打印

益西降措仁波切:保持出离心和菩提心的原则

益西降措仁波切:保持出离心和菩提心的原则

 
大家学的时候眼睛好好看,阿叔怎么做,好好观察。观察好之后,自己回宾馆里面一直学学学,不要休息,回去好好学。我们无始以来一直睡觉到现在,这几天晚上只睡两个小时、三、四个小时就行了,晚上做到夜里12点、1点,早上4、5点就起来,继续做。白天不要乱跑,一直乱跑到现在,我们都从地狱以上、天道以下已经乱跑够了,再不要乱跑了,到了上师的面前不要再乱跑。我没有说一直不要乱跑,只是祈请你们这七、八天不要乱跑,好好学朵玛,珍惜一点,大家好好做好。这里应该不会有乱七八糟的人,像那种人:“哎呦,我很想你啊,终于见到你了,晚上我们去吃个饭,四川火锅好吃,四川XX好吃。”这样的人应该没有,如果有了,这就是真的进魔障了,这就是魔和鬼的加持,障碍自己的学习,这个是不对的,自己简单地吃一点就行了。

  你们做不到长期像上师那样,但是一段时间学上师是能做到的,生活要求不要高,只要身体不出问题,吃得饱就行了,晚上不冷就行了,不要要求太高。大家来到这里,住一个好的宾馆、住一个好的地方没有用。

  我们是不追求钱的人,我们不是挣不到钱的人,你表现有钱,我们也不羡慕,何况你的钱是怎么来的?是骗人还是做坏事来的也不一定,自以为了不起是不好的。有钱也好,没有钱也好,心里都不觉得什么,我们是不追求钱的人。我们是能够学法就满足的人,我们在世间法上没有要求,我们知道有钱是痛苦,有权是痛苦,我们是有出离心的人,按照出离心的方式好好做好。我们这个地方应该没有那种人,大家是真正学佛的,是我心目中的弟子。我今天这个方面做了开示,以后回去的时候就要这样做好。我见到过一些人丢掉了自己的原则,在有钱人面前像一只摇尾巴的小狗,特别开心,我就想:“他是一个真正有出离心学佛的人吗?还是个喜欢钱的人呢?”我分辨不出来。

  对学佛的人来讲,再高的领导、再富的老板也不看重的,因为我们内心知道这个是痛苦。我们内心看重的是什么?是菩提心和出离心,这个原则不要丢掉。这个原则有了,心里什么都满意,怎样都可以,帮助别人,每天笑嘻嘻的,每天开开心心的。原则丢掉了,心里就有冲突,一半是出离心,一半喜欢钱,喜欢钱的念头和这个不喜欢轮回的念头天天在自己心里吵架,这样没有用。

  大家记在心里,好好做好。很长时间没有见到弟子们,今天见到了,上师把心里要说的话全说给你们。

 自己所有的吃、穿、用及财产都要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,要有这种心态。佛菩萨需要,“拿”;众生需要,“拿”,主要是要有这个心,放下执着,放下贪欲,这是最重要的,不贪欲、不执着了就行。现在很多人都觉得,若是自己亲自把这些财物、受用都处理了,心里才踏实。其实,应该是“爱归谁归谁,爱谁拿谁拿。”因为这些和你没有关系了,你已经供养给佛菩萨了,已经布施众生了,一切都是有安排的,不用你操心。

  有些人很愿意操这个心。有的人觉得,自己现在身体不太好,年纪也大了,应该把积累的财产处理、处理。若是个学佛人,他会想:“给儿子分点,给女儿分点,然后给自己留点,剩下的怎么办?是印书好还是放生好?”你看,第一给儿子,第二给女儿,第三给自己,第四才是做功德。

  其实用不着这么操心,爱谁拿谁拿,爱归谁归谁,佛菩萨他们自有安排,众生自有缘分。什么都是,有福报才能得到,没有福报不能得到。若是他得到了,也是他的福报,他拿走了也是属于他自己的,应该归他。若是一个真正有正知正见的人,就应该这样。真正的一个修行人、一个大成就者,走的时候,完全是这样的,只有自己所积累的善根、福德、福报和自己形影不离,无论到哪儿都一样,都是自己的。

  善根回向、布施给众生。愿通过我的善根,能令众生离苦得乐,能种下菩提的种子,最后发芽结果,都成佛。

  身体、受用和善根都要布施给众生,这也是锻炼自己的心态,也是在降伏自己内心的贪欲、执着等烦恼,最后才能放下贪欲,去除执着。贪欲、执着不是那么轻易就能够去掉、断掉的,是要练的。修行就是要练心态,最后将心练成橡皮筋那样,向东、南、西、北哪边拉扯都可以;骂你,打你,赞叹你,帮助你,利益你,怎样都行。有赞叹,“好”;有诽谤,“好”;遇到顺境,“好”,在顺境中积福;有逆境,“好”,在逆境中消业……怎么都是好的。就像《快乐之歌》中所讲的,无病也快乐,健康也好,可以精进修行;有病也快乐,不健康也好,可以转为道用,替众生受苦,可以修自他交换的菩提心,也是个好机会。活着也快乐,能利益众生;死了也快乐,可以去西方极乐世界,到那里玩玩,看看阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘。都说那里挺美的,还有珠宝什么的,所以到那儿旅游一下,但是不能说“到那里就再也不回来了”,应该“乘愿再来,度化众生。”总之,怎么都是快乐的。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP