打印

没有阴德,修任何法,都容易退转

没有阴德,修任何法,都容易退转

 
有句话,为什么好人死得快,而坏人却命长。这种情况确实有。因为有些好人,从来不发脾气,懂礼貌,怨气怒气都往肚子里咽,又没有办法发泄出来,结果死得快。有些坏人,有火就发,发完就好,反而身体没有那么多毒素。这个是从身体角度来讲。但不是教你要发火,而是说要有情绪的排放方式。

  人一定要学会承认自己的缺点,你身体就会少病。人身体内有两股能量,正的和负面的能量。这都是凡夫的本能。人有三魂七魄,其中三魂中,只有胎光魂属于正的,其他两个魂加七魄,都有偏阴的属性。胎光会让人想要修行。剩下的爽灵魂和幽精魂都想让人去谋求功名利禄,劳累而死。七魄如果是阴寒的,就会让人有阴寒的想法。

  比如在中医里头,七魄是个很变形的信息体,就是告诉人们,每个人心中都有邪恶的念头。这就是缺点。其实缺点,比如悭贪嫉妒,自赞毁他,贪财好色,还有其它的讲得最详细的,应该在《太上感应篇》,这里头讲到人心的种种陋习,就是很脏的魄,所放出来的能量。

  魄虽然很脏,能量也很阴暗,但我们要承认它的存在。这一点很神奇。比如别人指出你的缺点,你能接受时,就能改正。如果你不接受,而且还辩驳,你永远无法改变自己。这其实是有生理依据的。

  所以我告诉各位,做个正常的人,就是有缺点的人。你不可能没有缺点的,接受自己的缺点,才能改变。要做个“真人”,真诚的人。我看《孟子》,里头有个故事。讲孟子见到梁惠王,梁惠王就直接问孟子说,寡人有疾,寡人好色。这个故事很神奇。你想看,孟子的弟子,记录一个国王的谈话,竟然是国王承认自己好美色。可以表达出儒家的真正精髓,就是真诚。

  我们体内的负的信息体,也希望得到我们的承认。像真小人,假君子,哪个更痛苦?其实是假君子痛苦。小人他知道自己小人,相当于承认了身体内的负面的能量。你一承认它,负能量就释放了。你不承认自己的负能量,表现个君子,往往体内的负信息体就越来越顽强。

  用比较形象的,像身体住两个人,阴和阳,他们都能感受人。你越把阴藏起来,阴就反而越顽强。这样就造成人格分裂。要赤裸裸的面对自己的贪嗔痴,确实不容易。而这样子的人才是人格健康的。如果从佛经来选择,可以选择念《药师经》。

  人的最大的毛病,就是悭贪嫉妒,自赞毁他。我有次念《药师经》,入了境界后,就流泪啊。为什么?因为感觉药师经上讲的,悭贪嫉妒,自赞毁他,还有布施时如割身肉,这都好像是说我自己。很多时候,都没有把内心翻出来,就是良心给翻出来。在仔细一翻,还真是不敢面对自己,原来是这么阴暗。

  一般人都以为,缺点是无形的。每一种习气,背后都有一股能量在支撑。比如有些人犯心阴寒症,他讲话就比较刻薄。像林黛玉,就是身体犯阴寒症,所以思想偏激,讲话也刻薄。缺点背后也是一股能量,你要承认它,慢慢地就能化解掉。

  修行要修什么法门最快,翻良心。像我们讲别人都很容易,讲自己就很困难。这就是很痛苦。孔子说的,人最大的过患,就是好为人师。你看,我天天在写这些,也是好为人师。人格、品德真的有那么好吗?也不一定。所以说,这个好为人师最危险。虽然最危险,也是最安全。起码能传播一些正能量。

  修行就是要承认身体内的负能量,然后进行转化。像把七魄转为七尊药师佛。身体内光明了,自然私心也没了,恶心就消失了。所以药师法门是很中国化的法门。

  药师法门里头有比较详细的转化身体的方式,比如观想,药师七佛来净化身体。身体没有净化,想要成就是不可能的。身体净化的第一重境界,就是身体的病苦完全消失。有些人说,有病找医生。修道就要从身体上转,身体都转不过来,还要靠医生,那离成道还是有一定距离。梦参老和尚,八十多岁开刀,医生都说他活不过半年,他活了二十年。这也是身体转化,没有转到很微细。但也转化了一部分。

  很多人学佛,乃至出家都退心,这跟身体没有转化有很大关系。身体没有转化,你去研究佛学,根本很难体验到修行的快乐。可是等你身体一转化,你体验到道的法喜了,你就再也不退转了。希望这一点引起大家的注意。

  要转化,先可以修几年地藏经。像转身体的功夫,密宗和道家也讲很多。但都不能忽略一点,就是阴德。如果讲修仙要有三千阴功,三千件大阴德。没有阴德,你很容易退转。像我以前修一段时间法华经,有了很舒服的感觉,结果业障来了,因为阴德不够。后来再从地藏经开始修布施,持戒。积累阴德嘛,不然很容易退转。有阴德,你都在道中,不要怎么持咒,修法,他都能成。没有阴德,你修密法,道家的法,持咒,坐禅,都很容易偏掉,甚至退转。比较道都属于大阴德的人,祖师,圣贤,佛都是大阴德的人去做,哪有偷便宜,自私的人去做的呢。

  『读诵经典必须懂得定慧等持。什么是定慧等持呢?定就是指专心念诵、专心读诵,受持之后反省思考就是慧,如是将经典吸收活用就是改变自身、改造生命的最佳途径』所以发菩提心读诵大乘是最重要的修行,这也是中国佛教最伟大的特色。所以各位一定要发心自己在家里读《大般若经》、《大华严经》都可以,或者是参加法会一起来读经。

  什么叫咒呢?咒是把所有经典,因为你没办法背这么长的经典,但是平常忆念着咒,就是把所有经典的义理的力量融入在这个咒里面,但是你不能因为读咒就离开了经典的了解,那就可惜了!所以有经而后有咒这个要一起念。你懂得净土五经,然后你念起往生咒的时候那不一样了、你念起弥陀心咒的时候那不一样了,但是基本上要定慧等持。现在我发觉‘定’还不错,大家读经读得很认真、很大声,但是‘慧’就少了---不思考,读完了就休息了---喝咖啡、准备聊天、玩电脑、睡,没有用时间去思考,所以我现在变成只好用一句一句的,这样短一点的,太长的你连看都不看,连读都不要读了。

  所以就弄得短一点,又要看得懂,但是各位要反复思考,然后开始去用它,这个叫闻、思、修,这个‘法’变成药以后,融入在你身心里面产生作用了,使你的人格思想改变,给人家的感受改变了,因为你入法流了,也叫法入心,解脱道叫入圣流了,走入圣人之道了,因为你以后的身、口、意是按照法轨在走的,所以你必定七世内解脱。所以在这一点『定慧等持,止观双运』我们叫发菩提心,深信因果,读诵大乘,所以各位就要多花一点时间去体会。

 
 由于末世众生愚痴太坚固,所以修行不容易成就,更无法从中得到真正的利益与受用,所以现在修行人也好、念佛人也好,真正能得道的,就好像凤毛麟角毛一样,越来越少。因此我们今天有机会听闻佛法,实在是很大的福报;既然是如此难得的福报,我们便要好好珍惜;为了破迷开悟,为了袪除种种愚痴的心,为了得到真正的解脱,我们就必须要福慧双修,所谓‘福具足即不贫,慧具足则不痴’;所以,我们要修福修慧。

  以下我为大家讲一个‘福慧双修’的公案:从前有两个修行人,一人专门修福;一人专门修慧;过了几十年之后,专门修福的人,由于修福的关系,所以非常的有福报,可是有了福报之后,他便经常作恶,结果死了以后,便堕落到畜生道中,成为一头大象;不过虽然投生到畜生道中,由于以往一直修福,所以还是有余福,成为皇室里的大象,时常被珍爱保护。我们都知道古时候战争,人们都是骑着马或象来打杖的,而且相信骑着大象便能逢战必胜,于是当时的国王便给大象设计了一个璎络,挂在大象的身上,看起来非常的庄严,所以大象感到非常的得意。另一人则专修慧,最终得到了阿罗汉果,但是由于他修慧不曾修福,所以出来乞食就没有人供养,而其他人所得的供养就很多。所以说:‘修福不修慧,大象挂璎络,修慧不修福,罗汉托空钵。’试想虽同是出家修道,有修福的人,就能感得大众供养;若不修福的话,能得到的供养就非常之少。以此为鉴,我们无论出家在家,都应该修福修慧;此两者能兼修当然是最好,若从中选其一的话,还是修慧较好,因为慧能灭除贪、瞋、痴烦恼,特别是能从愚痴中解脱出来,不复无明;不会轮回三有;不会堕落地狱饿鬼、畜生,而且往生净土也很容易,同时,若有了慧然后再修福,相对来说也较容易,所以大家选择的时候,还是要多闻佛法,以修慧为先。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

当一个人心在道上的时候,这个人就活的很安心,很清净,很充实,因为他的心有寄托了,有皈依处了。

  不然的话,你的心一直在跑,跑的是什么?是你的意识。真心自性就跟着你的意识,在后面撵呀,你的念头跑到哪它跟到哪,你要生就生,你要灭就灭,你要上天堂它就跟着上天堂,你要下地狱它绝对不会说:他要下地狱,我不跟着去。

  所以我们的真心,忠实的主人,你下地狱它也跟着一头栽下去,你受苦,它显现:不要你来,你还来,苦不?那咱赶快点出去,所以真心自性又把你带出来了。

  真心自性不跟着,你怎么从地狱出来?我们都是跟着自己造出来的这些业缘、这些幻相,幻生幻灭去受苦,就像在梦中一样,在梦中所有的苦不是真实的,出来之后还累得够呛,你抓住没有?人生如梦,也是一样。

这两句禅语出自永嘉玄觉的《奢摩他颂》开头语。

  永嘉玄觉以《证道歌》闻名于世,他是禅宗六祖惠能的弟子。

  “恰恰用心时,恰恰无心用”是开悟以后的境界。恰到好处地用智慧的心,而此时恰恰无心可用;无心可用是因为没有障碍、没有牵挂和自我的执着。但无心并非没有智能的功能和作用,其作用就是在悟后的待人接物、处世应对、工作思考等等。所以开悟以后的无心并不等于白痴或脑中一片空白,反而是绝对正确地、恰到好处地发挥心的功能。

  一般人只能被动地心随境转,不能使得境随心转,总是被环境所污染、困扰、动摇;乃至明知不该起贪瞋、妒忌、怀疑时,他也无法自我控制。这就是有心可用,用的是烦恼心;只要是用烦恼心去应酬环境,就不是恰恰用心。

  悟后的人会用心,恰恰用心,恰到好处地用心,自然自在地用心去适应环境。因为心不被境转,所以有功能而没有烦恼,这是智能心,等于无心可用。一般人不会用心,被动地去让环境牵着鼻孔转,产生七情六欲,这是烦恼心,是有心可用。

  下面还有两句,也很重要:“无心恰恰用,常用恰恰无。”智者没有自私自利、自大自卑等的愚痴迷狂心,正好用无染无垢的慈悲心来为一切众生积极服务;经常为了利乐他人而忙得席不暇暖,不知老之将至,还像是一个无事要做、无人干扰的大闲人。

  己的闻思修冲突。当然,发心要占用一些时间,对自己的闻思会有一些影响。但从另一种意义上讲,只要自己能够精进,发心也不会对闻思造成多大的耽误,相反会对自己的学修起到很好的促进。

  就拿我本人来讲,这么多年来一直是边闻思、边翻译、边讲经说法,还要参与许许多多管理工作,但我跟法王的其他弟子比起来,自己的闻思修行也没有落后多少。因此,我希望大家把闻思、修行和发心结合起来,很认真地对待学会发展所面临的问题和压力,很自觉地承担建设学会和服务学员的责任。

  各个地方都要好好地闻思修行,这是学会最主要的宗旨。如果抛弃了这个宗旨,那么我们所做的一切行为都将变得没有意义。因此,在任何时候,各个小组一定要以闻思修行为中心。

  同时,我也希望闻思多年的人要学以致用,在工作生活中运用佛法对治烦恼。我在想,明年开始可能会有一些新的要求,凡是在学会学习的人都要做一些事情,把所学的佛法融入生活、付诸实践,这也是一种自我修炼。

  我今天主要想表达的,就是希望大家继续共同学习,而且在学习的过程中,一定要有热情。如果对佛法没有热情,对闻思修行没有任何感觉,则不会有动力;如果没有动力,也不会有进步。

  这次来到这里,虽然没有见到很多长期学习的道友,但即使见了,也未必能起什么作用。我们用肉眼来看对方的身体,不一定有什么特殊的力量,不如通过佛法的交流来传递正能量、来获得佛陀的加持,这比见肉身更有意义。

  佛陀传递真理的目的,就是让我们消除烦恼、开悟心性,这也就是佛陀教言的精华所在。 因此,我们依止善知识的目的,并不是非要天天见到他、经常跟他在一起,而是对上师所传的法,在日常生活当中去修行,在内心当中去感受和体悟,最终彻悟心的本性。

  希望各个地方的佛教徒明白,我们不需要通过见面、聚会,甚至是唱歌跳舞等引人注目的活动,来表达自己的信心和感情,这些形式并不重要。重要的是,在这个特殊的时代当中,大家要以细水长流的精神,让每个小组、每位学员的闻思修行长期坚持下去。这是我特别希望看到的。

  为了这个目标,希望各个地区的发心人员和管理人员应该付出努力,要不断去做更多对众生有意义的事情。为了发心,也许会耽误自己的工作,需要放弃很多吃饭、睡觉、休息的时间,但我认为这是值得的。

  前辈的传承上师、历代高僧大德为了利益众生,可谓历尽千辛万苦。大家在力所能及的范围内,为了利益众生付出一些时间和精力,也是理所应当的。因此,希望每一个佛教徒在有生之年,都能好好地发愿弘扬佛法、利益众生。尤其是我们现在所拥有的机会,可谓千载难逢。在这个物欲横流、众生烦恼炽盛的时代,有这么多人一起学习佛法,我想这是怀业成就的标志,也是众生善根福德成熟而现前的。

  如今我看到了一些殊胜的因缘,有时候我也想闭关,但看到这么多人在学习佛法,确实舍不得去闭关。因此,大家要懂得珍惜当下的因缘,到一定时候这种因缘也会灭尽的,万法是无常的,缘聚缘散是必然规律。这一点从历代高僧大德的传记和历代修行人的经历当中,都可以看得出来。

  每个人学习佛法的时间,根据自己的缘分不同,可能是五年、十年、二十年,而不会是永恒的。如今这个闻思修行的阶段,也许是你人生中最辉煌、最灿烂、最有意义的一段经历。这样的因缘也是来之不易的,背后凝聚了无数发心人员的心血和生命。我特别感谢各地的发心人员,你们在不同的角落、不同的岗位上,就像不起眼的螺丝钉一样,一直在默默无闻地燃烧自己、为众生发挥自己的光和热。

  当然,作为大乘佛教徒,我想谁也不需要宣扬自己的功德,而是心甘情愿地为众生服务,这是每个人即生当中度化众生的最好机缘,也是磨练自心的最好方法。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP