打印

身心安定,才能谈修行

身心安定,才能谈修行


如果要修行,我想应该先起疑情,对生命,对人生,对生死起疑情。目前很多人学佛的因缘,都是因为事业,感情等不顺利,或者身体不健康来学佛。就希望事业感情更好,希望身体健康。这个心态还不是入道的心态。

能真正入道的人,必定先大死一番。很多修行人,他学佛是从小就思维生命的问题。比如宣化上人,他十一岁时看到路边死了一个小孩,问他家人,这个小孩子怎么不能动了,冰冷冷的。父母跟他说,是死了。上人又问,什么是死。这个问题,他父母也回答不出来。宣化上人就在找,为什么会有死的问题。他学佛前,入了ji 督教,天主教,道教,甚至当时东北的善人会,就在找一个为什么会死的问题。后来他出家了,也是悟这个死的问题。

要修行的人,他一定是向生命发问。这就是灵性的发问。凡夫不一样,凡夫追求的是物质越来越好,越来越享受。你没有向生命发问,灵性都是没有成熟的。所以学佛是成长人的灵性生命,而不是成长他世俗的生命。

真正修行是需要福报的,第一是物质上的福报,第二是身体的福报。古人讲的,身安而道隆。要用功办道,就要身安。现在资讯发达,你会遇到很多法门,而且每个法门都说自己是最好的,是最齐全的。这里面就有问题。

比如你去问念佛的,他一定说,念佛求什么得什么,智慧福报婚姻财富,念佛都能达到。你再去问一个修《地藏经》的,他也一定说,地藏菩萨百求百应,只有你想不到的,没有求不到的。你再问修准提法的,或者大悲咒的,或者六字大明咒,或者其他咒语。他们一定告诉你,只要念这个就足够了。

在这个市场上,我们实在面临很大困扰。每尊菩萨都很灵,我要选择谁才好?选了地藏菩萨,又觉得观音最好,选了观音,又觉得念弥陀最好。选择念佛,又觉得持咒最好。出现这个情况,只有一个原因,第一,你太贪心了,第二,你太想贪小便宜了。

很多人抱着贪心来求,求了这尊又求那尊。又贪小便宜,想要找到最好的,用最小的成本来做最大的事情。这两个心态,都是错误的。这个心,根本就不是修道人的心。

修行,选择法门就是要这样,没有最好,只有最适合。你要看自己根器,了解自己的底。而且要明白自己的风俗习惯,尤其是语言习惯。比如你是汉人,汉地有那么多祖师,各宗各派的祖师都有,尤其是禅宗和净土宗。可以去学习他们平常是怎么修行的。

很多人修行偏于简单化,每天拿着一个咒语,嘴巴一直念,以为这个就是修行,能念到开悟。从来不会向生命发问。只要没有向生命发问,告诉诸位,你的灵性都还在沉睡中,不是拿着一个咒语,一个佛号,你就苏醒了。

第二个,很执着功德,或者拿着一本经,只执着自己是最好的。因为自己选择的是功德最大的,自然而然,其他人选择的都是不够大了。这就造成了修佛号的,从不念佛经,或者持咒的,也不念佛。我们对功德有所误解。你只要灵性生命没有苏醒,你是没有功德的。只能说种下善根和福报。

学佛的基础,是先健全人格。人格健全后,才谈说我开始进入修行。先念《地藏经》,主要的目的,是为了健全人格,同时能化解掉过去带来的负面磁场的作用。要明白,不是说其他经典不能化解,而是说地藏菩萨刚好有这个愿力。诸佛的存在是因为愿力而存在。地藏菩萨的愿力,就是在化解掉负面磁场和情绪。

从功德上来讲,念任何一部经,都可以直至成佛。如果从相上来讲,每部经有他不同的作用。比如,你要结人缘,法缘,最好去念观音菩萨普门品。他可以弥补悲心不足,恢复心轮的健康,让人更加善良慈悲。如果你要去极乐世界,念阿弥陀佛是最好的。如果要开智慧,去五台山拜文殊菩萨是最好的。为什么,他们都有自己的愿力所在。

我推荐《地藏经》,因为很多人,他根本身心都受到逼迫,不管是生活上,还是心灵上,都有创伤,有伤口。身心都不安宁时,你灵性的能量要如何发起呢。应该先把自己生命的缺欠补上来,心灵健康,灵性能量开了,智慧就成长。

念《地藏经》有个好处,让你脚踏实地,生命中杂质就减少了,你再修其他经,就比较快。比如《法华经》、《楞严经》或《无量寿经》,或弥陀法门、禅宗、密宗等。如果没有基础,这些经你要修,要得到稳定的境界,比较困难。

境界分为两种,一种是殊胜,一种是稳定。比如你念佛,一直念,突然强烈感应,就是殊胜。但要稳定才有用。修行人,身心健康时,外来干扰少时,虽然没有见佛放光,但这个境界是稳定的。稳定比殊胜更为重要。念《地藏经》让人很稳定。所以在修《地藏经》之余,我也念,《法华经》。

但我切实感受到,处理人事,以及圆满世间的福报这一块,尤其是处理病苦等。《地藏经》是最好的。修行不要听一些很高深的,但却用不着的道理。药师法门讲到,想要修行,先要处理好人和人,以及人和天地鬼神的关系,尤其是自己过去世的众生种种关系。基础没有打牢固,你要修灵性生命,是不可能的。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行要先抹平创伤


要修行,一定要先健全人格。健全人格首先要去掉生命中曾经留下的阴影,杂质和伤害。比如色身是个摩尼宝瓶,但过去因为有恶业,就好比宝瓶脏了,或者有漏洞了,这时如果你再往里面倒牛奶,牛奶都是脏的,或者是漏掉。第一步,就要把瓶子洗干净。

我不劝大家急着去修行,不要以为听闻了大法,你去修,就一定能修上去呢。不一定。首先要看你是不是那个器。修行要老实一点,不要迷恋大法,不要贪快。一定要好好修,从健全人格开始。

很多人来学佛,都是因为受到了刺激,感情或者事业的不顺利,或者心理有疾病,身体有疾病,然后临时抱佛脚。这时要修行,就要先弥补内心的创伤,否则的话,你越精进,越是有毛病,很容易修成了牛魔王出来。

过去留下的创伤,看起来时间好像过了,也忘记了,其实并没有,而是深层次的躲在里面。先讲个故事,有个人很害怕结婚,原来深层次的原因,是小时候他父母离婚,给他造成了阴影,所以他对婚姻就有些害怕和排斥。这里面其实就是创伤,创伤久了,在体内就有物质基础了,就是体内也形成了一个有形的气场了。要解决他,就要通过念地藏经,把这个因给除掉。

学佛人追求好的,善的,那是对的。但如果你太排斥不好的,看不惯社会黑暗面,一想到那些阴暗,就很生气。其实,这就是内心有创伤。有句成语叫做嫉恶如仇,有的人被小偷偷过,对小偷就很痛恨,或者被感情伤害过,一想到那些破坏感情的,就很恨。这个仇恨,是内心有创伤,就是瓶子是脏的。

真的修行人,看社会什么都是好的,或者他也包容社会的黑暗面。因为人性自私,只是因为众生迷了。这样子他就不会有痛苦,内心就不会有创伤。就代表你瓶子慢慢已经慢慢的在干净了。

千万不要小看创伤的后果。要放下,是非常不容易,比如别人伤害了你,你要怎么放下他。你越想放下,越是放不下,因为身体比大脑聪明。你用大脑思维是没有用的,因为伤害已经影响到身体了。形成一股能量,你必须通过念地藏经来把这个能量源的怨气化解了。

修行是一种生命体验,不是文章写的好看,文采很好,也不是会讲一堆佛的道理。最重要的,是自己去体验。写文章是我的副业,念经才是我的正业。我每天一定要去念经,文章就是想到了就写。

像做生意一样,用大脑思维的人,就会拼命在技巧上下功夫。其实赚钱多少,靠的更多的是福德力量。而不是大脑的小聪明。弘法也一样,不是靠网络技术,微信技术来影响,靠的是功德力量。技术层面只能起到很小的作用。

药师法门告诉我们,修行进步的标准,不是说懂得多少佛学知识,而是说我们精神生命,灵性生命是否提升,从个人的言行举止,处事方式就可以看出来了。药师经讲的,我们的习气,悭贪嫉妒,自赞毁他,还有不肯布施,布施时如割身肉,总总心态,这些都是障碍啊。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP