打印

要教育孩子珍惜,勤劳劳动

要教育孩子珍惜,勤劳劳动

修行不要流于空洞的理论和形式。佛法首先是活法。我们每次带队出去朝拜,首先要灌输给大家的,就是要珍惜福报,多学会吃苦。出门吃的,用的,外出吃饭,米饭,菜一定要吃干净。能走路的,尽量不坐车,尤其是不坐缆车。古人千里迢迢去朝山,或者是行脚去,或者是三步一拜去,都是为了吃一份苦,消一份业障。

我发现,越会享受,越爱惜自己身体的人,往往身体越不好。有些老人家,一辈子辛苦,七八十岁还能上山下田,他们身体倒是好好的。人应该劳动。劳动才能体现人的价值。人在劳动中去付出,去收获,这样才有意义。

作为大人,要教育小孩两点,第一珍惜福报,第二要勤劳劳动。许多大人都不珍惜,导致小孩子不珍惜。比如说水,觉得水很便宜,用水哗哗流。觉得米饭很便宜,吃的一半就扔掉。这个习惯很不好。要知道,无论人有多少钱,一辈子吃的用的,都是用定数的。有的人很有钱,到最后得了喉癌,无法吃东西。为什么,因为吃的,全部都给他浪费掉了。

我们常把世间的东西,用钱来衡量他的价值,这个是很大的问题。人没有金银也许不会饿死,但一旦没有水,没有米饭,人就活不过几天。怎么来衡量水的价值呢。你一直浪费水,下辈子就会投胎到没有水的地方。

以前有个禅师,他师父要教他,就先让他去挑水。他一挑水,把水洒得满地都是。他师父就很生气,跟他说,你对水都没有感恩和珍惜,每一滴水都有他的价值,你这么浪费,怎么配修道。禅师就痛改前非,把自己取名为滴水。认真修行,果然成就一代高僧。

连水都要珍惜,那米饭也好,吃的用的,更要珍惜。不要觉得这个很便宜,十几元,几块钱,就随便一丢。这么一丢,把自己福报都丢了。现在有福报时,一斤米两三元。要是恶业现前了,福报没了,一粒米都可以卖到比珍珠还贵。这个是佛经有讲的。所以首先要珍惜。

第二要劳动。有的师兄学佛后,就说不上班了,要好好修行。其实在家人要做好本分,本分就是要照顾好家庭,养育孩子。这个也是一种付出。好好上班,赚钱养家糊口,这个也是很值得人尊重的事情。不要一学佛,就想着看破放下,然后越来越为自己想,越自私,然后学了几年,福报也没有培养到,家庭也没有照顾好。很可怜的。

出家人是大雄大力大慈悲,大雄大力,就是做事情时很努力精进,不怕苦不怕累,成就才比较大。我到天目山,发现山上盖庙的也好,煮饭的也好,扫地的也好,都是出家人在做。人活着,每天都要干活。有的人很羡慕,假期多的人。假期多,如果放逸多,那只是用自己过去的福报罢了。古人都是一日不做,一日不食,每天吃饭,都是为了成就道业。这个是禅宗每天都要出坡干活。人在劳动中,在上班中,就是培养福报啊。讽诵佛经当然重要,读经更多是培养智慧,而劳动则是培养福报。

真正做义工,会发现是很辛苦的。尤其是初一十五时,人很多,要清理垃圾,要保持卫生,很多事情做。修行修行,首先就是要去做事情。 

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP