在佛法里面,学了之后一定要修,修是修正。修正什么?修正错误的行为,这叫修行。念头有错误修正过来,言语有错误修正过来,身体造作有错误也都修正过来,这叫修行,修正错误的行为。标准是什么?标准是经典。在中国是传统古人的教训,都在经典当中,这是标准。

像这里讲的正语,你看不但是心无邪念,心里没有邪念,没有邪念就有智慧,邪念是烦恼,邪念是罪孽。以无漏智,漏是烦恼的代名词,无漏就是烦恼已经断掉了。智慧里头不带烦恼,真智慧。那烦恼是什么?烦恼是自私自利、是名闻利养、是七情五欲,这个东西叫邪思。

智慧里头掺杂这个东西,智慧就变质了,不是真智慧。这些东西统统淘汰干净,真智慧。人一点私心没有,起心动念为国家、为民族、为全世界苦难众生,这是中国人所讲的圣贤。所以中国的教育是圣贤教育,接受中国教育的人,他的目的是成圣成贤。

圣贤无论在哪个行业,都会是这个行业的榜样、这个行业的标本,大家都向他看齐、向他学习。团体里头有这么一个人,慢慢就会有两个人、有三个人,愈来愈多,他跟你学习。有五个、十个,那团体马上就变了。这样的人,他再修正语,不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语,欺骗对方;不恶口,恶口是说话粗鲁,这四种过我们都常犯。

修得很好,可是习气难断,那必须时时刻刻有高度的警觉心,避免过失,每天学习不能间断。从早到晚,接触的一切人都是活菩萨、都是活佛,要用这个心态去看,你这一生决定成功。

这个修学的方法是《华严经》善财童子,他怎么成佛的?这个道理孔子说过,「三人行必有我师」,必定有我的老师。三个人是自己一个、一个善人、一个恶人,这叫三人。善人,我看到他的思想善、言行善,回想我有没有?我要有很好,保持不要失掉;我要没有,向他学习。所以他是佛、是菩萨,是我的老师。

恶人也是,看到恶人一切不善,想想我有没有他这些毛病?有就赶快改,有则改之,无,无就勉励自己不要犯他的过失。这不都是老师吗?天天这样学法,学一辈子,不成圣人也成了,不成佛也成了。儒、佛讲的话是真的,大圣大贤怎么来的?就这么来的。所以圣人无常师,每一个人都是我的老师。

佛亦如是,菩萨修学就这么成就的。从哪里开始?从不妄语开始。如果不妄语这一条做不到,你怎么学都不会成就,你所修学的功德从妄语漏掉了,就失去了,所以积功累德,你积不住,你也累不成。一定从不妄语开始,对于自己的言语要非常谨慎,态度一定要柔和
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们做任何一件事,要想成功,都是不容易。必须要克服一切困难,有恒心、有毅力、不畏艰难、有百折不挠的精神。修学佛法更是如此,要有坚定不移、持之以恒的决心。

    人们都羡慕佛陀的相好庄严,拥有最圆满的福德和智慧;羡慕高僧、大德们拥有众多的信众、弘法事业的广大、不可思议的神通;羡慕很多修行者取得非凡的成就,这些都是怎么得到的?是修来的。是一天一天、一生一世坚持不懈地刻苦修出来的,修到了一定境界、层次,就会有非常强大的加持力量。

    现在的人普遍是恒心不足、毅力不够。有的学佛人刚开始很虔诚、很精进、劲头很足,但没过多长时间,慢慢地就松懈下来,后来更变得法也懒得修,功课也懒得做;心情好了,这几天很精进,心情不好了,就不修了,懈怠下来,这样反反复复的,没有多大的效果;有的人听说修密法成就快,就急急忙忙去寻找灌顶,然后希望最好今天得到灌顶,明天就能成就——这是不切实际的幻想。修法不是中彩票,能够一夜暴富,修法得脚踏实地、实实在在;还有的人遇到了些困难、挫折,就打了退堂鼓,想放弃学佛、修法,这样的人做什么都不会成功的。

    修行不是一件容易的事。看看佛陀的《本生传》,佛陀在因地时进行了多少次割肉喂鹰、刺血喂虎等布施,《贤愚经》中讲,世尊在累劫中多少次为得到四句法语,忍受凡人无法想象的痛苦,如身体被挖了一千个洞,每个洞里面点上一盏油灯,共一千盏灯,为求佛法,这是怎样的精神?

    如果觉得佛陀的故事离我们远了些,那么看看密勒日巴尊者,刚开始求法时,他的上师玛尔巴为了消除他的业障,让他进行了12年的苦行,每天的工作就是背石头、盖房子。由于长时间背石头,他身上的肉都腐烂了,背上生疮,有的地方都能看到骨头。上师传他法后,他又苦修了18年,没有食物,就吃野草,吃的全身变成了绿色,所以尊者能够即身成就,有能在空中飞行、穿墙过壁等神通。

    成就者都是如此修出来的,佛法中没有不劳而获的道理。现在的人头脑都很聪明,但这种聪明,常常阻碍了自己。自认为聪明,便生起傲慢心;自认为聪明,便认为自己的观点很对,对佛法的道理很难接受,又常常改变主意、意志不坚定。

  修行不是一朝一夕的事,更不要急于求成,这里没有便捷的道路可走,需要天天坚持不懈,不能够随着自己的心情好坏来修行,等到福慧资粮积累够了,自然就会成就了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行二字,是专门针对行者而言的词句,因为修行只针对自己的心!而与他人均不相关!心可以产生贪嗔痴慢疑等五毒,由此制约肉体而致病!心也可以产生无私大爱,由此成就慈悲无限,智慧无穷!

    心是肉体的主宰,故而,心领着肉体一路走来,心善则行必善,心恶则行必恶!心极易被外界所吸引,所谓“花花世界”让我们的眼睛应接不暇而眼花缭乱!心更容易堕落,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,所谓放纵容易克己难!

    心的窗户是眼睛;心的表相是行为;心的流露是语言;心的好恶是习惯!所谓从微细处见精神,从眼神中看世界!从言语中察心灵,从苗头中知因果!看不见的心能创造一切,也能毁灭一切!圣者善用心,而愚者乱用心!

    修行就是克己,修行就是约束,修行就是反省,修行就是改过自新!故此,修行并不神秘,修行也不艰难!修行不是深山圣者的专利,也不是寺院庙宇的从属!修行是对良知的呼唤,修行是对人性的回归!修行是脱胎换骨的再造,修行是提升道德的妙法!得道者必有德,有德者必见道!

    当你不再沉浸痛苦的时候,你的修行就有了希望!当你能抛却烦恼的时候,你的修行就有了曙光!当你不被任何情绪搅扰的时候,你的修行才有了进步!当你面临八风而不被吹动的时候,你就成就了佛道!

    恨人是刀山,怨人是苦海!抛却恨与怨,如坐紫金莲!心是一把锁,爱是一把匙,打开心内锁,慈悲遍漫天!身是一件衣,心坐身牢笼,面对五浊世,独自心彷徨!打破肉身衣,全在修自心,心开五毒解,大自在解脱!

    愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

有的人以为学佛后,就可以自由自在,衣食无忧,没有烦恼了。要知道,不管有没有学佛修道,都有他的烦恼。只是凡夫为自己的事情烦恼的多,而修道人为众生的事情烦恼多。

我看虚云年谱,云公留下的照片中,没有一张是笑的,都是怀着一种忧患的表情。云公一生之苦,重兴鸡足山时,有次他去缅甸请了玉佛,还有其他的行李,要经过一条路,这条路刚好有土匪,杀人不眨眼,他就很苦恼。在旅店住下后,云公入定,他死去的弟子崇喜师就过来,展具大拜,跟云公说,一切平安。云公惊醒,第二天果然无事。这个只是小小的磨难。云公一生磨难之多,按他自己讲的,十磨九难。其实何止如此。老和尚一辈子兴旺丛林。当时人们提出出家人要改革,云公又北上,成立中国佛教协会。其中有种种艰苦,后人无法想象啊。云公写了一首诗,讲“但教群迷登彼岸,敢辞微命入炉汤。”他一辈子都为佛教而烦恼。

不要觉得好像进了佛门,天下事情都不用管了。天下从林饭如山,铜钵到处任君餐。这个是要有福报。出家人修了百千劫的福报,才有的吃。要是没有福报,很困难啊。出家了甚至连落脚的地方都没有呢。这个山上,还有许多庙,很贫穷的,吃饭是有的,但其他生活都很艰难。不要觉得修行,好像天天可以“琴棋书画诗酒花”,好像可以坐在法座上让人礼拜。哪有那么容易呢。这个要多少福报呢。以前的人出家,都要先培养福报,从服务常住开始,和大众广结善缘开始。要想千人头上过,须向万人脚底行。几十年,都要修福修慧。到了老年了,才开始弘法,所以不要把修行当成很风雅的事情。那是一件苦差事。

大修行者,都是福报很大。比如迦叶尊者,他没有皈依佛陀前,他就有五百弟子跟随他修行。而且他福报很大,生长在富贵家族。因为他累世都布施建造佛像。他就感召到手能放光。手放出来的光,连日月都失去光芒,世人就称为饮光迦叶。还有九华山的金乔觉,金地藏,他本来是韩国的一位王子去出家。达摩祖师也是王子去出家。药师经说的,要“生尊贵家”。这也是修行人福报很大的。

不管出家在家,福报是很关键的。不要小看世间人的成就。宰官,大富长者,这些都是值得人赞叹的。或者能生天,能做神,那也要值得人恭敬。出家人烦恼,都是为了道而烦恼。在家人修行遇到障碍,生活遇到烦恼,也是正常的。这就是福报不够,要努力培福。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP