打印

慧律法师:大骗子与小骗子

慧律法师:大骗子与小骗子

有一个老和尚住在山上茅篷,修行修了二十几年。

有一次,下山讲经说法,讲经的时候,有跟人家化缘,底下一个信徒就骂他说:“你这个骗子!”他开始不讲经了,一直很痛苦。以后人家再怎么三请四请,就是不下山,不讲经了。

他心里很不安,内心里面就非常在意这种东西,因为他觉得他拥有正知正见,人家否定它,受不了。于是,他的徒弟跟他建议说:“要不然您去参一参慧律法师吧!您去参参,看慧律法师怎么说吧!这很难过啊!您是一个内心里面拥有正法的人,却被否定。”

有一天,他就来我文殊讲堂的客厅,我就请他坐,这个老和尚年纪比我大了,出家二、三十年了,头一次被人家讲骗子,他是正法的法师,受不了。

我说:“老和尚啊!您有什么问题呀?我们互相参考,我是晚辈啊!”

老和尚:“哎呀!慧律法师啊,久仰大名啊,据说您是悟道者,您是很有成就的。我是想 :我这样为法、为众生,就是被否定,我内心很难过。 ”

我问:“他怎么跟你藐视?怎么跟您讲啊?”

老和尚:“他当众就说我是骗子啊!”

我说:“好!您现在,假设您是那个众生,我是您,来!您来说我是骗子。”

“哎呀!慧律法师,我怎么敢说您是骗子呢?您是大悟的人,您是正法的法师,我这样子罪过,会下地狱啊!我怎么敢说您慧律法师是个骗子。 ”

我说:“我叫您讲您就讲,讲! ”

老和尚:“真的要讲喔?”  “讲!”

老和尚:“慧律法师,你是个骗子!”

我说:“对!我的确是一个骗子,我骗人家来行善;我骗人家来学佛;我骗人家来往生;我还骗人家来成佛呢!我是个小骗子,释迦牟尼佛是个大骗子啊!”

老和尚:“哎呀!原来如此,觉悟了,好!解脱了!”

一下解脱了,马上就解脱。就这样子,观念卡死了。这个老和尚。

老和尚:“哎呀!青出于蓝而胜于蓝啊,哎呀!太了不起了。”

我说: “您被一句话就拉倒了,讲什么修行呢?两、三句话您就倒了,人家否定您,您就受不了了。对不对?见性的,不管你认同不认同,我就是见性,见性不关生灭的事情,这些都是假相啊!所以,稍微转一下,不就OK了吗? ”

老和尚:“哎呀!好!好!了不起。”

老和尚回去后跟他徒弟讲,他徒弟打电话来说:我师父好快乐啊!他现在说他是骗子啊!

我说:这个私下讲一讲可以啦,我是为了他解脱,才这样讲的。不可以在大众讲呢!有时是门内可以讲,怎么能对外面讲说:“我师父是骗子。”那这样谁听得懂啊?……

简单来说:佛教就是彻底觉悟的人生观,是彻底觉悟,而不是迷迷糊糊。

我每次演讲时,都再三地强调,学佛第一个重点就是:正知、正见、正信。举个例子来说,有些学佛的人,来拜佛时,拿了几个苹果、香蕉来拜拜,就要求佛陀保佑她先生身体健康、事业顺利;要求佛陀让她的孩子读书第一名;又希望佛陀让她青春美丽,永远十八岁。她把佛教当成保险公司。

有的人认为,只要他拜佛,佛陀就会保佑他。错了!这是严重的错误观念。就好比说,我脾气很坏,现在也开始在学佛拜佛,可是我动不动就嗔恨骂人,你说这样拜佛会消灾吗?会吗?你到处得罪人家,出口就成“脏”,“肮脏”的“脏”,那你怎么会消灾呢?

佛陀在经典里面讲:“佛不能度人,唯人自度。”释迦牟尼佛都没办法度你,只有靠你自己觉悟,从你内在发出智慧的观照。你要透视人生,你要体悟人生,要深入去觉悟,就会使自己免于烦恼痛苦。

你今天懂得尊重人家,不必拜佛就会消灾,不是吗?我尊重你,我赞叹你,我不嫉妒你,那么我二十四小时都活在欢喜心里面,非常的平静安祥。如果你从今以后不伤害众生,不偷拿人家的东西,不喝酒、不乱来、不欺骗别人,你今天不必拜佛就可以消灾。

所以,要有正知、正见才算是正信。才可以说是佛的弟子。今天,拿东西来供佛,是诚心诚意,没有什么企图心,心无所求的,才算是恭敬供养。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。

  佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告诉我们:‘人之所以痛苦,在于追求错误的东西。’

  你想要追求快乐,一定要从内心下手。把欲望和要求别人的标准降低,不要用自己的标准去衡量别人,不能用自己内心的磅秤去秤别人,而是要拿来秤自己,秤看看自己有几两重;如果拿去秤别人,我们就会为了别人而烦恼。

  快乐,来自内心,莫向外求。如果想追求内心真正的宁静,一定要把欲望降到最低点。

  我曾经和几位同门的师兄,到一个荒郊野外的地方结茅庐修行。

  曾有信徒问我说:‘师父啊!你这个样子修行真可怜,住这么小的地方,又不能到外面去闲逛。’

  我就告诉他:‘这个世界并不大,虚空比较大。但虚空再大,也比不上我们的心量来得大。虽然我住的地方这么小,但只要你的心量大,尽虚空、遍法界,都是我们的家。’

  常有出家的师父说:‘出家无家处处家,出家无亲处处亲。’

  我们要修持佛法,这颗心如果不能与虚空相应(虚空即无相),就不容易进入佛道,只有与虚空相应,当逆境出现的时候,我们才能以清凉、平淡的心去承受和担当。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-23 22:58 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP