打印

海涛法师:供佛的花,上供完下施,得无量福报

海涛法师:供佛的花,上供完下施,得无量福报

各位,我们这个花,如果供完佛以后,这个花你不要了,也可以把它埋在土里,或布施在河水里面,布施给众生,然后这个花,如果念一个咒,各位,今天晚上,我们大和尚焰口放完了,请求大和尚给你一朵花,好不好,因为我们今天念了一个咒,很多的,念一次,唵阿噜勒继娑婆诃,就是观音菩萨灭业障咒,如果念了这个咒,这个花,回去让家里的人吸一下,他就把这两天的功德统统吸进来了,然后业障消除了。

  然后这个花,如果再加念一个咒,念一下,来,南无飒哆喃三藐三勃陀俱胝喃怛侄他,唵折隶主隶准提娑婆诃,唵折隶主隶准提娑婆诃,唵折隶主隶准提娑婆诃,就是说这个花如果念准提咒,然后你这个花回去以后,你的儿子头痛,你就给它放在头的地方,准提菩萨消他的业障,然后再叫他吸一口花的味道,就把这个功德吸进来了。

  所以,你供在佛前的花,供完以后,你就可以把它埋在泥土里面,我们有时候在做药师供的时候,顺便把花烧了布施给众生,然后看你怎么处理,都可以,但是不要给它丢在垃圾桶,好像不好看,供佛的花,上供完以后下施,给它埋在泥土里面,布施在流浪里面,下施给众生了

  1「只问耕耘,不问收获」,生活中的不顺遂,或许都来自于过去的因果业报之故。我们必须懂得在这些基础上安身立命,并力行善行以制造善果的根苗。

  2 一天就可以做很多福报,会做福报的人从早到晚都在修福报,眼睛看到的布施「俺 嘛尼 乏及里 吽」,嘴巴念出来的也是「俺嘛呢呗美吽」,身体吹过的风都是咒语的风,你走到哪裡,走路都在修福报,不要浪费时间,所以一天累积下来无量无边,又把这个福报念变亿咒回向给法界众生,层层加福报。

  3 无论出家人或在家人,受人供养都应该要生起感恩心、精进心和惭愧心,而非就得到供养的这件事而自喜,甚至生起贪念。

  4 即使自己的能力有限、智慧浅薄,然而,行善、助人、修行的脚步却不能停。有多少力量就作多少事,量力而为,尽其在我就是了。

  5 你想得到什么,就要先把这个给别人,不管你对别人做了什么,这些最后都会回到你身边,这就是因果规律。

  6 凡夫都活在业里面,活在自己的颠倒梦想里面,其实人的弹性是很大的,不要坚持己见,不要坚持一定要过怎样的生活方式。随缘,一切都好,都安心;不随缘,看什么都不好。

  7 一个不了解人生真义的人,会以为他的痛苦是因为缺少功名、财富的关系,但其实功名利禄虽然能短暂地带来快乐,却无法真正消除生命中的种种痛苦。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 基本上是可以,菩萨戒是戒自己,特别对方需要你帮助的。因为你煮荤的给他们吃,虽然违背你的慈悲心,但是给你煮,总比给别人煮好,因为你会帮这些肉念念咒,超度它。愿他们吃到以后不要像吃肉一样,所以菩萨是以照顾对方,不是照顾自己为主,所以你不得不这样做。

  但是除了如此,你要很认真的修行,要有那个威德力,形象力,去感染对方也吃素。都是这样,每一个家庭都是这样起来的。一个人吃素了,影响全家吃素,全家吃素了影响别人吃素。可以改变的。所以菩萨为什么要做这么多功德?要修福慧,要了解佛法,你就能够慢慢的感化对方。

  所以我们这个观修也好,跟着善知识修学佛法,各位加入僧团,努力修学佛法,就像早上仁波切,那边都是年轻人出家,从小很精进的,自动自发的,那边待遇不好,一般在不丹,你正式一个出家人,国家每个月会给你供养,所以不丹的出家人很有福报,不缺钱的。如果你是国家的寺庙的出家人,你不缺钱的,从不缺钱。建设跟吃饭、单金,都是国家出钱。但是我们南开宁波仁波切,他没有接受国家是因为,他的修行方法,他希望超越于政治之外,还有实修,闭关的方法。

  但是因为大家认同,所以来修学的人多,主动来的,那边没有钱,但是他反而很努力精进。包括那边的出家人,所以我想在这一点,佛教里面讲叫主动,主动,所以你要去了解苦,以及如何慈悲,这些各位你要有思惟跟生命的经验,就像说,晚上叫你煮菜、煮饭,你要想什么,怎么煮,而且你要有实际的经验,而且你要了解对方的胃口,这些你不能光观想就会煮出好菜,但是两种都要。你没有思考过,你怎么煮?都要的。所以就这样一直福慧双修,所以这样才能够究竟地帮助众生离苦得乐。因为你一个人离苦了,算什么?这么多母亲,怎么可以舍弃对方?所以一定要让这些轮回众生离苦,多去思惟。如果你有这种想法,修仪轨再长,闭关再久你都不厌烦,每天去放生、助念,你也不厌烦。因为这个,转法向道,你已经走入这个道了,不退转。

  一个人就怕退转,怕弄错方向了。所以他出家居然想还俗一样,像各位说短期出家到了,我不想回去,那是你应该有的心态。只是福报不够,自己要这样想。有些人是福报够,他居然想回去。这代表颠倒妄想,所以他没有看到真相。他还在迷惑的状态。所以这种情况还更要精进,不然你就要学印光大师或刚刚,想死,念着死,你现在忙什么?买个房子贷款,有意义吗?等你贷款差不多了,一个地震、火灾,再见。然后哭得半死,你说不会发生,你现在努力存钱,一直存,快到总裁了,一个癌症,送到医院准备死了。

  所以你说这个事情不会发生在你身上吗?千万不要这样想,要有无常想。随时的,会来的。我们菩萨去断恶修善、相信因果,不是为了世间的快乐,是知道说我为了要来轮回利益众生,或是要真实地对别人有帮助,所以我累积这些功德,我要消除障碍,不是我自己怕苦,一切都是为了众生。如果我病了怎么帮助众生?如果我没有钱,怎么帮助众生?他不是为了自己怕病,怕短寿,所以你越发菩提心,你越深信因果。所以《观无量寿经》发菩提(大乘)心、深信因果、读诵大乘,就这个意思。发了菩提心以后,更相信因果。不要因为自己的不圆满,而伤害到众生。要让自己有福报,才能够减低众生的痛苦。

  所以我想,各位要经常这样去思惟,然后你才有一个正确的方向。这个叫正见而后产生正行,我们佛教里面讲叫八正道。知道了苦,苦都是来自于无明轮回,所以苦的根源是什么?就是无明贪爱。所以要有这个正见,有这个正确的知见以后,正思惟。所以我一定要消灭自己跟众生的痛苦,所有众生跟我的痛苦,来自于伤害到众生,造恶业,乃至内心起了贪心或嗔心。所以一定要断除这个。而产生了一个正业。所以我从今天开始,我的身体绝对不要造恶业。不杀生,不偷盗,不邪淫、不淫欲、正语,所以我现在的嘴巴,我绝对不能去骗人、骂人、说是非,我要好好的念佛、诵经、劝化众生。再来,第五,正命。所以我活着千万不要为了我个人活着去攀缘,在家人为了赚钱,去造恶业,卖钓具、贪污,出家人去算命赚钱。这个叫邪命。所以活着少欲知足就好了。

  再来,正精进。我最主要的是要断恶修善,正念,了解了,站在解脱道,身是不净的,受是苦的。心无常的,万法都无常,空的……,要了解。站在菩萨道是保持在慈、悲、喜、舍四无量念,如何帮助众生离苦得乐而产生正定。站在解脱道的定是赶快要消灭贪、嗔、痴,入涅槃。站在菩萨道的定,是要安住空性,不离菩提,最后成佛。生命就走入道,中道、八正道的修行。所以各位要不断地这样去思惟。所以这些东西不是花钱的,这个东西是你的慧根、智慧去思考。生起了悲心而这样来努力。这才是我们真实要追求的。各位你随时要去观德不观失,像我在讲话不见得全部对,但是我尽力就好。昨天跟今天讲的,也不一定一样都对。想法一样,但是我永远尽力就好。

