打印

日子不好过都是这个原因造成的

日子不好过都是这个原因造成的


   慧律法师

  人主要是受思想的支配和智识的指挥,所以会对事相上的认知做抉择。也就是说,我们人是生活在惯性意识里面。

  所谓惯性意识,就是习惯于自己的主观看法,主观性再加上自己生长背景的价值观念,对周遭事物就会产生批判,这就是我们的思想。

  我们从出生以来,行为就一直受到意识控制。

  小孩子在两、三岁时,就有自己的看法。慢慢地,十岁、二十岁、三十岁,一直到死都会有个人的看法。

  思想是瞬息万变,每天都在增加、减少,改进或懊恼,因此,强烈的对抗、对立,就转变成一种连续性的错觉,时间一久,这种错觉产生强而有力的批判,于是,就扭曲了事实的真相。为了不使自己受伤,于是,尽量说别人坏话、丑化别人。住住将一件事情的真相加以覆藏、偏差。说人家的缺点,就会忘记人家的优点;看到的也都是不好的一面。所以,我们的日子不好过,这都是因为不了解自己惯性意识的缘故。

  所以,佛教讲修行,最重要的就是要随时观照内心,让自己每天都能进步,但这是指根器较差的人。如果是上根利智的人,听到一切法本无自性,色即是空,空即不生不灭,当下就开悟了。

  只要对境不执著,妙有自然现前,因此,自性的功夫,就体现在当下这一念。

  本文摘自慧律法师著作《慧律法语——找回内容的平静》

修行人,我们秉于老法师的教诲,老法师在世的时候不求名利,往生了还是如此。出家人,就像我们世俗说的,生什么也没带来,死什么也带不去,唯有很好地来珍惜当下好好用功修行,这是最重要的。

  佛在世的时候有一位商人要赶到舍卫国去做买卖,带了很多的商品。结果不巧,因为赶到雨季大河涨水,把他隔在河边,过不了河就到不了舍卫城。他在那儿等,一等等了七天。雨水停了,河能过去了,他就想:我这么多东西,虽然没有节日了,但我还是要等着把它卖完再走,卖不完我就住下来。就这样,他天天在努力推销他的这些商品。

  佛和阿难在路上行走,佛告诉阿难说:“阿难,你看这个商人,他一心要住在这里把商品卖完,但他不知道自己的生命这几天就要结束了。”

  人都会想到我明天要怎么样,未来要怎么样,实在是一件很可怜的事情。不知道当下来用功修行办道了生死,生命当中最重要的东西,都不知道来珍惜。

  佛告诉阿难:“你可以去方便地提示。”阿难用佛法来开导这位商人,让他知道了生命在呼吸间,不要做明日久久未来的想,要利用当下好好地来了生脱死。这位商人在阿难的引导下放下一切,精进用功修行办道,直至证了三果。

  通过这个故事是告诉我们,人们常常规划于未来,但很少能够珍惜于现在。所以佛总结:有些人想雨季住于此,冬旱住于此,此是愚人想,而不能自觉。

  愚痴的人不能自我觉醒懂得珍惜当下的生命,而去处处谋划于未来。修行人知道生命在呼吸间,最能修行的,最能让自己舍小乐而获得大乐的,就是当下。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“当你紧握双手的时候,里面什么都没有,当你打开双手,世界都在你的手上。”打开自己的胸怀,让自己的心释放出菩萨慈悲的能量,家庭会美满,社会会和谐,世界就会和平。把自己的心放开,接受美好的人间事物和人,忘记悲伤和痛苦的事情,将拥有这个世界。学会放开胸怀,学习大海,这么的宽广、海纳百川,永远处在最低处,我们要活在希望当中,不要活在失望当中,过去的就是过去,未来的还没有到,过去的已经过去,现在就是当下,金刚经说“过去不可得,未来不可得,现在不可得”。

  我们要懂得把菩萨的观念深深地扎在自己心中,常拂拭自己蒙蔽的自性光明。有的男的在发脾气的时候根本没有人性,有一个男的跟他太太吵架,实在太生气了,拿起一个杯子砸过去,看见太太血流满面,这时突然良心发现,这个事情就是告诉大家,当我们受蒙蔽的时候,我们遮住了自己善良和慈悲的本性;当我们知道自己做错的时候,才会去擦拭这颗已经被五欲六尘所污染的心。我们要自我关照,自己看一看每天有多少自私自利的行为障碍我们,让我们的理性和情感失去平衡,有多少人为了私人的欲望去做伤天害理的事情?我们要有责任,我们付出的爱会得到回报,付出的慈悲会得到回报。学佛让一个人学会约束自己,学会懂得尊重真理、敬重佛法,可以让社会充满爱,让人间享受人间的天堂之爱。

  佛陀曾经讲过,追求是一种精神,勇于舍去是一种境界。我们要放下心中的执著,懂得怎样爱护自己的心胸,让自己的舍去比追求显得更伟大。这个世界上能舍之人的心胸是最坦荡、最伟大的。当你舍去了不好的习惯,你会无比快乐;当你舍去你的爱,布施给世界上所有的众生,你将得到精神的超越,得到心灵真正的解脱。

  我们人要学会承受痛苦,有些痛苦是因为不理解才会痛苦,痛苦教会了我们为人处世的方法。学佛人要懂得,既然在这个世界上无法逃避现实与感情的折磨,就要勇敢的去面对它、接受它,因为这个世界没有一天不给我们带来烦恼,这个世界是烦恼道。修心就是要改变自己,学会懂得尊重佛法就是勇于纠正自己的心态。人跟人之间实际上没有太大的区别,真正的区别在于每个人的心态,心态好的人快快乐乐过几十年,心态不好的人悲悲切切过几十年,我们学佛人知书达理、懂得佛法、知晓佛性,与其痛苦得活几十年,还不如快快乐乐地接受和承受它,然后改变它,快乐地享受它,才能消除人间的业障,到天上观世音菩萨的怀抱。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP