打印

无相要从有相修

无相要从有相修

 
很多人讲不住相布施,你所谓的无相的布施,要从有相的布施当中进行,就像无相的念佛要从有相的念佛中去进行,金刚经里面无相如何如何,如果最开始就无相的话,好了,离地狱跑不了,所以说很错很错,没有一点对的,那就痛苦了,讲一切不住相,好,你这样念佛,很多人说我在修无相念佛,既然都无相了,还念什么佛?这不是完全的开玩笑吗?

  你要按照这个理论去修,你看到最后的话,他不轮回那就没有人去轮回,这是真的,就是说不管一切的法,都是从有修到无,从无修到有,所以说嘛,一切的一切都是根据自己必须要具足真正的正见去行使,你最开始讲的,就破相如何如何的,当下就要破相,这样的话就很痛苦,所以说就像讲的,很多人修金刚经,但是到最后很多人也去轮回去了,真的,特别是汉地一些人修金刚经,一问在干什么,修金刚经哪,修空性那,所以说 他的理解有的根本就是些没有用的,最开始必须要去执著相,如果最开始不执著相的话不可能达到无相,不是不执著相,而是最开始修的不执著相,那就是真跑到地狱去了。

  因为这属于瞎理解 瞎领悟,那就痛苦了,所以说建议你把金刚经完全放下,真想要去解脱,先把金刚经完全放下,这是最主要的,就把以前知道的这些理论全部抹除掉,什么都不知道就可以了,就像把以前的一切,我所知道的一切道理,从这一刻一样都别想,都彻底给它忘记,在这个基础之上,重开始学,学什么叫佛教,因为就像讲的,因为你已经修了它很多年,说实话,你连什么是佛教都不了解,连为什么学佛都不知道,有的人修了七八年,但是还不如有人修的一天修的好,所以说第一点,了解什么是佛法,第一点我们要我们要去修无相的时候我们的妄念分别心不可能达到无相,我们现在修必须要去执著相,如果一切都无相了不执著相了的话,那何必去学佛陀的慈悲那?佛陀的慈悲不也是执著相了吗?学习,大家天天去念经,天天去念咒,不也是执著相吗?然后再去做执著相的事情的时候还告诉自己是在不执著相,这就属于掩耳盗铃,自欺欺人,所以说这是不可能的,最开始的时候我们学的,后来已经觉得,我已经不执著相了,不是说不执著相,而是讲一点,你现在为什么感觉你不执著相了那?因为你现在的烦恼越来越多了,所以说,你认为你不执著相了,其实他另一个反射点是你的心现在特别烦,你现在不知道你执著在哪,所以你感觉你是在不执著相了,而你现在的妄念,比没学佛之前还多,就像很多人有时候打坐,坐的挺好,问他你现在想什么那,说什么都没想,说你现在心里起念头了,有妄念,他说,我现在心里一点妄念没有,一点念头都没有,然后说,你现在有念头了,你说的这些全是废话,你认为你一切都空了的时候,这个时候这就是最大的念头,你能感觉你自己一点妄念都没有的时候,其实这就是最大的妄念,一直认为什么都没有,一直这么认为,自己还自我欺骗说一点妄念都没有,很多人都会犯这样的错误,这是他的一种自以为,自己认为自己非常清净,其实你认为你非常清净这就是最大的不清净。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 大家修行上不去的几大原因:

  1、发心不正确。学佛、烧香、念经不仅求平安,求人天福报,更重要的是求得心灵的智慧,证悟菩提。

  2、求法不如法。法无高下,众生平等。而我们都在分别之中来取舍,用俗谛的思维方式来揣摩佛的本意,所以很难进入佛的境界。不懂佛意,在相上尽做功夫,忘却了法的本性是空性。

  3、没有正确地把佛法和世间法有机科学地融合在当下。让自己的宗教修行与现实生活脱节,失去自己的灵魂,修行跟不上去。

  4、不在自心求,攀缘于外境。

  5、在不如法地学法,不懂与师相应的道次第修行。

  6、对佛法经教在文字外相上去做义思维,所以颠倒知见,贡高我慢,分别妄念十分严重。佛法是容法,作为一个修行人,这个世间是没有什么不可以包容的人和事。若我们生活中有对立的人和事,就说明自己缺乏学佛的智慧。

 一些人不无担心:如果没有了我的概念,这个世界还有所谓秩序吗?另一方面,总是在我相上打转转,最后的结局一定是生了又死,死了又生!

  生死之河,是如何流转的呢?一会儿生而为人,一会儿生而变狗,一会儿当官做宰风光无限,一会儿流落街头遭尽白眼,一会儿在天上享福,一会儿在地狱受苦,一忽儿我是你的手中宝心头肉,一忽儿你又成了我的敌人恨不得食肉寝皮,等等等等……无尽轮回中的悲喜剧,每一个生命都上演了千千万万遍!

  唯其轮回,你我都失去了往生往劫的故事记忆,曾经的娇羞无限,曾经的恩爱美好,只换来今生匆匆的瞬间回蓦;唯其轮回,所以赤条条来表示今生一切都从0开始,所以赤条条去表示下一站的出场又将是一片空白!

  唯其不想再入轮回,这才有了《红楼梦》“千红一窟(哭)”、“万艳同杯(悲)”的千古绝唱,这才有了八指头陀的嚎啕大哭顿入空门,这才有了古今圣贤陪伴青灯黄卷的孜孜追求不悔初衷,才有了黄钟大吕的生命呐喊与遍布宇宙的智悲情怀!

  活在当下,活在对生命本真的追究中的人,是有福的,何况我们遇到了释迦牟尼佛?

  释达多太子对生活、生命产生了疑问,然后奋力挣脱尘网,通过六年雪山苦行,菩提树下明星悟道,开启了无量生命认识自我、走向觉醒的伟大事业,成就了释迦牟尼佛的巍巍功德。

  真是千百万年等一回啊,无数个因缘聚会终于让我们得闻释迦牟尼佛的圣号与法脉,灵魂回家的路就在眼前——12岁的释达多太子,不正在对你的到来微笑吗?回家!回家!!只要开始,任何时候都不晚!!!


  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP