打印

法师对使用电脑 手机的开示

法师对使用电脑 手机的开示

**法师对


使用电脑手机的开示



问:我们使用个人电脑,许多人都能善用上网查阅资料,但有人不能善用,反而用在写电子邮件或瀏览其他的网路,请问如此是否造成修学的障碍,又该如何处理?

答:网路的内容非常复杂,实在讲,正面的东西少,负面的东西多。我们今天利用网路来传播佛法,便利一些距离遥远而无法到现场听经的同修,所以我们每一场的讲演都上网。若你能收听这些讲演,这是正面的、清净的。

  三十多年前,台湾教育部有些官员向方东美老师提出疑问,谈到世界再强大的国家也有亡国的一天,他们举例说:「美国现在是世界上最强的国家,将来亡国的第一因素是什麼?」方老师答:「电视。」然后他警告台湾政府,台湾的电视内容虽然还没有像美国那麼糟,但是已经有这种趋向了。


  今天电脑网路对於人心的伤害,远胜於电视,如果不能善用网路,这个人这一生决定被网路毁了。全世界的网路在电脑裡面都是开放的,你是学杀盗淫妄,还是学仁义道德,全在自己一念之间。成就是你自己,毁灭也是你自己;你发心救度一切苦难眾生在你自己,你愿意参与毁灭世界也都在你自己。


  这是一个很严肃的问题,但是今天任何人都没有能力控制,所以只有提醒诸位同修,因果一定是自己去负责任。因為现在是民主自由开放的世界,思想、言论无人能干涉,有世间法律保障,所以你到底是成圣成贤,还是作恶堕落,都在当人一念之间



手机就是最严重的障碍

**法师
 

    锅漏匠给我们做最好的例子,三年成就。我们念三年为什么没有成就?这一定要想想,多想想。他的成就是他一无所有,他没有牵挂;我们的成就所以慢,我们牵肠挂肚的事情太多了。我们有自私自利,有名闻利养,有五欲六尘的享受,锅漏匠什么都没有。所以他对於我们这些名利、欲望这个心,他是死掉了、死断了,所以他很容易一心专注,一向专念他很容易做到。也就是说,他修行一点障碍都没有,我们修行障碍重重。你看现在人,哪个人不用手机?手机就是最严重的障碍。佛念不好,才念几句,手机响了,念佛中断了。几个人能把手机放下?不要说放下别的,单单说放下这一个就难了。这个功夫成片,哪一年才能得到?这科学技术,它来干什么?它来障碍你念佛的。那是什么?那魔,你还挺喜欢它,它让你在这一生不能成就,让你继续搞生死轮回,它的手段可多了。所以这世间种种诱惑、名闻利养,真能放下就叫大丈夫,这一生有成功的指望。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第三十五集)  **/11/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0035


   我在前面讲过,放下从哪里放起?我告诉大家,从你拿那个手机搁起,先把手机放下,丢掉。这个东西多麻烦,叫你从早到晚你心定不下来。发明手机固然是有一点方便,利少弊多,搞得一个人一生心都定不下来,这是他害的。他可以发明,我可以不用它,这个权自己有,我不用你。学佛人真正要清楚,就是要修清净心,要修清净的言语,要修清净的行为,三业清净念佛就相应,这才能保证你往生。


资料恭摘:**法师专集网站

净土大经科注  (第三二八集)  **/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0328


    我们就拿这个手机来做比喻,手机没有发明之前,手机发展年数不多,在最近几年,我看顶多不过二十年,三十年前没手机,就算三十年,三十年中国人讲一世。手机发展之后,人被这个东西干扰、扰乱超过上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超过一百倍,你心怎么会定得下来?如果再往前推三十年,电话还没有发展,无线电话还没有,都是有线的,还有总机给你接线的,二次大战时期。所以你知道外面社会状况,发生新闻的时候,一般至少都是要一个星期才能够听到。不像现在,现在资讯发达,全世界哪个地方出了点小事,一个小时之内全世界知道,这是人自己害自己。古人说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人多,是非多了;知道事多了,烦恼多了,你心怎么会清净?你怎么能够都摄六根?都摄六根,首先的办法把手机丢掉,把家里电话线切断,这是都摄六根必要的手段。一个团体一、二个手机就够了,专门有负责向外联络的人,重要的事情跟大家说一下,不重要的不必说。古人说得好,「宁动千江水,不动道人心」,要知道心如止水这是最好的境界。佛菩萨的定功深,那个没有话说,他动静一如,他六根接触六尘境界心地丝毫不染著,这叫功夫。我们没有这等功夫,那只有最好的办法,拒绝外缘。他们有这些科学技术,发展这些媒体日新月异,我有权不接受,我不看你这些、不听你这些的,保护我们自己的清净平等觉。清净平等觉是我们的真心,清净平等觉就是阿弥陀佛。


资料恭摘:**法师专集网站

净土大经解演义  (第三一八集)  2011/3/6  澳洲净宗学院  档名:02-039-0318


   以前人生活非常朴实,人都忠厚老成,没有心机、没有恶念,所以学儒、学道、学佛都很容易成就。现在的环境干扰太多、太杂了,什么人能够不受干扰?头等的干扰就是电视,家家有电视,这就把干扰请回家去,你这一家人想不接受干扰都不可能,干扰到你家里来了。再就是电话,现在的手机,你看看随时干扰你。中国古人有句话说,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你烦恼太多了。你看看,家里装电视,身上带的手机,不叫自找麻烦吗?什么时候才能清净心现前?太难了。能舍尽量舍,要把它放下,要学清净、要学平等,清净、平等真享受,那里头真乐,没有烦恼。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第五十一集)  **/12/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0051


   念老的注解说,「故知速欲成佛,旨在速度众生」。主要的为什么赶快成佛?主要的原因是我赶快有能力帮助众生。「为欲速度众生,故须作佛之时,自之智慧光明」。度众生的智慧、度众生的德能,完全来自智慧,智慧摆在第一。智慧从哪里来的?从三昧当中来的。三昧是什么?清净心、平等心,我们就用经题上的字来说。心不能染污,我们六根接触外面六尘境界是非常容易受染污的,这是许许多多学佛人一生不能成就的主要原因。你为什么会被它染污?你接受了它,受想行识你受了,你就有染污;你不受,不受就没染污。他有能量把这些不善的东西四面八方去播放,我们有我们自己的主见,我不接受。我们在讲席里头,我也讲过多次,现在人最大的干扰,排名第一的是什么?手机,最大的干扰。你看,无论到什么地方,那一响,你赶快就动心了,你就被干扰了。所以我劝大家,我自己带头,手机不要了。好,省事!不受干扰。每天过的是太平盛世,这每天都是太平盛世,充满了喜悦。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第一五七集)  2013/2/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0157


  我们看到莹珂的例子,三天三夜能把阿弥陀佛念来,那三天三夜他是真诚,他没有丝毫怀疑,没有妄想、没有杂念,就把阿弥陀佛念来了。这个举动是给我们表法,是告诉我们,用真诚心跟佛菩萨沟通求感应不难。难在怀疑,难在你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了。所以现在人这个诚敬心是非常非常难发,很想发,发不出来。所以我说最大的障碍是什么?是手机。在从前没有手机的人,心清净多了,有这个东西人心就乱了,这不是个好东西,这是魔的手法,不是佛,佛不要这个东西。魔可以玩这个手法,我们可以拒绝,我们可以不接受,不接受好,接受麻烦。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0237


    现在人太苦了,心浮气躁,妄想杂念太多了。从哪里来的?从那些媒体电波传来的,电视、网路、手机,把你的清净心统统搅乱了,这是事实真相,你定不下来。那怎么办?它能把这些用电波传给你,你可以不接受,那就没事,你要接受了,这麻烦可大了。还有文字,我们看看书店里头,最近五十年出版的新书,超过中国几千年累积的旧书都不止。这个东西扰乱人心,跟古书不一样,古书文以载道;跟佛书不相同,佛书教你修戒定慧。这些新的著作统统都能够扰乱你的心情,你跟它们往来,你接受它们,麻烦可就大了,你怎么能定得下来?定不下来,那不是妙用无穷,叫烦恼无穷,业果无穷,就变成这样的了。所以我们要认真觉悟,我们不能上它的当,电视我们可以不看,网路我们可以跟它不相往来,手机可以不必要,不要就清净很多,没有人打电话找你,你没有电话。所以,我们要善於保护自己,不受干扰,随缘当中要懂得不变,随缘随著变,那个亏就吃大了,我随缘不变,这个是菩萨。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第三五八集)  2013/7/12  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0358


   我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其他的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。现在这个地球上有七十亿人,七十亿人当中,你们去想想,有几个人知道佛法?知道佛法里面人,有几个人知道净土?知道净土的人,有几个人能知道阿弥陀佛?一层一层的淘汰,人数真的不多。念佛的人很多,真正认识阿弥陀佛的人不多。对阿弥陀佛、极乐世界认识不清楚,他的心就不坚定,你说他不相信,他相信,你说他真信吧,他对这个世间样样都留恋,他舍不得走,这就是认识深度不够。你看这个经一遍一遍讲,一遍比一遍清楚,一遍比一遍深入,无量欢喜,好像极乐世界就在眼前,一步就可以跨到。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第二一三集)  2013/3/9  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0213




    现在外面环境,顺境少逆境多,善缘少恶缘多,现在是这样的环境。会受外面环境干扰就很麻烦,自己要想方法去躲避。凡是扰乱我们自己的,破坏我们宁静生活的,要拒绝。我感到破坏最严重的,我们受害最多的,就是手机、电视、网路。这三样东西家家户户都有,他怎么会不生烦恼?这东西念念都引发他的烦恼,启动他的烦恼,他怎么会得清净心?怎么会开智慧?不可能。这些东西天天在增长你的贪瞋痴慢疑,而不是把贪瞋痴慢疑减少。我们要深知其害,没有利益,只有害处。他有权利播放,我有权不接受,我能保持一点单纯,应该有,至少有五十年,我们不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志,对这些外缘统统拒绝了。每天天下太平,我住的这个小区太平,不出事情。外面世界於我不相干,距离远了。每天所看的是圣贤的典籍、大乘经本,每天看这些,每天不离开佛菩萨,不离开圣贤。朋友往来,也都是来问道的,好!没有杂心闲话,没有这些,没有是非人我,身心清净,长养慈悲。我们所求的、所学的、所干的,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们所修的是看破、放下、自在、随缘、念佛。我一生过这个生活,简单,愈简单愈好,反璞归真。

资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第二五六集)  2013/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0256



  
  这是早年章嘉大师教给我的,自己只要真正发心,将自己的身心奉献给佛菩萨,你一生都是佛菩萨照顾你,我这就放心了。一生从来没有为自己想过,我要为自己想,佛菩萨就不照顾了,护法神也不照顾了。为什么?你自己会照顾自己,他就省事了。我不照顾自己,他就一定要照顾,他不照顾不行。我听大师这个教训的话我很欢喜,这一生给自己不要操心了。念念在佛法,念念可以在,有缘可以在团结宗教,真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解现在社会冲突,可以化解地球的zai 难,可以帮助社会恢复安定和谐,我们念念念这些。天天不离经教,一有时间读圣贤书,学经律论。世法放下了,没有时间去涉及,电影电视、报章杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,跟外头人联络;现在年岁大,不联络了,没事,天天念佛。你们要想我的话,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到什么?我得到就是阿弥陀佛,终於明白这句佛号的意思。这句佛号不可思议,我明白了,所以死心塌地,这一句佛号念到底。身外的事情随缘,这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做。第二个条件,我有没有能力做?我做这桩事情有没有障碍?如果有能力做,我可以做。如果有障碍,可以不必做;没有障碍很顺利,行,可以做。随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不邪。至於外面人批评,那是他的事情,不是我的事情,现在这个时代,民主自由、言论自由、出版自由。我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结冤仇,学吃亏,学忍让。古人跟我们讲,「吃亏是福」、「难得糊涂」,它非常有道理,这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0101


   「又《论注》曰:闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等口业。」这是《往生论》注解,昙鸾法师说的。这是古代净宗的一位大德,可惜后来的人没有把他选作净宗祖师,他确确实实有资格做一代祖师。闻阿弥陀如来,就是南无阿弥陀佛,这是弥陀「至德名号」,这四个字非常重要,这个德包括弥陀的性德以及修德,性德、修德都达到究竟圆满,所以称之为至德。於是我们能体会到,世出世间一切法,佛菩萨祖师大德常常教导我们要断恶修善、要积功累德。恶怎么断,善怎么修,功德如何积累,几个人知道?我们净宗同学,如果常年听经,不要说多,就是最近这三年,能够听《大经演义》、《大经科注》,对於至德名号应该理解,就是这一句阿弥陀佛。你念六个字可以,南无阿弥陀佛,念四个字也行。断恶,就用一句名号,念这句名号无恶不断;众善奉行,也这一句佛号,这一句佛号无善不包,都包括在这名号当中;积功累德,还是这一句名号,一句名号全包了,到哪里去找!这么简单,这么容易,消无量劫的罪业,修究竟圆满的善法,累积像阿弥陀佛一样的无量无边的功德,性德、修德都这一句名号,为什么不肯念?干什么样的好事都不如念一句阿弥陀佛,这还得了!没有比这个更殊胜的名号。一句名号,不但统摄释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教、修行证果的法门,都不能超越,乃至十方三世一切诸佛如来所学、所修、所证,无论是性德是修德也不出这一句名号,这一句名号真正不可思议的功德。在我们这个世间,我们这个世间人福报不够,不能一天到晚二十四小时不中断的听闻。到极乐世界就办到了,极乐世界一切时一切处你都能听到这句佛号,这句佛号在极乐世界永远没有中断。佛无量寿,名号无量寿,众生听闻无量寿,所以那个地方成佛容易、成佛快。把这个摆在第一,至德名号。

  我们这个世界,现代的人有福,六十年前的人比不上现在人,现在有随身听。六十年前录音机发明了,外国有,中国没有,很少,不普遍。现代的随身听,那个机器很小,像手机那么大,这一句佛号昼夜二十四小时不停的在念;你怕吵到别人,用耳机来听,彷佛就在极乐世界。你什么时候能这一句佛号听出味道出来,把那个欢喜心听出来,法喜充满,你就得受用。开始听,因为习惯还没转过来,可能听得厌烦。听久了,慢慢契入境界,会生欢喜心。功夫真正得力了,是欲罢不能,这个佛号不能中断。就好像我们身心的养分,我们吸收养分,在哪里吸收?在弥陀名号里头吸收。现在可以做到。我们这一部《无量寿经》,一千二百个小时,就在一个小机器里头,你让它播放,它可以不间断,每天把电充足,它可以不间断。无论听经、念佛,都可以达到极乐世界相似的境界,对念佛人大有好处,在这样的环境里头,哪有不往生的道理!在这里给你说真话,经、注给我们做证明,没有比这个方法更好的办法,没有了,这个方法超过八万四千法门,超过无量法门。有幸这一生遇到,真不可思议,遇到希望我们真正抓到。


资料恭摘:**法师专集网站

二零一二净土大经科注  (第三九六集)  2013/8/17  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0396




现代三大魔王:第一是手机,第二是电视,第三是网络

**法师

摘自**法师《净土大经科注》第474集  2013年10月12日讲于香港


上等根性的人,不超过三年,他就成就了;下下根人,十年不能成就,再来个十年,决定成就。二十年,没有不成就的道理。

“于正因中,发心念佛,实为首要。”

“忆佛念佛”第一重要,把世间事放下,世间事是轮回业。你做好事,三善道;你做恶事,三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍,所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。

这种轮回业在现代,古时候没有。现在最厉害的、最严重的,是什么?第一个是手机;第二个是电视;网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,你就搞轮回吧!极乐世界没指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下。它扰乱你,叫你身心不安,很可怕!什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。这些东西我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年了,你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经、跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在,多快乐!现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没什么两样。

那我们跟大众分享,比古人自在。古人要在课堂,下头有听众。我们现在不需要,摄影棚里面,常常我一个人在里头,机器是固定的,不需要人操作,我一个人面对着摄影机讲话,我也有说有笑,几十年养成习惯了。虽然我看不到你,我知道你看到我,我对谁讲?就是对你讲的。谁打开这个频道,我就是对他讲的,比古人方便太多了,我们通过网路,通过卫星,面对全球同学们,我们每天在这里见面。不止四个小时,网路跟卫星电视,都是二十四小时不中断的,过去所讲的大概有一半,大家都能看得到,随时都可以看到,这是我们的讲堂。

往来的人很少,让我们自己过宁静的生活。现在年岁大了,很多地方邀请,我都拒绝了。重要的问题他可以传给我,我可以给他详细解答,录成光盘,送给他,如同面对面谈话,没有两样。这是科学工具给我们带来了方便,我们上一代没有,这一代遇上了、用上了。








                                                                                 
222.jpg (114.39 KB)
2021-6-18 15:25


TOP

我佛慈悲~!净空法师的开示说的很对~!现在的年轻人对网络的使用是片面的~!但是网络的功能是全方面的!没有你不知到的~!只有你没想到的!你想要什么呢!~!?

TOP

引用:
原帖由 莲池清风 于 2008-5-1 14:48 发表
我佛慈悲~!净空法师的开示说的很对~!现在的年轻人对网络的使用是片面的~!但是网络的功能是全方面的!没有你不知到的~!只有你没想到的!你想要什么呢!~!?

确实如此,阿弥陀佛 !

TOP