  因为我现在没办法,半工半读,边学边做。所以像早上我很喜欢坐在那边很认真地上课,接受仁波切的教育。自己要很认真,我很习惯这样。但是在台湾又没办法,我还要做一点小小的功德,所以虽然知道不多,尽力了,但是至少放生没有错,对不对?读经没有错,我们要去超度,超度的时候做烟供不会念也没错,因为至少他们吸到。就像你把一百块交给老人院不会错的,因为他们需要帮助。所以就尽量做点善事善根,就像希望大家多护持佛学院会不会错?也不会错,好事。培养更多出家人,一个出家人发菩提心,就等于盖了百千万佛塔了,但是尽力而为。所以我想,想法很重要。

要断烦恼,就是要有空性,有一个,我在烦恼,就不行了,所以烦恼的根源叫无明,无明是我执,所以,各位要有个习惯,叫分析空性,所以,不能停止,各位,太重要了,观诸法实相,又不离开一切法的分别相,佛教就是这样修的,每一个东西我都看得很清楚,这个纸是什么组合,所以它是无自性空的,然后这个纸我是怎么用的,我要弄得很清楚,这两个一定要抓住,一定要抓住,所以,一切法毕竟空,你要不断地去分析,照见五蕴皆空,才能够度一切苦厄,你要照见五蕴皆空,你一定要行深般若波罗蜜多时,所以,各位你不能不用脑筋,你不能每天在讲话,睡觉,然后就做那些事情,然后内心里面,不去思考这些事情,闻、思、修一定要的,听闻,了解以后要去思惟,分析,然后安住在那个正念。

  所以,一定要什么东西你都要分析过,才去用它,你没有分析过,你会执着,它是个实在的,那就可怜了,那就惨了,本来一切都是假的,各位,来,现在这一间台北道场,送给你好不好,我才不要,我要缴税金,我要缴管理费,多累,不要,那个就是因为你有出离心,但是话又讲回来,我不要了,但是如果拿回来做道场,我就要吧,不然没有什么用处,所以,现在很多信徒很慈悲,师父,那块土地给我,我说,我累了我,对不对,我拿那个土地要做什么,但是如果你把它弄好了,我就来养蚯蚓,还有一点道理,能够挖水池,就养鳖,养鱼对不对,能够盖道场,然后将来有钱,慢慢盖,但是那个是个压力,不是个快乐,各位,现在把台北系的土地都给你好不好,你不是累死,所以你要去分析他,这个东西,对我是所谓分析的目的是不执着它。

  你才有,如果说别人给你一块土地,好高兴,我拥有一块土地,你完蛋了你,你以后做土地公了,因为你执着那个地方,所以你分析说,这个土地要做什么,这个土地是个无自性的,它只是地、水、火、风一个究竟而已,我用观想,都比你家土地还大,心比你土地还大,对不对,心才是我的钻石,这个房子几千万,曾经有信徒说,师父,那间房子多少钱,多少钱,如何,我说,那有用吗,多少钱,能够拿来放生大象就好了,可以放多少只猪,那些钱有点用处,不然钱拿来做什么,我们修出离心的人,本身就不执着这些感情,各位会不会黏人,很痛苦,生下来,不爱他,又不行,他现在会生病,你也在生病,很痛苦,因为你已经执着了,执着就是痛苦,所以,你要一直分析,一直分析,不然你这个执着,永远放不掉,你永远挂心,你的儿子要开车出去了,那个母亲就又不能睡了,阿弥陀佛……,

  他不要车祸相撞,那时候就念那些了,不是在念佛了,因为他开车出去,你就开始阿弥陀佛,怕,怕他撞到,因为你对他有执着了,所以,没有分析这个空性,每天都有人在死,那有什么关系,每天都在死,你们不要认为说,我现在活到八十岁才叫死,每天都是在死,对不对,每天这个生命都在变化的,所以,你要思惟空性,所以一个人要断除烦恼,就要能够去有思惟的能力,观察的能力,定慧等持,闻、思、修,止观双运,各种的名词都可以,深入经藏,智慧如海,深入经藏就是一种定,智慧如海就是一种慧,这些你不能缺乏。

  如果各位很喜欢拜拜,超度,放生就来,然后叫他打坐,他就没办法,看经书也不要,该生气,就生气,那就没用了,因为你没有在思惟空性,你就很容易起烦恼,就这个意思,所以,工作不顺利是不满你的心,钱不够多,如何如何,我想这个不重要,对不对,因为我们有一种工作,就是来做和尚,一个月三千块好不好,所以,有些人说,师父,你若让我出家,我一个月给你三十万,我说,我让你出家,不是我,那是你能不能出家,你没有资格,给一百万,人家也不让你出家,所以,我想要转变自己,如果你有这个心态转变,业报改变了,心态转变,业报就改变,事情就顺了,就没有不顺的事情,所以做环保是可以,但是不要把这个环保,变成困扰,知道吧。

  家里全是一堆垃圾,然后,这个垃圾可以换成钱,没有错,但是,你已经干扰到别人了,真正的环保是心灵环保,真正的道场,是建在别人心里面的,这是究竟的方法,所以,还有更事半功倍的事情可以做,像我们刚刚点香,超度,这个是不是,事倍功百千万,这个很简单的事情,没有花很多的,你不去做,你还是更要去做,如果有机会环保,你当然就要环保,关灯,节水,这个你本来就要做的,尽量去做,但是,如果你要花很多时间,去捡很多垃圾回来做,我也不会反对,但是,如果以金钱为动机的话,这样就可以有很多钱,要来做什么,也可以,但是,这种层次不高,了解吗?层次不高,佛教里面的层次还是以智慧,慈悲,悲智双运为主,应该如此。

  我们参加八关斋戒,乃至拜《梁皇》,都要有正确依止的三种心,尤其当我们具足这三种心,才具备懺悔的力量。

  三种心分别是:一、出离心。因為深深感到生命之苦,所以生起出离轮迴痛苦的决心。这也是佛宣说真理的第一个圣諦。

  有了出离心之后,将一切眾生当作父母,所以生起第二个心,大悲心。

  因為有了大悲心,因此我们希望帮助眾生离苦,共成佛道,这称為菩提心。各位,依止这三种心之后,另外具备有四种力量,才能作真实的懺悔。

  所谓的四种力量:第一、悔过力。有惭愧心,知道生命的痛苦是自己造成的。我们过去不知道造了多少恶业,这辈子不知道杀死多少畜生,自己想想,感觉不对,想要改过。既然要改过,谁有办法帮助我们?只有三宝。

  第二、要依止三宝的加持,这叫依止力。

  第三、要有决心。既然已经受戒懺悔,发愿绝不再犯同样的过失,这叫决定力。过去做得不对,从今开始放下屠刀,立地成佛,生命又活起来了,所以又叫復活力。

  第四、现行力。从今开始好好持戒、念佛、懺悔,好好布施、施食、放生,赶紧做一些利他的修行。

  再复习一遍,第一、悔过力。想到自己有那麼多过失,真惭愧。第二、依止力。佛菩萨加持我们,也要靠自己的决心─出离心、慈悲心、菩提心。第三、决定力。从今开始不犯同样的过失,下决心改过。第四、现行力。赶紧实践自利利他的种种行為,以实际的行动懺悔。

  举办梁皇法会,目的就是希望帮助一切如父如母的眾生离苦得乐,也希望各位越学佛,心量越大。一般人通常只关心自己、关心自己的家庭,这些都是有限的、有范围的、有执著的。我们要学诸佛菩萨,将关心的范围放宽,扩及整个世界,乃至整个法界。

  一天,我遇见一位菩萨跟我说:「师父!我想从今天开始受戒直到死亡,一辈子受八关斋戒。」

  他说,每天只要想到那麼多人造业,那麼多眾生受苦,心很难过。我告诉他说:「菩萨!你虽然没读书,但是你已经是第一名了。」他虽然家富有,但平时粗茶淡饭,不忍造成环境的负担,包括也在自家屋顶上种植有机蔬菜。為什麼自己种呢?他说虽然自己吃素,但种田人必须替我们造杀业,為了种菜给我们吃,他必须洒农药,这也是破坏环保,乃至还有杀业;想到这个,於心不忍啊!於是他发愿,自己能做多少算多少,所做的功德回向法界一切眾生。各位,世间人能做到这样,已经非常不容易了。

  师父常跟我说:「海涛!能动儘量动啊!不能动的时候,想动都动不了。不要懒惰,要把一天当作一辈子用,努力去用,哪一天无常到来也欢喜啊!」

  以我个人来讲,老实说,真的好命,身体好、睡得好、吃得好,大家又对我很好。但是我常想,这都是暂时的,生命的本质实在是痛苦无边,没有丝毫的快乐,要有深深的警觉心,要多多利用自己的生命。

  我常讲一句话:「死亡之前的死亡」,在肉体死亡之前,儘量利用它,就像我们利用道场的硬体设备一样,绝不让烦恼又带到下一世去,一定要有决心把它斩除,各位要下决心。

  曾经也有位菩萨跟我说:「师父!我一直很打拼修行,為什麼最近突然又生病了呢?」我说:「有两个可能,第一、是你正在消业障;第二、可能在打拼的过程,用心稍有不正确。你若稍有放逸,业障就来了,立即使你受苦。」

  修行好像战争一样,必须念念正念、念念阿弥陀佛、念念三宝,这个要领一定要抓住,当你越精进的时候,魔障越多,所以自己要很小心。不小心造了业,要赶紧懺悔,不怕念头起,只怕觉察迟。所以佛希望在家人至少一个月有六天受持八关斋戒,保持正念,修六念法,而且作利他的功德。今天我们不要小看自己,今天在这只要人人发愿担当一亿眾生的痛苦,世界就太平了。

  受持八关斋戒,就需要精进懺悔,就算跟不上唱诵或者不识字,都没有关係,你眼睛闭起来,不要打瞌睡,观想大家念佛、诵经的威德力来到幽冥界,来到他方的罗剎鬼国,这样的观想,虔诚為眾生懺悔,希望在短短的斋戒期间将无量世的恶业,乃至父母的恶业净除。因為我们功德力不够,所以必须祈请佛菩萨加持我们、护卫我们。

  不要被外面的种种境界考倒,境界是幻化的,无论是好是坏,都是假的。如果你要作个大超度,要有这个準备,不管发生什麼事情,身口意都要保持清净,修六念法:

  第一、念佛。念著慈悲导师,念著佛的一切身口意,内德外相。

  第二、念法。佛所讲的一切教法,从三法印到六波罗蜜,一切教法要思惟,乃至思惟空性。

  第三、念僧。僧宝是人天福田,我们要念著出家眾的功德。

  第四、念天。念著天上的长寿安乐,世间怎麼享受都是假的,不要说极乐世界了,最低一层的四天王天,所有住的、用的、吃的,都比你一辈子的享受好上千百倍。天上的一把泥土等於地球上的所有黄金。你想想看,何必求现世之乐呢?至少求来世之乐,捨弃今生吧!只要保持正念,持戒、布施,至少可以生天,但最好发愿往生极乐世界才是究竟之途,因為天上的福报毕竟有限。

  第五、念戒。清净身心,念著持戒的功德。

  第六、念布施。普济贫穷。以上所说的是我们内心的正念;而外在的行為则必须以八支约束:一、不杀生,二、不偷盗,三、断淫欲,乃至第八、离非时食。由於身口意三业清净,而成為出离世间之正因。

  因此,我们要常常这样想:要知道世间的真相是什麼,不要再染著世间,以出世心作入世的关怀。虽不执著世间,但是关怀世间,出世正因必须以持戒為根本。要知道,三界生死轮迴以爱欲為本,有贪爱就有生死轮迴,这点要想清楚。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP