打印

达真堪布:心当恒久

达真堪布:心当恒久


菩萨具足精进,比如修任何法、做任何善事,都是法喜充满。而我们都是自作主张、喜新厌旧。无论是法还是仪轨,对新讲的、新传的,就有点儿兴趣,慢慢就淡了。真正的修行,是要持之以恒的,一日如百日,最后才能够获得成就。

为什么这样漂浮不定呢?也是发心不到位,不明理。若是明理,做任何事情都是一样的。扫院子、扫厕所,都是消业,都是积福。若是没有发心,即使你天天打坐、观修,也不会有任何成就。

在一个清净的道场里,都是道;在一个清净的道场里,都是法。现在都说自己要“实修”,什么叫实修?念点儿咒语、上几座,那是实修啊?说“注重实修”,其他的就都不愿意做了。越学越糊涂,越修越不精进。掌握了几个偈颂、会操作几个仪轨,但是这有什么呢?像在学校里学习一样,这跟佛法没有关系,跟修行没有关系。

对治烦恼才是佛法,改变习性才是修行。若烦恼依旧,习气依旧,即使你学得理论再多,跑得道场再多,也没有用。真正的佛法在哪里?就在世间。真正的修行在哪里?就在生活中。生活的点点滴滴,哪个不是修行?世间的万事万物,哪个不是佛法?哪个不是从法身当中显现的,哪个不是觉性啊?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们在亲友、道友面前,不应该喜怒无常。有的人心态、情绪都非常不稳定:一会儿高兴,一会儿生气;一会儿赞叹,一会儿诽谤。有时候听了一些表扬的话,就欢喜得不得了;有时候被人不小心碰了一下,就开始生气、不高兴了。这种心态、情绪不稳定的人无论是结交朋友还是结交道友,都很难成功。所以,在亲友面前不能经常有这种喜怒的情绪,尤其是一定要与道友搞好关系。佛陀曾经跟阿难说过,善知识和善友非常重要,所有的成就都来自善知识和善友。没有他们,我们无法成就。


能够与道友、善友搞好关系,能够互相学习、互相帮助,成就也非常快。若总是有矛盾和冲突,也是一种罪过,是修行上的一种障碍。密宗里更是强调,金刚道友之间一定要团结和睦,不能有任何的矛盾与冲突。若是与他们相处好了,对你的利益、帮助非常大;若是相处不好,会有很大的罪过,也是修行中最大的障碍。

一般的朋友也是这样,搞好关系以后,一定要保持下去。有的人却不是这样,连做人的道理都不懂。今天很好,是朋友;一到明天就不认识了,就不是朋友了。有些人在有些场合里很好,很热情,是很好的朋友;一到别的地方就开始变了,不是朋友了。尤其是现在这个年代,人都是互相利用,都不是真心的。

我们作为修行人不能这样,一定要真心地对待所有的众生,包括自己的亲朋好友。做人是做佛的基础,人道是佛道的基础。首先要做个好人,然后再做菩萨,再做佛。首先把做人的道理弄明白,然后再去了解、研究佛法。这也是有次第、有程序的。连人都没做好,怎么做菩萨,做佛呢?连做人的道理都没弄明白,怎么去修持佛法呢?一定要懂得这个道理。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


佛在经中做过比喻:在一个特别黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,闪电在眼前突然亮了一下,就那么一瞬间。拿这个来比喻什么?众生在流转轮回的过程中,相续中生起点善根就这么难,即使生起了也是那么的短暂。


我们很多人根本都不重视善根。谁重视善根?有善根的人才会重视善根。不重视善根的时候,这个人根本没有善根。善根不是谁都有,真有善根的人一定会重视善根。他知道不容易啊!根本不知道什么叫善根,根本没有积累过善根的人,怎么能有善根呢?


人身非常难得,但是暇满的人身更难得。具有暇满的人身才能积累善根,暇满的人身是积累善根的法器。生起点善根不容易,积累点善根不容易,所以真有善根的人,对善根会很重视,很吝啬。


我们经常说“我的善根给你!我的功德给你!”有点太大方了,应该吝啬一点。钱财算什么?生命算什么?善根才是真正获得的宝藏!现在人都是颠倒的,觉得钱、权力什么都能解决,其实错了。钱或权力解决不了什么问题,只是增加烦恼、增加痛苦而已。


为什么说黄金和牛粪相同呢?对于一个真正的修行人、真正的智者来说,钱财不是什么,就相当于牛粪。外边草原上的牛粪,没人看也没人捡。真的是这样。有没有都行,无所谓。


然后是生命。得人身不容易,这算是有点难得,但是和善根相比,也不算什么。失去生命也没有什么,还可以再获得;但是善根太珍贵了,它才是真正的如意宝。我们每天都在修、都在念,有没有真正积累到善根?没有吧!每天能积累到一点点的善根就不错了,生命就有意义了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

\
自己可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全由自己决定。

   我们处理事情时往往没有正知正见,都是碰运气。做事情应该依正知正见做,但是我们的妄想、分别遮障了正知正见。在生活中、工作中,不该想的不想,该想的都能想的到,这叫正知正见。该想的没有想,想的都是没有用的,这叫邪知邪见,叫妄念。去掉妄念才有正知正见,该想的不但能想到,而且想得非常周全,这样工作自然就顺利了。

  家庭也是如此。佛法里讲了怎样为人处事,怎样奉献付出。若是你真正做到了,家里的障碍自然就没有了,家庭自然就和睦了。你为一切众生学佛,要从家人做起。我们在家里虽然也奉献,也付出,但都是自私的,没有真心地对待众生,所以你还不了这个债,了不了这个缘。冤冤相报,没完没了,这就是轮回。你现在要了缘、了债、了生死,就要破除我执,放下自我。没有要求,不求回报,真心地对待众生,家庭自然就和睦了。

  佛法主要强调的是心。唯心所现,唯识所变,只要你一转念,一切都会变好。你把心放正,一切都会一帆风顺;你把心放平,一切都会风平浪静。心的作用是不可思议的。身体健康,就是身体圆满;家庭和睦,就是家庭圆满;工作顺利,就是工作圆满……处处圆满,一切清净,这叫大圆满。修大圆满法,就是修怎样转念。

  每个人都可以改变命运,但是改变命运要靠自己。自己可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全由自己决定。

  “世上没有完美,想开了,想通了就是完美。”我们平时看到的很多问题,很多不足,如果换个角度看,都是圆满的。

  “世上没有完美,知足了,少欲了就是完美。”知足少欲不是说我们要吃腐烂的饭菜,穿破烂的衣服,而是心里没有太多的欲望。现在人是条件越好,欲望越高;欲望越高,烦恼越多。我们现在的物质条件跟以前相比,是天壤之别。可人们不但没有开心快乐,反而烦恼压力越来越大了,就是因为人的欲望无止境。住平房了想住楼房,住楼房了还想住别墅,住别墅了还想住皇宫,住皇宫了还想住天堂……

  有欲望就有失望,有盼望就有绝望。痛苦是自己制造的,快乐是自己修来的。有多大的福报,就享受多大的福报,心里没有太多的欲望,这叫知足常乐。大道理谁都会讲,但是真正要做到是很难的,能活在当下的人才能知足。

  “世上没有完美,随缘了,放下了就是完美。”若是我们真正明白了道理,没有什么放不下的。我们现在就是放不下,已得到的怕失去,未得到的怕得不到,患得患失。其实你真正放下了,什么都不用放弃,你得到的一切都不会失去,你尚未得到的也一定会得到。

  其实这都是缘来缘去,缘聚缘散。生死、聚散,一切事、一切物,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是很正常的,应该随缘。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP