打印

达真堪布:成道先从“打工”开始

达真堪布:成道先从“打工”开始


若要成道,肯定也需要很多助缘,自己也要去做;成道以后,自己要去祈请佛转法 lun;佛转法 lun了,自己第一个去听闻佛法,去帮助这些佛弘法。这些都是必须要发的愿。无论是谁示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,不会在一边袖手旁观的。这些佛成佛了,都是这样的。所以这里所发的愿也是要成佛。成佛后,做这些也都是自自然然的。

比如说释迦牟尼佛示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,以各种身份、各种模样、各种方法祈祷,来帮助释迦牟尼弘扬他的教法。“这是释迦牟尼佛的教法,我们在帮助释迦牟尼佛弘扬教法,就相当于给他‘打工’”。其实没有事,一点都不委屈。因为十方三世一切如来都来“打工”,若是你能跟他们一起给释迦牟尼佛“打工”,那就太幸运了。

也许有些人不明白:“十方三世一切诸佛都来帮他弘扬教法,他们自己的事业怎么办?”其实都是圆满的。自己也有事业,十方三世一切诸佛都来帮助。彼此都是这样的,不可思议,一点都不矛盾。现在站在我们自己的境界里,这些也许是矛盾的:“到底是做我自己的事,还是做他们的事?”要么做自己的事,要么就做别人的事,不能圆融。但是成佛了以后,一切都是圆融的。

若是没有智慧,什么都难,什么道理都难想通,做什么事都难圆满。若是自己真有智慧,真有这样的境界,都不难。其实讲来讲去,讲的都是一个道理;其实忙来忙去,就忙这么一件事。其实什么事都没有,一点也不复杂,没有难度。

 心里没有障碍,就没有外魔的干扰和侵害。




在修行的过程中,我们总是害怕着魔。什么是魔?方便地说,让你烦恼、让你痛苦、让你的心散乱的就是魔。如果它扰乱了你心的清净,让你的心动了,它就变成魔了;如果你的心清净了,一切都是佛,没有魔。

如果你的心清净、慈悲,那些鬼神、家亲眷属,干扰你的众生都会变为你的护法,都会成为你修行的助缘。如果你的心不清净,一切都会变成你的障碍,变成你的魔。烦恼、魔障、病障都是佛的化身,你能认清它,看透它,你就解脱了。当你没有认识它的时候,它就是魔;当你能真正地认识它的时候,它就是佛。魔的本性就是佛性。一定要保持清净心,一切都观回它本来的清净。

什么叫“出有坏正等觉”?出是超出三界轮回,有是具有五种圆满的智慧,坏是摧坏了四种魔力。“出有坏正等觉”这是佛!没有魔不成佛,有魔才能成佛。遇到“魔”了,你能用圆满的智慧来对治是最好的。你认识到它的本性,把自己的心安住在那样一种认识中,它就成为佛了。你也可以把它当成一种考验,用它来提升你的修行。遇到一种障碍,就能提高一个层次;遇到一种违缘,就能增加一种智慧,这都是好事。不要拒绝,也不要追求,这都是缘起,缘起的本性就是佛性。

末法时期法弱魔强。什么是法,什么是佛?正知正见是法,邪知邪见是魔。如果你的相续中正知正见多,邪知邪见少,你一定能解脱,一定能成佛;如果你的相续中正知正见少,邪知邪见多,你就是法弱魔强,解脱很难,成佛更难!只要你如理如法、认认真真地学佛修行,时时看住自己的心,就没有魔!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP