打印

不能忽略了祖师爷的加持

不能忽略了祖师爷的加持


很多人接触佛法后,很努力的看书,看开示,希望能真正懂得佛法讲什么,也期待能开发智慧,甚至早日开悟成佛。

如果你想要从佛门中得到利益,首先你去付出,你就能入道,入道后,自然懂得佛法的真实义。如果没有付出的心态,你得到的智慧,都是虚假的,顶多是个小聪明。能讲佛理,不一定是真正的智慧。真正的智慧,是来自付出的心量。

佛门很多记载,有些人没有读书,字也不认识,他就去厨房做苦力活,他一心的为三宝去奉献,他就得到了佛菩萨和祖师的能量加持,他就开悟了。民国时期,有个晒蜡法师,他在金山寺管理蜡烛,到了晒经时,大家把经书拿来晒,有个人看他笨,就跟他说,你也去把蜡烛拿来晒,不然会发霉,他很笨,但心很直,还真的去把蜡烛拿来晒,结果自然是融化了。知客师很生气,但也不好讲,大家都知道他笨。就骗他,你去找谛闲法师,他在天台山弘扬天台,你去跟他学,可以当法师。晒蜡法师还真的去了,谛闲法师慈悲,虽然他很笨,还是留在身边,让他去做苦力活,拜佛。三年后,他经卷竟然都明白了,后来果然去当了法师。这个是真实的故事。

现在人学佛,喜欢用大脑思维,智慧不是靠大脑思维,他是生命层次的提高后,智慧就涌现出来的。要开智慧,我今天讲一点,就是要感恩祖师爷。

佛教存在很一种情况,对祖师,对师父的信心和恭敬永远不够。佛法是有传承的,你学任何法门都需要传承。自己创立方法,可以,但要有师父的传承。有些居士,自己创立一个方法,也不依止僧宝,也不依止祖师爷,就靠自己念经拜忏,然后念佛求往生,就以为最稳当。要是没有依止,这个法是很危险的。

你真切的去修时,一定要有依止,就是僧宝。我修《法华经》时,依止的是法藏法师,修禅宗时,依止的是虚云老和尚,修药师法门,依止的是大愿法师。

想要修行,一定要有宗教的情操,这就带着感情了。你对佛菩萨,对祖师爷,要有一种情感,就是常常感念恩德。在修行时,尤其是对祖师爷要有信心。你不要说,我对佛有信心就好。佛法流传两千多年,现在到你手上,是谁的功劳,记得啊,祖师大德的功劳啊,佛已经入灭了,靠的是僧宝,是祖师爷的努力,我们现在才能听到佛法。

我的文章中,对虚云老和尚非常的推崇。我去过鸡足山,云居山,鼓山,云门寺,南华寺,这些都是老和尚呆过的地方,我去时,内心就特别有归属感。这些僧宝,都是人天师表。虚云老和尚只是其中一个。我去天台山,就是天台宗的道场,我去拜智者大师舍利塔,智者大师是天台宗的第三代祖师,成就了肉身,以《法华经》为主要经典创立了天台宗。到了天台山,我就去发愿,希望有因缘也能弘扬《法华经》。我就感觉到智者大师的加持力,尤其是对愿力的加持。

去五台山,文殊菩萨道场,他主要掌管智慧,在五台山黛螺顶时,在五方文殊前,我也去发愿,希望能弘扬大乘经典,也感觉到文殊菩萨加持不可思议。

以前的修道人,一辈子一定要行脚,去走访佛教圣地,去参访善知识,去走祖师走过的痕迹。你到了当地,你就会感觉到不同。道场,就是上千年来,一直修道人在修持,形成的气场加持人。生在中国真好,修佛有佛的圣地,修道有道的圣地。建议大家多去参访。

我提出来供僧,尤其是供给大丛林,祖师道场,也是有这个因缘。要知道,没有祖师爷的努力,我们想要听到佛法,几乎不可能。目前汉地佛教最大的问题,就是没有重视祖师爷的加持,以及师父的加持。那些有成就的大德,对师父都是恭敬如佛。像传喜法师,给他师父悟公上人雕像恭敬。要学佛,就要跟祖师爷学,以祖师爷为榜样,就容易成就。就是告诉自己,我的目标就是这样,那就容易成就。在没有佛的时代,祖师爷就是佛。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP